Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Диета при повышенной кислотности желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое повышенная кислотность? Проще говоря, кислотность повышается, когда порция желудочного сока с удельным весом более 0,5% попадает в пищевод, вызывая раздражение слизистой оболочки пищевода. Ощущение жжения за грудиной и кислый привкус во рту.

Многие из нас периодически испытывают этот недуг, чаще всего связанный с расстройствами пищевого поведения: например, неправильное питание, прием пищи «на бегу», в спешке, сухость во рту. Если такой дискомфорт повторяется или, тем более, стал регулярным, это косвенный признак проблем с пищеварительной системой. И первое, что в этом случае назначит врач, – это диета при повышенной кислотности желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

Большинство из нас догадываются, откуда берутся проблемы с пищеварением. Однако часто мы не обращаем на это внимания, пока болезнь не станет видимой. Пропуск приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, готовые блюда и фастфуд, к сожалению, являются наиболее распространенными правилами современного питания. Несоответствия в еде с течением времени провоцируют проблемы с пищеварением и многое другое. Соответственно возникает повышенная кислотность желудка.

Теперь попробуем определить, какой должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально пережить острый период болезни и предотвратить очередной приступ повышенной кислотности.

Что именно нужно изменить в своем рационе, чтобы улучшить самочувствие и пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При остром состоянии вместо борща и рассольников лучше приготовить крем-суп или суп из слизи (на основе овсяных хлопьев или риса).

Для приготовления лучше выбирать овощи, в которых меньше клетчатки. Это картофель, морковь и тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукт не должен быть кислым, а в острый период его нельзя есть сырым, а только вареным или запеченным. Лучше всего есть фрукты в острый период с суфле или пюре.

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирным его сортам, которые следует варить, тушить или готовить на пару. Жареное и жирное мясо запрещено.

Контролируйте потребление жиров: эти жиры дольше удерживают пищу в желудке и могут негативно сказаться на вашем самочувствии.

Правила диеты не запрещают употребление каш и зерновых добавок. Их отваривают с водой или молоком, а при обострениях каши получаются более жидкими для лучшего пищеварения.

Полезно есть творог и другие кисломолочные продукты, парное молоко, яйца.

Что мне пить, если у меня слишком высокая кислотность? Чай свежесваренный, компот, кисель, вода питьевая обычная, вода минеральная щелочная негазированная.

Также стоит упомянуть еще об одном условии диетического питания – это питание маленькими порциями, порциями. Это означает, что лучше есть немного, но каждые 2-3 часа, чем полноценно принимать пищу 2-3 раза в день.

Хорошо обратить внимание на питьевой режим: не рекомендуется полоскать еду и питье сразу после еды. Жидкость нужно употреблять за полчаса до или через 1-2 часа после еды.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж плохое, как кажется на первый взгляд. Вот примерный рацион на всю неделю.

I день

    Завтрак: творог на пару со сметаной и чай с молоком. Полдник: йогурт. Обед: овсяный суп, тефтели на пару, пюре из моркови, компот. Полдник: чай с печеньем. Ужин: рыба на пару с лапшой, кисель.

II день

    Завтрак: овсяные хлопья с медом, травяной чай. Полдник: молоко и сухарики. Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. Полдник: банан. Обед: вареники с картофелем, компот.

III день

    Завтрак: яйца вареные, гренки с сыром, компот. Полдник: запеченное яблоко. Обед: молочный суп, курица на пару, чай. Полдник: стакан кефира. Обед: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

    Завтрак: омлет на пару, чай с молоком. Полдник: мармелад с печеньем. Обед: рисовый суп, кусок отварной телятины с овощами, компот. Полдник: груша. Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

    Завтрак: творожная запеканка, травяной чай. Полдник: стакан молока, сухой бисквит. Обед: ячменный суп, куриные котлеты с рисом, морковный сок. Полдник: печеное яблоко. Ужин: паста с творогом, кисель.

VI день

    Завтрак: творог со сметаной, компот. Полдник: чай с зефиром. Обед: луковый суп, рулет из пароварки, чай. Полдник: яблочное желе. Ужин: картофельная запеканка со сметаной.

VII день

    Завтрак: манная крупа с джемом, чай со сливками. Полдник: печенье, простокваша. Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот. Полдник: творог с джемом. Обед: рисовые котлеты с овощами, кисель.

Непосредственно перед сном рекомендуется выпить 150 мл молочных продуктов по своему усмотрению. Вы сможете разнообразить свое питание, приготовив новые интересные блюда из известных и полезных продуктов.

Читайте также:  Клинические варианты осложнений ветрянки у детей

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: 200 гр. геркулесовы лепестки, 60 гр. сахар, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, несколько изюма (без косточек), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Овсянку смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Замесить тесто и отставить на 10 минут. Затем всыпать заваренный изюм и разрыхлитель. Разложить тесто по формочкам для кексов; насыпать их не до самого верха, а немного выше середины. Поставить в духовку при 180 ° C примерно на 40 минут (в зависимости от духовки и размера торта). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо вымыть, удалить жир, нарезать кусочками и дважды измельчить на мясорубке. В этой же кофемолке измельчите лук и пропитанный молоком хлеб. Сливочное масло растопить и взбить с яйцами до пены. Посолить говядину, продолжать помешивать, влить все то же масло и яйца, еще раз перемешать и влить воду (от этого котлеты получатся сочными).

Сформируйте котлеты из фарша и поместите их в пароварку. Варить около 40 минут, периодически переворачивая (каждые 6-8 минут). Можно подавать с дополнительным блюдом из картофеля, овощей или круп.

[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобится: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 столовые ложки масла, 3 яичных белка.

Вымойте яблоки, удалите внутренности и кожицу. Отложите 2 яблока в сторону, а остальные нарежьте кубиками или дольками. Нарезать хлеб кубиками. Смешайте корицу и 100 г сахара.

Выложите треть нарезанного хлеба и половину количества нарезанных яблок в смазанную маслом сковороду. Посыпать корицей и сахаром. Затем – снова 1/3 хлеба, оставшиеся яблоки и корица, и сахар (не весь). Сверху выложить оставшийся хлеб. Творог смешать со сметаной, добавить 50 г сахарного песка и яйцо. Отдельно взбить яичный белок и аккуратно вмешать его в творожную массу. Выкладываем массу на хлеб. 2 яблока мелко нарезать и посыпать сверху сахаром и корицей. Сверху на запеканку выложить кусочки сливочного масла. Поставить в горячую духовку (220 ° C) на 40 минут. Приятного аппетита!

[10]

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

    Хлеб: поджаренный в тостере хлеб, возможно панировочные сухари, а также галет или крекеры (без добавок). Вермишель, макаронные изделия (без соусов и заправок). Овощи свежие и замороженные. Тушеные, вареные, протертые или приготовленные на пару. Фрукты: нежирные и мягкие. Банан, груша, очищенное яблоко и авокадо. Крупы: рис, овес, гречка, манная крупа, кускус. Рыбные продукты: рыба морского (не речного) происхождения, приготовленная на пару или отварная, без бульона. Запекать можно в фольге, без кожицы. Яйца: 3-4 яйца в неделю, вареные или приготовленные на пару. Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожи), индейка, кролик, телятина. Молочные продукты: парное молоко, свежий кефир, йогурт, творог, сливки, сыр. Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, легкий компот, кисель, чай с молоком. Десерты: желе, фруктовый мусс, суфле, мармелад, зефир, сухое печенье, мед, джем, джем. Масла и жиры: в небольших количествах растительное и сливочное.

Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    Хлебобулочные изделия: белое свежее печенье, лепешки, слоеное тесто, печенье, чебуреки, пицца, торты, печенье. Продукты, раздражающие слизистую желудка: орехи, крупнозернистые продукты, кукуруза, семена, чипсы, закуски, соленые панировочные сухари, готовые блюда, фастфуд (Ролтон, Доширак), фастфуд, копчености и др. Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Мясное ассорти: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сосиски. Рыба: двуустка, жареная или слишком жирная. Овощи: с некоторых овощей рекомендуется снимать кожицу. Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту. Кислые фрукты и их соки: цитрусовые, ананас, киви. Сладости: шоколад, сливочный крем, десерты с глазурью, орехи, синтетические красители и консерванты, мороженое. Специи и специи, соусы, соусы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика. Алкогольные напитки (в том числе пиво), курение. Газированные напитки, энергетические напитки, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки. Жареные, маринованные, консервированные, закваски, сушеные и соленые продукты.

Конечно, строгая диета рекомендуется в основном в период обострения. Однако это не означает, что вы можете вернуться к той же хаотичной диете вне этого периода. По возможности следует придерживаться этих рекомендаций.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, однозначно заявляют, что диета – необходимость, а зачастую и главный атрибут лечения этого заболевания. Цель изменения диеты – стабилизировать секрецию желудочного сока и улучшить процесс пищеварения. Основные постулаты диеты стоит выучить наизусть или повесить на холодильник, чтобы всегда помнить о разрешенных и запрещенных продуктах (конечно, если будет четкий упор на выздоровление).

Мы рассмотрели основные принципы повышенной кислотности. Конечно, настоящую причину, которая привела к заболеванию желудка, может определить только врач-специалист. Однако, если вовремя предпринять правильные шаги и сразу же изменить свой рацион при первых признаках неприятностей, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и избежать сложного и длительного лечения.

Читайте также:  Сиреневые свечи при беременности перед родами - для чего назначают, отзывы, куда вставлять, как применять, для стимуляции

Диета с повышенной кислотностью желудка может продолжаться до тех пор, пока вы можете ее переносить. Иногда приходится придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, снова можно дойти до жирных и копченых блюд, запивая пивом или колой. Умеренное питание, здоровая и правильная пища, диета и питье – все эти правила должны лежать в основе рациона каждого человека, желающего быть здоровым.

Диета при повышенной кислотности

Повышенная кислотность – это процесс, при котором часть желудочного сока с удельным весом более половины процента стекает по пищеводу, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы, как жжение за грудиной, ощущение повышенной кислотности во рту (независимо от приема пищи).

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина тому – неправильное питание. Например, вы ели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы предпочитали полуфабрикаты и неестественные продукты. Если симптомы повторяются или сохраняются, это означает, что у вас проблемы с пищеварением. В этом случае вы можете попробовать диету с повышенной кислотностью. Но, конечно, лучший вариант – обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы даже не подозреваем об их существовании, пока не появятся очевидные симптомы, которые меняют качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

    Редкое или нерегулярное питание Употребление несоответствующей еды Переедание (обильные приемы пищи) вредная еда Фастфуд (Макдональдс и др.) удобные продукты

Сильно пережаренные бульоны (даже грибные) противопоказаны в диетах людям с повышенной кислотностью. Хотя некоторые специалисты по тяжелой утрате советуют «горячее». В случае ухудшения самочувствия (ухудшения симптомов) замените рагу из борща и супы на кремы, а супы – на кремы, приготовленные с добавлением злаков, например риса или овсянки.

Для приготовления отдавайте предпочтение овощам с минимальным количеством клетчатки:

    морковь картошка тыква

К не рекомендованным овощам относятся:

    щавель редис белокочанная капуста редис имбирь

Допустимы фрукты с повышенной кислотностью, но они должны быть слаще кислого. При тяжелых симптомах нельзя есть сырые фрукты, только запеченные или вареные, в Интернете есть даже рецепты фруктовых супов, которые подходят людям с повышенной кислотностью. Фрукты можно натереть или приготовить суфле.

Мясо в рационе с повышенной кислотностью возможно, но только не жирных сортов. Мясо можно приготовить следующим образом:

    приготовление (или приготовление на пару) тушить Готовка

Ни при каких обстоятельствах нельзя есть жирное мясо (например, жирную свинину и крольчатину), если у вас проблемы с кислотностью. Запрещается использовать такие методы обработки мяса, как жарка. Жирная пища вредна тем, что надолго задерживается в пищеварительном тракте, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Еще мы получаем жир из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т. Д.

Принципы диеты

В принципы диеты входит употребление каш и каши на гарнирах. Допускается их приготовление на молоке и воде. Если симптомы тяжелые, лучше в этот период использовать каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Медики рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко с повышенной кислотностью, допускается творог. Яйца можно есть.

Что касается напитков, то допустимы:

    вода питьевая (фильтрованная или покупная) сметана компоты чай (не слишком крепкий) Щелочная негазированная минеральная вода

Важно есть небольшими порциями, это часто называют дробным питанием. Блюда можно есть каждые два-три часа. Блюда нельзя запивать (это касается и чая и десертов после основного приема пищи). Можно выпить стакан жидкости за 30 минут до или через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

В диете с повышенной кислотностью допускается употребление следующего хлеба:

    хлеб сушеный в микроволновке или тостере (лучше – не белый) панировочные сухари Крекеры или печенье Паста и лапша (без соуса)

Можно использовать свежие или замороженные вареные овощи. Их готовят на пару, пюре, варят или тушат. Жарка запрещена.

Какие продукты можно

    груша бананы Авокадо (будьте осторожны с количеством, авокадо с высоким содержанием жира) очищенные яблоки

Злаки с повышенной кислотностью:

    Овсяная каша рис ячмень гречневая крупа манная крупа кускус

Разрешена морская рыба (от речной рыбы лучше отказаться), ее готовят на пару, отваривают, запекают в фольге. 3-4 яйца в неделю, если у вас повышенная кислотность. Их отваривают или делают омлет на пару.

Этот вид мяса предпочтителен:

    Турция куриное филе телятина Кролик (худой)

Десерты при повышенной кислотности:

    фруктовые муссы желе мармелад суфле зефир зефир медовый Джемы и варенья (не кислые) сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее увеличат. Это касается и таких хлебобулочных изделий:

    булочки с маффинами Свежеиспеченные изделия из муки грубого помола Торты (особенно жареные) Слоеное тесто и все печенье Пицца Чебуреки и Хачапури торты и выпечка

Эти продукты раздражают слизистую желудка:

    кукуруза орехи и семена закуски и чипсы Панировочные сухари соленые полуфабрикаты и фаст-фуд Копчености (например, копченый сыр) быстрое питание

Запрещено при повышенной кислотности:

    сало красное мясо Побочные продукты животного происхождения (например, почки). Колбасы и колбасы. кислые фрукты Кислые фруктовые соки Жирные кремы Шоколад Десерты с добавлением орехов, десерты в панировке. Конфеты с консервантами и синтетическими красителями. мороженое
Читайте также:  Обильное выпадение волос - что делать: основные причины и эффективное лечение

Не рекомендуется есть эти продукты, если у вас кислый желудок:

    соусы специи и приправы бульоны и соусы соленья аджика майонез и кетчуп Алкогольные напитки (вы также должны бросить курить) энергия любые напитки, содержащие газ какао и кофе горячий шоколад соленья

Следует строго придерживаться диеты до тех пор, пока симптомы не усугубятся. Небольшие отклонения возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра приготовьте сырники со сметаной, приготовленные на пару. Напиток: чай с молоком. В качестве перекуса выбирайте йогурт, желательно домашний. На обед: овсяный суп, котлеты на пару, морковное пюре и несладкий компот. В качестве полдника – чай ​​с печеньем. Лучшие варианты ужина – рыба на пару, паста и кисель.

День 2

На завтрак подаем кашу с медом и травяной чай. В качестве перекуса можно дать больному молоко с гренками (гренки лучше приготовить дома, чтобы избежать незаметного заражения). Меню ужина: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половину авокадо. На ужин вареники с картошкой (минимум масла) и компот.

День третий

На завтрак сварите яйцо (или несколько), дайте подсушенный хлеб с сыром; для питья: компот. На закуску можно испечь яблоко. Ужин включает молочный суп, тушеную курицу и чай. Стакан кефира и несколько галетных печений отлично подходят для послеобеденного чая. На ужин можно съесть рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака – омлет на пару и чай с молоком. Можно дать больному в качестве закуски бисквитный кисель (он должен содержать минимум жира и клетчатки). На ужин подайте рисовый суп, отварную телятину, овощи (отварные или приготовленные на пару) и кислый компот. Съешьте грушу на послеобеденный чай. На ужин подают отварной картофель с овощами и чай из шиповника.

Пятый день

Приготовьте творожную запеканку к завтраку в пароварке или в духовке. Также подают травяной чай. На перекус достаточно стакана молока и печенья или сладких гренок. Ужин включает ячменный суп, куриные фрикадельки с рисом и морковным соком. К чаю пекут кислое яблоко. Подавать к обеду макароны с творогом; напиток: кисель.

Шестой день

На завтрак пациенту можно дать творог со сметаной и компотом. Через некоторое время можно будет выпить чашку чая с суфле или зефиром. На обед хороши луковый суп и тушеная рыба. Напитки за ужином: чай. На полдник: яблочное желе. Возможный обед: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак с повышенной кислотностью можно использовать манку с джемом и чай со сливками (минимальная жирность, может быть 10%). В качестве закуски можно добавить бисквит и простоквашу или закваску. Образец ужина: крем-суп из цветной капусты, морская рыба, приготовленная в фольге с зеленью, компот. Полдник мог выглядеть так: творог с вареньем. На ужин в седьмой день можно подавать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За полчаса до сна можно выпить 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе разрешенных выше продуктов можно готовить все новые и новые блюда. Питание можно и нужно разнообразить.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Кексы овсяные.

Для приготовления вам понадобятся:

    овсяные хлопья – 200 г сахар – 60 грамм молоко – 230 мл масло растительное – 2 ст. разбавитель – горсть изюма с семенами яйцо – 1 шт. щепотка соли

Шаг 1. Смешать крупу с молоком, добавить яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на 10 минут.

Шаг 3: Смешать массу, добавить приготовленный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4 Возьмите формы для кексов и равномерно распределите тесто (форма должна быть не полной, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5: Разогрейте духовку до 180 ° C и запекайте 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера форм и особенностей духовки.

Котлеты на пару

Для приготовления понадобятся:

    телятина – 1 кг молоко – 100 мл яйцо – 3 шт. хлеб – 150-200 грамм лук репчатый – 2 шт. вода – 100 мл масло сливочное – 50 г солить по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от слоя жира и фольги, нарезать ломтиками и дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2 Измельчите лук до такой же массы. Хлеб замочить в молоке, также пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4: Взбить яйца до образования пены.

Шаг 5. Приправить начинку солью, добавить яйца и масло, затем залить водой.

Шаг 6. Сформируйте оладьи из фарша и поместите их в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать раз в 6-8 минут.

Шаг 7 Подавать с дополнительным блюдом: овощи, картофель, каша.

Оцените статью
Добавить комментарий