Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Аллергия — это патологическая реакция организма на генетически чужеродную информацию. Носители этой информации — аллергены. По химическому составу эти невидимые невооружённым глазом «враги» представлены белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами.

В ответ на «внедрение противника» иммунная система организма организует защиту. В-лимфоциты в ответ на поступление «чужака» начинают вырабатывать антитела. А те, в свою очередь, попытаются обезвредить аллерген.

Эти «разборки» на клеточном уровне выражаются в различных аллергических реакциях: поллинозе, крапивнице, дерматите, бронхиальной астме, отёке Квинке, анафилактическом шоке, перекрёстной аллергии.

Перекрестная аллергия: что это?

Перекрёстная аллергия — это непереносимость не одного, а сразу нескольких аллергенов, схожих по своему химическому составу. Можно сказать, аллергическая реакция на «родственные» аллергены. Например, аллергия на орехи (арахис) и латекс является перекрёстной, так как латекс и арахис имеют одинаковый набор аминокислот.

За последние десятилетия учёные-биологи как следует изучили механизмы перекрёстной аллергии. Исследователями установлены 14 групп аллергенов белковой природы. 6 из 14 имеют сходные химические свойства и участвуют в возникновении перекрёстной аллергии.

Существуют перекрёстные реакции между пищевыми продуктами и цветущими растениями, аллергенами пыльцы берёзы и аллергенами кустарников, трав — и не только!

Из всего разнообразия растительного мира 50 видов растений дают пыльцевые зёрна, имеющие свойства аллергенов и вызывающие поллиноз. Например, амброзия, тимофеевка, полынь, берёза, ольха, орешник, клён.

Феномен двойников — перекрёстное реагирование

Перекрёстная аллергия бывает не только между пыльцевыми аллергенами, но и листьями, побегами, плодами растений. Поэтому симптомы поллиноза у больных могут проявиться даже зимой или поздней осенью после употребления мёда, орехов или после лечения лекарственными травами: берёзовыми почками, цветками ромашки, корой крушины.

Перекрёстная аллергия чаще всего развивается на фоне других аллергических заболеваний. Например, при поллинозе перекрёстные реакции встречаются у 45% аллергиков, а при атопическом дерматите — у целых 48% больных!

Всё большую актуальность имеет загрязнение окружающей среды. Выхлопные газы и продукты химических производств могут изменять обмен веществ растений, приводя к накоплению токсинов и образованию новых аллергенов. А значит, и к новым перекрёстным аллергическим реакциям.

Предупредить накопление аллергенов и токсических продуктов в организме человека, проживающего в экологически неблагополучных районах, помогут энтеросорбенты — например, Энтеросгель.

Варианты непереносимости перекрёстных аллергенов или «родственников не выбирают»

  • Пыльца полыни имеет «родственные отношения» с пыльцой яблони, ольхи и лещины, со специями и многими экзотическими плодами;
  • Пыльца амброзии схожа с аллергенами моркови, подсолнечника, одуванчика, банана, дыни, шпината, свеклы;
  • Перекрёстная аллергия может быть на многие продукты. Например, аллергены яблока и груши по своему химическому составу напоминают аллергены картофеля, сельдерея, сливы. Аллергия на яичный белок часто сопровождается аллергией на вакцину от гриппа. При аллергии на сыр наблюдается непереносимость пенициллина. Перекрёстные реакции наблюдаются между вакциной от столбняка и мясом кролика;
  • Перекрёстная аллергия на лекарства. Аллергия на всем известный аспирин может спровоцировать аллергическую реакцию на цитрамон, анальгин, другие противовоспалительные, а также на жёлтые красители и консерванты;
  • Доказано существование перекрёстной аллергии на латекс и экзотические фрукты.

Перекрёстная аллергия. Диагностика

Врач аллерголог обычно уточняет у пациента семейную предрасположенность к аллергии и возможные аллергические реакции, если таковые проявлялись ранее. В период ремиссии проводятся диагностические внутрикожные и кожные тесты, серологические и иммунологические анализы, провокационные тесты.

Лечение перекрёстной аллергии

Перекрёстная аллергия — штука опасная, и предсказать её появление можно далеко не всегда.

Учёными составлены специальные таблицы с перекрёстными аллергенами. Это даёт возможность избежать контакта с потенциальными «виновниками» аллергических реакций.

Аллергикам стоит завести особый «дневник», в который заносятся употребляемые продукты и описание возникающих симптомов. В дальнейшем следует отказаться от продуктов, на которые организм реагирует аллергией.

Для уменьшения контакта с пыльцой растений необходимо проводить в жилище ежедневную влажную уборку, принимать душ и меньше находиться на воздухе, особенно в периоды цветения деревьев и трав.

Читайте также:
Симптомы аллергии на рыбу, а также на какую чаще всего бывает реакция у взрослых и детей?

При наличии аллергии всегда надо иметь под рукой противоаллергические лекарства и Энтеросгель, который выведет из организма токсины и аллергены и облегчит опасные симптомы.

В тяжёлых случаях врачами назначаются глюкокортикоиды и специфическая иммунотерапия.

Перекрёстная аллергия

перекрёстная аллергия

Перекрестная аллергия – это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрестная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

Почему же разные аллергены могут иметь сходное строение?

Во-первых, перекрёстная аллергия часто проявляется на разные части одного и того же растения. Например, при аллергии на пыльцу, может быть аллергия и на листья этого растения, стебли, плоды.

Во-вторых, сходное строение может быть у растений одного семейства. Например, при аллергии на пшеничную муку возможна реакция на другие злаки, в частности на рожь, ячмень и овес.

Но не всегда причина перекрестной аллергии кроется в общности происхождения. Могут быть перекрёсты между различными семействами:

  • злаки – крестоцветные;
  • злаки – лилейные;
  • березовые – зонтичные – сложноцветные;
  • березовые – розоцветные.

Перекрёстная аллергия может быть и между разными видами аллергенов: пищевыми, бытовыми и эпидермальными. Например, аллергия на клещей домашней пыли может сочетаться с аллергией на креветок, устриц и корм для аквариумных рыбок – дафнии. Люди, страдающие аллергией на томаты, киви или авокадо, как правило, не могут пользоваться резиновыми перчатками из-за аллергии на латекс.

Перекрестная аллергия проявляется примерно так же, как и обычная:

  • аллергический насморк;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • кожный зуд и высыпания;
  • зуд и раздражение слизистых;
  • боли в животе;
  • отёки, в том числе отёк Квинке;
  • приступы затруднённого дыхания.

Перекрестная аллергия весьма коварна: трудно предугадать, что именно окажется аллергеном-двойником. Хотя некоторые наиболее распространенные «перекрёсты» уже известны:

  • яблоки по ряду аминокислот схожи с грушами, персиками и сливами, а также с пыльцой березы, ольхи и полыни;
  • бананы стоят рядом с экзотическими фруктами, например авокадо или киви, однако с ними схожи в некоторых отношениях латекс и пшеничный глютен;
  • цитрусовые часто вызывают общие симптомы перекрестной аллергии;
  • бобовые также взаимозаменяемы в этом отношении;
  • кефир может вызывать такую же аллергию, как пенициллин, сыр с плесенью, квас и обычные грибы;
  • куриное яйцо вполне логично дает перекрестную аллергию на куриное мясо, пух, а также на лекарства с интерфероном.

Перекрестная аллергия на пыльцу

Пыльца очень часто вызывает перекрестную аллергию. Это связано с тем, что от неё очень сложно уберечься и ежегодно она оказывает мощное влияние на аллергиков. И со временем организм начинает реагировать не только на пыльцу, но и на схожие аллергены.

  • пыльца злаков вызывает реакцию на сами злаки в любом виде и на щавель;
  • полынь может дублироваться пыльцой одуванчика, подсолнечника, георгинов, а также пищевыми продуктами (мед, цитрусовые, цикорий);
  • березовая пыльца имеет очень много перекрестных аллергенов: начиная с пыльцы других деревьев и заканчивая продуктами питания, такими как яблоки, картофель, сельдерей, лук, сливы, помидоры, огурцы и прочие;
  • лебеда и амброзия идут в одном ряду с подсолнечником (любые его производные), одуванчиком, шпинатом, свеклой, дыней.

Перекрестная аллергия на медикаменты

Нередко перекрестную аллергию дают лекарства, особенно при частом применении. Так, пенициллин может спровоцировать реакцию на кефир, квас, любые виды грибов. Аспирин часто идет в группе с любыми красителями желтого цвета, анальгином, цитрамоном и другими препаратами.

Как правило, первой проявляется аллергия на один компонент и лишь позже обнаруживаются его «двойники».

Читайте также:
Фенистил капли и гель от аллергии у детей

Если есть подозрение на возникновение перекрестной аллергии, необходимо пройти обследование у аллерголога. Постоянное употребление аллергенов по незнанию может нанести серьезный вред здоровью.

Перекрестная аллергия: таблица возможных двойников

Если в течение жизни у вас хоть раз проявлялась аллергия, стоит изучить таблицу перекрестных реакций и узнать, какие раздражители входят в список потенциально опасных. Знание потенциального аллергена позволит вовремя исключить его и тем самым избежать обострения заболевания.

В ряде случаев достаточно бывает не употреблять перекрёстные продукты только в сезон цветения опасного для вас растения: например, отказаться от яблок в сезон цветения берёзы. Это позволит снизить аллергенную нагрузку и легче перенести сезон поллиноза.

Для снятия симптомов перекрёстной аллергии, как и при обычной аллергии, рекомендуются антигистаминные препараты, например Цетрин.

Выявленная перекрестная аллергия требует обязательной консультации врача. Он подберёт для вас индивидуальную диету и даст рекомендации по лечению с учётом ваших индивидуальных особенностей.

Перекрестная аллергия: что это и почему о ней стоит знать

Перекрестная аллергия: что это и почему о ней стоит знать

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам-аллергенам. Она может проявляться по-разному и вызывать ее также могут разные факторы. Например, респираторная, или дыхательная аллергия, выражается чиханием, насморком, зудом в носу, конъюнктивитом. Ее вызывают аэроаллергены: пыльца, плесень, пылевые клещи, частички кожи животных. Причиной пищевой аллергии являются продукты питания. Чаще всего орехи, злаки, яйца, молочные продукты, морепродукты. Этот тип обычно проявляется отеком губ, языка и горла, крапивницей, зудом и даже анафилактическим шоком. Еще один тип аллергии – атопический дерматит, который возникает как реакция на прикосновение к аллергенам. Существует также аллергия на укусы насекомых и на лекарства.

Многие страдают только одним типом аллергии, например, исключительно респираторной или пищевой. Но бывают случаи, когда у человека с непереносимостью пыльцы вдруг начинается приступ после употребления некоего продукта. Или, например, человек точно знает, что реагирует только на пыль, но вдруг после морепродуктов у него также появляется реакция, в точности напоминающая аллергическую реакцию. В таких случаях специалисты говорят о перекрестной аллергии. Что такое перекрестная аллергия, почему она возникает и опасно ли это – должен знать каждый, так как от нее не застрахован никто.

Что такое перекрестная аллергия

Механизм возникновения и проявления аллергии, независимо от ее вида, проходит по одному принципу. Вместе с пищей, вдыхаемым воздухом или любым другим путем в человеческий организм проникает определенный белок, который иммунная система по неким причинам воспринимает как чужеродное и опасное тело. В итоге иммунитет характерными для него методами начинает защищаться и в ответ на подозрительный белок он вырабатывает специфические антитела (например, иммуноглобулин типа E – IgE). Антитела начинают взаимодействовать с аллергеном и появляются типичные признаки аллергии.

Перекрестная аллергия – это своего рода феномен. Она появляется, когда иммунитет ошибочно реагирует не на собственно белок-аллерген, а на другой – структурно похожий на него. Другими словами, перекрестная реакция возникает, когда иммунная система воспринимает белки из разных источников, как идентичное вещество. То есть при перекрестной аллергии реакцию вызывает продукт, который, по сути, не является для организма аллергеном.

Например, люди с первичной аллергией на пыльцу березы могут также реагировать на сырые яблоки, персики, морковь, арахис или фундук. А все потому, что в перечисленных продуктах содержится белок, структурно похожий на содержащийся в березовой пыльце, а тот для таких людей уже является аллергеном.

На сегодня ученые не обладают достаточной информацией, позволяющей оценить, насколько распространен в мире именно этот вид аллергии. Хотя специалисты из Института Роберта Коха подсчитали, что, например, в Германии примерно 6 из 10 случаев аллергии у детей – это перекрестная реакция. Но как показали научные наблюдения, больше всего риску перекрестной реакции все же подвержены люди с сильной аллергией на пыльцу березы.

Читайте также:
Лучшие способы, как узнать на что аллергия у взрослого

Что интересно, по наблюдениям специалистов, тяжесть первичной аллергии, как правило, не влияет на интенсивность проявления перекрестной реакции. Часто первичная аллергия вызывает только легкие симптомы, в то время как перекрестные реакции протекают куда тяжелее. И еще один интересный факт. Перекрестная аллергия – это не врожденное расстройство. Она может развиться спустя много лет после первого проявления первичной аллергии. Также со временем признаки перекрестной реакции могут исчезнуть. Все зависит от работы иммунной системы.

Причины перекрестной реакции

Аллергия на амброзию

Как уже упоминалось, причиной любой аллергии являются белки. Главными триггерами перекрестных реакций обычно называют пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных и белки, попадающие в человеческий организм вместе с ними.

С биологической точки зрения, существует интересная взаимосвязь между аллергией на пылевых клещей и реакцией на ракообразных и моллюсков. Поскольку пылевые клещи, как и ракообразные, принадлежат к типу членистоногих, то их организмы содержат похожие белки. Поэтому у некоторых людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, возникает перекрестная реакция к омарам, крабам и другим морепродуктам. Березовый аллерген Bet v1 часто приводит к перекрестным реакциям на фундук и другие орехи, яблоки, косточковые, морковь, сою, так как в них содержатся похожие белки. А вот люди, имеющие аллергию на амброзию и полынь, часто также получают реакции на сельдерей, специи, огурцы, дыни, бананы.

Вызовет ли белок аллергическую реакцию, зависит от двух факторов: его структуры (стабильный он или лабильный) и количества в продукте питания. Если вкратце, то лабильные белки, в отличие от стабильных, в определенных обстоятельствах могут менять свою структуру. Лабильные белки легко расщепляются при тепловой обработке, в процессе приготовления пищи, под воздействием ферментов, содержащихся в слюне или кишечнике человека. По этой причине людям, страдающим аллергией на пыльцу, чтобы предотвратить перекрестную реакцию на фрукты и овощи, достаточно отварить или запечь опасные продукты. Под воздействием температуры белок-аллерген разрушится.

Стабильные белки попадают в кровоток в более или менее неповрежденной форме и обычно вызывают у аллергика системные реакции. А вот склонные к лабильности белки обычно провоцируют исключительно местные реакции.

Симптомы и диагностика перекрестной аллергии

Симптомы, вызванные перекрестной реакцией, не всегда можно отличить от признаков настоящей аллергии. В большинстве случаев перекрестная аллергия вызывает легкие местные симптомы, но тяжелые аллергические реакции также не исключены (особенно если человек съел большое количество опасной для него пищи). Симптомы могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов после употребления такой еды.

Что характерно, в таких случаях симптомы обычно проявляются зудом и покалыванием губ, языка, неба или горла. Кроме того, в области рта может появиться крапивница (преимущественно на участках кожи, на которые попал сок продукта-аллергена). Но, как правило, эти симптомы быстро проходят. Реже (примерно в 3% случаев) перекрестная реакция может вызвать анафилактический шок. Иногда возможны реакции со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Диагностировать перекрестную аллергию, а также в точности определить список продуктов-реагентов весьма затруднительно. В ходе тестирования положительная реакция может возникнуть непосредственно не на белок-аллерген, а на перекрестное вещество. Но определение основного белка-аллергена дает возможность составить список продуктов, потенциально вызывающих перекрестную реакцию.

Чтобы определить, какой белок является проблемным для человека, необходимо сдать кровь на анализ. Современные лабораторные методики позволяют определять до 10 различных аллергенов в 1 мл крови пациента. Хотя в некоторых случаях может понадобиться и до 3,5 мл сыворотки крови.

Варианты самых распространенных перекрестных реакций

Пыль и морепродукты

Пылевой клещ

Доказана перекрестная реактивность между хитинами (компонент экзоскелета моллюсков и насекомых). То есть у людей с непереносимостью пылевых клещей, скорее всего, возникнет реакция на употребление ракообразных, так как оба вида являются носителями перекрестно-реактивного белка тропомиозина.

Существует высокая степень перекрестной реактивности в ответ на употребление даров моря разных видов (креветки, лобстеры, крабы, раки). То есть если у человека есть аллергия, например, на креветки, то риск реакции на других ракообразных составляет около 75%. Немного ниже этот процент между ракообразными и моллюсками, такими как устрицы, морские гребешки, мидии.

Читайте также:
Аллергия на губах у взрослых и детей: симптомы

Пыльца и некоторые продукты питания

У некоторых людей с аллергией на пыльцу (аллергический ринит, сенная лихорадка) после употребления сырых фруктов, овощей, орехов или семян, содержащих белки, перекрестно реагирующие на пыльцу, могут появляться неприятные симптомы. Например, люди с аллергией на пыльцу ольхи реагируют на яблоки, персики, фрукты без косточек, морковь, арахис и фундук. У лиц с аллергией на амброзию нежелательные симптомы может вызывать дыня. Кстати, одни и те же фрукты, но разных сортов могут по-разному переноситься аллергиком. Например, у человека с аллергией на пыльцу один сорт яблок может спровоцировать сильную перекрестную реакцию, в то время как фрукты другого сорта он может употреблять практически без последствий.

Разные виды рыбы

У специалистов есть много фактов, подтверждающих существование перекрестной аллергии, вызванной разными видами рыбы. Если человек имеет аллергию на одну из разновидностей рыб, то вероятность того, что другие виды рыбы также спровоцируют нежелательную реакцию, составляет более чем 50%.

Латекс и пища

Латекс – это вещество, производимое из «молока» каучукового дерева. Именно из него делают медицинские перчатки, воздушные шарики, матрасы и многое другое. Латекс может вызывать несколько типов аллергических и неаллергических реакций (раздражение). Чаще всего аллергия на латекс проявляется крапивницей, отеками, одышкой, иногда – анафилаксией. Приблизительно от 30% до 50% людей с аллергией на латекс могут испытывать перекрестные аллергические реакции и на некоторые продукты питания. Чаще всего перекрестную реакцию дают бананы, авокадо, киви, каштаны, болгарский перец. В этом случае ученые обнаружили сразу несколько типов белков, участвующих в перекрестной реакции.

Орехи и арахис

Орехи и арахис

Аллергия на орехи и арахис часто проявляется опасными для жизни анафилактическими реакциями. Несмотря на то, что орехи и арахис принадлежат к разным семействам (последний – представитель бобовых), однако почти 35% людей с аллергией на арахис также реагируют и на орехи. Но что интересно, не все орехи вызывают одинаково сильную перекрестную реакцию. Наиболее выраженная проявляется в ответ на употребление грецких орехов, пекана и фундука. Кешью, фисташки, миндаль и бразильский орех перекрестную реакцию вызывают намного реже.

Арахис и бобы

Часто люди с аллергией на арахис, узнав, что это вовсе не орех, а представитель бобовых, исключают из своего рациона другие продукты из этой группы (фасоль, бобы, сою, чечевицу), побаиваясь нежелательной реакции. Тем не менее исследования показывают, что в 95% случаев бобовые не вызывают перекрестную реакцию у людей с аллергией на арахис. Кстати, еще несколько лет тому назад лицам, не переносящим арахис, и вправду советовали избегать бобовых, но как оказалось позже, это необязательно.

Молоко коров и других млекопитающих

Существует высокая степень возникновения перекрестной реакции между коровьим молоком и молоком других млекопитающих, например коз или овец. Результаты исследований показали, что почти у 90% людей с аллергией на коровье молоко аналогичные симптомы вызывает козий и овечий продукт. Намного ниже риск аллергии – около 5% – связывают с молоком кобыл и ослиц. Эти продукты реже перекрестно реагируют с молоком коров.

Разные продукты животного происхождения

Признаки перекрестной аллергии редко вызывают продукты из одной и той же группы животных. Иными словами, если человек страдает аллергией на коровье молоко, то в большинстве случаев он может без последствий кушать говядину. Аналогичное касается людей с аллергией на куриные яйца. В большинстве случаев они без каких-либо реакций могут употреблять куриное мясо.

Таблица перекрестных реагентов

Основной аллерген Перекрестные аллергены
Фрукты Овощи Орехи Специи Другие продукты
Пыльца деревьев (чаще всего береза, ольха, лещина) Яблоко, груша, абрикос, персик, нектарин, вишня, слива, чернослив, киви, личи, хурма, клубника Фасоль, морковь, сельдерей, зеленый перец, картофель, помидор, пастернак, горох, чечевица, соя Миндаль, фундук, грецкий орех, арахис Анис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьян Семечки подсолнечника
Пыльца трав и злаков (в основном пшеница, рожь) Финик, киви, дыня, апельсин, арбуз Горох и другие бобовые, картофель, помидоры Арахис Ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеница, рожь (в том числе и мука из них)
Полынь (пыльца) Яблоко, дыня, апельсин, персик, помидор, арбуз, манго, виноград, личи Морковь, сельдерей, зеленый перец, лук, пастернак Анис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьян Ромашка, семечки подсолнечника, мед
Амброзия (пыльца) Банан, дыня, арбуз Огурцы, цуккини, помидоры
Пыльца ясеня и оливы Ананас Хрен
Шерсть животных Коровье молоко, мясо, субпродукты
Пылевой клещ Креветки, крабы, лобстеры, улитки и другие морепродукты
Латекс Банан, авокадо, киви, ананас, инжир, папайя, яблоко, вишня, виноград, дыня, персик Картофель, помидор, сельдерей Фундук, кокос, фисташки Каштан, гречка, кунжут, шоколад, грибы и плесневый грибок Aspergillus fumigatus
Птичьи аллергены (помет, перо) Яйца, мясо, субпродукты
Шерсть котов Животный жир
Читайте также:
Симптомы и наиболее эффективные методы лечения пищевой аллергии у детей

Лечение и профилактика перекрестной аллергии

Любую аллергию лучше предупредить, нежели лечить ее последствия. Самая надежная профилактика перекрестной реакции – воздержаться от употребления продуктов из группы риска. Но наличие реакции на определенный аллерген – это еще не гарантия, что человек будет реагировать на все продукты из «опасного» списка.

Чтобы избежать перекрестной аллергии, продукты из группы риска необходимо подвергать термической обработке. Дело в том, что в своем большинстве они содержат довольно хрупкие белки, структура которых разрушается под воздействием тепла и желудочных кислот. Это значит, что даже если у человека перекрестную аллергию вызывают сырые яблоки, то он без риска может употреблять яблочный пирог с запеченными фруктами. Большинство аллергиков нормально переносят вареные, консервированные или маринованные овощи. Также растительные продукты становятся менее опасными, если их употреблять без кожуры.

Исключение из этого списка составит, пожалуй, только сельдерей и только для лиц с основной аллергией на полынь. Им этот овощ опасен как в сыром, так и вареном виде. Чего не скажет о людях с реакцией на пыльцу берез – для них отварной сельдерей безвреден.

Интересное исследование германские ученые сделали и по поводу яблок. Специалисты обнаружили, что перекрестные реакции чаще вызывают фрукты зеленых сортов, в то время как красные яблоки переносятся аллергиками легче. Кстати, для снижения аллергической активности фрукта, достаточно очистить его и дать немного полежать на воздухе.

Как правило, продукты, вызывающие перекрестные реакции с пыльцой, наиболее опасными для аллергиков являются именно в период цветения растения-аллергена. В другие сезоны такая пища может не вызывать никаких побочных реакций.

Таким образом, возникновение перекрестной реакции не ведет к усилению аллергии на основной аллерген. Но следует понимать, что стресс, употребление алкоголя и некоторых медикаментов могут увеличивать риск и тяжесть проявления реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Фото: Shutterstock

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Олег Тогоев, медицинский директор GMS Clinic, аллерголог-иммунолог

Читайте также:
Почему возникает, как выглядит и лечится аллергия на лице?

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

  • зуд, чихание, насморк;
  • отек век, слезотечение, краснота;
  • кожные высыпания, шелушения, отечность,
  • кашель, першение в горле, пощипывание губ.

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Фото: Shutterstock

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

Фото: Shutterstock

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи — пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.

Читайте также:
Можно ли есть гранат при аллергии?

Фото: Shutterstock

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

  • антигистаминные препараты в разных формах;
  • гормональные лекарства местного действия;
  • сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Перекрестная аллергия

perekrestnaya allergiya

Перекрестная аллергия – реакция организма, возникающая в ответ на воздействие аллергенов, имеющих схожий антигенный состав. Часто такая аллергия наблюдается на пищевые и ингаляционные аллергены (проникают в организм во время дыхания), неинфекционные и инфекционные аллергены (определенные бактерии, вирусы, грибки). Согласно статистике, среди людей, страдающих аллергическим ринитом, 23-76% имеют также повышенную чувствительность к продуктам питания.

Виды аллергенов

Все аллергены изначально подразделяются на неинфекционные и инфекционные. К первому типу относят:

  • Пищевые. Чаще всего встречается аллергия на шоколад, коровье молоко, рыбу и морепродукты, куриные яйца, сою, арахис, орехи, пшеницу.
  • Пыльцевые. Наиболее аллергенной является пыльца сорных трав, березы, злаков и ольхи.
  • Лекарственные. По отношению к каждому препарату у организма может развиться иммунный ответ.
  • Бытовые. К ним относят шерсть животных, фрагменты пылевых клещей, насекомых, средства для уборки, домашнюю пыль.
  • Промышленные. Могут стать причиной развития профессиональной аллергии.
  • К инфекционным аллергенам относят частицы грибов, фрагменты вирусов и компоненты бактерий.

Распространенные варианты перекрестной аллергии

Чаще всего перекрестная аллергия отмечается на продукты питания, что вынуждает ограничить их потребление. Примеры таких аллергических реакций (аллерген – перекрестный продукт):

  • Куриные яйца – молоко, говядина, изготовленные на основе молока продукты, препараты интерферонов, птичьи перья, некоторые вакцины.
  • Коровье молоко – соя, препараты и продукты на основе молока, говядина, молоко других животных.
  • Бананы – дыня, авокадо, киви, латекс.
  • Бобовые – горох, чечевица, арахис, бобы, пыльца злаковых трав.
  • Косточковые плоды (абрикос, слива) – чернослив, яблочный уксус, миндаль, груша, пыльца (злаков, березы, полыни), латекс.
  • У людей, имеющих аллергию на пыльцу, нередко реакция наблюдается и на сырые овощи и фрукты. При перекрестной аллергии, например, на полынь, может быть повышенная чувствительность к ромашке, семенам подсолнечника, сельдерею, тмину, анису, кориандру, картофелю, укропу.

Если человек страдает от аллергии на какую-либо рыбу, шансы примерно 50/50, что у него также возникнет нежелательная реакция организма на другие виды рыбы, ракообразные или моллюски.

Тот, кто чувствителен к домашней пыли, в которой обитают клещи или находятся их фрагменты, более подвержен перекрестной аллергии на креветок.

Причины перекрестной аллергии

Любая аллергическая реакция – следствие сбоя в функционировании иммунной системы. При воздействии аллергена на организм «пробуждаются» иммунные клетки, чья задача заключается в выработке иммуноглобулинов (белковых молекул). В результате происходит такой процесс как сенсибилизация, при котором эти молекулы крепятся к поверхности тучных клеток. Когда происходит повторный контакт с аллергеном, активируются тучные клетки и начинается выработка таких веществ как гистамин, триптаза и прочие биологически активные вещества. В некоторых случаях аллергическую реакцию могут вызывать не только специфические, но и другие аллергены, схожие по антигенной структуре. Именно таков механизм развития перекрестной аллергии.

Читайте также:
Бывает ли аллергия на творог? Каковы симптомы и лечение?

Какими симптомами проявляется перекрестная аллергия

В случае поступления аллергена в организм с пищей возникает оральный аллергический синдром. Он проявляется в области ротовой полости и рта:

  • ощущается «комок» в горле;
  • чувствуется зуд, покалывание слизистой ротоглотки;
  • возникает отек нёба, губ, языка
  • вокруг рта воспаляется кожа;
  • возможна охриплость голоса или его потеря.

В нетяжелых случаях указанные симптомы наблюдаются в течение нескольких минут, постепенно теряют интенсивность и вовсе исчезают.

Особенности лечения перекрестной аллергии

Прежде всего, следует придерживаться исключающей диеты и ограничить контакт с аллергеном. В рамках симптоматического лечения используют антигистаминные препараты, которые позволяют уменьшить проявления заболевания.

Применяется также аллерген-специфическая иммунотерапия, которая обязательно проводится под контролем аллерголога. Она предполагает введение доз аллергического вещества в организм. Постепенно эта доза увеличивается, за счет чего прогнозируемо возникает снижение чувствительности к нему.

Иногда применяются гормональные противовоспалительные лекарства местного действия. Они не дают биологически активным веществам выделяться из тучных клеток.

Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь при аллергии, следует обращаться к профессионалам. В медицинском центре «Семья» есть такие специалисты. Аллерголог-иммунолог с большим клиническим опытом занимается лечением перекрестной и других типов аллергий у взрослых и детей. Обязательно соблюдается персональный подход, который позволяет оказывать эффективную помощь каждому пациенту и тем самым повышать качество его жизни.

Что такое перекрестная аллергия

В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.

В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.

Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Если у вас есть аллергия на:

Пыльцу цветущих злаков

У вас может быть аллергия на:

Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини

Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.

Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.

Откуда берется перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия чаще всего начинается именно с пыльцы, а не с пищи. Дело в том, что все пищевые аллергены делятся на два больших класса:

1 класс пищевых аллергенов — устойчивые к пищеварительным ферментам и нагреванию белки, которые не разрушаются при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, казеин и сывороточные белки из молока и овальбумин и оватрансферрин из яиц.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на воду?

2 класс пищевых аллергенов — белки, которые легко разрушаются пищевыми ферментами и при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, белки березовой пыльцы, яблок и персиков.

Когда мы едим, например, яблоки, белки-аллергены из них быстро разрушаются в нашем желудочно-кишечном тракте — так что аллергии на яблоки не возникает. Но когда мы вдыхаем пыльцу, она попадает в легкие, а не в желудок — так что аллерген остается целым, и на него может возникнуть аллергия.

Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе в ответ на вторжение аллергена начинают вырабатываться антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Антитела помечают аллергены и учат другие иммунные клетки их узнавать. Когда на втором этапе аллергии аллерген снова попадает в организм, иммунная система реагирует на него гораздо быстрее.

Если у человека уже развилась аллергия на пыльцу, то на аллергены из яблок его организм тоже начинает реагировать гораздо быстрее. В результате аллергическая реакция успевает произойти еще до того, как аллерген развалится в желудке.

Но почему же перекрестная аллергия на разные виды пищи встречается реже, чем реакция типа «пыльца-еда»? Ведь если пищевые аллергены 1 класса устойчивые, то и перекрестная аллергия на них должна возникать чаще?

Возможно, все дело в том, что скрыться от пыльцы во время цветения очень тяжело. Если молоко и яйца мы едим все-таки не каждый день, то частички пыльцы весной вдыхаем практически постоянно. Получается, что шанс на возникновение пыльцевой аллергии попросту выше, чем пищевой — поэтому и перекрестная аллергия на нее встречается чаще.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы пищевой аллергии, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема пищи. Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.

По своим проявлением перекрестная аллергия очень похожа на обычную пищевую. Различие только в том, что, если бы у человека не было аллергии на пыльцу, то и аллергическая реакция на аллергены 2 класса у него никогда бы не возникла. А если бы у человека не было реакции на некоторые аллергены 1 класса (скажем, на казеин из козьего молока), то при употреблении коровьего молока реакции на коровий казеин у него тоже бы не развилось.

Можно ли избежать развития перекрестной аллергии

Ответ на этот вопрос волнует специалистов по всему миру. Как правило, если у врачей возникает подозрение, что у пациента может развиться перекрестная аллергия на аллергены 1 или 2 типа, они предлагают заранее отказаться от продуктов, на которые перекрестная аллергия возникает чаще всего.

Например, когда американских аллергологов спросили, как они помогают своим пациентам с аллергией на пыльцу избежать перекрестной аллергии, 53% из 122 врачей ответили, что советуют отказаться от сырых овощей и фруктов — и только 9% врачей не поддержали это решение.

Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию

Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.

Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.

Читайте также:
Почему возникает аллергия на молоко у детей и взрослых? Симптомы и рекомендации по питанию

Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи. Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.

Перекрестная аллергия

Человеческий организм характеризуется способностью отвечать на различные аллергены. В этом и заключается главная функция иммунной системы. Но в некоторых случаях реакция организма настолько сильна, что он начинает реагировать даже на безобидные раздражители, и тогда появляется аллергия.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрёстная аллергия имеет тот же механизм, что и обычная аллергия, но с дополнительными свойствами. Связано это с тем, что практически любой аллерген, существующий в мире, имеет своего «двойника». Свойство «двойников» объясняется одинаковым составом аминокислот в продуктах или веществах. Например, бытовая пыль имеет схожий состав с креветками – в них входят одинаковые аминокислоты, поэтому оба аллергена вызывают одинаковую реакцию организма.

Опасность перекрёстной аллергии состоит в том, что организм реагирует не только на растения и продукты одного вида, но и на совершенно разные виды аллергенов. Это усложняет процедуру идентификации вещества, спровоцировавшего аллергический ответ.

Одинаковая реакция организма на непохожие на первый взгляд вещества объясняется одинаковым химическим составом: в них входят одни и те же аминокислоты, поэтому организм реагирует на них одинаково.

Группы аллергенов, которые вызывают перекрестную аллергию

  • Пищевые ( молоко, мёд, рис, орехи),
  • бытовые (бытовая пыль, постельные клопы, шерсть животных),
  • пыльцевые (пыльца любых растений: кустов, деревьев или цветов),
  • лекарственные (фармакологические препараты),
  • промышленные (отходы промышленного производства).

Аллергия может проявиться сразу на несколько веществ из разных групп. Это не произвольный процесс: аллергическая реакция развивается на определенный компонент состава, который можно определить химическим путем. В таблице приведены основные аллергены, которые вызывают перекрестную аллергию. Изучите таблицу и запомните те вещества, которые пересекаются с аллергеном, на который у вас есть реакция в данный момент.

Основной аллерген

Перекрестные аллергены

Пыльца березы, орешника, кунжут, мак

Продукты, содержащие фермент коровьего молока: говядина, телятина, шерсть коровы, кисломолочные продукты

Перьевые подушки, препараты на основе интерферона

Баклажаны, перец, томаты, табак

Соя, бананы, манго

Полынь, черешня, сливы, персики, груши

Дыня, кунжут, орехи, бананы, авокадо

Сельдерей, картофель, морковь, сливы, абрикосы, черешня, персики, киви

Ромашка, одуванчик, береза, цитрусовые, цикорий, мед, морковь, помидоры, укроп, перец, горох

Диагностика заболевания

Самым информативным методом диагностики аллергического ответа служит молекулярный. Этот метод позволяет не только выявить растения, лекарственные средства или пищевые продукты, способные вызвать аллергию, но и специфические белки, которые являются структурным элементом «перекрёстных двойников». Также для диагностики заболевания важен анамнез аллергической реакции и пищевой дневник. Для выяснения, какой именно аллерген провоцирует аллергию, делают кожные тесты, провокационные и лабораторные пробы.

Лечение перекрестной аллергии

Чтобы вылечить перекрёстную аллергию, нужно снизить концентрацию гистамина в кровотоке. Для этого используются антигистаминные средства 2-го и 3-го поколения. После этого лечат симптомы: кашель, заложенность носа, сыпь.

В некоторых случаях при перекрёстной аллергии рекомендован курс специфической иммунотерапии. Он заключается во ведении в организм незначительной дозы аллергена. Такой метод позволяет снизить восприимчивость организма к определённой группе веществ.

Профилактика аллергии

Если у человека диагностируется «весенняя аллергия», т.е. аллергия на пыльцу, тогда для профилактики рекомендуется в мае-июне уезжать к морю. В это время рекомендовано чаще принимать душ или ванну, чтобы смыть с кожи компоненты пыльцы. Косметические средства должны быть только гипоаллергенными. Но эти мероприятия не заменяют похода к аллергологу для установления «двойников аллергии» и составления правильного гипоаллергенного рациона и подбора адекватной терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: