Питание при беременности: меню на каждый день, диета на ранних и поздних сроках беременности

Питание при беременности: меню на каждый день, диета на ранних и поздних сроках беременности

Правильное питание при беременности по триместрам

Правила организации диетотерапии

Питание при беременности рекомендуется проводить в соответствии с потребностями организма женщины. Беременной женщине необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белок действует как строительный материал для эмбриона. Они также образуют плаценту, оболочки плода, пуповину и другие вспомогательные органы во время беременности. Молекулы белков участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормонов.

Жиры необходимы для образования плода, плаценты и гормонов. Без них тело не может существовать. Углеводы – это энергетический материал. Без энергии не могут происходить метаболические реакции.

Существуют правила организации диетотерапии при беременности. Они помогают предотвратить осложнения во время беременности, а также способствуют правильному развитию эмбриона.

Правила следующие:

Включите все продукты в свою диетическую терапию. Обязательно ешьте мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи, масла и семена. Питание на каждый день нужно рассчитывать так, чтобы оно содержало наиболее полезные и разнообразные продукты. Ягоды и фрукты нужно использовать сезонно. Лучше есть местные фрукты. Ежедневно ешьте 400-500 граммов овощей и фруктов. Используйте молочные продукты с жирностью до 3%. Необходимо есть твердый сыр. Не ешьте сладкие обезжиренные молочные продукты и плавленые сыры. Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно жирную пищу. Ешьте 5-6 раз в день. Используйте нежирные виды мяса: телятину, говядину, грудинку, курицу, индейку и кролика. Приготовление пищи путем варки, варки, тушения и запекания. Используйте самые полезные масла: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах. Тщательно готовьте мясо, рыбу и яйца. Не стоит употреблять сырые продукты животного происхождения, так как они вызывают кишечные инфекции, гельминтозы.

Не пропускайте приемы пищи. Если голод возникает между приемами пищи, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это вызовет тяжесть в животе, изжогу.

Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В нем есть крупа. Они содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Пшено улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка.

Ограничьте потребление сладких кондитерских изделий и печенья. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами и сухофруктами.

Вы должны есть больше белка в первой половине дня. Ешьте овощи и молочные продукты после обеда и ужина. Не забывайте соблюдать правильный питьевой режим. Выпивайте до 2-2,5 литров воды и других напитков.

Правильное питание способствует правильному развитию ребенка, а также предотвращает обострение хронических заболеваний и отклонений в течении беременности. Сбалансированная диета покрывает все затраты энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность плода и беременной пациентки.

Рацион по триместрам

Потребность в витаминах разная в каждом триместре беременности. В начале беременности плод только начинает развиваться. Правильное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки увеличивается объем циркулирующей крови, увеличивается размер матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Для этого требуется нормальное количество витаминов и микроэлементов.

Во втором триместре органы плода продолжают созревать, рост ускоряется. У матери есть плацента до 12 недели беременности. Для его образования также нужны питательные вещества. Вес пациента увеличивается, что требует дополнительной энергии.

В конце беременности почки работают с нагрузкой, возникают отеки, повышается артериальное давление. Все это требует правильного планирования меню.

Диетотерапия в первом триместре

На ранних сроках беременности включайте в свой рацион продукты, содержащие йод и железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в образовании эритроцитов плода.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах: шпинате, брокколи, брюссельской капусте. Он также содержится в говяжьей печени, бобовых и свекле. Витамин B9 разрушается при приготовлении пищи, поэтому лучше есть овощи в сыром виде. Также добавляйте фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологии беременности дозу увеличивают до 1000 мг.

Йод имеет большое значение для беременных.

Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает правильное функционирование вилочковой железы матери и способствует образованию гормонов щитовидной железы. От недостатка йода развивается гипотиреоз, который провоцирует аномальное развитие щитовидной железы малыша.

В диетической терапии его следует добавлять в продукты, богатые йодом.

Список продуктов, содержащих йод:

    морская рыба; Морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и др.; ламинария.

Также можно купить йодированную соль, молоко. Вы всегда должны добавлять в свой рацион препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает эти меры, исключите из своего рациона ежедневное употребление водорослей.

Токсикоз часто возникает в начале беременности. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, включите в свой рацион продукты, содержащие витамин B6: говядину, авокадо, тунец, бобовые, овсянку, бананы и картофель.

Чтобы предотвратить анемию, едят мясо, рыбу и печень. В них много железа, которое помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Второй триместр

Во втором триместре беременности потребность в железе увеличивается. В рацион добавляют красное мясо, то есть говядину и телятину. Обязательно нужно употреблять говяжью печень и яичный желток.

Читайте также:  ULTOP®, инструкции, метод введения и дозировка, обратная связь с наркотиками, кишечные капсулы, 10 мг, 20 мг, лиофилизация для раствора для инфузии, 40 мг - энциклопедия медицины RLS

Продукты, содержащие железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе и цельнозерновыми продуктами. Они замедляют всасывание железа. Прием пищи, содержащей кальций, следует принимать через 2 часа после еды, богатой железом.

При анемии в рацион добавляют препараты железа. Витаминные комплексы и кальций принимаются через 2 часа после утюга.

Недостаток железа в организме беременной может развить анемический синдром как у самой женщины, так и у ребенка после родов. Дефицит гемоглобина вызывает у плода гипоксию, которая замедляет его рост. Позже у ребенка развивается гиперактивность, синдром дефицита внимания и лабильность настроения.

Помимо железа в середине беременности увеличивает потребность в кальции, так как плод активно растет, образуя скелет. Суточная доза кальция составляет 1000-1300 мг.

Витамин D необходим для усвоения кальция.

Увеличьте количество молочных продуктов в своем рационе. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте и сыре. Витамин D содержится в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и других продуктах.

Низкий уровень кальция в крови матери вызывает хрупкость и замедляет рост костей. Если ребенок родился от матери с гипокальциемией, родничок не растет должным образом, чаще встречаются рахит и другие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Третий триместр

Ближе к концу беременности ей нужно больше холина. Эта аминокислота, стабилизирующая клеточные мембраны, улучшает нервные импульсы. Холин нормализует течение родов, ускоряет созревание органов плода. В меню индейка, яичный желток, печень, пшеничная крупа, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре беременности требует увеличения количества продуктов, богатых витамином С. Беременным женщинам рекомендуется есть больше черной смородины, шиповника, перца, белокочанной капусты, киви и цитрусовых.

Не следует превышать суточную калорийность 2400 ккал. Опасен появлением лишнего веса, провоцирующим гипертонию, поздний гестоз. Избыточный вес во время беременности увеличивает риск ожирения у ребенка после рождения.

Что нельзя есть

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, которые достигают малыша, необходимо использовать диетотерапию. Есть ряд продуктов, которые нельзя есть:

    копчености из мяса и рыбы; шашлык; еда с истекшим сроком годности; непастеризованное молоко; мягкие сыры из непастеризованного молока; сушеная, вяленая рыба; Мясо, рыба и яйца, которые не подвергались тепловой обработке.

Если у вас аллергия на цитрусовые, не рекомендуется употреблять рыбу и шоколад, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего ребенка.

Допускается ограниченное употребление соленой, кислой пищи, но только здоровым женщинам. Соль ограничена в случае набухания.

Жарение запрещено пациентам с нарушением работы пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Ограничено употребление кислых продуктов при гастрите, язвенной болезни.

Потребность в жидкости

Беременной пациентке необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости в сутки. Это также относится к жидким блюдам и напиткам. Вода составляет половину дневного объема жидкости. В третьем триместре суточное количество питьевой воды увеличивается на 300 мл.

Употребление менее 1,5 литров воды вызывает обезвоживание, опасное для женщины и плода. Если на улице жарко и в комнате очень влажно, выпейте больше 2,5 литров.

Отеки появляются в конце беременности. Жидкость задерживается в тканях, особенно в подкожно-жировой клетчатке. Количество воды, используемой при набухании, следует уменьшить до 1,5 л.

Во время беременности абсолютно необходимо использовать диетотерапию. В меню входят продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины. Обязательно пересматривайте свой рацион каждый триместр, чтобы избежать авитаминоза, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным – какие продукты и напитки предпочитают будущие мамы? На самом деле строгих ограничений для беременных практически нет. Вы можете есть что угодно, кроме некоторых продуктов в умеренных или минимальных количествах. Начнем с того, что нельзя есть беременным или хотя бы не злоупотреблять, и по каким конкретным причинам. Также не забудьте упомянуть о возможных последствиях несоблюдения ограничений.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Побочные продукты не только очень жирные, что означает, что будущая мама может просто заболеть, они также содержат высокий уровень витамина А, который может быть тератогенным для плода. Именно поэтому беременным женщинам нельзя есть печень, особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо симптомы отравления, которые могут усилиться после поедания печени.
Однако это не тот продукт, который категорически нельзя употреблять беременным. Позже, во втором и третьем триместрах, печень можно есть время от времени, если организм хорошо ее переносит.

2. Мясные продукты. Есть две причины, по которым беременным нельзя употреблять колбасы, хот-доги и хот-доги. Чтобы изменить свое мнение о своем потреблении, многим достаточно внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать о его составе. Это не чистое качественное мясо. В лучшем случае это сало с говядиной, щедро приправленное солью, красителями и ароматизаторами, чтобы сделать его более аппетитным. От такого «мяса» не пойдет на пользу организму. А соль, которой начинена колбаса, вредна для будущей мамы. Потому что из-за избытка соли в организме женщины происходит задержка жидкости. Внешне это проявляется припухлостью. А давление повышается, а это уже опасно. Сохраним колбасу на Рождество, на салаты.

Читайте также:  Как выбрать препараты от ОРВИ при беременности - ответы на 12 актуальных вопросов

3. Сладости. Беременным женщинам их нельзя есть, потому что шоколад, мармелад, печенье и подобные сладости – быстроусвояемые углеводы. Все эти продукты имеют очень высокую калорийность, но они насыщают организм, на очень короткое время устраняя чувство голода. Это заставляет женщину все время есть сладкое. Кстати, то же самое и с суперкалорийным медом. Конечно, полезно, но в количестве всего пол чайной ложки. Наши женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. А во время беременности я очень быстро набираю вес из-за любви к сладкому. Между тем, все эти калории откладываются в организме матери и не приносят ни малейшей пользы будущему малышу. Но беременным сложнее ходить, у них возникает тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. А после родов избавиться от лишних килограммов очень сложно.

4. Источником соли являются слабосоленые помидоры, огурцы и т. Д. Все это источник соли, о вреде употребления большого количества которой мы писали ранее.

5. Алкоголь. Правильные врачи всегда говорят, что алкоголь нельзя употреблять ни на каком сроке беременности и в любом количестве. Мало кто из будущих мам слышал о ФАС – фетальном алкогольном синдроме у плода. Это происходит в большинстве случаев при одновременном употреблении большого количества алкоголя. В результате такого употребления алкоголя у ребенка могут развиться не только пороки развития, но и умственная отсталость, а также типичные лицевые симптомы, как в случае генетического синдрома. А ФАС нельзя вылечить, его можно предотвратить, только не употребляя алкоголь во время беременности.

Между тем потребление алкоголя матерью в низких дозах также потенциально опасно для плода. Это может стать причиной преждевременных родов, отслоения плаценты, низкого интеллекта у малыша.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки неприемлемыми из-за содержащегося в них кофеина. Но правда в том, что не все так плохо. Кофеин в двух чашках кофе совершенно безопасен для будущей мамы. Но 4 чашки кофе потенциально опасны. Беременным женщинам нельзя употреблять такое количество кофе.

Если женщина регулярно употребляет такое большое количество кофеина, плод может страдать от задержки внутриутробного развития. Такие малыши рождаются слабыми и с недостаточным весом. С другой стороны, преждевременные роды и выкидыши не вызваны кофеином.

Чай содержит кофеин в больших количествах, но он почти не действует на организм, не оказывает стимулирующего действия, так как почти никогда не усваивается организмом.

Другие продукты, например шоколад, содержат небольшое количество кофеина. Но в некоторых лекарствах его много. Например, лекарство от головной боли Цитрамон имеет высокую концентрацию кофеина. Не следует принимать его будущим мамам.

7. Сладкие газированные напитки. Они калорийны и бесполезны. В них много консервантов, ароматизаторов и красителей. Если вы действительно хотите фруктового аромата, пейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают, что минеральная вода полезна для нашего организма. Это правда, но только при правильном выборе и употреблении. Нарзаны различаются не только вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат много минералов и соли, поэтому употреблять их нужно в минимальных количествах и только по рекомендации врача, чаще всего в санаториях. Температура нарсана также играет роль в его усвояемости.
Просто в качестве напитка лучше использовать слабоминерализованную воду. Не более 3 граммов на литр (указано на этикетке). Эта вода также поможет при изжоге.
А вот соленые нарциссы, например, «Ессентуки 17» могут вызвать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. В рацион беременных должно входить минимальное количество рыбы. Особенно крупная морская рыба. Это факт, что морская вода содержит ртуть. Чем тяжелее рыба, чем она старше, тем больше в ней хранится опасного для здоровья металла. Поэтому осторожнее с морской рыбой следует относиться к морской рыбе женщинам, планирующим рождение ребенка, беременным и кормящим грудью женщинам. Лучше отдать предпочтение рыбке. Из морепродуктов предпочтение отдается креветкам, лососю и светлому тунцу. Избегайте мяса акулы и рыбы-меч. За неделю можно съесть до 170 граммов морской рыбы. Вес указан для свежей, сырой рыбы.

10. Птица, говядина, яйца, которые недостаточно приготовлены. В них могут содержаться опасные паразиты и болезнетворные бактерии – сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они токсичны для плода, приводят к обезвоживанию организма матери и похуданию, что также влияет на будущего ребенка.
Яйца нельзя есть сырыми, их следует тщательно промыть перед приготовлением, так как на скорлупе могут присутствовать бактерии сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал густым. Другими словами, его нужно приготовить. Избегайте соусов, содержащих сырые или недоваренные желтки, таких как голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, птицу – не менее 80 градусов.

11) мягкие сыры, брынза. Их следует избегать, поскольку они могут быть заражены опасным микроорганизмом: листериями. Симптомы листериоза – тошнота, рвота и диарея. Инфекция может привести к повреждению плода и выкидышу.

Читайте также:  Чувство перед периодом | Задерживать

Это примерный список того, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, неполный. Однако большинство продуктов не обязательно полностью исключать из рациона. Например, цитрусовые. Они не должны нравиться будущим мамам, чтобы избежать аллергических реакций. Однако их можно есть в умеренных количествах.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион будущей мамы обязательно должен быть разнообразным – это основное требование. Ведь здоровье малыша будет зависеть от качества еды, от того, насколько она насыщена, содержит все необходимые витамины и минералы. Конечно, есть комплексные витаминные добавки, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в форме таблеток нужно принимать фолиевую кислоту, йодид калия. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты вызывает пороки развития у плода. Дефицит кальция приводит к ухудшению состояния зубов матери и нарушению формирования скелета ребенка. Дефицит йода приводит к умственной отсталости ребенка. Недостаток железа – к анемии у ребенка после рождения, задержке его умственного и физического развития.

Строгие вегетарианцы, те, кто не употребляет мясо или молочные продукты, следят за тем, чтобы им требовалось дополнительное потребление витамина D в размере 400–400 МЕ / день и витамина B-12 из расчета 2 мкг / день. Дополнительно нужно следить за калорийностью своего рациона. Он не должен быть калорийным.

Кстати, какова калорийность рациона будущей мамы. Мнения разные. Наиболее распространенным из них является то, что он примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом деле все зависит от вашего начального веса, будь то избыток или недостаток. К тому же женщина при многоплодной беременности должна есть немного больше нормы. В среднем женщина с нормальным ИМТ при беременности весит 10-12 кг.

А это те продукты, которые нужно обязательно включать в рацион.

1. Кефир, ряженка, бифидок и молоко. При этом особый акцент следует сделать на кисломолочных продуктах. Не каждый взрослый человек способен хорошо переваривать молоко. У многих людей он вызывает газы и диарею. И все чаще этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир так же действует на пищеварительную систему, он более мягкий. А еще его стоит включать в рацион женщин в качестве профилактики от запоров. Для этого желательно пить самые свежие молочные напитки, в этом случае они содержат максимальное количество бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Рекомендуется употреблять около 500-600 граммов молока и кисломолочных напитков в день.

Можно варить каши на молоке: кашу, пшенную, рисовую и т. Д.

2) йогурт и сыр. Это не только отличные продукты для предотвращения дефицита кальция, а также молочные продукты, но и источник животного белка. Рекомендуется употреблять творог жирностью 4-9%. Достаточно около 400 граммов в неделю. Сыр должен быть твердым. До 100 грамм в неделю.

3. Сливочное масло. От него не следует отказываться. Добавление сливочного масла очень хорошо подходит для круп, например, гречихи. Допускается употребление до 100-150 грамм сливочного масла в неделю.

4. Мясо. Это должна быть нежирная пища. Говядина или птица. Но их нужно готовить тщательно. Желательно вареный или запеченный. Мясо – не только бесценный источник белка, но и железа, которого в организме большинства беременных женщин не хватает. Желательно, чтобы в ежедневном рационе было мясо. Примерно 150 грамм за раз.

5. Злаки. Пшено можно приготовить в горшочке, в микроволновой печи или купить хлопья, которые просто нужно залить водой или молоком. Это не играет большой роли. Однако ощутимую пользу это принесет. В злаках содержится много полезных для организма веществ. Они низкокалорийны и поэтому не приведут к быстрому увеличению веса. Огромное количество клетчатки в хлопьях для завтрака защитит вас от запоров.

6. Овощи. Можно есть в сыром виде, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется употреблять 400 граммов в день.

7. Фрукты. Достаточно около 300 граммов в день. В случае цитрусовых применение не рекомендуется. Фруктовые соки следует пить в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара и мало клетчатки.

Вот примерный список того, что можно есть во время беременности и чего нельзя есть на ранних и поздних сроках беременности. Будущей маме следует принимать дробное питание – часто до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет вам избежать приступов сильной изжоги. А на более позднем этапе отрыжки не будет, и в целом вы почувствуете себя лучше, если в желудке сразу не окажется много еды.

Что касается жидкостей, то будущая мама должна употреблять их не менее 1,5 л в день. И даже тем, у кого есть отечность.

Оцените статью
Добавить комментарий