Питание при заболеваниях поджелудочной железы: список | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Питание при заболеваниях поджелудочной железы: список | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию: она производит пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен обмен веществ. Чтобы поджелудочная железа функционировала должным образом, она должна быть защищена от вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, алкоголя и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают препараты поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные для поджелудочной железы продукты следует вводить в рацион до того, как появятся проблемы с этим органом. То есть в профилактических целях. Но если проблем избежать не удалось, и по разным причинам развился панкреатит или другое заболевание, то в лечебной диете без продуктов для поджелудочной железы не обойтись.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареной и жирной пищи, кислых ягод, крепкого чая, грибов, консервированных фруктов, инжира, бананов, свежих пирожных, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, меда, газированных. напитки. Если бы железа могла выбирать, она бы категорически отказалась от курения и употребления алкоголя.

Какую пищу предпочла бы поджелудочная железа, если бы она была готова? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей нравятся такие продукты:

Теплые овощные супы, заправленные растительными маслами. Диетическое мясо. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак). Нежирные молочные продукты.

Яичные белки (как яичница на пару, яйца вареные без желтков). Сладкие зеленые яблоки (свежие, запеченные, сухофрукты). Некислотные ягоды, орехи. Пшено, гречка и овсянка. Компот из сухофруктов, некрепкие чаи, настой шиповника, разбавленные прохладительные напитки. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы очень полезна. Однако чистые соки не рекомендуются из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавить водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

Какова функция поджелудочной железы? Образующиеся в нем ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу, облегчая пищеварение; инсулин снижает уровень сахара в крови. Нарушение функции этого органа чревато панкреатитом и сахарным диабетом.

Чтобы предотвратить воспаление и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, легко усваиваемыми, без консервантов и пищевых добавок. Следующие продукты соответствуют этим критериям.

Томатный суп. Тушеная брокколи. Шпинат.

Лук, чеснок. Красный виноград, вишня, черника. Несладкий йогурт. Мед (при отсутствии воспалений). Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Котлеты на пару, омлеты без яичных желтков. Отвары из крапивы, одуванчика, клюквы, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этих продуктов, железо предпочитает обработанные фрукты и овощи: печеные яблоки, суфле из рыбы, мяса, тушеные овощи, узвар из сухофруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы должны каждый день по очереди присутствовать на столе.

Питание должно быть обычным, порционным, заканчиваться около 18:00. Это потому, что именно в это время производство ферментов приостанавливается до завтра, а пища, потребляемая позже, не переваривается, а гниет, отравляя кровь и заставляя печень интенсивно работать.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

В случае заболевания для лечения поджелудочной железы используются диетические продукты, которые особенно полезны и «лояльны» этому органу. В списке преобладают овощи, каши, лечебные отвары, вода и другие полезные напитки.

Брюссельская капуста (тушеная): снимает воспаление тканей, не нагружает больные железы.

Кабачки (запеченные, тушеные): прекрасно усваиваются, бережно воздействуют на органы пищеварения, не раздражают их.

Тыква: самый полезный овощ для железы. Он имеет мягкую консистенцию и способен нейтрализовать соляную кислоту.

Овсяное желе, мюсли. Каша со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов участвуют в синтезе инсулина. Растительные масла. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

Читайте также:  Ранние симптомы аутизма у детей до двух лет

В ассортименте кисломолочная продукция, сыры хорошего качества. Овощные супы, ухи.

Ромашковый, шиповник, зеленый, черный (несладкий) чаи.

Чистая вода играет важную роль в лечебной диете. Его пьют в любое время, независимо от приема пищи. Хорошо пить воду комфортной температуры – не горячую и не ледяную.

Также важно правильно жевать продукты для поджелудочной железы, ведь в измельченном виде пища лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печени, клетки поджелудочной железы не могут полностью восстановиться. Однако при употреблении в пищу продуктов, регенерирующих поджелудочную железу, здоровые клетки в этом органе работают более активно и восполняют количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это происходит при воспалении поджелудочной железы, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании заключается в коррекции уровня глюкозы специальными препаратами.

Если симптомы панкреатита невозможно вылечить самостоятельно, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям. Что можно делать самостоятельно, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной и спиртными напитками.

Пост – хороший способ снять напряжение в воспаленном органе. Отказ от еды снижает выработку сока поджелудочной железы и повреждает оставшиеся, все еще здоровые железистые клетки.

    Набирает популярность несколько необычный способ восстановления здоровья – такие продукты для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно есть натощак, тщательно пережевывать и запивать чистой водой – из источника или колодца. Продолжительность курса – 2 недели.

Схема следующая. Промытые финики, выложенные на белую фарфоровую тарелку, ешьте утром, перед завтраком. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно в нечетном количестве. Вы можете позавтракать за полчаса, не изменяя своих привычек в еде или привычной диете. Конечно, без жирно-остро-жареной пищи всегда вредно, не только при панкреатите.

Дактилоскопическая диета нормализует пищеварение, восстанавливает клетки и функции железы. «Фруктовое продолжение» диеты способствует повышению эффективности. Это означает, что три дня подряд есть только груши и ничего больше. 3-5 плодов в день, в зависимости от размера, очищают слизистую оболочку и протоки от мертвых клеток и всего излишка, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая регенерацию этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и средства очистки печени и поджелудочной железы разные, делать их рекомендуется в определенном порядке: сначала очистите печень, затем – поджелудочную железу.

В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток выдерживают в закрытом термосе 24 часа, затем процеживают и употребляют по 50 грамм перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса. Еще один подходящий продукт для очищения поджелудочной железы – картофельный сок, разбавленный наполовину водой. Дозировка увеличивается: от четверти до полного стакана два-три раза в день. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречкой, также используется как продукты для очищения печени и поджелудочной железы. Готовится он так: стакан очищенных зерен заливается 0,5 л кефира. Через 12 часов набухшую массу съедают двумя порциями: на завтрак и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой меда. Курс – 2 раза по 10 дней с 10-дневным перерывом. Отварное в молоке корневище петрушки – несколько крайний метод очищения организма. 2 кг корня измельчить на мясорубке, отварить 1,5 часа в 3,5 л молока. Вы получите кашу, которую нужно съесть в течение 3 дней. В крайнем случае, вы не можете есть больше ничего. К тому же такое блюдо выводит из организма практически всю соль; чтобы восполнить его, пейте много минеральной воды несколько дней подряд. Листья облепихи залить кипятком (одна чайная ложка на стакан), через 40 минут выпить половину. Повторяйте 4 раза в день после еды. Рекомендуется как очищающее средство для печени и поджелудочной железы: железа восстанавливает свою функцию, печень избавляется от лишней желчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезенка не является жизненно важным органом; древнегреческие врачи даже считали его совершенно бесполезным. Однако в организме человека нет ничего лишнего, и селезенка по-прежнему выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрующую и обменную. Это кладезь крови, которая также использует использованные клеточные элементы.

Читайте также:  Команда Asperger у взрослых | Симптомы и лечение команды Asperger Слованные компетенции на Ilive

Анатомически прилегает к поджелудочной железе. Что общего у соседних органов? Оказывается, им нравятся одни и те же продукты для селезенки и поджелудочной железы.

Орехи. Жирная рыба. Печень. Цитрусовые, гранаты.

Яблоки, авокадо. Мед.

Капуста. Свекла.

Яблочный сок, морковный сок. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное, частое питание небольшими порциями, избегание стрессовых ситуаций и избегание всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезенки тоже одинаковы: это алкоголь, фастфуд, слишком сладкая, жирная, острая пища, консерванты.

Диета при панкреатите

Медицинский редактор: Н. Ю. Земерев, физиотерапевт
Февраль, 2020

Панкреатит, или панкреатит, – это полная беда для всего пищеварительного тракта. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, липокаин), ферменты, необходимые для правильного пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, а также ионы бикарбоната, которые нейтрализуют секрецию кислоты в желудке. Панкреатит делится на острый и хронический, но соблюдать диету при этом заболевании необходимо в любом случае.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите – механически, химически и термически сохранить желудочно-кишечный тракт. То есть, соблюдая лечебную таблицу при панкреатите, достигается его нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивной пищи, снижение активации желчного пузыря и профилактика заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации Певзнера – стол № 5п. Таблица 5p немного отличается от таблицы 5, которая относится к заболеваниям печени, но также имеет ряд аналогичных диетических ограничений.

Диета при панкреатите должна быть питательной, с высоким содержанием белка и с пониженным содержанием жиров и углеводов (особенно сахара), чтобы предотвратить повторный рост ожирения печени и развитие диабета.

Суточное количество необходимых питательных веществ из таблицы питания при панкреатите:

    Белки: 100 – 120 г (из них 65% животные); Жиры: 80 – 100 гр. (в т. ч. овощи 15-20%); углеводы: 300 – 350 г. (сахар – не более 30-40 грамм) поваренная соль 6-10 гр. (еда должна быть несоленой) бесплатная жидкость 1,5 – 2 л.

Энергетическая ценность рациона составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка продуктов питания

При остром панкреатите или обострении хронической формы все продукты следует процедить, отварить или приготовить на пару для максимальной экономии желудка.

Диапазон температур

Пищу нельзя подавать горячей или холодной. Оптимальная температура еды – 20-50 ° С.

Чувство меры

При панкреатите очень важно есть умеренно. Переедание недопустимо, так как создает дополнительную нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

Количество приемов пищи

Каждый прием пищи следует разделить на небольшие порции, до 5-6 раз в день. Не пытайтесь сразу утолить голод большими порциями, необходимо соблюдать правило: «лучше немного, но почаще». Это облегчает работу поджелудочной железы, пища лучше усваивается, а болезненные ощущения после еды практически исчезают.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но и при панкреатите алкогольные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток железы в двенадцатиперстную кишку, тем самым усугубляя воспаление в органе и провоцирование железы на усиление самопереваривания.

Никотин, в свою очередь, препятствует выработке ферментов, дезактивирующих ацетальдегид (это вещество образуется при распаде алкоголя в организме, вызывая панкреатит).

Запрещенные продукты

При панкреатите избегайте продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока и, следовательно, секрецию поджелудочной железы. Это означает, что выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает потребность в них во всем желудочно-кишечном тракте, поэтому при панкреатите избыток ферментов используется для переваривания самой поджелудочной железы. Чтобы снизить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, следует отказаться от многих продуктов:

    Супы. Запрещены супы, приготовленные на мясных, грибных и рыбных бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекла). Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной хлеб, выпечка, слоеное тесто, лепешки, пирожки из жареного теста. Мясо. Жирное мясо (свинина и баранина), птица (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозг, мясное ассорти и консервы. Рыбы. Жирная рыба, солено-копченая рыба, жареная рыба и рыбные консервы. Молоко и молочные продукты. Следует отказаться от молочных продуктов от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметаны, жирных, соленых и острых сыров. Хлопья. Запретить употребление зерен ячменя, проса, кукурузы и пшеницы, так как они остаются в желудке и кишечнике в течение длительного времени, стимулируя выработку сока поджелудочной железы. Яйца. Жареные и сваренные вкрутую. Овощи. Капуста, баклажаны, редис, репа, редис, чеснок и шпинат, перец. Сладости. Шоколад, сырые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, джем. Специи. Черный и красный перец, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и др. Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, виноградный сок. Жиры. Все устойчивые жиры (сало, сало говядины, сало ягненка), жир из хвоста барана, жир медведя и т. Д.
Читайте также:  Gorycz во рту: 15 Основные причины, что делать и как лечить?

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при панкреатите, должны максимально облегчать работу поджелудочной железы, снижать количество синтезируемых ею ферментов, быстро выводиться из желудка и тонкого кишечника, а не вызывать метеоризм, вызывающий уже существующие боли в животе. .

Более того, чтобы облегчить синтез ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят белки, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных пищевых продуктов:

    Хлеб. Вчерашний или сушеный белый хлеб, сухое несладкое печенье, гренки. Супы. Супы должны быть вегетарианскими, из протертых овощей (морковь, тыква, кабачки, картофель), с лапшой, кашей или овсянкой. Мясо. Нежирные сорта (говядина без перепонок и сухожилий, телятина), белое мясо из курицы, индейки, кролика. Мясо нужно отварить и желательно слить (суфле, котлеты на пару, пельмени), бефстроганов. Рыбы. Нежирные сорта (треска, минтай, сазан) в вареном или измельченном виде, залитые водой. Хлопья. Пюре гречневая, овсяная, манная, каша рисовая на воде с молоком 50/50, запеканки и запеканки с хлопьями, творог. Молоко и молочные продукты. Нежирное молоко, кислый и нежирный творог, йогурты, кефиры, простокваша жирностью не более 2%, несоленые и нежирные сыры. Яйца. Белковые омлеты на пару, желток 1 раз в неделю. Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек. Сладости. Сахар следует заменить ксилитом, фрукты и ягоды следует использовать только зрелых и некислых сортов, делать муссы, желе, пудинги, компоты (все пюре), печеные яблоки. Специи и соусы. Молоко или соусы на разбавленном овощном бульоне, добавление муки не пассивирует. Жиры. Сливочное масло (максимум 30 г в день), растительное масло (10-15 г), добавление сливочного масла в готовые блюда. Напитки. Слегка заваренный чай с лимоном, негазированная минеральная вода, настой шиповника, сок, наполовину разбавленный водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни болезни, когда возникает болевой синдром, необходимо соблюдать правило: «голод, холод и отдых». Это означает, что исключены все продукты, пациенту следует отдыхать физически и эмоционально на животе с ледяной грелкой.

Разрешается пить негазированную щелочную воду до 1,5 – 2 литров в сутки. С 3-4 дней в меню входят отвары слизи, несладкий чай, отвар шиповника, жидкость, крупа вареная. На 5-6 день допускается протеиновый омлет, пюре из гречки или овсянки, немного панировочных сухарей, отварные овощи, прием пищи до 6 раз в день небольшими порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. После того, как острый период прошел, перейти к лечебному столу №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите направлено на максимальную щадящую работу поджелудочной железы, уменьшение воспалительного процесса в железе, снятие боли и предотвращение развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» самой поджелудочной железы, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу ЖКТ в целом.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при остром панкреатите или хроническом обострении возникают следующие осложнения:

    желтуха (из-за нарушения оттока желчи); кровотечение в пищеварительном тракте (язва желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейсса) портальная печеночная гипертензия; тромбоз воротной или селезеночной вены; плеврит; Поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция); злокачественная опухоль поджелудочной железы; сахарный диабет; поражение головного мозга (энцефалопатия).

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как альтернатива личной консультации врача-специалиста.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Оцените статью
Добавить комментарий