Продукты для ремонта и укрепления стыков | Здоровье грамотно на iLive

Продукты для ремонта и укрепления стыков | Здоровье грамотно на iLive

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суставы придают телу подвижность. Сгибание, вращение, движение и жесты доступны, если все суставы в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы негативно сказываются на их функционировании. Неслучайно от боли в суставах страдают около 85% людей старше 35 лет. Воздействуют ли и какие совместные продукты влияют на эти органы?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: из-за гормональных и возрастных изменений, травм, лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов могут помочь восстановить поврежденные ткани и функции органов.

Полезная пища для суставов содержит вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный список:

    Красное мясо, языки – богаты железом, выводящим излишки фосфора. Хрящи, мясное ассорти, наливное мясо, желатин – они обогащены мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, и их состав аналогичен внутрисуставной жидкости. Яйца, желтки – источник белка, полезных жиров, витамина D. Морская рыба, капуста, печень – богаты органическим фосфором, витамином D. Молочные продукты, в том числе мороженое, являются источником кальция и полезных жиров. Цитрусовые, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов. Зеленые овощи – содержат магний, витамины. Сушеные фрукты – богаты магнием, необходимым для нервной деятельности в области суставов. Гречишный мед, отруби – источник магния. Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны эти продукты для костей и суставов, которые содержат следующие вещества и микроэлементы:

    мукополисахариды; сера, селен; утюг; магний; белки.

Мукополисахариды содержатся в желейных продуктах: мясном ассорти, бульонах, желе, желейных десертах, мармеладе. Они содержат много коллагена, необходимого для хрящевой ткани. Морепродукты, яблочная кожура используются для профилактики воспалений и других заболеваний суставов.

Сера и селен восстанавливают хрящ и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Входит в состав креветок, морского окуня, моллюсков, курицы, яиц, крыжовника, редиса, лука, чеснока, хлеба.

Железо положительно влияет на работу суставов. Он содержится в красном мясе, яблоках, зелени и печени.

Магний влияет на местную иннервацию. В меню для пополнения добавляются овсяные хлопья, отруби, зелень, абрикосы, соя, чернослив.

Белок необходим для создания и обновления хрящей. Они богаты молочными продуктами, мясом, свежим горошком, рыбой и финиками.

Отдельно нужно упомянуть витамины и особо важные микроэлементы.

    Кальций укрепляет кости, витамин D поддерживает его усвоение. C – стимулирует питание тканей. F – уменьшает воспаление в суставах. Е – антиоксидант.

Эти ингредиенты присутствуют в вышеперечисленных продуктах для суставов, а также в овощных и фруктовых диетах с преобладанием апельсинов.

Продукты для суставов и связок

Польза от употребления пищи для суставов и связок заключается в поддержании их прочности и функциональности. Список совместных продуктов, укрепляющих связки и сухожилия:

    Рыба, морепродукты – насыщены органическим фосфором, который необходим этим органам. Красное мясо, яйца – восполняют железо, удаляя неорганический фосфор. Сухофрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов. Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция. Желатин – нормализует функции благодаря мукополисахаридам. Присутствует в келпи, гребешках, сухожилиях. Селедка, оливковое масло – благодаря содержанию витамина F обладают противовоспалительными свойствами. Брокколи, морковь, свекла и сельдерей содержат витамин Е, который не дает ферментам разрушать хрящи. Витамин С поддерживает питание. Он содержится в помидорах, капусте, цитрусовых, смородине. Витамин D предотвращает выведение кальция из организма. Он входит в состав молочных продуктов, яичных желтков и печени рыб.

Продукты, вредные для суставов и связок – газированные напитки, сыр, крабовые палочки, колбасы и соленья, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Необходимыми для укрепления суставов считаются продукты, обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

    Витамин Е содержится в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, тыквенных семечках, яичных желтках, свекле, хлебе и чесноке. Это вещество предотвращает ферментативное расщепление хрящей. Витамин С присутствует в помидорах, свежем горошке, цитрусовых, перце, киви и капусте. Витамин B12 присутствует в морепродуктах, морских гребешках, яичных желтках, сыре, дрожжах и соевых бобах. Бета-каротин присутствует в моркови, дынях, помидорах, зелени, сладком картофеле.

Марганец содержится в орехах, чесноке, свекле, макаронах, огурцах, грибах, картофеле, спарже, ржаной муке, сливе, финиках, клюкве, овсе и клюкве.

Омега-3 жирные кислоты богаты орехами (кроме миндаля), морским лососем и озерной форелью, тофу, водорослями, бобовыми, капустой и овощами.

Свежее красное мясо без жира, язык содержит железо и выводит излишки фосфора. Такое же действие оказывают продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овес, какао, черный шоколад, вишня, инжир, зелень, яичные желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценное питание, без пищи для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органа, а затем и к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, лучше исключить что-либо вредное и включить в него все, что полезно для здоровья.

    Что касается сладких продуктов, то на суставы хорошо влияют натуральные мармелады, мармелады, свежевыжатые фруктовые соки, муссы, компоты – вместо печеных конфет и газированных напитков.
Читайте также:  Чувство перед периодом | Задерживать

Для обогащения магнием в меню входят бобовые, цельнозерновые, сухие завтраки, а также абрикосы, сливы, орехи и шоколад.

Укрепляйте суставы естественным фосфором и кальцием. Они богаты рыбой и молочными продуктами – тушеной рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками и твердыми сырами.

Кстати, рыбьи головы, птичьи лапки и кости животных тоже пригодятся, так что не выбрасывайте их. Очищенные ингредиенты – отличная пища для хрящевых ушей и бульонов.

    В комплексе необходимы витамины для восстановления тканей. Они богаты свежими и маринованными овощами, рыбой, различными ягодами и фруктами. Рыба может быть здоровой, если ее заморозить или немного посолить. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, кислые овощи, а не маринованные, ягоды замораживаемые, а не консервированные.

Витамин D играет особую роль, потому что в костях, хрящах и суставах в большом количестве. Это вещество предотвращает потерю кальция из тканей. Обогатите этим витамином организм сливочное масло, простокваша, творог, яичные желтки, рыбную печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто возникают из-за недостатка питательных веществ в организме. Сбалансированная диета должна включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество является аналогом гиалуроновой кислоты, а коллаген – белковая основа соединительной ткани. Он отвечает за прочность суставов, эластичность связок и остальных органов опорно-двигательного аппарата. Для здоровья этих органов им также необходимы микроэлементы и витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

    мясное ассорти, мясо в киселе; Рыбы; приготовленный бульон; мармелад; молоко и молочные продукты; рыба, морепродукты; капуста; печень морских рыб; натуральное масло.

В меню ежедневно требуются сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыни, цитрусовые, клубника, морковь, чеснок, тыква, помидоры, петрушка, фасоль, зелень, сухофрукты.

Отдельно стоит упомянуть такие микроэлементы, как селен и сера. Без серы ткани суставов не синтезируют собственные мукополисахариды и коллаген, а без серы не накапливаются в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для эластичности кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов – только животного происхождения. Это вещество отличается от эластина, который также присутствует в некоторых растительных продуктах для суставов.

Основным ингредиентом, который используется для поддержания уровня коллагена в организме, является пищевой желатин – желейные десерты и начинки. Желе готовят из фруктов, а запеканки – из рыбы или мяса.

    Лососевая рыба содержит наибольшее количество коллагена.

Овощные морепродукты полезны тем, что содержат полезные соли и йод, стимулирующие выработку коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее естественный коллаген. Он также богат полезным белком. Стабильный коллаген содержится в говядине, самый нестабильный – в свинине.

Пища с коллагеном требует для пищеварения аминокислот, минералов и витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, зелень, ягоды, фрукты:

    помидоры, морковь; капуста, листья салата, перец; укроп, петрушка; облепиха, черника; хурма; абрикосы, персики; цитрусовые; ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, также пойдут на пользу внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастными свойствами, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов чаще всего используют при их заболеваниях: ушибах, ушибах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используются различные средства для суставов, полученные от рабочих насекомых – мед, прополис, пчелиный яд и пчелиный яд.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, лосьонов, растираний, настоев. Его можно смешивать с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами или другими ингредиентами в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, до которой мед нагревается, но температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае не только теряются полезные свойства, но и продукт становится вредным.

Использование подводной лодки основано на том, что хитиновый панцирь насекомых является иммуностимулирующим средством. Отвар и настойка постельного клопа способна снять воспаление и предотвратить склеротические изменения.

    Для приготовления травяного распара около 100 г пчелиных ульев залить горячей (но не кипящей) водой, чтобы покрыть слой пчел. Выдавленную массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и прикрывают фольгой. Повязку, закрепленную повязкой, хранят до остывания, масса сохраняет свои лечебные свойства только на одну процедуру.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложное стерильное вещество, в состав которого входит более 50 действующих веществ. Лечение суставов укусом проводится по особой схеме и длится месяцами.

Не столь эффективный, но более щадящий метод – втирание мази в пчелиный яд. Вмассировать движениями в больное место, согреть компрессом.

    Чистый прополис – вещество с горьким вкусом, плохо растворимое, липкое, неудобное в использовании. Поэтому на его основе мы готовим мази, настойки, компрессы, примочки, растирки. Одним из популярных препаратов является спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального продукта пчеловодства. Используется внутри и снаружи.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива лекарствам. Часто улучшение заметно после нескольких процедур, но полное выздоровление обычно наступает позже. Например, лечение прополисом длится не менее двух недель. Из-за аллергенности продуктов лечение следует начинать только при отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Задача препаратов для суставов – предотвратить заболевания этих органов, которые сопровождаются болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета, содержащая хондрозащитные продукты для суставов, может восстановить физическую форму и функциональность.

Читайте также:  Эрозия и эктопия шейки матки

Наиболее популярны препараты для суставов, содержащие желатин – частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительной ткани.

    Из мясных блюд полезны мясные нарезки, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что эти вещества особенно активны в блюдах из акулы, скатов и красной морской рыбы. Он полезен в давно приготовленном бульоне или в полужирной (но не жареной) рыбе.

Авокадо относится к хондропротекторам растений. Этот фрукт богат полиненасыщенными ГИ, которые также являются отличными антиоксидантами.

Соевые бобы в виде тофу, масла, проросших зерен – настоящая кладовая протеина, при этом невысокая калорийность.

    Другая группа продуктов, защищающих хрящи, представлена ​​ягодами (клубника, клюква, брусника, малина), травяными чаями из донника, брусникой, лавром и настурцией. Они укрепляют иммунитет и регулируют обмен веществ.

Противовоспалительными свойствами обладают растения, содержащие салицилаты: кора дуба, ива, ольха, корень пиона, листья малины и березы.

Одуванчик (корень и трава), лапчатка, имбирь (сырой, чай, мазь) могут остановить дистрофические процессы и улучшить регенерацию.

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Их используют для приготовления чая или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные для суставов продукты опасны тем, что приводят к заболеваниям, которые сопровождаются болями и ограничением подвижности. Современный человек подвергается воздействию всевозможных химикатов, которыми наполняется пища – рафинированной, калорийной, часто не свежей. Они создают кислую среду, которая негативно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу можно превратить в нездоровую, обильно заправив ее кетчупом и майонезом, запивая сладкими напитками. К сожалению, это не делает пищу полезной для организма.

    Газированные напитки вызывают остеопороз и скованность суставов из-за большого количества неорганического фосфата. Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, киселям. Белый хлеб, закваски для выпечки, крабовые палочки, плавленый сыр содержат фосфаты. Маринованные и копченые продукты содержат большое количество соли, которая раздражает и деформирует суставы. Чай, кофе и шоколад содержат пурины, которые вызывают подагру и нарушают работу суставной капсулы. Жирная свинина, печень и чечевица вредны из-за избытка пуринов. Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор. Щавель, редис и шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, которая негативно влияет на нервы и питание органов.

Содержание неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты в этих вредных для суставов продуктах вызывает раздражение и изменения суставной капсулы, нервов и расстройства пищевого поведения. Что чревато воспалением, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует ввести в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. В конце концов, тезис о том, что «человек – это то, что он ест» сегодня актуален как никогда – из-за насыщения рынка суррогатами и изысканной едой. При переработке и рафинировании они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

В любом случае следует избегать несвежей, острой, жареной, жирной и сладкой пищи. Блюда на пару, тушеные и запеченные намного полезнее и не менее вкусны.

Сбалансированная диета, включающая продукты, полезные для суставов, может существенно повлиять на их состояние. Тем более, что многие блюда ежедневного меню полезны для опорно-двигательного аппарата и всего организма. Поочередно употребляя такие продукты, мы питаем суставы, насыщаем их полезными ингредиентами и улучшаем их здоровье.

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрите не является основным принципом лечения, правильная диета и общие оздоровительные меры помогают суставам заживать. Врачи и пациенты отмечают, что простой диеты достаточно, чтобы замедлить прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений и уменьшить страдания. Кроме того, правильная диета при остеоартрите служит профилактикой у людей с наследственными или профессиональными предрасположенностями.

Правильная диета при остеоартрозе – основа эффективного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

В меню больных артритом обязательно должны быть разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы. Приоритет отдается блюдам с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Богатая растительной пищей диета при остеоартрозе решает сразу три проблемы:

    насыщение организма витаминами и минералами, способствующими усвоению и синтезу коллагена; нормализация обмена веществ; длительное ощущение сытости и похудания.

Но животный белок необходим! Вегетарианская диета при остеоартрозе вредна – критически замедляется регенерация хрящей, а дефицит белка приводит к ускорению дегенеративных процессов в суставе в несколько раз.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрите вредна. Однако не обманывайтесь: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относятся рыба (предпочтительно морская, особенно из северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, семена льна, семена кунжута и авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «нездоровые» жирные добавки в своем рационе лучше ограничить. Пришлось бы есть меньше майонеза, шоколада и колбасы.

Правильное питание при артрите предполагает соблюдение сбалансированной диеты.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при остеоартрозе:

Коллаген (его недостаток приводит к преждевременному старению сустава). Белок (строительный материал для суставов). Макро – и микроэлементы (обязательно кальций, магний, калий, селен, сера). Витамины (особенно из группы В, а также А, С, Е). Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хрящей). Сульфаты хондроитина и глюкозамина (защищают суставы от повреждений и активируют восстановление хрящей).

Имейте в виду, что важны не только продукты, но также количество приемов пищи и размер порции. При остеоартрозе диетологи рекомендуют есть 3-6 раз в день, по возможности с интервалом 2,5-3 часа. Если вы хотите похудеть в оздоровительных целях, разделите дневную дозу еды на 5-6 приемов пищи по 100-150 граммов. В качестве основных источников белка отдайте предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование предстательной железы в норме

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение некоторых питательных веществ (в том числе коллагена) невозможно без присутствия других в рационе. Чтобы диета при остеоартрите пошла вам на пользу, постарайтесь сбалансировать витамины и минералы в своем меню с помощью следующих продуктов:

Птица (курица, индейка), мясо кролика, говядина, нежирная свинина. Яйца (куриные, перепелиные или любые другие). Морская рыба (скумбрия, скумбрия, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богаты полезными веществами рыбья кожа, плавники и мелкие кости. Поэтому вы можете использовать эти продукты из рыбной муки в качестве пищевой добавки. Бобовые. Фасоль, горох, бобы, нут и особенно чечевица. Что касается красной фасоли, она имеет более высокую пищевую ценность, но пожилым и худым людям следует отдавать предпочтение белой фасоли – она ​​легче переваривается и обеспечивает долгое чувство сытости. Молочные продукты. В рационе больных артритом ежедневно должны присутствовать молоко, кефир, творог, рис, айран, кумыс, нежирная сметана и йогурт без подсластителей. Овощи и зелень. Полезны практически все овощные культуры, особенно шпинат, сельдерей, перец, брокколи. Орехи, семена и зерна. Все орехи без исключения можно есть ежедневно при артрите (только не переборщите с арахисом). Фисташки очень полезны, но эту популярную закуску можно есть только без соли. Врачи рекомендуют включать в свой рацион масличные семена, например, лен. Их можно добавлять в овсянку или другую кашу.
Крупы нужно есть целиком (пшеница, рис, овес). Коричневый рис может быть полезен при артрите. Фрукты и ягоды. Желательно отдавать предпочтение «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и сохраняют полную питательную ценность. Однако тропические фрукты, такие как бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие, также полезны.
Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, чернику – можно хранить на зиму и есть замороженными. Плоды шиповника и рябины – сушеные, в виде отвара.

Диета при остеоартрозе не предполагает строгих ограничений. На самом деле, эти продукты лучше есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в собственном соку. Однако не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим действием!

Антиоксиданты

Ни для кого не секрет, что возрастные изменения суставов – частая причина остеоартроза. Чтобы замедлить старение хрящевой ткани (в том числе преждевременное), уменьшить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения, могут помочь антиоксиданты. В природе наиболее эффективными антиоксидантами являются бета-каротин, витамины B, C, E и селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами могут:

    Укрепляет крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей; Начало активного синтеза здоровой соединительной ткани (в том числе укрепление связок и сухожилий, «разгрузка» больных суставов); уменьшить боль и воспаление в суставной капсуле; предотвратить дальнейшее развитие болезни в пораженных, но еще здоровых суставах.

Питание при остеоартрозе должно быть обогащено природными антиоксидантами и биофлавоноидами. Это поможет со следующими продуктами:

Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (особенно виноградные косточки), рябина (красная и черная арония), плоды шиповника, черная и красная смородина, гранаты. Фрукты: цитрусовые (особенно их кожура), абрикосы. Овощи: перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые фрукты. Животные масла (в том числе рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6), рыбий жир. Зеленый чай (особенно улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При остеоартрите новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. В первую очередь страдают ткани, в которых отсутствует кровоснабжение, например суставной хрящ.

Пейте много воды, если вы страдаете остеоартрозом. Благодаря этому ваши суставы не обезвоживаются.

Дефицит воды приводит к уменьшению объема синовиальной жидкости, и она больше не может снабжать хрящи достаточным количеством питательных веществ. Однако производство синовиальной жидкости необходимо для здорового скольжения и амортизации суставов!

Без него суставной хрящ:

    теряет эластичность и эластичность; становится трескаться; становится восприимчивым даже к незначительным травмам;

Она покрывается эрозионными карманами, что увеличивает нежелательное трение в суставной капсуле.

Запрещенные продукты питания при артрозе

В конце концов, хрящ становится тонким, ломким и истощенным. На последних стадиях болезни он, кажется, «отслаивается» от костей, обнажая их головы.

Чтобы облегчить течение болезни, возьмите за привычку пить 1 стакан воды, когда просыпаетесь. Если возможно, налейте ежедневное количество воды в бутылку подходящего размера, чтобы правильно оценить количество выпитой воды.

Помните, что соки, кофе, чай и другие напитки – это добавки, а не заменители воды. Их не стоит включать в обязательные 2,5 литра. Если вы пьете кофе, вы можете даже увеличить ежедневное потребление воды, так как этот напиток вызывает обезвоживание.

Избегайте кофе без кофеина, сладких газированных напитков, соков с консервантами и других «нездоровых» напитков. Соблюдайте здоровую диету и не позволяйте артриту когда-либо помнить о вас!

Оцените статью
Добавить комментарий