Почему возникает, как проявляется и лечится аллергия на алкоголь? Разбираемся в проблеме

Аллергия на алкоголь: опасные напитки и способы медпомощи

Аллергия на алкоголь – редкое явление, ведь алкоголь всегда присутствует в организме, образуясь при распаде глюкозы. Однако иммунные ответы после бокала спиртного напитка проявляются часто. Этот парадокс объясняется его общим действием на здоровье и иммунитет и составом напитка, в который входит не только этиловый спирт.

Аллергия – результат избыточного возбуждения иммунной системы на конкретное вещество. Для защиты организма от действия патогенных факторов иммунитет вырабатывает клетки, которые распознают и уничтожают источники потенциальной опасности. От скорости и точности их работы зависит самочувствие: если иммунитет работает правильно, человек даже не подозревает об источниках опасности, которые его окружают. Но если в работе иммунной системы происходит сбой, он реагирует на объективно безопасные вещества, например, цитрусовые плоды, орехи, компоненты попадающих на кожу косметических средств.

Причины избыточной работы иммунитета хорошо изучены. Иммунитет работает внутри и на поверхности тела: например, почесывания животных за ухом или катание лошадей спиной в песке – пример защиты иммунитета при присутствии на коже паразита, который выделяет вещества, оцениваемые иммунитетом как вредные, опасные. Иммунитет провоцирует зуд, заставляющий человека или животное почесаться, вызывает сокращение мышц или выделение слизи, и др.

Эта реакция становится избыточной в среде с отсутствием реальных источников опасности для защитной системы. В XXI веке человек пьют чистую воду, постоянно использует составы для обеззараживания, термически обрабатывает пищу. Сила его иммунитета не находит себе применения, поэтому патология возникает на безобидную цветочную пыльцу, ягоды, алкогольные напитки.

Несмотря на то, что болезнь обычно протекает в легкой форме, проявляясь в виде в виде сыпи, покраснения, слезоточивости, бывают и опасные последствия.

  1. Бронхоспастический спазм – частичное или полное сужение бронхов, при котором человек чувствует нехватку воздуха, его дыхание становится свистящим, при прогрессировании спазма и отсутствии лечения приводит к полной остановке дыхания.
  2. Отек Квинке – быстрый ответ организма на аллерген, проявляющийся в виде отека гортани и языка, остановки дыхания. Если медицинская помощь (интубация трахеи) не оказывается в течение нескольких минут, человек может погибнуть.
  3. Гемолитический криз – синдром, при котором в крови человека начинают разрушаться эритроциты. Его кожа становится лимонно-желтой, моча и кал – темными, встречается снижение кровяного давления, тахикардия, головокружение. В тяжелых случаях состояние приводит к отказу почек, сердечной недостаточности, коме.
  4. Анафилактический шок – наиболее опасное следствие аллергии, которое заканчивается смертью у 2 из 10 человек. На фоне синдрома нарушается периферическое, а затем и центральное кровообращение.

Симптомы аллергии на алкоголь приводят к любому из перечисленных последствий. Если при употреблении этанола человек столкнулся с иммунными последствиями, он должен навсегда отказаться от его употребления в дальнейшем. Опасные для жизни состояния, например, анафилактический шок, возникают при повторном попадании катализатора аллергической реакции в организм.

Важно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить: на какие вещества иммунитет реагирует неправильно.

Рука и стакан с алкоголем

Почему алкоголь становится аллергеном

Так как истинная аллергия на этиловый спирт встречается очень редко, правильно говорить о процессе, который возникает:

  • на другой компонент состава напитка;
  • при нарушении работы иммунитета на фоне опьянения, которое провоцирует аллергию на другие попадающие в организм компоненты.

В составе алкоголя часто находятся вещества, способные провоцировать иммунный ответ. С этой точки зрения «чистый» алкоголь, например, водка, является более безопасным напитком, чем вино, пиво или коктейль.

Хотя важно помнить, что разрушительное действие этилового спирта сохраняется независимо от реакции иммунитета. Крепкие напитки быстро разрушают кишечные стенки, делая их проницаемыми для микробных токсинов, которые попадают в кровоток, вызывая разные осложнения, в том числе, со стороны иммунитета.

Статистически чаще всего появление признаков аллергической реакции возникает при приеме дешевого алкоголя. Производители добавляют в него красители, ароматизаторы, и другие синтетические компоненты. В пиве нередко встречается кобальт добавляемый для пенообразования, а в недорогом шампанском можно обнаружить сернистый ангидрид, который используют в качестве удобрения виноградников.

Провокаторами псевдоаллергии и непереносимости становятся и натуральные компоненты, например:

  • при избыточной реакции на миндаль нужно избегать ликеров типа Амаретто;
  • при непереносимости ячменя, хмеля, дрожжей, пшеницы – пива
  • при аллергии на яичный белок и виноград – вина.

Встречается аллергия и на такие компоненты состава алкогольных напитков, как глютен, белки из морепродуктов, метабисульфит натрия, и т.д. Она возникает и развивается в любой момент жизни, особенно, на фоне частого приема спиртного. Это связано с угнетающим действием этанола на все системы организма, в том числе, на иммунную. Реакция конкретного организма бывает индивидуальной: у некоторых защитные силы ослабляются, что становится причиной частных инфекций. У других – проблема приобретает иной характер, вызывая аллергические и аутоиммунные заболевания.

Непереносимость важно дифференцировать от аллергии. Когда человек употребляет какой-либо напиток в большом количестве, например, пиво, у него возникает сенсибилизация, то есть, приобретенная чувствительность к компонентам.

Непереносимость ацетальдегида и гистамина

Патологическая реакция может быть спровоцирована:

  • продуктом полураспада этилового спирта;
  • гистамином.

Гистамин – нейромедиатор, продуцируемый собственным организмом, но он содержится и в:

Читайте также:
Аллергия у грудничка на лице и пищевая аллергия на коровий белок

Таким образом, у людей с чувствительностью к гистамину даже один глоток спиртного вызывает острую реакцию, в том числе, анафилактический шок. При склонности к иммунным реакциям нужно отказаться от употребления продуктов и напитков, в которых есть большое количество гистамина.

Непереносимость токсина ацетальдегид и образующейся при его распаде под воздействием печеночных ферментов уксусной кислоты обычно провоцирует появление крапивницы.

Существует приобретенная в результате кодирования непереносимость ацетальдегида. Дисульфирам – вещество, которое блокирует распад ацетальдегида, тем самым вызывая острую интоксикацию, сопровождающуюся:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такая непереносимость не является аллергией, так как в ней не участвует иммунная система. Кодирование применяется для облегчения отказа от спиртного: если последствия приема алкоголя будут слишком серьезными, решение бросить пить навсегда дастся человеку намного легче.

Клиническая картина иммунной реакции

Зная, как проявляется аллергия на алкоголь, можно быстро оказать себе и другому человеку медицинскую помощь.

К симптомам относят:

  • появление красных пятен и волдырей на коже лица и тела;
  • кожный зуд и локальное повышение температуры;
  • слабость из-за снижения артериального давления;
  • отек языка, нижней трети лица, кистей рук;
  • затруднение дыхания;
  • обморок и судороги.

Местные проявления, которые возникают на коже, менее опасны, чем общие: нехватка воздуха, обморок гипотензия. Исключением служат волдыри, которые приводят к отхождению больших пластов кожи и токсическому дерматита.

Однако обратиться к врачу нужно в любом случае. Если состояние человека оценивается как удовлетворительное, нужно принять препарат для остановки аллергической реакции и записаться к аллергологу в плановом режиме. Во втором случае нужно обращаться в службу скорой помощи, частой или государственной, как можно быстрее.

Женщина с алкоголем

Плановое лечение

При нормальном самочувствии рекомендуется:

  • принять препарат;
  • улучшить пищеварение;
  • отказаться от алкоголя.

Антигистаминные препараты – группы лекарств, которые блокируют провокатора острого иммунного ответа: нейромедиатор гистамин. Именно гистамин вызывает зуд и волдыри, диарею, резкое снижение давления, спазм и т.д.

Существует миф, что антигистаминные препараты провоцируют сонливость. На самом деле, такой побочный эффект появляется только при приеме препаратов первого поколения:

  • Димедрол;
  • Супрстин;
  • Тавегил.

Антигистамины второго поколения не вызывают сонливости и обеспечивают длительное действие. Чтобы на сутки избавиться от симптомов, достаточно принять всего одну таблетку:

  • Кларотадин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин.

Существуют антигистаминные средства третьего поколения. Как и средства из предыдущего списка, они не имеют седативного действия, но отличаются быстрым действием:

  • Зодак Экспресс;
  • Лордестин;
  • Гленцет.

Несмотря на то, что подобранное врачом средство действует быстро, устраняя общие симптомы и кожные красные пятна аллергии на алкоголь, нельзя продолжать выпивать, постоянно блокируя иммунную реакцию медикаментозно. Каждый приступ аллергии опасен для здоровья, а систематическое вмешательство в иммунитет при помощи препаратов становится причиной развития осложнений.

Аллерголог, контролирующий лечение, должен назначить средства для общего укрепления организма, улучшения пищеварения. А главное, нужно выявить вещества, на которые иммунитет реагирует парадоксально, и полностью исключить их.

Нельзя пытаться справиться с заболеванием методами нетрадиционной терапии. Они часто включают фитокомпоненты, являющиеся сильнодействующими аллергенами.

Экстренная помощь

При появлении симптомов острой иммунной реакции на этиловый спирт нужно немедленно вызвать службу скорой помощи. Во время ожидания их прибытия нужно:

  • промыть желудок холодной водой, если нет затруднения дыхания;
  • принять антигистаминное средство третьего поколения.

Прибывший на вызов врач вводит больному глюкокортикостероиды (Преднизолон), которые быстро блокируют иммунную реакцию.

Если человек находится в сознании, нужно уложить его на спину, а при угрозе потери сознания лучше принять положение на боку. В период ожидания медиков нужно контролировать пульс, дыхание и давление, чтобы выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При отеке мягких тканей Квинке нужно вызывать службу неотложной помощи, не принимая напитки и пищу в период ожидания. Можно использовать промывание ЖКТ клизмой. При благополучном протекании приступ заканчивает через 1,5-2 часа.

Сыпь (крапивница) без волдырей не требует лечения, так как проходит сама в течение двух дней. Если кроме кожных пятен аллергия на алкоголь не имеет других проявлений, вызывать бригаду неотложной помощи на дом не нужно. Достаточно принять пероральные адсорбенты, антигистаминное средство и записаться к аллергологу, при неспособности отказаться от спиртного – к наркологу.

Отказ от спиртного для аллергиков

Если иммунная реакция на спиртное появилась однажды, нужно проанализировать, что стало катализатором развития аллергии:

  • конкретный напиток;
  • доза;
  • сочетание с другими веществами, например, с препаратами.

Если причина заключается в алкоголе, от него нужно отказаться. Сложности, возникающие на этом этапе, говорят о наличии этиловой зависимости. На первой и второй стадии заболевания больной способен маскировать признаки патологии, либо он сам отрицает, что регулярное употребление спиртного, даже если речь идет о бутылке пива после рабочего дня или бокале вина, уже является зависимостью.

Отказ от спиртного при риске развития аллергической реакции – самая простая мера, которую может предпринять человек для сохранения своего здоровья. Помочь ему в этом при уже развившейся аддикции может врач-нарколог, который:

  • выполнит диагностику для подтверждения зависимости, выявления ее стадии и осложнений;
  • назначит поддерживающее лечение и направит к врачам другой специализации;
  • предложит кодирование для предупреждения рецидива;
  • составит программу реабилитации.
Читайте также:
Почему возникает аллергия при беременности? Как ее лечить? Местные и системные препараты

Правильное наркологическое лечение включает устранение разных процессов, протекающих на фоне аддикции, в том числе, нарушений работы иммунной системы.

Наркологическая клиника «Домашний доктор» в Новосибирске предлагает услуги медиков при любых проблемах с алкоголем, наркотиками и другими вредными привычками. Звоните нам в любое время и вызывайте нарколога на дом, если вам или вашим близким необходима помощь.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

Аллергия на алкоголь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Читайте также:
Как проявляется поливалентная аллергия? Основные симптомы и тактика лечения

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Аллергия на алкоголь

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Алкоголь на столе

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:
Симптомы аллергии на рыбу, а также на какую чаще всего бывает реакция у взрослых и детей?

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Аллергия на алкоголь

Когда человек быстро пьянеет, страдает от сильного похмелья, говорят о непереносимости спиртного. Но на самом деле аллергия после алкоголя – это не просто досадная особенность организма, лишающая бокала шампанского даже под бой курантов. Это серьезная патология, которая без своевременной помощи в случае интоксикации, может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Симптомы

Аллергическая непереносимость спиртного действительно существует. Многие люди сомневаются, может ли быть аллергия на алкоголь вообще – мол, если плохо, значит, просто перебрал, часто и много пьешь. Но заболевание может диагностироваться у людей, которые не страдают алкоголизмом, вообще крайне редко употребляют даже слабоалкогольные напитки. Это истинная аллергия на этанол в любом виде, которая встречается нечасто.

Чаще медики сталкиваются с аллергической реакцией, возникающей на фоне приема алкоголя, спровоцированной потенциальными аллергенами в его составе или в других компонентах, которые попали в организм вместе с выпитым.

Признаки такие же, как при пищевой или медикаментозной аллергии:

  • Покраснение кожи, зуд, сыпь;
  • Отечность кожных покровов, гортани, трахеи;
  • Слабость, снижение давления;
  • Тошнота, рвота, головные боли;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • Бронхоспазм, судороги;
  • Анафилактический шок, обмороки.

Появление отека Квинке, бронхоспазм говорят о серьезной проблеме – пациенту нужна срочная медицинская помощь, иначе он может задохнуться. Анафилактический шок наступает при повторном поступлении раздражителя в организм. Если в течение нескольких минут не оказать необходимую помощь, может наступить полная остановка кровообращения, человек умрет.

Почему возникает аллергия на алкоголь?

Любая аллергия – проявление ответной реакции иммунной системы на непереносимую продукцию. Это могут быть фрукты, ягоды, медикаменты, косметические средства, даже просто пыль. Если говорить об алкоголе, то даже качественный, точнее, его компоненты, могут спровоцировать нежелательные последствия:

  • Шоколад, какао, миндаль – ликеры амаретто, бейлиз, их аналоги;
  • Яйца, яичный белок – шампанское, яичный ликер;
  • Ячмень, пшеница, солод, хмель, дрожжи – разные сорта пива;
  • Виноград темных сортов, красные ягоды – вина, ликеры, шампанское.

Реже причина аллергии на алкогольные напитки из-за глютена, метабисульфита натрия в составе. Играют роль частота и количество принимаемого спиртного. Регулярно пьющие люди в любом случае страдают общим снижением иммунитета, что может проявиться признаками аллергии.

Если же говорить о физиологии, то катализаторов аллергии в данном случае два:

  • Гистамин;
  • Продукт полураспада алкоголя – ацетальдегид.

Гистамин вырабатывается нашим организмом всегда, но в небольших количествах. Это вещество попадает также с продуктами, в частности, он есть в вине, шампанском, пиве. Если человек склонен к аллергическим реакциям, даже половина бокала шипучего напитка может стать причиной отека Квинке. Ацетальдегид выбрасывается при распаде алкоголя в печени.

Именно он вызывает снижение давления, головную боль, головокружение, судороги, обмороки.

аллергия на алкоголь какие

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Употребление любого алкогольного напитка может привести к самым непредсказуемым, печальным последствиям у аллергика. Чаще бывает аллергия на алкоголь низкого качества или спиртовые растворы, непригодные для употребления внутрь. Например:

  • В дешевое пиво добавляют кобальт для образования густой пены;
  • Суррогатное шампанское может содержать сернистый ангидрид – удобрение, ускоряющее созревание винограда;
  • Суррогатная водка часто изготавливается из технического этанола.

Опасны любые спиртные напитки, содержащие красители, ароматизаторы, синтетику. Водка – самый чистый и безопасный относительно аллергии алкоголь. Но она же существенно снижает общий иммунитет, при регулярном злоупотреблении повышает чувствительность к любым продуктам в принципе.

Какие таблетки выпить при аллергии на алкоголь

Если появилась аллергия на алкоголь слабой степени, можно попытаться помочь себе или пострадавшему на дому. Но действовать нужно быстро и последовательно. С чего начать:

  • Выпить как можно больше воды с солью или с марганцовкой.
  • Вызвать рвоту, поставить клизму.
  • Принять адсорбент – один из лучших препаратов в данном случае Атоксил. Они быстро связывает ядовитые продукты распада алкоголя и выводит их естественных путем.
  • Можно принять Смекту – порошок для приготовления суспензии снимает также тошноту, останавливает диарею.
  • Если совсем ничего нет, аптеки недоступны, поможет активированный уголь.

Есть различные народные рецепты, как избавиться от аллергии на алкоголь. Но без консультации специалиста лучше их не применять – многие лекарственные растения также являются аллергенами и могут усилить проявления.

После алкогольного отравления имеет смысл принять гепатопротекторы (карсил, глутаргин), антигистаминные средства, если появились зуд, сыпь, другие аллергические реакции. В дальнейшем употребление алкогольных напитков не разрешается вообще даже в небольших количествах. Аллергию нельзя, единственное лекарство от ее проявлений – полностью исключить аллерген.

Лечение аллергии на алкоголь

Лечение аллергии на алкоголь тяжелой степени лучше проводить в условиях стационара под присмотром врача. Если такой возможности нет, нужно заручиться хотя бы поддержкой онлайн или по телефону профессионального доктора. Но если пострадавшему очень плохо до потери сознания или приступа – немедленно вызывайте «скорую помощь». Больному вводят кортикостероиды для мгновенной блокировки гистаминов, после чего госпитализируют. После стабилизации состояния потребуются обследование у аллерголога, возможно, нарколога.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Фото: pexels

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

  • Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»;
  • Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология» и главный специалист сети клиник «Семейная», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фото: pexels

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

  • Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов [4]. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
  • Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов [5]. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
  • Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
  • Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя [6].

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

В норме эти ферменты работают у нас одинаково хорошо, но любой человек может переборщить с алкоголем. В таком случае ферменты могут не справиться со своей работой, и поэтому люди часто прибегают к помощи антипохмельных препаратов, которые помогают выводить ацетальдегид из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология»,аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

При наличии истинной аллергии на алкоголь рискованно принимать любое его количество. Со временем тяжесть аллергических реакций может лишь увеличиваться. В случае непереносимости реакции зависят от количества алкоголя и сочетания его с другими продуктами.

Для выявления истинной аллергии и разных форм непереносимости алкоголя чаще всего достаточно осмотра и беседы с врачом — терапевтом или аллергологом. В редких случаях непереносимости врач может назначить обследование на уровень гистамина и диаминоксидазы — фермента, играющего ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей, а также на генетическую предрасположенность к нарушению переработки алкоголя в печени.

Комментарии экспертов

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Организм человека постоянно производит небольшое количество алкоголя, даже если мужчина или женщина — убежденные трезвенники. Нормальный уровень алкоголя в крови составляет от 0,01 до 0,03 мг /100 мл. Поскольку в нас есть собственный небольшой «спиртовой завод», любопытны причины, по которым у людей возникают аллергические реакции при распитии алкогольных напитков.

Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Кроме шуток, аллергия на алкоголь встречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Фото: luis_molinero / freepik.com

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Фото: rawpixel.com / freepik.com

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Фото: shadesofflorence / freepik.com

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Фото: asmedvednikov / freepik.com

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Фото: freepik.com

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра “Алкомед”за помощь в подготовке материала.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Аллергические реакции возникают под воздействием различных факторов: пыльца растений, специфические продукты. Совсем редкий случай – это реакция на алкогольный напиток.

Что такое аллергия на этанол?

Казус ситуации с подобной реакцией на спиртосодержащие напитки заключается в том, что наше тело само производит небольшие количества данного вещества. Учеными подтверждено: аллергии на спирт эндогенного происхождения не бывает. Чистый пищевой этанол не входит в список веществ, вызывающих реакцию иммунной системы. Молекула его чрезвычайно мала. Потому организм просто не сможет увидеть столь мелкую частицу. Как следствие – реакция будет отсутствовать.

Реагирует иммунная система на химические добавки, присутствующие почти во всех спиртосодержащих напитках. Они используются для решения следующих задач:

  • привлечения внимания покупателя;
  • изменение параметров вкуса.

Основные причины возникновения

Точно сказать, как проявляется аллергия на алкоголь, невозможно. Реакция каждого организма на молекулы спирта сугубо индивидуальна. Процесс достаточно прост: элементы спирта крепятся к частице белка. Он вызывает «включение» иммунной системы. Она принимает решение удалить чужеродный, опасный компонент из кровеносной системы. Основные причины появления симптомов аллергии на алкоголь:

  • присутствие ароматизирующих присадок, других компонентов (продлевающих срок хранения, решающих иные задачи) – их наличие «включает» реакцию иммунитета;
  • алкоголь сомнительного качества нередко становится причиной рвоты, красных пятен, других характерных симптомов;
  • отсутствие должного уровня очистки употребляемого напитка (например, домашнее вино);
  • употребление большого количества спиртосодержащих напитков за 1 раз.

Например, различные дешевые напитки включают большое количество полисахаридов. Присутствуют таковые и дорогостоящих продуктах. Красные пятна – аллергия на алкоголь низкого качества. Нередко случается, что возникают при употреблении пива, шампанского. Водка, самогон, коньяк аналогичной реакции не вызывают. Причина – содержание дрожжей, отсутствие должной чистки. Важно внимательно следить за своим состоянием при употреблении алкоголя. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Особенности аллергии на вино

Важно отметить: вино является не самым безопасным напитком для человеческого организма. Большинство сортов содержит диоксид серы. Он оказывает сильное аллергенное воздействие на организм. Именно поэтому чаще всего встречается негативная реакция организма на данную разновидность спиртных напитков. В то же время компонент не является вредным для организма.

У женщины аллергия на шее

Использование его при производстве не требуется. Основная причина применения: существенное уменьшение стоимости конечного продукта. Сернистый ангидрид позволяет изменять состав напитков на молекулярном уровне. Ещё одна причина аллергии на вино – пестициды. Плодовые культуры часто становятся объектом нападок различных насекомых. Для защиты используются составы отравляющие, отпугивающие вредителей. Они нередко становятся причиной кожных пятен – аллергии на алкоголь.

Нередко вызывают негативные реакции:

Они присутствуют в рецептуре многих коктейлей, напитков. Потому прежде, чем приступить к употреблению, важно ознакомиться с составом. Если человек знает о нетипичной реакции своего организма на такие продукты – от питья лучше отказаться.

Пивная аллергия

Подобное встречается гораздо реже, чем аллергенная реакция на обычный алкоголь. Причиной возникновения является:

  • ячменный солод;
  • ароматизаторы, красители, консерванты.

Основной причиной возникновения аллергии становится реакция иммунной системы. Антигены, используемые организмом для обработки компонентов ячменя, атакуют эпителий кишечника, уретры, других поверхностей. Именно поэтому даже при небольшом количестве выпитого пива у человека возникает диарея, воспаление суставов, другие негативные реакции.

Лечение аллергии на алкоголь невозможно. Желательно просто отказаться от употребления напитка, вызывающего подобную реакцию. Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не допускать осложнений, вовремя проходить диспансеризацию. При первых признаках заболевания необходимо посетить врача-специалиста.

Аллергия на этанол в чистом и смешанном виде

Подобного рода аллергии – крайне редкое явление. Наблюдается у небольшого процента населения на территории России. Определить причину подобной реакции достаточно просто: чистый спирт (этанол) является одним из самых сильных растворителей в природе. Попадая в кровь, он разносится по всему организму, транспортируется во все органы. Включая кишечник, пищеварительную систему.

Женщина чешет руку

Следствием становится увеличение проницаемости стенок кишечника. Токсины, чужеродные белки, вредные компоненты попадают сразу кровь. Следствием этого становится аллергенная реакция. Симптомы отличаются:

  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в нижней части живота;
  • повышение температуры, потливость;
  • общая слабость.

Подобные реакции не лечатся. Существует индивидуальная непереносимость: организм некоторых людей просто не вырабатывает фермент расщепляющий алкоголь. В результате компоненты спирта долгое время циркулируют в крови, отравляют организм. Фактически, подобная реакция не является аллергенной. Лечение антигистаминными лекарствами не приносит результатов. Желательно полностью отказаться от алкоголя. В противном случае отравление приведет к серьезным, необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Основные симптомы аллергенной реакции на алкоголь

В большинстве случаев реакция на содержащие спирт напитки проявляются сразу после попадания их в организм человека. В некоторых случаях – буквально через 2 минуты. Пятнами аллергия на алкоголь проявляется относительно редко, но подобное случается. Основные признаки аллергенной реакции:

  • развитие отечности лица (в особо запущенных, сложных случаях – внутренних органов);
  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • распухание слизистой оболочки в носу – сопровождается подобное явление оттоком слизи (сопли);
  • сильная мигрень, головная боль.

Без помощи специалиста определить вид аллергии, причины подобных симптомов крайне сложно. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Все обозначенные выше признаки могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими отношения к употреблению алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки являются опасными компонентами, при злоупотреблении которых последствия могут быть необратимыми.

Многие при возникновении первых признаков аллергенных реакций не обращают на них внимания либо начинают лечиться средствами домашней аптечки. В основном подобные действия не приносят желаемого результата. Симптомы не исчезают до полного отрезвления организма, вывода продуктов распада. Важно помнить: если подобные симптомы постоянно повторяются, организм длительное время не может оправиться – от употребления лучше отказаться. Иначе можно сделать хуже – возникнуть необратимые последствия.

При первых признаках аллергии на алкоголь важно обратиться к врачу. Специалист подберет соответствующие препараты, окажет консультационную поддержку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: