Симптомы аллергии на рыбу, а также на какую чаще всего бывает реакция у взрослых и детей?

Из-за чего возникает аллергия на пыль, рыбу и пыльцу деревьев и почему растет число больных? Рассказывает аллерголог-иммунолог

Отчего развивается аллергическая реакция на домашнюю пыль, продукты и пыльцу, может ли заболевание возникнуть в зрелом возрасте, чем отличаются разные поколения антигистаминных препаратов и появляются ли в России новые виды аллергии?

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии клиники Первого медицинского университета имени Павлова Елена Боброва отвечает на самые распространенные вопросы об аллергии.

— Какие аллергии встречаются в Петербурге чаще всего?

— В северных регионах среди взрослого населения наиболее распространены аллергии, вызванные так называемым бытовым аллергеном — аллергеном клещей домашней пыли и эпидермиса домашних животных. 80 процентов пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют этот вид.

В нашей стране, в северных регионах, распространена также аллергия на пыльцу деревьев: березы, ольхи, орешника. В воздухе уже появилась пыльца ольхи и орешника, вот-вот должна появиться пыльца березы. Все они цветут в апреле-мае, а заканчивается этот период в начале июня.

Другой часто встречающийся вид пыльцевой аллергии — аллергия на пыльцу злаковых трав. Это травы, которые растут на газонах, луговые травы.

Помимо этого, распространена аллергия на пыльцу сорных трав, например полыни: хотя у нас она тоже растет, в большей степени страдают от аллергии на пыльцу полыни в степях, в южных регионах.

Пищевая аллергия у взрослых людей встречается нечасто. Это проблема педиатрическая. У детей часто возникает аллергия на продукты животного происхождения, например белки коровьего молока, куриные яйца, рыбу, а также злаки и сою. Данные виды пищевых аллергий исчезают в основном к пяти годам, а у многих детей — раньше.

— А какие аллергии обычно сохраняются даже во взрослом возрасте?

— Чаще всего с детства сохраняется аллергия на рыбу. У взрослых людей может появляться [аллергическая реакция] на продукты растительного происхождения. Как правило, они также страдают пыльцевой аллергией, потому что пыльца [и некоторые продукты] имеют перекрестные антигены. Например, где-то у 40 процентов людей с аллергией на березу мы можем встретить аллергию на орехи, на косточковые [культуры]. Лишь пять процентов имеют перекрестную пищевую аллергию на злаки.

Около 27 процентов тех, кто страдает пыльцевой аллергией на полынь, имеют пищевую аллергию — например, на горчицу или сложноцветные. В эту группу входит много лекарственных трав: тысячелистник, календула, ромашка.

— Каким образом протекает аллергическая реакция и как это зависит от типа аллергии?

— Аллергия развивается по определенным законам. Существует четыре типа аллергический реакций. Как правило, при аллергических реакциях на пыльцу или продукты растительного происхождения вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Например, такие антитела появляются к пыльце березы и орешника, яблокам, моркови.

Аллергия — это всегда генетически детерминированное заболевание.

— С чем в таком случае связано растущее число аллергий? Например, Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии говорит об эпидемическом росте заболеваемости.

— Рост аллергических заболеваний действительно имеет место. Чаще всего при аллергических заболеваниях поражаются респираторные тракты, что проявляется аллергическим ринитом, астмой, конъюктивитами. В детском возрасте часто встречаются такая патология, как атопический дерматит, который с возрастом обычно трансформируется в респираторную форму заболевания.

Поражение респираторного тракта во многом связано с загрязнением воздуха в промышленных центрах, где много выбросов предприятий. Загрязненный воздух повреждает эпителий, и через него проникает слабый антиген, который не вызывал заболеваний у предыдущих поколений: пыльца, аллерген клещей домашней пыли. В таком случае аллергическая реакция реализуется в виде бронхиальной астмы или аллергического ринита.

— То есть такая аллергия может возникнуть в середине жизни?

— Все-таки аллергия — это преимущественно раннее заболевание. Поэтому среди детей встречается много аллергиков.

Защита от аллергического заболевания осуществляется путем выработки блокирующих антител — иммуноглобулинов класса G4. Они не позволяют развиваться яркой клинической картине, которая вызвана высокой концентрацией иммуноглобулинов класса E.

Но если по каким-то причинам нарушается выработка иммуноглобулинов класса G4, то может развиться клиническая картина аллергического заболевания или вернуться симптоматика, которая была в прошлом. Поэтому бывает, что у ряда людей в детстве были проявления, потом они прошли, а затем в зрелом возрасте, в 30–40 лет, может вдруг развиться клинически выраженная аллергия.

— Если аллергия сохранилась у человека во взрослом возрасте, может ли она, тем не менее, ослабевать с течением жизни?

— Если диагноз бронхиальная астма был поставлен в детстве, но у пациента не возникало признаков удушья в течение многих лет и его ничего не беспокоит, этот диагноз не снимается.

Другое дело — подлежит ли лечению такой пациент. Если абсолютно нет жалоб и функциональные показатели остаются в пределах нормы, то нет. Но всё равно человек должен знать, чем была в детстве вызвана бронхиальная астма и избегать этих причинно значимых факторов. Иначе будет рецидив. Если соблюдать [необходимые требования], то может пройти огромное количество лет и у пациента будет стойкая ремиссия — это касается и бронхиальной астмы, и ринита, и атопического дерматита. Так что лечение в разные периоды жизни и периоды течения заболевания разное.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы непереносимости и первая помощь

— Как развивается аллергия на пыль? Зависит ли она, например, от состава пыли, оседающей дома?

— Аллергия на домашнюю пыль — это бытовая аллергия на антиген, который находится в квартире. Прежде всего она связана с аллергией на домашнего клеща. Клещи — микроскопические животные, которые не видны глазу, которые не кусаются, но выделяют аллерген. Это было доказано еще в 50-х годах прошлого века. На латыни они называются Dermatophagoides.

Распространяются клещи из зараженных квартир. В нашем городе ими заражено порядка 80 процентов квартир. Как это происходит? Как правило, если люди переезжают в новую квартиру и привозят туда от родственников хотя бы одну маленькую подушечку, в которой были клещи, — этого достаточно. Размножаются они быстро, через три месяца их численность [увеличится] в два раза.

В совершенно новых квартирах, где никто не жил, клещей не бывает. Не бывает их и в учреждениях или гостиницах, потому что там обычно нет личных вещей, которые могут быть заражены, и осуществляется санитарная обработка.

— То есть городская пыль — например, та, которая скапливается на дорогах и в воздухе после зимы, — в этом смысле безопасна?

— Это крупная дисперсная пыль, которая не проникает в нижние дыхательные пути и не может являться аллергеном. Аллерген — это белок, имеющий определенную молекулярную массу, который может проникать через эпителий. А просто грязь через эпителий не проникает.

В Петербурге снова очень пыльно

Как спасти квартиру от грязи и защитить от песка нос и глаза?

— Чем отличаются разные поколения антигистаминных препаратов? Есть ли разница в том, как они воздействуют на аллергию?

— Существует два поколения антигистаминных препаратов. Препараты первого поколения действуют, как правило, шесть часов, принимаются три раза в сутки и имеют массу побочных действий, например сонливость, нарушение координации, привыкаемость.

Препаратов второго поколения, которыми последнее время все пользуются, огромное количество. Все эти препараты работают 24 часа, их принимают один раз в сутки, и, как правило, у них нет побочных действий, о которых я говорила. Они позволяют водить машину, чего совершенно нельзя делать при приеме препаратов первого поколения.

— Если у человека есть незначительные проявления аллергии, которые не вызывают тяжелое состояние вроде удушья, обязательно ли ему принимать антигистаминные препараты?

— Даже если есть незначительные проявления аллергии, надо обратиться к врачу. Антигистаминные препараты — это не панацея, которая помогает во всех случаях. Существуют разные способы лечения аллергических заболеваний: например, лечение бронхиальной астмы отличается от лечения атопического дерматита. Используются разные средства и разные средства будут эффективны. Поэтому нужно обратиться к специалисту.

— А нужно ли сдавать анализы на аллергию тем людям, у которых нет диагностированного заболевания и каких-либо симптомов?

— Если у пациента нет симптомов и жалоб, то, на мой взгляд, сдавать анализы — а они достаточно дорогостоящие — нет необходимости. Если у пациента страдают все родственники аллергией, но у него самого нет симптомов, то он при желании может обратиться к аллергологу.

— Появляются ли новые виды аллергий?

— Если говорить о пищевых аллергиях, то рацион человека не так сильно меняется: каким он был много лет, таким и остался. Чаще всего употребляют в пищу молочные продукты, яйца, говядину, свинину, курицу, злаки в любом виде, фрукты и овощи.

С другой стороны, в прошлом в нашем северном рационе было очень мало сои, поэтому аллергия на нее практически не регистрировалась. Соя распространена во всем мире, и аллергия на нее встречается. Теперь она чаще появляется и у нас, поскольку мы стали употреблять больше этого продукта. Или, например, [в нашем рационе] появился кунжут — это тоже аллерген. Так что я бы сказала, что новые аллергии связаны с изменением пищевых привычек.

Что касается пыльцевой аллергии, то растения, которые росли у нас много лет назад, растут и сейчас. Здесь ничего нового не появляется. Но есть отличия, связанные с температурой: если наблюдается более раннее потепление, то раньше появляются симптомы пыльцевой аллергии. А если была холодная зима, а потом — резкое потепление, то все растения начинают зацветать одномоментно, из-за чего случаются более тяжелые вспышки респираторной аллергии.

Читайте также:
Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

— Какие аллергии наиболее опасны с точки зрения последствий для здоровья?

— Очень опасный аллерген — аллерген яда перепончатокрылых: ос и пчел. Аллергическая реакция на укус такого насекомого тоже определяется лабораторным способом — путем определения соответствующих специфических иммуноглобулинов.

Здесь ситуация достаточно сложная: человек должен вести себя таким образом, чтобы его не кусали. Иначе последствия будут очень серьезные — вплоть до развития анафилактического шока. Таким пациентам на консультации мы рассказываем, что нужно иметь дома и сделать самостоятельно, когда их укусила оса или пчела.

Что делать после укуса змеи, слепня или клеща?

И как оказывать первую помощь

Вызвать тяжелую реакцию может также аллергия на рыбу. Пациенты обычно знают о ней с детства. Некоторые не только не могут есть рыбу, но и остро реагируют даже на ее запах. Такие пациенты должны крайне осторожно вести себя в местах общественного питания, потому что если на тарелке лежала рыба, ее убрали и положили что-то другое, то этот след может спровоцировать у пациента крайне тяжелую реакцию.

Аллергия на пыльцу в северных регионах встречается, но она не такая тяжелая, как, например, в южных регионах. Аллергия на домашних животных и клещей может вызвать тяжелую бронхиальную астму, но это, как правило, контролируется, и если пациент следует предписаниям [врача], то острых тяжелых реакций чаще всего не бывает.

— Если говорить про аллергию на рыбу, то играет ли здесь роль количество? Допустим, будет ли разница, если у человека рыба только полежала на тарелке или он съел сразу целый кусок?

— Любая аллергическая реакция, в том числе на рыбу, не зависит от дозы. В организм может поступить малое количество антигена — и тут же развивается каскад аллергических реакций, которые могут быть очень тяжелыми. А у другого человека — наоборот, легкими. Это зависит от пациента, а не от количества поступившего материала.

— Есть такое понятие, как псевдоаллергии: например, к таким относят «аллергию» на холод. Как они работают и чем отличаются от обычных аллергий?

— Существует огромное количество псевдоаллергических реакций — больше, чем аллергических. Они отличаются отсутствием иммунной фазы, то есть реакции антигена внутри тела. В основе псевдоаллергических реакций лежит множество совершенно разных механизмов. Поэтому при диагностике мы выясняем, из-за какого заболевания развивается эта реакция. Часто они возникают из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения ферментации, дисбиоза кишечника — например, после употребления антибиотиков.

Здесь, кстати, есть зависимость от дозы употребленного продукта. Чем больше человек съел, тем ему хуже. А когда пациента вылечили — он снова может поесть [этот продукт]. При аллергии же пациент никогда не может употреблять [продукты, вызывающие аллергические реакции].

Что касается аллергии на холод, это, как правило, симптом другого заболевания. Например, кожная сыпь может развиваться при заболеваниях соединительной ткани, при аутоиммунных заболеваниях. Поэтому реакция на холод может быть связана с тем, что человек плохо лечится и получает недостаточно лекарств. Это не аллергия.

Аллергия — это всегда реакция на вещество, чаще всего — белок определенной молекулярной массы. На физический фактор она возникнуть не может.

Аллергия на рыбу

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

аллергия на рыбу фото

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Читайте также:
Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Читайте также:
Фенистил капли и гель от аллергии у детей

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Фотографии аллергии у детей

Аллергия на лице у новорожденного, фото

симптомы аллергии у ребенка - фото

аллергия на щеках фото

как выглядит аллергия у ребенка фото

Аллергия на спине у ребенка, фото

аллергия у ребенка на теле

Аллергия на руке у ребенка, фото

Аллергия на попе у ребенка, фотография, фото

Аллергия на ноге у ребенка, фото

Фотография аллергии на теле у ребенка, фото

Аллергия на лице у грудного ребенка, фото

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Читайте также

аллергия на растения

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

аллергия на овощи

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на рыбу у взрослых

Аллергия на рыбу у взрослых

Как рассказывает аллерголог Олеся Иванова, недавно Конгресс европейской̆ ассоциации аллергологов-иммунологов внес коррективы – раньше была большая восьмерка пищевых аллергенов, теперь же их стало 14. Рыба была и в прошлом списке, и нынешнем.

Люди с аллергией на рыбу страдают от астмы, сыпи, у некоторых может даже понизиться давление. Необязательно даже есть рыбу – некоторые реагируют на пар, который выходит при варке рыбы.

Может ли быть аллергия на рыбу у взрослых

Вообще аллергия на рыбу активно проявляется в раннем возрасте, когда малышу в рацион добавляют разные виды рыб. Но есть случаи, когда аллергия на рыбу появилась уже в возрасте. Дело в том, что организм человека влияет на протеин, который есть в мясе рыбы. Зачастую рыбные аллергики сильно реагируют на семейство тресковых. А помимо трески не могут есть лосося, форель, скумбрию. Также есть вид аллергиков, которые реагируют аллергией на красную рыбу, а треску едят спокойно.

К сожалению, рыбные аллергены настолько сильные, что вызывают проблемы даже после тепловой обработки. То есть, даже когда рыба отварена, прожарена или запечена, аллергены не исчезают. Очень чувствительные аллергики реагируют даже на пар, который появляется при варке рыбы. У них может начаться астма или насморк.

Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых

При аллергии на рыбу появляются следующие симптомы:

  • расстройство ЖКТ;
  • зуд, сыпь, пятна на лице и теле;
  • приступы астмы;
  • насморк, слезотечение;
  • понижение давления;
  • одышка, трудности с дыханием.

Чем лечить аллергию на рыбу у взрослых

Если после употребления любого вида рыбы, вы испытываете странные ощущения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

– Самое главное и важное в лечение аллергии на рыбу – убрать аллерген. После этого симптомы, как правило, проходят сами, – рассказывает врач-аллерголог Олеся Иванова. – Этот способ эффективен на 100%, но рекомендую очень внимательно относиться к составам продуктов. Вы можете отреагировать пищевой аллергией даже на малейший след рыбы в продукте.

Эксперт отмечает, что рыбу трудно избегать, если вы часто посещаете рестораны и редко обедаете дома. В заведении обязательно сообщите персоналу, что у вас есть аллергия на рыбу.

Если у вас возникает анафилаксия на рыбу, ваши спутники должны избегать употребления рыбы в вашем присутствии, так как существует небольшой риск того, что вдыхание запаха приготовленной пищи может вызвать реакцию

Олеся Иванова Врач-аллерголог

– Это и касается тех людей, которые скрепляют свою дружбу и любовь поцелуем. Другие источники случайного воздействия – это шведский стол, азиатские продукты, имитация черной икры, – продолжает эксперт.

Если осложнения после аллергии на рыбу так и не проходят, немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Диагностика

Диагностика аллергии на рыбу начинается с посещения врача-аллерголога. Специалист осмотрит тело, назначит необходимые анализы, расспросит про ваш рацион.

Кровь на определение аллергии на рыбу забирают из локтевой вены. Потом биоматериал помешают в пробирку, в котором уже есть специальный гель. Через 5 — 10 минут сыворотка отделяется, и уже ее будут исследовать в дальнейшем. Сдавать кровь нужно натощак, не кушать до сдачи как минимум 8 часов.

– При диагностике мы ищем белок парвальбумин. Он очень устойчив, и у человека может пойти реакция даже на запах рыбы, – говорит Олеся Иванова.

Читайте также:
Как приготовить лавровый лист от аллергии? Лечение отварами и настоями

Современные методы

Как было сказано выше, аллергия на рыбу пройдет тогда, когда вы исключите ее из своего рациона, будете максимально избегать контакта как с сырой, так и приготовленой рыбой.

Иногда симптомы аллергии на рыбу лечат адреналином – когда развивается анафилактический шок. Этот метод лечения имеет 100%-ную эффективность, если ввести адреналин вовремя. В некоторых случаях врач-аллерголог назначает медикаменты для того, чтобы облегчить симптомы аллергии на рыбу.

Профилактика аллергии на рыбу у взрослых в домашних условиях

Чтобы не возникла аллергия на рыбу, нужно:

  • избегать контакта с рыбой: как с сырой в магазинах, так и с вареной;
  • внимательно читать составы продуктов, в них могут быть следы рыбы;
  • обращаться к аллергологу при первых подозрениях на аллергию на рыбу.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов об аллергии на рыбу нам ответила врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Тяжелые симптомы при аллергии на рыбу – это одышка, астма, анафилаксия. Они встречаются не так часто.

Часто реакция бывает на треску. Даже контакт со свежей, сырой треской может привести к аллергическому дерматиту, крапивнице, анафилаксии. Проглатывание даже маленького количества трески может сопровождаться немедленными аллергическими реакциями. Наперекрест с треской также идут тунец, лосось, окунь, карп, угорь. Сюда же можно отнести и скумбрию. Хотелось бы отметить, что если рыба копченая или сильносоленая, то она может выступать в роли продуктов гистаминолибераторов.

При аллергии на рыбу и морепродукты рекомендуют употреблять мясо птицы, яйца, бобы, а также источники омега 3 жирных кислот (EPA, DHA) – молотый лен, водоросли, маргарин.

Все индивидуально. У кого-то есть аллергия на рыбу, а на морепродукты нет. У кого-то есть и на то, и на другое. Моллюски, в том числе омары, устрицы и ракообразные часто рекламируются как диетический̆ продукт. В их состав входит достаточное количество белков и мало жиров, но для миллионов людей, страдающих аллергией на моллюсков и ракообразных, крошечный кусочек может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Из моллюсков и ракообразных выделено несколько антигенов, способных вызвать аллергические реакции.

Большинство людей̆ с аллергией̆ к моллюскам имеют аллергию на другие виды моллюсков в пределах того же класса. Например, если у вас аллергия на крабов, у вас также может быть аллергия на лобстеров, креветок и других ракообразных.

Да, лишний вес у человека быть одним из проявлений того, что человек не переносит тот или иной продукт или у него вообще на него истинная аллергия.

Гистамин – биологически активное вещество, которое выделяется при попадании в организм аллергена, развивается реакция по типу «антиген-антитело». Но при псевдоаллергии нарушается выведение гистамина и формируется его непереносимость, уровень свободного гистамина в крови растет.

Такое состояние приводит к хронической системной воспалительной реакции, которая приводит к задержке жидкости. При этом вы получаете около 5 — 7 лишних кг.

Аллергия на рыбу

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

trusted-source

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

Читайте также:
Трава эффективная против аллергии

trusted-source

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Читайте также:
Как проявляется и лечится аллергия на мандарины? Отвечаем на популярные вопросы

На какую еду может быть аллергия у взрослых и детей?

Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки). Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа. Однако врачи определили 10 наиболее сильных пищевых аллергенов. Из этого материала вы узнаете, что входит в данный список, как проявляется пищевая аллергия.

Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление:
• В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока.
• Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия.
• В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум).
Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Список пищевых аллергенов

Аллергологи установили, что как минимум 70 продуктов вызывают у людей острый иммунный ответ.

Однако чаще диагностируется сенсибилизация к:
• молоку;
• куриным яйцам;
• орехам;
• зерновым;
• морепродуктам;
• шоколаду;
• овощам;
• фруктам;
• меду;
• мясу.

Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

Самые аллергенные продукты

Рассмотрим подробнее, каких продуктов стоит остерегаться аллергикам. С возрастом количество триггеров увеличивается. Если у человека с детства диагностирован поллиноз, рано или поздно может произойти перекрестная сенсибилизация.

Молоко

Чувствительность организма к коровьему молоку проявляется с первых месяцев жизни. Основными триггерами выступают:
• альфа-лактальбумин;
• бета-лактоглобулин;
• бычий сывороточный альбумин;
• казеин.
Реакция проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами. Редко встречается немедленный ответ в виде респираторных нарушений.

Обычно иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин, содержащиеся в яйцах. Последний можно нейтрализовать термической обработкой. Овомукоиду не страшны ни варка, ни обжаривание. Проявляется гиперчувствительность к яйцам чаще атопическим дерматитом. Возможны также ангионевротический отек, бронхоспазм, расстройства пищеварения.

Орехи

В орехах содержится много веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Если человек чувствителен к одному сорту орехов, есть шанс, что с возрастом это пройдет. Если же иммунная система остро откликается на несколько сортов, заболевание с большой вероятностью сохранится на всю жизнь.

Симптомы разнятся: это может быть крапивница, отек гортани, кашель или даже удушье. Возможны перекрестные реакции с пыльцой лещины и бобовыми.

Зерновые

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются:
• глиадин (пшеничный);
• гордеин (ячменный);
• секалин (ржаной).
Реагирует чаще пищеварительная система. Важно отличать аллергические симптомы от целиакии — атрофии ворсинок кишечника под действием глютена. Первые могут быть устранены антигистаминными препаратами. Единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.

Морепродукты

Моллюски, рыба — распространенные аллергены среди взрослых. Основными триггерами выступают парвальбумин и коллаген I типа. Чаще ухудшение состояния наблюдается при употреблении:
• креветок;
• мидий;
• лосося;
• трески;
• тунца.
Речная рыба менее аллергена, чем морская. Проявляется сенсибилизация по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.

Шоколад

Шоколад — это кладезь компонентов, вызывающих гиперчувствительность у взрослых и детей:
• какао;
• арахисовое масло;
• молоко (включая сухое);
• соевый лецитин;
• добавки (орехи, фрукты).
Реакции отличаются в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм. Они могут быть как незамедлительными, так и отложенными.

Овощи, фрукты

Эти продукты богаты на аллергены. С особой осторожностью нужно употреблять:
• яблоки;
• груши;
• персики;
• абрикосы;
• киви;
• лук;
• свеклу;
• морковь;
• болгарский перец;
• томаты.
Они содержат термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв, другие триггеры. Реакции, как правило, возникают незамедлительно. Однако их можно избежать, если есть фрукты, овощи, прошедшие термическую обработку.

Читайте также:
Симптомы и лечение аллергии на сыр

Этот аллерген является довольно неоднозначным. Хотя употребление его вызывает гиперчувствительность, причина кроется не в самом меде, а в веществах, неизбежно попадающих в него:
• пыльца, переносимая пчелами;
• антибиотики или другие ветеринарные препараты, которыми пасечники обрабатывают ульи;
• продукты жизнедеятельности пчел.
Детям до трех лет мед лучше не давать: аллергическая реакция у них может быть крайне тяжелой, вплоть до удушья. Взрослые тоже переносят контакт с триггером не лучшим образом.

Вареное, тушеное, жареное, запеченное мясо крайне редко вызывает аллергические реакции. Термическая обработка нейтрализует нежелательные вещества:
• сывороточный альбумин;
• гамма-глобулин;
• миозин;
• актин;
• тропомиозин.
Однако вероятны перекрестные реакции. Так, говядина, телятина ухудшат состояние человека, у которого диагностирована аллергия на молоко. На свинину реагируют люди с аллергией на кошачью шерсть. Курицу лучше не есть, если плохо переносятся яйца.

Какое мясо является гипоаллергенным?

Любое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Сывороточный альбумин, гамма-глобулин, мышечные белки присутствуют в каждом организме. Однако крайне редко встречаются острые иммунные ответы на:
• индюшатину;
• баранину;
• крольчатину.
Врачи предупреждают: небольшая частота выявления не означает, что аллергии на эти разновидности мяса не может быть в принципе. Если после употребления нового блюда появились признаки сенсибилизации, важно своевременно определить, какой ингредиент стал причиной.

Пищевая аллергия. Советы врача.

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

– рыба, особенно морская

– морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)

– орехи (арахис, фундук)

– косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

– овощи (морковь, томаты)

– пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе.
  7. Копчёные изделия.
  8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мёд.
  17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
Читайте также:
Токсический эпидермальный некролиз: что это такое?

В пищу можно употреблять

  1. Мясо говяжье нежирное отварное.
  2. Супы: крупяные, овощные:
  3. На вторичном говяжьем бульоне
  4. Вегетарианские
  5. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6. Картофель отварной.
  7. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10. Яблоки печёные, арбуз.
  11. Чай, сахар.
  12. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:
Фенистил капли и гель от аллергии у детей

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: