Семена Chia – как их использовать? Рецепты, здоровье и противопоказания

Семена Chia – как их использовать? Рецепты, здоровье и противопоказания

Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты

Семена Chia – крошечные, черные семена латиноамериканских растений Salvia.

Родина семян Chia может быть по праву называться Южной Америкой, в которой древние майя-племена активно использовали их как одну из основных продуктов питания, присутствующих в ежедневной диете. На самом деле, «Чиа» – это древнее слово майя, означающее «силу».

Сегодня они выращиваются на плантациях по всему миру, но семена, собранные от горного плато, больше всего востребованы.

Несмотря на свою древнюю историю как основную еду, семена Chia только недавно были признаны современными суперпродуктами. За последние несколько лет их популярность увеличилась, и они в настоящее время потребляются людьми, которые заботятся о здоровье по всему миру.

Польза семян чиа

Не так давно семена Chia были представлены отечественным потребителям, которые сразу заметили их беспрецедентные свойства. Они являются отличным источником энергии для людей, и с регулярным использованием они будут добавлять энергию и повысить дух. Семена имеют уникальную способность подавлять даже сильное чувство голода, поэтому они непосредственно незаменимыми для людей, которые управляют постоянной борьбой с дополнительными килограммами.

Состав и калорийность

Калорий 486 ккал.

    Жиры:

Минеральные компоненты (100 г):

10 полезных свойств семян чиа

Рассмотрим 10 преимуществ семян Chia, которые были доказаны обучением:

Высокое содержание антиоксидантов. Еще одним преимуществом семян Chia является большим количеством антиоксидантов, которые защищают жиры, содержащиеся в семенах против JEO. Хотя преимущества применения антиоксидантных добавок по-прежнему обсуждаются, ученые согласны с тем, что приобретение антиоксидантов из пищи намного здоровее. Основная цель антиоксидантов состоит в том, чтобы бороться с свободными радикалами, которые повреждают клеточные молекулы, которые способствуют преждевременному старению и приобретению заболеваний, таких как рак. [2], [3]

Много волокна, маленькие углеводы. Семена Chia содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников волокна в мире. Две столовые столовые ложки (30 грамм) семена Chia содержат 11 граммов волокна. Содержание углеводов Diagestic составляет всего 1 грамм для 2 столовых ложек, что является очень низким значением. Это делает Chia Food с низким содержанием углеводов.

Из-за высокого содержания растворимого волокна они могут поглотить в 10-12 раз больше воды, чем их вес, становясь гелем и расширяется в желудке. [4]

Теоретически это должно увеличивать сытость, замедлить пищеварение и уменьшить количество потребляемых калорий.

Волокна также питает полезные бактерии в кишечнике, и это имеет решающее значение для здоровой кишечной флоры. [5]

Семена Chia содержат полноценный белок. Семена Chia имеют высокое содержание белка, около 14% массы семян, что является высоким значением. Они также имеют сбалансированный набор необходимых аминокислот, которые облегчают приобретение белка нашим телом. Белок имеет разные преимущества для здоровья и наиболее полезен для потери веса. [6].

Высокое потребление белка снижает аппетит и навязчивые мысли по питанию на 60%, а желание нести ночью на 50%. [7].

Высокое содержание волокна и белок в семенах Chia могут помочь вам похудеть. Растворимое волокно поглощает много воды и расширяется в желудке, что должно повысить удовлетворение и замедлить поглощение пищи. В нескольких исследованиях растворимое глюкоманское волокно было выглядно, что работает аналогично, показывает, что он может привести к потере веса. Кроме того, белок, содержащийся в семена Chia, может помочь уменьшить аппетит и количество потребляемой пищи. [8]

На самом деле, одно из исследований показало, что потребление семян Chia на завтрак увеличивает сытость и уменьшает потребление пищи. [9]

Тем не менее, исследования эффективности семян Chia в похудении принесли довольно разочаровывающие результаты.

В исследовании, проведенном на 90 человек с избыточным весом, потребление 50 г семян Chia в день в течение 12 недель не повлияло на вес тела или индикаторы здоровья. [10]

В другом 10-недельном исследовании, проведенном на 62 женщинах, семена Chia не влияли на вес тела, но увеличили уровень омега-3 в крови. [11].

В свою очередь, в 6-месячном исследовании людей тучных людей с диабетом 2 типа, используя диета с низким содержанием калорий, было обнаружено, что ежедневное потребление семян Chia вызвало значительные потери веса по сравнению с плацебо. [12]

Для здорового потери веса недостаточно для добавления или вычтите какое-то продукт из диеты. Важно изменить образ жизни, сон и упражнения. В сочетании с этим семена Chia определенно могут помочь вам похудеть.

Семена Chia богаты омега-3 жирными кислотами. Однако следует помнить, что омега-3 в основном представляют собой альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая не очень предпочтительна. Ала должна быть преобразована в активные формы эйкозапентановой кислоты (EPA) и докозахеэновой кислоты (DHA), прежде чем они поглощаются организмом. К сожалению, человеческое тело имеет трудности преобразовывать алю в эти активные формы [13].

Следовательно, растительные омега-3 кислоты обычно намного хуже, чем источники животных, такие как рыбийство.

Исследования показали, что семена Chia, особенно раздавленные, могут поднять уровень ALA и EPA в крови, но не DHA. Поскольку они не предоставляют DHA, что является наиболее важным жиром Omega-3, большинство экспертов считают Чиа для низкого качества омега-3 источника. [14]

Чтобы обеспечить DHA, нам нужно нашему организму и мозгу, вы должны регулярно есть жирную рыбу, взять рыбий нефть или – если вы вегетарианские или вегетарианские – потребляете добавки DHA.

Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что семена богаты волокнами, белком и омега-3 кислотами, они могут снизить риск сердечных заболеваний. Их преимущества рассматривались в нескольких исследованиях, но результаты были не однозначными.

Исследования крыс показали, что семена Chia могут снизить определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, сопротивление инсулину и брюшную полость. Они также могут увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. [15]

Читайте также:  Полкортолон - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Многие исследования показали, что семена Chia значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, что является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. (16)

Укрепить кости. Семена Chia богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Содержание кальция особенно впечатляет – 18% MSN (рекомендуемая суточная доза) в двух столовых ложках (30 грамм). Это значение выше, чем для большинства молочных продуктов.

Однако следует помнить, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени ограничивает поглощение кальция. Поэтому мы можем замочить их в воде перед потреблением.

Опускание уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови на пустой желудке является типичным симптомом типа 2. Диабет, который сохраняется высокий уровень сахара в крови на пустой желудок, связан с повышенным риском нескольких хронических заболеваний, включая заболевания сердца. [17]

Однако временные соки в крови сахар после еды также могут иметь негативные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки и регулярно происходят. [18]

Исследования животных показали, что Chia улучшает чувствительность к управлению инсулином и сахаром в крови, стабилизируя уровень сахара в крови после еды. [19]

Это подтверждается многочисленными исследованиями людей, которые показали, что еда хлеба, содержащие семена Chia, снижают повышенный уровень сахара в крови по сравнению с хлебом без чиа. [двадцать]

Уменьшить хроническое воспаление. Воспаление – это нормальная реакция тела на инфекцию или травму. Хотя воспаление помогает организму в заживлении ран и борьбе с бактериями, вирусами и другими инфекционными факторами, он иногда может причинить вред. Это относится главным образом к хроническому воспалению, которое было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто не дает видимых симптомов, но его можно оценить путем измерения воспалительных маркеров крови. Различные нездоровые привычки повышают риск хронического воспаления, включая курение, отсутствие физических упражнений и неправильное питание.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень маркеров воспаления в крови.

Одно из трехмесячных исследований с участием 20 человек с диабетом показало, что потребление 37 г семян чиа в день снижает уровень воспалительного маркера hs-CRP на 40%. С другой стороны, те, кто получал пшеничные отруби, не получали этого преимущества. [21]

Однако эта польза для здоровья все еще явно сомнительна, и необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа легко включить в свой рацион. Сами семена не имеют особого вкуса, поэтому вы можете добавлять их практически ко всему. Их также не нужно измельчать, как льняное семя, что значительно упрощает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в крупу, пудинги, смузи или выпечку.

Добавьте 1/4 стакана (40 граммов) семян чиа в 4 стакана (1 литр) фруктового сока и выдержите 30 минут, чтобы получить напиток, полный клетчатки и минералов.

Их также можно добавлять в крупы, йогурт, овощи или блюда из риса.

Благодаря своей способности впитывать воду и жир, их можно использовать для загущения соусов.

Они также хорошо переносятся, но если вы съедите слишком много семян за один раз, есть вероятность побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Добавление семян чиа в рецепты значительно повысит их пищевую ценность. Общая рекомендация по дозировке – 20 г (примерно 1,5 столовые ложки) семян чиа два раза в день.

Видео] Доктор Берг о пользе семян чиа:

Противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Семена чиа свободно продаются, поскольку многочисленные исследования не показали серьезных противопоказаний. Однако следует учитывать побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа.

Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, газы и газы. [22]

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена во время обострений.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение пищеварительного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Исследования показывают, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний в долгосрочной перспективе. Однако людям с частыми рецидивами следует ограничить потребление клетчатки на короткий период времени, чтобы уменьшить симптомы. [23]

Аллергия

Если вы впервые попробуете семена чиа и у вас появятся какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и обратитесь к врачу.

Аллергия редка, но случаи задокументированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако через несколько дней у него начались головокружение, одышка, крапивница и отек. [24].

Риск удушья

Хотя семена чиа безопасны для большинства людей, они могут вызвать удушье. Это связано с тем, что сухие семена набухают и впитывают жидкость в 10-12 раз больше своего веса. Если не замочить перед употреблением, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.

Задокументирован один случай. 39-летний мужчина съел столовую ложку сушеных семян, а затем выпил стакан воды. Семена расширились в пищеводе и вызвали закупорку, поэтому ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы удалить их. [25]

Перед употреблением обязательно замачивайте семена чиа как минимум на 5-10 минут. Людям, имеющим проблемы с глотанием, может потребоваться особая помощь.

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

Семена чиа могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размер порции, чтобы предотвратить взаимодействие.

От диабета. В большинстве случаев употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозировка инсулина подбирается вашим врачом индивидуально, а употребление чрезмерного количества семян чиа может привести к снижению уровня сахара в крови. Это может потребовать корректировки дозы противодиабетического лекарства.

Читайте также:  Как полоскать уши перекисью водорода в домашних условиях

При повышенном артериальном давлении. Семена чиа могут усиливать действие лекарств на кровяное давление, что может привести к гипотонии или пониженному кровяному давлению.

Не следует начинать прием семян беременным и кормящим женщинам, поскольку до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказать на развивающийся плод в утробе матери.

Вывод

Семена чиа следует принимать каждый день не только людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Эти семена необходимы для выращивания организмов, а также для пожилых людей, поскольку они помогают им справляться с различными заболеваниями и активировать иммунную систему. Их можно есть с едой, как приправу или как отдельный продукт.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Н. И. РГМУ им. Н. И. Пирогова – диплом по специальности «лечебное дело» (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа в последнее время стали очень популярны как лекарство, как приправа к блюдам и как отдельный продукт здорового питания. Его часто используют в диетах для похудения. В этой статье давайте подробнее рассмотрим свойства семян чиа, а также их эффективность в борьбе с лишним весом.

Статья носит ознакомительный характер, прежде чем начинать то или иное средство для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – суперпродукты, то есть продукты, содержащие высокую концентрацию полезных веществ. Однако, прежде чем дополнять свой рацион каким-либо суперпродуктом или добавкой, вам следует изучить его свойства. Это позволит избежать нежелательных эффектов.

Не думайте, что семена станут панацеей от всех болезней и гарантией избавления от лишних килограммов. Без корректировки диеты и правильной физической активности их последствия могут быть незаметны. Такую добавку вводить постепенно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке в день. Максимальный срок приема – 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм все еще изучается.

Перед употреблением этого продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Прежде чем вводить семена чиа в свой рацион, стоит узнать больше о том, что это за чудо-семена.

Давным-давно люди начали использовать семена чиа в качестве лекарства, особенно в качестве природного антибиотика. Со временем были обнаружены его жиросжигающие свойства, и семена стали использовать для похудения. В результате испанский шалфей стал набирать популярность во всем мире, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа заключается в том, что, будучи довольно эффективным средством для заживления и сжигания жира, его можно использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Например, бобы чиа используются для выпечки хлеба, приготовления сладостей и смузи. Из косточек можно приготовить очень полезную кашу. Это растение особенно популярно среди людей, строго соблюдающих правильный режим питания, его часто используют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Это растение изначально выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас его выращивают в других странах. Особенно распространен в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его использовали как пищу и лекарство от болезней. Его семена имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, овальной формы. Причем цвет может быть белым, темно – или светло-серым, коричневым, зеленым и даже черным. Поверхность семян слегка шероховатая и неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются черные и белые семечки. Белый чиа – это шалфей узколистный, произрастающий в Южной Америке, Мексике. Черный – голубиный шалфей, произрастающий в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они практически идентичны. Однако народная медицина больше ценит белый сорт, который намного лучше при анемии, аллергических реакциях, гормональных и сердечно-сосудистых проблемах. Кроме того, белый чиа богаче витаминами, такими как A, B1, B2, C и K. Он также богаче железом, цинком и фосфором.

В то же время темные сорта намного эффективнее против повышенной температуры тела, холестерина. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также хорошо сочетается с инсулином. Стоимость черного чиа немного дешевле, чем белого чиа.

Как систематически терять от 1 до 2 фунтов в неделю?
перепрограммируя свои привычки?

    3 видео по WhatsApp от нашего эксперта 7 неочевидных причин – почему ваш вес не падает / не возвращается Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1. ПОДАРОК ​​В КОНЦЕ (который, скорее всего, изменит вашу жизнь)

Состав и калорийность

Для 100 граммов продукта индекс GI будет следующим:

    белки – 22 грамма; Жиры – 31,5 грамма; Углеводы – 38 грамм.

Общее количество калорий составляет 390 килокалорий.

В него также входят:

    фосфор, который способствует нормализации работы нервной системы и улучшает память; цинк способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает репродуктивные функции, восстанавливает мышечный тонус, тонус кожи; кальций – укрепляет кости, ускоряет их регенерацию; калий – способствует восстановлению нормального артериального давления и сводит к минимуму риск мышечных спазмов; омега 3 и 6 – противодействуют возрастным изменениям, минимизируют риск склероза.

Общий поливитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также все тело.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
    Укрепляет иммунную систему. В осенне-зимний период они повышают устойчивость к холоду. Обладает очищающим действием, выводит токсины. При похудении семена чиа эффективно контролируют аппетит. Чиа снижает уровень холестерина при употреблении чиа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помогает при проблемах с артериальным давлением. Это помогает повысить выносливость. Может иметь омолаживающий эффект.
Читайте также:  Судороги пальцев ног

Несмотря на упомянутые выше преимущества, испанский шалфей следует принимать с осторожностью, так как также возможны негативные последствия.

Для женщин

В критические дни употребление злаков помогает снять боль, раздражение и усталость. В этом случае нормализуется гормональный фон, сводятся к минимуму перепады настроения. Кровопотеря восстанавливается.

Эти зерна также необходимы для поддержания женской красоты. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Мужчинам семечки пригодятся при проблемах с эндокринной системой, а также при гормональных нарушениях. Чиа способствует нормализации потенции, снижает риск аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе есть вероятность побочных эффектов.

В некоторых случаях их употребление категорически запрещено:

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку продукт раздражает слизистую желудка. При склонности к газообразованию, вздутию живота. При проблемах с дефекацией, например, при хронической диарее. Если у вас была аллергическая реакция на кунжут, более вероятно, что вы испытаете такую ​​же реакцию и на этот продукт. Не сочетайте крупы с антикоагулянтами, аспирином. Низкое кровяное давление. Детский возраст до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, в меню которых есть этот продукт, часто задаются вопросом: «Можно ли давать семечки детям?». Действительно, некоторые свойства семян могут благотворно повлиять на здоровье вашего малыша. Например, содержащийся в составе кальций укрепит кости. Употребление чиа снижает риск анемии и проблем с дефекацией. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно постепенно добавлять в блюда, например в салаты (не более 1/3 чайной ложки на порцию). Однако заранее проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Семена чиа при грудном вскармливании

В период лактации крупы можно принимать очень осторожно и небольшими дозами. Лучше начинать, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Внимательно следите за возможными реакциями вашего ребенка. При появлении аллергии немедленно прекратите использование препарата. Рекомендуется использовать семена не каждый день, а с перерывом на 2-3 дня в неделю.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

Во время беременности организму женщины может не хватать витаминов, минералов и макроэлементов. Это связано с быстрым потреблением этих ингредиентов. Поэтому при беременности семена чиа можно есть, но с осторожностью.

Продукт обеспечит организм необходимыми ингредиентами, а также подарит ощущение сытости. Калий, кальций и жирные кислоты содержатся в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в семенах, снижает риск запора.

Этот продукт считается экзотическим, поэтому в столь ответственный, непростой период лучше зернышки на скорую руку не брать. Консультация врача-специалиста поможет избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок полон всевозможных сортов чиа. Вы можете купить семена чиа в аптеках, магазинах здорового питания, в Интернете и даже в некоторых продуктовых сетях. Так как же выбрать из всего этого разнообразия?

    Обратите внимание на цвет семян. Он должен быть неоднородным, в упаковке могут присутствовать белые семена. По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы. Вкус должен быть похож на грецкий орех, более мягкий, ненасыщенный. Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен иметь запаха, лишь изредка может появляться легкий мучнистый запах. Не стоит покупать в Китае, потому что там невысокий уровень экологии, а значит, и качество товара не самое лучшее. Покупайте только у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты на продукцию. Такой документ – гарантия качества.

Лучше использовать для хранения герметичную тару, а затем поставить в темное место с температурой до 25 градусов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и не повышайте уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно есть двумя способами: сырыми и вареными. Ежедневное употребление этого продукта способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния организма.

У них нет отчетливого вкуса, они практически пресные, поэтому их рекомендуется добавлять в готовые блюда. Это не изменит их вкусовых качеств, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Самый распространенный способ – добавить в блюдо крупу.

    Утром их можно подавать с кашей, йогуртом или мюсли. Достаточно 1 столовой ложки. Смешайте несколько столовых ложек с творогом – получится легкая и полезная закуска.

Семена набухают при контакте с жидкостью и покрываются липким слоем. Если вам не нравится этот вариант, можно добавить хрустящие семечки. Для этого такими специями присыпаем салат, но не перемешиваем.

Из чиа можно приготовить мюсли. Для этого смешайте 20 г продукта с измельченными финиками (без косточек), добавьте 1/4 арахисового масла или пасты, добавьте 1,5 стакана трав и 1/4 стакана меда или любого натурального сиропа. Для аромата можно добавить мелко нарезанные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши заварите 10-20 грамм продукта в стакане (250 миллилитров) теплого молока. Оставить в чашке на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не было комочков. Каша не будет иметь ярко выраженного вкуса, поэтому в нее можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Другой вариант – мука чиа. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Как принимать семена чиа для похудения

Оцените статью
Добавить комментарий