Хронический панкреатит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический панкреатит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспалительное и деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушениям ее внешнесекреторной и эндокринной функций. При обострении хронического панкреатита возникают боли в эпигастрии и левом подреберье, диспептические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтуха кожи и склер. Чтобы подтвердить хронический панкреатит, проводят анализ ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РКИ и биопсию поджелудочной железы. Основные принципы терапии – диета, прием медикаментов (спазмолитики, гипосекретеры, ферменты и др.) И, в случае неэффективности, хирургическое лечение.

МКБ-10

    Причины Классификация Симптомы хронического панкреатита Осложнения Диагностика Лечение хронического панкреатита
      Консервативное лечение Хирургическое лечение

    Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Хронический панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы с длительным рецидивирующим течением, характеризующееся постепенными патологическими изменениями ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В клинической гастроэнтерологии хронический панкреатит составляет 5-10% всех желудочно-кишечных заболеваний. В развитых странах хронический панкреатит в последние годы молодеет; Если раньше это было характерно для людей в возрасте 45-55 лет, то сейчас пик заболеваемости у женщин приходится на 35 лет.

Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаще, чем женщины; В последнее время доля алкогольного панкреатита среди факторов заболевания увеличилась с 40 до 75%. Также увеличилась частота злокачественных новообразований поджелудочной железы, связанных с хроническим панкреатитом. Все чаще обращают внимание на прямую связь между хроническим панкреатитом и повышением заболеваемости диабетом.

Причины

Как и в случае острого панкреатита, основными причинами хронического панкреатита являются злоупотребление алкоголем и камни в желчном пузыре. Алкоголь является прямым токсическим агентом для паренхиматозных органов железы. При заболеваниях желчевыводящих путей воспаление является результатом перехода инфекции из желчевыводящих путей в железу по сосудам лимфатической системы, развития билиарной гипертензии или прямого выброса желчи в поджелудочную железу.

Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:

    стойкое повышение уровня кальция в крови; муковисцидоз; гипертриглицеринемия; Применение лекарственных препаратов (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн); длительный застой панкреатического секрета (закупорка сфинктера Одди из-за рубцевания дуоденального сосочка) аутоиммунный панкреатит; генетически детерминированный панкреатит; Идиопатический панкреатит (неустановленной этиологии).

Классификация

Хронический панкреатит подразделяется на:

    по происхождению: первичные (алкогольные, токсические и др.) и вторичные (билиарные и др.); по клиническим проявлениям: болезненный (рецидивирующий и стойкий), псевдотуморальный (холестатический, при портальной гипертензии, при частичной дуоденальной непроходимости), латентный (клиника без симптомов) и комбинированный (выражено несколько клинических симптомов); по морфологической картине (обызвествление, непроходимость, воспаление (инфильтрационно-фиброзное), индукционное (фиброзно-склеротическое) по функциональной картине (гиперферментативная, гипоферментная), по характеру функциональных нарушений можно выделить гиперсекреторный, гипосекреторный, обструктивный, протоковый (секреторная недостаточность также делится на легкую, среднюю и тяжелую), гиперинсулинизм, гипоинсулинизм (сахарный диабет) ;

Хронический панкреатит различают в зависимости от тяжести течения и структурных нарушений (тяжелые, среднетяжелые и легкие). Пациентам с хроническим панкреатитом в период тяжелого обострения рекомендуется воздерживаться от энтерального питания, а при деменции – диета 5В. При хроническом панкреатите категорически запрещено употребление алкоголя, из рациона исключаются острые, жирные, кислые продукты и соленья. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, необходимо контролировать сахаросодержащие продукты.

Симптомы хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита лечится так же, как и острый панкреатит (симптоматическое лечение, обезболивание, дезинфекция, уменьшение воспаления, восстановление функции пищеварения).

В случае алкогольного панкреатита прекращение приема спиртосодержащих продуктов является ключевым лечебным фактором, который в легких случаях приводит к облегчению симптомов.

Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита могут быть гнойные осложнения (абсцесс и флегмона), непроходимость желчных и панкреатических протоков, стеноз сфинктера Одди, тяжелые изменения железистой ткани (склероз, кальциноз), кисты и псевдокисты поджелудочной железы, тяжелое течение, не поддающееся консервативному лечению.

сфинктеротомия из-за непроходимости сфинктера Одди;

Удаление камней из протока поджелудочной железы при конкрементальной непроходимости;

Осложнения

Вскрытие и санация гнойных очагов (абсцессы, флегмоны, кисты);

панкрэктомия (полная или частичная);

Диагностика

вазэктомия, спланэктомия (иссечение нервов, регулирующих секрецию железы), частичная резекция желудка (резекция);

    Удаление желчного пузыря при осложнениях со стороны большого желчного протока и желчного пузыря; методы создания периферических желчных дренажей для разгрузки основных протоков поджелудочной железы (вирсунгодуоденостомия и др.). При соблюдении рекомендаций по предотвращению обострений хронический панкреатит протекает в легкой форме и имеет благоприятный прогноз для выживания. При нарушении диеты, употреблении алкоголя, курении и ненадлежащем лечении прогрессируют дистрофические процессы в железистой ткани и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу.

Лечение хронического панкреатита

Первичные меры профилактики:

Консервативная терапия

    ограничение употребления алкоголя, рациональное питание, сбалансированное питание без переедания, ограничение жирной пищи, углеводных продуктов; Отказ от курения; пить достаточное количество воды (не менее полутора литров в сутки);

Хирургическое лечение

Достаточное количество витаминов и минералов в рационе;

    Своевременное обращение к врачу о нарушениях работы пищеварительного тракта, адекватном и полноценном лечении заболеваний пищеварительной системы. Чтобы предотвратить обострение хронического панкреатита, соблюдайте все рекомендации врача по диете и образу жизни и регулярно проходите осмотры (не реже двух раз в год). Курортное лечение играет важную роль в продлении ремиссии и улучшении качества жизни пациентов с хроническим панкреатитом. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим. У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter. Симптомы хронического панкреатита очень разнообразны: они меняются в период ремиссии и обострения заболевания в зависимости от особенностей клинического течения (клинической формы) заболевания, его стадии и ряда других факторов. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Прогноз

Локализация боли зависит от поражения поджелудочной железы:

Профилактика

Боль в левом подреберье слева от пупка появляется при поражении хвоста поджелудочной железы,

    боль в верхней части живота слева от средней линии вызвана поражениями на теле, боль справа от средней линии в зоне Шоффара вызвана патологией головки поджелудочной железы. Когда орган полностью поврежден, боль становится повсеместной, в виде «пояса» или «полупояса» в верхней части живота. Боль возникает или усиливается через 40-60 минут после еды (особенно тяжелой, острой, жареной, жирной). Боль усиливается в положении лежа на спине и уменьшается, когда вы сидите и слегка наклоняетесь вперед. Он может облучать сердце, левую лопатку, левое плечо, имитируя стенокардию, а иногда и левую поясницу. Боль может быть периодической, продолжающейся от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего возникающей после еды, особенно острой и жирной пищи, алкоголя, или постоянной, усиливающейся после еды. Постоянная пронизывающая боль заставляет использовать сильные обезболивающие, вплоть до наркотических, что очень нежелательно, так как в дальнейшем может привести к наркомании. Иногда при наличии других симптомов панкреатита боли может вообще не быть – это называется панкреатитом. безболезненная фигура.

Основная причина боли при хроническом панкреатите – повышение давления в протоках поджелудочной железы из-за оттока секрета, а также воспалительные и склеротические изменения паренхимы железы и прилегающих тканей, которые приводят к раздражению нервных окончаний.

Хронический панкреатит – Симптомы

Постоянные боли вызваны остаточными воспалительными явлениями в поджелудочной железе и развитием таких осложнений, как псевдокиста, стеноз или зубной камень протока поджелудочной железы, суженный папиллит или солярит, которые часто встречаются при этом заболевании.

Во время обострения заболевания увеличенная поджелудочная железа может оказывать давление на черепное сплетение, вызывая сильную боль. При этом пациенты принимают характерную позу – сидят, наклонившись вперед. Часто из-за сильной боли пациенты ограничивают себя в приеме пищи, что становится одной из причин похудания.

Следует отметить, что, кроме боли (которая может возникать на ранней стадии заболевания), все другие симптомы хронического панкреатита обычно возникают на более поздних стадиях заболевания.

Часто у пациентов с хроническим панкреатитом возникают различные диспепсические явления: снижение или отсутствие аппетита, отрыжка, слюнотечение, тошнота, рвота, метеоризм, дефекация (преобладает диарея или чередование диареи и запора). Рвота не приносит облегчения.

Многие пациенты жалуются на общую слабость, утомляемость, адинию, нарушения сна.

Болевой синдром

Явные изменения головки поджелудочной железы при панкреатите (отек или развитие фиброза) могут привести к сдавлению общего желчного протока и развитию механической желтухи.

    Симптомы хронического панкреатита зависят также от стадии заболевания: во II стадии и особенно в III стадии нарушаются выделительная и несекреторная функции поджелудочной железы, более тяжелые клинические симптомы и более грубые изменения выявляются лабораторными и инструментальными методами. . Большинство пациентов испытывают постоянные приступообразные боли, усиливаются диспептические расстройства, нарушается переваривание пищи и кишечное всасывание, в том числе витаминов. В поликлинике преобладает диарея (так называемая панкреатогенная) с высоким содержанием жира (трудно смыть в унитаз). Преобладают пациенты с низкой массой тела. В некоторых случаях при длительном течении панкреатита интенсивность боли снижается или полностью исчезает. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварительной и кишечной абсорбции, развитием чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике. В результате пациенты испытывают диарею, стеаторею, газы, потерю аппетита и потерю веса. Позже существуют симптомы, характерные для хиппитымино. Отсутствие нарушения поджелудочной железы усиливается следующими причинами:

недостаточная активация ферментов из-за внутривенно и желтого дефицита;

нарушенные ферменты смешивания с содержанием пищевых продуктов в результате нарушений Дуодерального автомобилиста и тонкой кишки

Уничтожение и инактивация ферментов из-за гипертрофии микрофлоры в верхней части кишечника

Дефицит белка в рацион с развитием хипоальбуминмии и, следовательно, нарушения синтеза ферментов поджелудочной железы.

Ранний симптом внешней недостаточности поджелудочной железы является Сторгея, которая возникает, когда выделение поджелудочной железы снижается на 10% относительно нормы. Мягкое охлаждение печени обычно не сопровождается клиническими симптомами. В тяжелой писавшей диарее частота диареи составляет от 3 до 6 раз в день, стул в изобилии, гумиди, лабиринт с толстым блеском. Стерея уменьшается и может даже исчезнуть, если пациент снизит потребление жирных пищевых продуктов или принять ферменты поджелудочной железы.

В большой части пациентов наблюдается потеря веса тела, вызванная внешней недостаточностью поджелудочной железы и дисфункции пищеварения и кишечника поглощения, а также ограничение приема пищи из-за боли. Потеря аппетита, тщательное соблюдение строгой диеты, иногда голода за страх провоцирующей болевой атаки, а также снижение потребления легко поглощаемых углеводов, условными пациентами диабетики, усложняют ход хронического панкреатита, обычно способствуют потере веса.

Недостатки жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) редки и в основном у пациентов с тяжелыми и долгосрочными лесом печени.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Примерно в 1/3 пациентах углеводные расстройства экономики углеводов в форме гипогликемического синдрома, и только в половине из них происходят клинические симптомы диабета. Развитие этих расстройств является повреждение клеток клеток клеток, что приводит к дефициту не только инсулина, но и глюкагона. Это объясняет особенности поджелудочной железы: тенденция к гипогликемии, необходимость использования небольших доз инсулина, быстрое развитие кетоцидоза, сосудистые осложнения и другие.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Поджелудочная железа может быть ощутима только в кисты и раковых процессах.

Экзокринная недостаточность

Следующие болезненные зоны и точки идентифицируются при тестировании животных:

Район Шоффара

    – Между вертикальной линией, проходящей через пупок, и угол двух человек, образованный вертикальными и горизонтальными линиями, проходящими через пупок. Боль в этой области является наиболее характерной для расположения воспаления в области головки поджелудочной железы; Хуэргинза-Скульская зона –

Подобно зону Шоффара, но расположенной слева. Боль в этой зоне характерна для расположения воспаления в области стебля поджелудочной железы;

Точка для дежардинга

Он расположен на 6 см выше пупка, в линии, соединяющей пупок правой подмышки. Боль в этой точке характерна для расположения воспаления в головках поджелудочной железы;

Эндокринная недостаточность

Гуэргинц.

Объективное исследование

Аналогично точке деьярдин, но расположено слева. Боль в этой точке наблюдается в воспалении поджелудочной железы;

Meio-Robson Point.

    Он расположен на внешней и центральной границе одной третьей линии, соединяющей пупок с серединой левой ребристой дуги. Боль здесь характерна для воспаления поджелудочной железы; Площадь ребра и угла позвонка на левой стороне В стебле зажигания и поджелудочной железы. Многие пациенты положительный результат знак Гот Жир жировой ткани поджелудочной железы возле поджелудочной железы на передней стенке брюшной полости. Там может быть симптом «красных пятен» – красные пятна на задней поверхности, груди, спине и коричневато-окраске кожи над площадью поджелудочной железы. Диспептический синдром (диспепсия поджелудочной железы) -. он довольно часто встречается при хроническом панкреатите, особенно когда заболевание протекает в острой или тяжелой форме. Диспептический синдром проявляется повышенным слюноотделением, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, отвращением к жирной пище, вздутием живота. Потеря веса развивается в результате диетических ограничений (при голоде уменьшаются боли), а также в связи с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы и всасывания в кишечнике. Похудение также способствует снижению аппетита. Похудание особенно выражено при тяжелых формах хронического панкреатита и сопровождается общей слабостью и головокружением. Диарея поджелудочной железы и синдромы недостаточного пищеварения и абсорбции

характерны для тяжелых и длительных форм хронического панкреатита с тяжелыми нарушениями выделительной функции поджелудочной железы. Диарея вызвана неправильным выведением ферментов поджелудочной железы и кишечным пищеварением. Неправильный состав слизи раздражает кишечник и вызывает диарею. Также важна аномальная секреция гормонов пищеварительного тракта. Характерны большие количества грязных слизистых фекалий с жирным блеском (стеаторея) и кусочки непереваренной пищи. Имеется положительный симптом диафрагмы (боль из-за давления между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы в месте ее прикрепления к ключице). Больные имеют дефицит массы тела. На коже груди, живота, спины можно обнаружить небольшие ярко-красные пятна круглой формы размером 1-3 мм, не исчезающие под давлением (симптом Туджилина), – признак действия активированных ферментов поджелудочной железы. . Также типичны сухая и шелушащаяся кожа, воспаление эмали и стоматит, вызванные гиповитаминозом. Течение хронического панкреатита без соответствующего лечения обычно прогрессирующее, с более или менее выраженными, редко или часто встречающимися периодами обострения и ремиссии, постепенно заканчивающимися очаговым и / или диффузным сокращением паренхимы поджелудочной железы, образованием более или менее диффузных участков склероз (фиброз), появление псевдокист, деформация канальцевой системы органа, чередование участков расширения и сужения, нередко канальцы содержат утолщенный секрет (в результате коагуляции белков), микролиты, диссеминированное очаговое ожирение железы (хронический кальцинированный панкреатит) довольно часто возникает. По мере прогрессирования заболевания отмечается определенная закономерность: с каждым новым обострением обычно выявляется все меньше и меньше мест кровоизлияния и паренхиматозного некроза в поджелудочной железе (из-за прогрессирующих склеротических процессов, конечно), функция этого важного органа пищеварительной системы все больше и больше нарушается. Осложнениями хронического панкреатита являются: возникновение абсцесса, кист или кальцификатов поджелудочной железы, тяжелый диабет, тромбоз селезеночной вены, развитие рубцово-воспалительного стеноза магистрального протока, а также БСД с развитием механической желтухи, холангита и т. Д. На фоне затяжного панкреатита, вторичного панкреатита возможно развитие рака поджелудочной железы. Редкие осложнения тяжелого панкреатита могут включать «панкреатогенный» асцит и интерстициальный абсцесс кишечника. Асцит при панкреатите – серьезное осложнение течения болезни; возникает у пациентов с тяжелой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, с гипоальбуминемией (из-за нарушения пищеварения в кишечнике и недостаточного всасывания аминокислот, особенно при обострении хронического панкреатита). Тромбоз воротной вены также может быть одной из причин асцита при панкреатите.

Читайте также:  Подошвенный фасциит: симптомы и лечение в домашних условиях, фото
Оцените статью
Добавить комментарий