Сливы: свойства и воздействие на организм | Еда и здоровье

Сливы: свойства и воздействие на организм | Еда и здоровье

Чернослив

Сливы – одни из самых популярных сухофруктов. Это обыкновенный чернослив, обладающий прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Слива – древовидное растение из семейства розовых, которое образовалось в результате естественного скрещивания терновника и алчи. В настоящее время его активно выращивают в Молдове, Украине, южных и средних полосах России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

В способе получения такого сухофрукта нет ничего особенно сложного. Любую обыкновенную сливу можно превратить в сливу, нужно только хорошенько просушить свежие плоды. Крайне важно обратить внимание на некоторые существенные нюансы технологии приготовления.

    Как получить сливы? Правила выбора слив и их хранения Полезные свойства и состав сливы Диеты с черносливом Вредные свойства слив и противопоказания к их употреблению Готовка. Предложение

К сливам выбирайте спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо недостатков. Затем бланшируйте выбранные фрукты в кипящем 1-1,5% – ном растворе соды (из расчета 100-150 грамм соды на 10 литров воды) в течение 5-20 секунд и сразу же промойте в горячей воде. Затем фрукты следует охладить и просушить в паровой сушилке. Таким образом можно сохранить как можно больше содержащихся полезных веществ.

Процесс сушки имеет свои особенности. На начальном этапе сушки сливы 3-4 часа (температура 45-50 ° C) до их увядания, а затем еще 1-2 дня при 60 ° C до полной готовности. Чтобы сухофрукты приобрели характерный темный цвет, непосредственно перед окончанием сушки температура повышается до 100 градусов и более в течение 2-3 минут. В результате сахар, содержащийся в мякоти, попадет на поверхность слив и карамелизуется, что придаст им характерный блеск. Когда вы видите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и качественных сухофруктах.

Чаще всего сливы получают из сортов Ренклода, Венгерка, Стэнли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке семенами сохранится максимальное количество полезных веществ [1].

Правила выбора чернослива и его хранение

Будьте осторожны при выборе фруктов. Покупая сливы на рынке, обратите внимание на то, как они выглядят. Качественный продукт имеет матовый черный цвет. Если он глянцевый или темно-серый, то, скорее всего, он был обработан глицерином в месте продажи, чтобы придать ему привлекательный вид. Кроме того, сливы иногда можно обработать кипятком или жиром, что помогает снизить содержание в нем минералов и витаминов. Коричнево-кофейный цвет плодов свидетельствует о значительном нарушении технологии обработки плодов. Часто они имеют неприятно горький вкус. Хорошо обработанные фрукты должны быть сладкими с легкой кислинкой и иметь насыщенный вкус. Внешне он мясистый, не сухой, гибкий и слегка мягкий, черного цвета с легким беловатым налетом и легким блеском.

Вредные вещества могут попасть в сливы. Чтобы уберечься от них, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Этого времени достаточно, чтобы во фруктах остались вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Так как же правильно хранить сливы? Это можно сделать двумя способами:

    Хранить в таре (стеклянной, пластиковой или деревянной) в сухом прохладном месте; В zip-пакетах – для этого сливы отсортированы на небольшие порции, чтобы не нарушать вентиляцию, пакеты не нужно застегивать по всей длине; пакеты можно размещать в дверце холодильника [2].

Полезные свойства и состав чернослива

Сливы не только обладают прекрасным вкусом, но и обладают универсальными целебными свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам, которые практически полностью сохраняются в процессе сушки.

Сливы обладают богатым витаминно-минеральным составом. Все это отражено в таблице.

Таблица 1. «Химический состав слив» [3]

Полезные вещества Содержание в 100 г съедобной части Витамины Минералы
Витамин А10 мкг
Бета-каротин0,06 мг
Витамин PP1,5 мг
Тиамин (B1)0,02 мг
Рибофлавин (B2)0,1 мг
Витамин Е1,8 мг
Витамин C3 мг
Калий864 мг
Кальций80 мг
Натрий10 мг
Магний102 мг
Фосфор83 мг
Утюг3 мг

В таблице ниже показана пищевая ценность слив.

Таблица 2. «Пищевая ценность сливы.

Пищевая ценность Полезные вещества в 100 гр. продукт
Калорийность256 ккал
Углеводы57,5 г.
Протеин2.3 г.
Жиры0,7 г.
Воды25 г.
Органические кислоты3,5 г.
Пищевые волокна9 г.
Насыщенные жирные кислоты0,1 г.
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г.
Крахмал0,6 г.
Моно – и дисахариды56.9 г.
Пепел2 гр.

Сливы очень полезны для человеческого организма. Он своеобразный:

Нормализует работу органов пищеварения за счет высокого содержания органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор. Присутствующий в составе калий помогает этому препарату бороться с симптомами сосудистых заболеваний – тромбоза, атеросклероза и других. Калий также способствует увеличению выработки мочи и секреции желчи, поддерживает работу сердечной мышцы. Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам. Благодаря правильному количеству витамина А улучшает зрение. Помогает очистить организм от шлаков. Сахароза и глюкоза, присутствующие в сливах, могут улучшить общий тонус организма и повысить его эффективность. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов настоем из них можно полоскать полость рта в случае заражения. Это также неотъемлемая часть восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, предотвращая тем самым развитие кариеса. Большое количество витаминов группы В положительно влияет на нервную систему слив, способствуя повышению стрессоустойчивости и устранению тревожных состояний. Ценны сухофрукты за способность нормализовать повышенное давление, поэтому рекомендуется включать их в рацион людей с гипертонией. Он обладает способностью поглощать свободные радикалы, разрушающие организм. По этой причине его стоит использовать при профилактике онкопатологии. Благодаря большому разнообразию витаминов сливы полезны при авитаминозе. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией [4].

Читайте также:  Пигментные пятна на руках: как убрать и 4 причины

Диеты с черносливом

Сливы нашли свое применение в качестве средства для похудения. Это помогает вывести токсины из организма за счет увеличения перистальтики кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от ненужных килограммов, но и накопившихся в организме токсинов, шлаков и других вредных веществ. Присутствующие в продукте пектиновые вещества способствуют выведению лишнего холестерина.

При похудении немаловажно и другое свойство слив. Благодаря богатому содержанию органических кислот, витаминов и других элементов, важных для здоровья, он помогает стабилизировать общую активность всего тела, что чрезвычайно важно в процессе очищения.

Сливы являются природным антидепрессантом, и это важно для депрессивных и раздражительных женщин, худеющих. Полезные сахара, входящие в его состав, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, и полностью избавиться от сладкого не может.

Есть разные диеты, в которых есть сливы. Остановимся на некоторых из них [5].

Разгрузочные дни на черносливе

Если хотите быстрых результатов, устройте сливы на разгрузочный день. Лучшие плоды варят на пару и едят небольшими порциями в течение дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция не должна превышать 100 граммов. Однако такие выделения нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение черносливом в сочетании с другими продуктами [5].

Очищающая диета

Суть такой диеты – употребление нескольких распаренных плодов сливы перед каждым приемом пищи. Если есть сильное чувство голода, можно съесть пять сухофруктов и выпить их между основными приемами пищи.

Примерная шестидневная очищающая диета с черносливом:

    Завтрак – яйца вкрутую – 2 шт., Грейпфрут и несладкий зеленый чай; обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, сливовый отвар; полдник – один грейпфрут; ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

    Завтрак – нежирный творог, стакан негазированной воды; обед – нежирный суп с овощами, несладкий чай; Полдник – одно яблоко или грейпфрут; ужин – овощной салат и яблочный сок.

    завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая; ужин – нежирный борщ, картофель отварной – 2 штуки, компот из чернослива; полдник – одно яблоко или грейпфрут; ужин – салат из отварной свеклы, небольшой ломтик хлеба с отрубями, бульоном и сливами.

Затем с четвертого дня диета повторяется, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и послеобеденным чаем съедайте 5 черносливов, перед обедом – 9, а перед ужином – 7. Следует исключить мучные (кроме хлеба с отрубями, который входит в рацион), жирные, соленые и жареные напитки., сладкие, газированные, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограммов. Однако не рекомендуется использовать его более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Диета с черносливом и кефиром

Диета с черносливом для ленивых

Сочетание сливы с кефиром позволяет добиться отличных результатов. Смешайте их блендером в нужной вам пропорции. Такое судно можно использовать в течение одного дня разгрузки, а при необходимости и двух подряд. Вы также можете использовать эту смесь для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Эта сливовая диета очень проста, но она будет эффективной, если вы будете держать свой рацион под контролем. Замените тяжелые гарниры на картофель и каши на легкие овощи, используйте нежирное мясо и рыбу, десерт должен быть не более легкого киселя. Не забывайте есть 3-4 сливы за 20 минут до еды. Не следует пить после еды, особенно сладких напитков. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Таким образом можно сбросить 2-4 килограмма за неделю.

Читайте также:  Чаннороид: симптомы, курсовое лечение у мужчин и женщин - причины, диагностики и лечение

Несмотря на большую полезность, необходимо учитывать, что в некоторых случаях сливы также могут слегка навредить человеку. Какие бывают случаи? Сливы не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания сахара. В некоторых, очень редких случаях возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это актуально для людей, склонных к аллергическим реакциям. Чернослив следует употреблять с осторожностью, если вы кормите грудью. В результате у младенца могут возникнуть спазмы кишечника. Людям, склонным к диарее, лучше исключить из рациона чернослив, так как он оказывает слабительное действие.

Использование в кулинарии

Чернослив также может быть вредным из-за использования химикатов во время обработки [6].

    Сливы используют на кухне для приготовления десертов, украшения праздничного стола, добавляют в мясные блюда (рулеты, запеченную утку, гуся, говядину, свинину). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов. Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус?

Как выжить на наших дорогах?

Традиционный узвар готовится на Рождество на основе слив. Компоты из чернослива имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Этот витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавлять в овсянку; Принимать его на завтрак, который содержит клетчатку и витамины, может улучшить пищеварение.

Вывод

Сливы хорошо сочетаются с выпечкой. Готовят из него начинку, сочетающуюся с другими десертными продуктами (орехами, медом, изюмом, яблоками и т. Д.). Сливы используют для украшения тортов, печенья, булочек и тортов.

Сливы – популярные сухофрукты, содержащие много полезных питательных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Обладает антибактериальными, антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Благодаря своим слабительным и очищающим свойствам он используется в различных диетах.

Плоды чернослива обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их можно есть практически всем, даже малышам от 6-7 месяцев. Широко применяется на кухне.

Сливы – кладовая для здоровья и прекрасный десерт! ↑ Wikipedia. org. – Сливы. ↑ Halfyourplate. ca. – Сливы. ↑ Health-diet. ru. – Калорийность «Чернослива (чернослива)». Химический состав и пищевая ценность. ↑ Healthline. com. – Важнейшие преимущества чернослива и черносливового сока для здоровья. ↑ Foodnavigator-usa. com. – Сливы могут помочь вам похудеть.

↑ Stylecraze. com. – 6 серьезных побочных эффектов чернослива, о которых нужно знать.

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специальность: филолог, учитель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Образование: Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах, – это слива. Сушка как метод сохранения фруктов использовалась веками, но не потеряла своей актуальности. При черносливе они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и минералы.

Состав и калорийность

Сливы производятся из сладких, мясистых и плотных плодов «венгерского» сорта или венгерской сливы с небольшой косточкой.

    Калорий 256Ккал.

Жиры:

Витамины (на 100 г):

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 8,5 мг (15,5% RDN)

Чем полезен чернослив для организма?

Пурины – 8,0 мг (6,7% RDN)

Чрезвычайно богатый состав фрукта способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства мощного антиоксиданта, удаляющего свободные радикалы из клеток, что положительно влияет на здоровье.

Профилактика запоров – клетчатка сливы – мягкое слабительное средство, облегчает прохождение комков пищи по пищеварительному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста бактерий сальмонелл и кишечной палочки, гигиена полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы В и глюкозы улучшает память и стимулирует работу клеток мозга;

Витамины групп А, С, Е помогают улучшить зрение, предотвратить офтальмологические патологии;

Витамины группы В помогают укрепить нервную систему для борьбы с депрессией;

Повышенная секреция желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты слив предотвращают злокачественные изменения в клетках организма;

Кальций, содержащийся в сухофруктах, используется для предотвращения остеопороза.

Польза чернослива для женщин

Помимо своих ценных целебных свойств, сливы при употреблении вызывают приятные вкусовые ощущения. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, сливы можно использовать в небольших количествах в диетах, корректирующих ожирение, в качестве краткосрочной «закуски», когда мы жаждем сладкого.

Читайте также:  Эманера: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

По мнению американских ученых, очень полезно использовать чернослив для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы. Это заболевание поражает женщин, когда резкое снижение уровня гормона эстрогена в их организме становится фактором, запускающим ускоренное вымывание кальция из костей.

Ежедневное употребление всего 100 граммов является профилактикой остеопороза. Содержащаяся в этом фрукте комбинация бора, кальция и витамина D восполняет их дефицит в организме женщины.

Использование чернослива в диетологии

При беременности сливы не противопоказаны беременным женщинам. Это источник ценных витаминов и минералов, а также прекрасное средство от запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего беременных запорами, проходит мягко, без каких-либо побочных эффектов на развитие плода.

После высыхания сливы сохраняют все полезные свойства исходного продукта – чернослива. Это один из самых полезных сухофруктов, известных на сегодняшний день.

Сливы используются в соответствии с рекомендациями диетологов для коррекции веса, лечения и оздоровления. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – лишь некоторые из полезных свойств чернослива. Сливы не только используются в диетологии, но и являются прекрасной альтернативой сладостям, поэтому их можно заменить в рационе.

Чтобы сливы были полноценным ингредиентом в различных блюдах, их нужно замачивать на 1,5-2,5 часа. Если вы попробуете 1-2 кусочка слив, у вас, скорее всего, возникнет тяга к вкусной еде. Если съесть 5-7 штук, чувство голода будет не таким выраженным и возможно, вы совсем не почувствуете себя обедом или ужином.

Если вы используете сливы в своем рационе для коррекции веса, лучшее сочетание – использовать их с сырой тертой морковью, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить сок лимона или кефир, тем самым усилив полезные свойства слив для нашего организма.

Использование чернослива в кулинарии

Тем, у кого в анамнезе есть диабет или аллергия на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он богат глюкозой.

Полезные свойства слив и их гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании их в различных блюдах и напитках. Он входит в состав лечебных отваров и настоев, является незаменимым ингредиентом мясных блюд из говядины, утки, гуся и свинины. В грибных салатах употребление сливы придает закускам сладкий оттенок.

Лепешки можно украсить сливовой начинкой как единый ингредиент или в сочетании с различными фруктами и ягодами. В пищевой промышленности сливы используются в качестве ингредиента для тортов, булочек и печенья. Нарезанные небольшими кусочками, они отлично дополняют, а в некоторых случаях заменяют изюм.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Ценители кулинарии и простые люди считают, что блюда должны быть не только вкусовыми и питательными, но и полезными для организма. Такой полезной едой, которая восполняет дефицит витаминов зимой, а также укрепляет иммунную систему, является витаминный салат с тертыми грецкими орехами, измельченными сливами и медом в качестве заправки.

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или быть вредным для организма.

Высокое содержание углеводов опасно для диабетиков.

Людям, страдающим ожирением, следует ограничить потребление этого сухофрукта.

Кормящим женщинам следует употреблять сливы в ограниченном количестве. Его слабительные свойства могут вызвать у ребенка диарею, спазмы кишечника или вызвать аллергию.

При камнях в почках сливы тоже противопоказаны, так как провоцируют почечную колику.

Как выбрать чернослив?

Абсолютное противопоказание к употреблению сухофруктов – аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых.

В повседневной жизни при покупке слив потребители обращают внимание на их внешний вид.

Свойства сортовой сливы:

Плоды темно-синего цвета, почти черного цвета;

Хорошая слива твердая и мягкая на ощупь, не пересушенная;

Отсутствие глянца говорит о том, что ягоды не обрабатывались жиром или глицерином, чтобы придать им товарный вид.

Вкус качественных сухофруктов кисло-сладкий, без горечи.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

Купленные сливы нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянную тару с крышкой и хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть горячей водой.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна, врач-эндокринолог, диетолог. Образование:
Н. И. РГМУ им. Н. И. Пирогова – диплом по специальности «лечебное дело» (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).

Оцените статью
Добавить комментарий