Какие фрукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит – болезненное состояние, вызванное воспалением поджелудочной железы, провоцируется данный недуг, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество ферментов, которые ее же и начинают переваривать.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Парадокс ситуации состоит в следующем – для того чтобы выжить, больным панкреатитом людям приходится придерживаться строгой диеты всю жизнь; а так как подобный режим предполагает много ограничений, в организм больного поступает меньшее количество не только животных жиров, но и других полезных пищевых веществ, как то:

  • витаминов
  • минеральных солей
  • простых углеводов
  • аминокислот и т.д.

Дефицит вышеперечисленных элементов вызывает не только утяжеление течения любого хронического заболевания, но и появление новых болезней. Во избежание негативизации ситуации, следует есть фрукты.

Панкреатит и фрукты

Воспаление поджелудочной железы настолько серьезная патология, что даже фрукты, так необходимые панкреатичному больному, могут нанести вред. Чтобы этого не случилось, следует знать, какие фрукты можно есть при панкреатите, а тем индивидуумам, которые страдают еще и воспалением желчного пузыря нужно быть уверенным, какие фрукты можно употреблять и при панкреатите, и при холецистите.

Рекомендации по использованию фруктов при панкреатите

  1. Какие фрукты можно при остром панкреатите — в первые дни обострения, это как минимум 2 дня, больному ничего нельзя есть, этот запрет относится и к фруктам. Единственное послабление, которые иногда дают таким больным – отвар шиповника, три или менее раз в день, по одному и меньше стакану. Да и то, отвар могут пить только больные, не испытывающие позывов на рвоту.
  2. Какие фрукты можно употреблять при панкреатите после того, как пройдет острый период обострения — после того как наступит улучшение состояния, больному могут разрешить пить компоты или кисели сваренные без сахара, или же есть термически обработанные, протертые фрукты.
  3. Какие фрукты можно кушать при панкреатите, в стадии улучшения — когда динамика заболевания положительная, врач разрешает расширить рацион больного, разнообразив его питание свежими фруктами, фруктовыми муссами и желе.

Признаки, по которым, на этом этапе, следует выбирать фрукты

Плоды должны быть:

  • мягкими
  • зрелыми
  • сладкими на вкус
  • очищенными от кожицы

Запрещено есть фрукты:

  • кислые
  • грубые
  • консервированные

Перечень полезных фруктов

Фрукты, разрешенные при гастрите и панкреатите:

Яблоки – есть без кожицы и сердцевины, использовать только летние сорта.

Груши – выбирать хорошо созревшие плоды, кожуру очищать толсто.

Бананы – можно один банан в день, причем плод должен быть слегка недозрелым с абсолютно чистой, без единого пятнышка, кожурой.

Цитрусовые – в стадии ремиссии разрешается употреблять апельсины и мандарины сладких сортов, в ограниченном количестве.

Ананасы и дыни – если у человека наблюдается стойкая, не менее года, ремиссия хронического панкреатита, он может позволить себе съедать в день по одной дольке этих фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии

Рекомендуется употреблять:

Шиповник – готовить отвар без добавления сахара.

Малину и клубнику – употреблять только в виде несладкого компота или, если ремиссия стойкая, по несколько ягод в день.

Виноград – выбирать сладкие сорта, есть не больше плодов чем, то количество, которое поместится в одной жмене.

Сливы и абрикосы – плоды есть без кожицы, не больше двух в день, и только в периоды длительной ремиссии.

Черешня, брусника – вне обострения есть можно, главное, не переедать.

Авокадо – во время обострения есть нельзя, но в период ремиссии, наоборот, рекомендуется есть этот фрукт, дабы пополнить дефицит растительных жиров в организме больного панкреатитом человек.