Экзокринная урография

Экзокринная урография

Экскреторная урография

Урография (греч. Uron urine + graphō, изображение; синонимы: экскреторная урография, контрастная урография) – специальное рентгенологическое исследование мочевыделительной системы. Дело в том, что на обзорной рентгенографии брюшной полости почки, мочеточники и мочевой пузырь практически не видны. Поэтому их следует объединить, чтобы сделать исследование более информативным.

Различают процедуру просмотра и контрастную (внутривенную) процедуру.

Наблюдательная урография – это метод рентгенологического исследования, который представляет собой простое рентгеновское изображение области вокруг почек, мочеточников и мочевого пузыря. Он используется для диагностики заболеваний этих органов, таких как мочекаменная болезнь и инородные тела, в редких случаях новообразования и паразитарные заболевания (эхинококкоз), сопровождающиеся отложением солей кальция, контрастирующих с рентгеновскими лучами.

Внутривенная урография – это рентгенологическое исследование с контрастированием. Он используется для оценки функции почек с точки зрения скорости и степени экскреции контрастного вещества (отсюда и название выделительное), структуры системы почечной полости, а также проходимости и функции мочеточников. Он используется для диагностики заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря и простаты, таких как камни и инородные тела, опухоли, увеличение почечной и мочеточниковой систем (гидронефроз и гидронефроз), дивертикулы, хронический цистит и патологическая сократимость (атрофия со снижением функциональных возможностей). объем), гипертрофия или перенапряжение. Внутривенная урография в положении лежа и стоя используется для диагностики нарушений подвижности или аномального строения, положения и количества почек и мочеточников (гидронефроз, поликистоз, гидронефроз, дистопия и дублирование почек).

Показания к экскреторной урографии

    Жалобы на боли в пояснице, доходящие до паха. Выяснение причин повышенного артериального давления. Объяснение причин возникновения отеков, особенно лица и нижних век. Нарушения диуреза. Подозрение на какие-либо заболевания почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз почек, туберкулез почек, опухоль почки, гидронефроз, нефроптоз, пороки развития).

Противопоказания к экскреторной урографии

    Противопоказания к введению рентгеноконтрастных средств. Инсульт, инфаркт миокарда. Почечная и печеночная недостаточность Беременность. Общее серьезное состояние пациента или другие причины, которые не позволяют пациенту проводить необходимое время, лежа на спине на жесткой поверхности, или по которым он не может стоять.

Подготовка к экскреторной урографии

Специальная подготовка к внутривенной урографии и урографии обычно не требуется. В некоторых случаях рекомендуется накануне обследования очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Если вы знаете, что у вас аллергия на йодсодержащие контрастные вещества для рентгенографии, обязательно сообщите об этом врачу.

Процедура экстракорпоральной урографии

Обследование совершенно безболезненно.

Медицинское обследование и внутривенная урография часто являются частью одного исследования. В положении лежа на спине на рентгеновском столе сначала исследуются почки, мочеточники и мочевыводящие пути. После просмотра этого изображения рентгенологом и урологом внутривенно вводится радиозащитный контрастный агент (Урографин ™, Ультравист ™, Омнипак ™ и т. Д.). Введение полной дозы (20-40 мл) рентгеноконтрастного вещества часто предшествует тестовой дозе (1 мл) для выявления аллергии на рентгеноконтрастные вещества, содержащие йод. После введения полной дозы рентгеновского контрастирования проводится повторная рентгенография. Обычно на 3, 7 и 15 минутах. Более поздние фотографии (от 25 минут до 1 часа или более после введения контраста) и фотографии стоя часто добавляются для оценки двигательной функции почек и диагностики почечного пролапса или нефроптоза. Время визуализации (которое регистрируется на рентгенограммах) может незначительно отличаться в зависимости от учреждения.

В общей сложности тест длится от получаса до часа.

Осложнения экскреторной урография

Осложнения после экскреторной урографии включают возможность реакции на ретрогенконтрастные препараты.

Организация и подготовка к комплексным обследованиям (рентген желудка, урография, ирригоскопия и т. Д.) Всегда должны согласовываться с рентгенологом.

Экскреторная урография

Экскрементальная урография – это вид радиологического обследования, целью которого является точная визуализация мочевыделительной системы.

Обычная контрольная рентгенография, которая используется для наблюдения за брюшной полостью, не дает такой информации. Это связано с тем, что область почек, мочевого пузыря и мочеточников очень трудно увидеть.

Чтобы улучшить черно-белое «изображение» подозрительного пораженного участка, специалисты разработали передовую рентгенологическую технику, учитывающую необходимость добавления контрастных веществ.

Суть диагностики

Основная цель диагностики – определить функциональность почек и органов, составляющих мочевыделительную систему организма. Но помимо этого диагноз дает еще и общее представление о морфологических особенностях этих органов. Такой подход значительно упрощает диагностику заболеваний выделительной системы при наличии обширного очага поражения.

    Суть диагностики Классификация диагноза выделительной системы Подготовительные мероприятия Как проводится урография? Ортостатический и непрерывный доступ Медицинские противопоказания Пределы диагностических возможностей Преимущества и недостатки
Читайте также:  Способы укрепления связок и сухожилий коленного сустава

Чем хуже функциональное состояние почек, тем меньше на урограмме видна густота тени контрастного вещества. Когда активность почек полностью снижена, темные круги вообще не видны, поэтому необходимо искать альтернативный подход.

Для улучшения визуализации за основу были взяты препараты многоатомного йода.

По этой причине, прежде чем определять окончательную стоимость теста, лучше сначала уточнить у испытательной лаборатории, какой состав используется для инъекции. Если это проверенный йодсодержащий раствор, он будет безопасен для организма.

Часто врачи используют урографию не только для подтверждения сомнительных диагнозов, но и для наблюдения за динамикой выздоровления. Когда необходимо длительное лечение, лучше заранее узнать, где можно проводить процедуру, чтобы заключение специалиста можно было получить у одного диагноста.

Это сведет к минимуму возможные ошибки, возникающие из-за различных настроек аппарата, подхода медицинского персонала и специфики различных типов контрастного вещества.

Однако иногда функциональный тест показывает относительно стабильную функцию почек, в то время как урография показывает плохую полутень. Этому есть несколько объяснений, не связанных напрямую с функциональной способностью проблемного внутреннего органа.

Основная причина – неправильный алгоритм введения наркотиков. Это означает, что человеку за один раз вводили слишком много высококонцентрированной жидкости, что привело к перегрузке почек. В результате перегрузки постепенно снижаются их секреторные и концентрационные способности.

Чрезмерное количество агента оказывается токсичным. Но вот точный предел, при превышении которого контраст превращается в вещество, токсичное для почек, для каждого пациента он разный. Как только этот предел превышен, печень начинает работать, пытаясь разрядить естественные мочевые «фильтры», которые работают наилучшим образом. Вещество в свое время перестанет выводиться.

Другой вероятный сценарий – закупорка печени с последующим снижением детоксикационной функции.

Это приводит к аэроколии, которая приводит к множественным теням кишечника вместо детального изображения мочевыводящих путей. Чтобы этого не случилось, следует тщательно подготовиться к экзамену.

Классификация экскреторной диагностики

Перед тем, как записать пациента на процедуру, уролог всегда проводит серию дополнительных анализов. Они помогут вам точно определить, какой из двух видов урографии идеален:

    урография; контраст.

Хотя первая разновидность постепенно исчезает, она все еще активно используется во многих государственных больницах. Цель обследования – сделать стандартный рентгеновский снимок потенциально пораженного участка. Однако такой подход не может дать подробного описания воспаления мягких тканей и функционального состояния исследуемой области.

Однако он подходит для определения точного местоположения, а иногда и степени поражения:

    камни; инородные тела; паразитарные поражения, такие как эхинококковые кисты; Некоторые виды рака.

Экскреторная внутривенная урография, в которой используется участие контрастных веществ, намного точнее. Он отвечает за оценку скорости и качества выведения контрастного вещества, а также за оценку структуры кавернозной почечной системы и проходимости мочеточников. Все это позволяет обнаруживать такие патологии, как проблемы с простатой, новообразования, гидронефроз, гидронефроз, дивертикулит, цистит, патологические преобразования, характерные для атрофии с последующим снижением функционального объема, чрезмерным растяжением и гиперплазией.

Урография дает возможность наблюдать за пациентом в положении сидя и лежа. Изменяя положение, можно оценить подвижность и аномальное строение многих органов. Необходимо подтвердить следующие диагнозы:

    поликистоз почек; удвоение почек; антиутопия.

Эта методика используется как вспомогательный анализ перед плановым хирургическим вмешательством в этой области.

Подготовительные мероприятия

Чтобы манипуляция была максимально плодотворной, постарайтесь хорошо подготовиться за несколько дней до сдачи экзамена. Самая главная подготовка для пациента – очищение кишечника от скопившихся каловых масс и газов. Сделать это можно двумя способами: аптечными средствами и клизмой.

Вы должны очистить стул за ночь до визита и примерно за 2,5 часа до визита.

Также следует позаботиться о правильном питании, на которое следует перейти за несколько дней до назначенного срока. Это помогает уменьшить образование газов, чего можно избежать, исключив из меню:

Читайте также:  Признаки геморроя у мужчин, их симптомы и лечение

    свежеиспеченные продукты; сладости; сырые фрукты и овощи; молочные продукты; капуста.

В противном случае видимость будет значительно снижена из-за обильного газообразования. Увеличение потребления жидкости – еще один шаг к успешному тесту.

Как проходит урография?

Перед тем, как отправить пациента на обследование, врач должен объяснить, как проводится урография. Это поможет снизить риск паники, которая может возникнуть у людей со слабой нервной системой в незнакомой обстановке.

Сначала пациента обследуют путем фотографирования, а затем вводят контрастное вещество в периферическую вену в области сгибания локтя. Если это невозможно, можно ввести инъекцию в любой другой крупный венозный сосуд. Раствор следует вводить очень медленно, в течение нескольких минут, так как слишком быстрое введение может вызвать головокружение, тошноту, рвоту и резкое повышение температуры.

Протокол о манипуляциях предусматривает обязательное наличие в диагностическом кабинете некоторых препаратов неотложной помощи: противоаллергических, сердечных и респираторных индукторов, а также ряда средств из перечня, необходимых для оказания первой помощи. Обычно в них нет необходимости, но если коллапс развивается без четких доказательств, врач должен иметь под рукой фармакологические средства для облегчения опасной симптоматики.

Чтобы снизить вероятность анафилактического шока из-за непереносимости контрастного вещества до нуля, человеку проводится первоначальный тест на аллергию. Это предусмотрено официальными правилами.

Точно сказать, сколько времени продлится тест, невозможно. Следует учитывать несколько нюансов:

    функциональная функция почек; возраст; наличие хронических заболеваний; конкретные цели.

Все манипуляции следует проводить под чутким взглядом специалиста, который определит начало закрепления контрольных пятен.

Ортостатический и непрерывный подход

Помимо разделения на общую и контрастную урографию, существует еще одно различие этого диагноза. С момента первого официального использования диагноза прошло более 80 лет. За такой долгий период специалисты разработали множество его модификаций, позволяющих более точно обнаруживать различные аномалии.

Ортостатическая проба выполняется, когда пациент находится в вертикальном положении. Это помогает оценить подвижность почек. Если при стоянии в горизонтальной плоскости естественные «фильтры» тела смещаются примерно на 2 см при каждом вдохе и выдохе, вертикальное положение может смещаться на целых 5 см.

Чем больше этот орган смещен от стандартного положения, тем больше вероятность развития патологической подвижности, которая называется просто пролапсом. Ограничение их подвижности также является тревожным сигналом.

Это указывает на возможное наличие рубцов или воспалительных образований, расположенных в околопочечной клетке. Чаще всего у пациента наблюдаются симптомы пиелонефрита или околопочечных опухолей.

Отдельно рассматривается непрерывная техника, основанная на необходимости введения контраста несколько раз. Его фазы включают формирование изображения каждые пять минут, а введение вещества можно повторить через 20 минут. Очень редко удается сделать третью инъекцию через 20-40 минут после второй. Этот вариант используется, когда при первых двух инъекциях не было получено достаточно хорошее изображение.

Когда контрастный агент попадает в таз, он растворяется в моче, что ухудшает качество изображения. Когда контраст попадает в ту же область второй раз, видимость на пленке улучшается.

Отдельная ситуация возникает, когда необходимо обследовать состояние новорожденных. У них инфузионная урография. Он нужен для проверки мочевого пузыря, на наличие уропатии, а также для повышения четкости патологического участка мочевыделительной системы. Механизм вмешательства объяснит врач. Он также обязан предупредить, что этот метод будет плодотворным только в том случае, если почки хотя бы относительно функциональны.

Медицинские противопоказания

Несмотря на эффективность этой методики, у нее есть некоторые противопоказания:

    шок; Осень; ранее диагностированные тяжелые заболевания почек; азотемия; глубокое нарушение способности концентрироваться; заболевания печени и печеночная недостаточность; Болезнь Грейвса; повышенная чувствительность к йоду; артериальная гипертензия в фазе декомпенсации.

Если игнорировать вышеперечисленные запреты, могут возникнуть серьезные осложнения. Таким образом, дестабилизируя функциональность, содержание мочевины увеличивается вместе с нитритом. В этом случае количество выделенного обработанного материала будет недостаточным для получения удовлетворительной визуализации, хотя азотемия не является противопоказанием. Это просто снижает производительность на порядок.

Читайте также:  Как распознать, что у вас был микробокс: симптомы и признаки

Отдельное внимание следует уделять ситуациям, когда удельный вес мочи у взрослых составляет от 1008 до 1010 единиц. Это говорит о том, что при гипостенурии не удастся установить четко очерченные тени.

Границы диагностических возможностей

Как и любая другая область классической рентгенографии, урограмма имеет некоторые диагностические ограничения. Например, в случае мочекаменной болезни экскреторная проба помогает определить конкретное расположение камня, а также дает информацию о состоянии больного органа.

В случае закрытых повреждений урография позволяет определить степень поражения.

Эта процедура полезна при туберкулезе почек, когда необходимо проверить наличие кавернозной оболочки. Обычно они не выявляются при стандартной ретроградной пиелографии.

Если необходима нефрэктомия, необходима урография. Этот метод можно использовать для четкого определения контуров опухоли, а также функциональности здоровой почки.

Особый случай – беременность, которая числится абсолютным противопоказанием.

Обследование не требуется, если по каким-либо причинам стандартная цистоскопия не может быть проведена и крайне важно проверить состояние мочевого пузыря и предстательной железы.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Изображение предоставит данные, предполагающие точное место разрастания опухоли, а также возможные дефекты наполнения мочевого пузыря. Когда опухоль становится достаточно большой, именно такой формат рентгенографии позволяет достоверно оценить, вовлечено ли отверстие мочеточника в патологический процесс. На основании собранных данных будет намного проще подобрать подходящую хирургическую помощь.

При аденоме простаты также хорошо видна потеря наполнения.

Эта информация будет полезна в тех случаях, когда невозможно диагностировать дивертикулы мочевого пузыря или камни из-за слабой тени. Можно диагностировать даже незначительные изменения мочевого пузыря. Об этом свидетельствует утечка контраста. И когда на снимке видно аномальное возвышение тени над симфизом, врач первым подозревает, что у пациента урогематома. Это прямое следствие травмы уретры.

Преимущества и недостатки

Если проведены первоначальные тесты на аллергию и вы готовы к некоторому дискомфорту от воздействия йодсодержащего соединения, обычно все проходит гладко. Минимально инвазивная процедура не сопровождается выраженным болевым синдромом, чего нельзя сказать о ретроградной пиелографии.

Еще одно замечательное преимущество – возможность применения метода даже у детей, если возникнет такая необходимость. Хотя современные методы цистоскопии предлагают такое же отсутствие ограничений, врачи по-прежнему ставят экскреторную урографию детям на первое место.

Стоит помнить, что процедура не всесильна. Даже с учетом возможности выявления травмы уретры он не может гарантировать 100% качество изображения. Особенно это касается мочевыводящих путей, которые сложно зафиксировать даже с помощью современного рентгенографического оборудования. В этом случае очень важно соблюдать рекомендации подготовительного этапа.

Еще один важный момент ценности урограммы – необходимость привлечения дополнительных видов анализов. Только комплексный подход может предоставить исчерпывающую клиническую картину, которая станет платформой для программы лечения.

Ни в коем случае нельзя назначать себе такое исследование, прочитав отзывы в Интернете. Несмотря на то, что это всего лишь диагностическая мера, она никак не улучшит ваше здоровье.

Если риск такой операции оправдан, с пациентом ничего серьезного не случится. Но безрассудно подвергать иммунную систему, уже ослабленную основным заболеванием, ненужному стрессу в виде рентгеновских лучей.

Только лечащий врач пациента может направить его в диагностический кабинет после ознакомления с информацией, содержащейся в медицинской карте пациента, списком хронических заболеваний и наследственности. Часто перед урографией назначают комплекс традиционных анализов, таких как анализы крови, мочи и ультразвуковое сканирование, чтобы подтвердить, что это необходимо.

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, радиолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Должность: ООО «С. Л. Медикал Групп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996 гг., Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Оцените статью
Добавить комментарий