Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Яблоко – вкусный и полезный фрукт, который очень многие любят. Однако не все могут его употреблять их из-за индивидуальных особенностей организма и самого продукта.

Может ли быть аллергия?

Яблоки считаются наименее аллергенными продуктами. Но к сожалению, их непереносимость встречается достаточно часто.

Аллергия может быть разной степени выраженности, но ее симптомы следует распознать как можно раньше, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Непереносимость встречается чаще у детей, чем у взрослых, из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы. Последняя может обусловливать появление псевдоаллергии вследствие недостатка ферментов, необходимых для переваривания яблок.

Разберем подробнее возможные причины развития аллергических проявлений при употреблении данного продукта.

Что вызывает?

Наиболее сильным аллергеном являются белки, которые содержатся в яблочной кожуре. Это протеины Mal d1, Mal d3 и Mal d4, которые защищают фрукты от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Количество этих белков постепенно увеличивается в зависимости от срока хранения яблок. Соответственно, кожура является наиболее аллергенной частью из всего фрукта.

Белки, аналогичные яблочным, содержатся также в пыльце различных деревьев (березы, ольхи, орешника). При протеиновой непереносимости может наблюдаться перекрестная аллергия. Соответственно, если первой проявилась реакция на пыльцу, впоследствии может появиться аллергия на яблоки. Также подобные белки содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, винограде, орехах, вишне и моркови.

Немаловажно учитывать и пигменты, которые окрашивают фрукты. Зеленые яблоки содержат их в меньшем количестве, чем красные, поэтому в данном случае аллергия будет выражена слабее. Однако симптомы все равно могут иметь место.

При выраженной предрасположенности красные яблоки могут вызвать тяжелейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Непереносимость пигмента часто сочетается с чувствительностью к белку Mal d1.

Ни для кого не секрет, что для более длительного хранения и надлежащего внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами. Данные вещества тоже могут вызывать аллергические реакции.

Так называемую псевдоаллергию может вызывать дефицит ферментов, расщепляющих яблочные углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу). В таком случае будут преобладать кишечные проявления.

К факторам, способствующим развитию аллергии на яблоки, относятся следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Употребление большого количества фруктов.
  • Склонность к другим аллергическим реакциям.
  • Наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, фркутоземия (недостаток фермента, расщепляющего фруктозу, содержащуюся в яблоках).

Симптомы

Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Первые проявления аллергии могут появиться уже через 15 минут после употребления яблок. Это называется гиперчувствительность немедленного типа.

Все симптомы можно разделить на следующие группы:

  • Кишечные. Сюда относятся спазмы, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Дыхательные. Развивается одышка, преимущественно на выдохе, отмечается обильное отделение слизи из носа, возможен отек гортани и остановка дыхания.
  • Кожные и слизистые. На коже может появляться сыпь в виде красноватых сильно зудящих волдырей – крапивницы. У малышей чаще наблюдается покраснение и мокнущие раны на щеках. Возникает отек верхней губы, области вокруг глаз, который распространяется вниз по шее и может достичь горла. Данное нарушение имеет специальное название – отек Квинке. В горле появляется чувство жжения, першения, затруднения глотания. Все это сопровождается слезотечением.
  • Общие. Любая аллергия изначально сопровождается повышенной возбудимостью, а затем сменяется сонливостью и головной болью. Генерализация процесса, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, приводит к анафилактическому шоку.

В сети Интернет можно найти фото любого из клинических проявлений данной аллергии.

Диагностика

Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Для установления точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Ему необходимо знать все клинические проявления. Затем специалист назначит лабораторные исследования.

Для определения непереносимости используют аллергопробы. Это может быть внутрикожное введение белка кожуры яблок либо пигмента. После этого в течение 30 минут наблюдают за изменениями кожи на внутренней стороне предплечья (в месте инъекции). Если появилось сильное покраснение, зуд, различные высыпания, то это свидетельствует о наличии аллергии.

Также проводят скарификационные тесты. Для этого на коже внутренней стороны предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена. Далее, как и в предыдущем исследовании, наблюдают за изменениями кожи и общим состоянием.

Одним из наиболее современных методов является исследование крови на наличиеантител (иммуноглобулинов класса Е) к яблочным белкам. Если их содержание повышено, то это указывает на непереносимость.

Лечение

Основное лечение аллергии на яблоки – это полное исключение данного продукта из рациона в любом виде (сыром, запеченном, в соках, компотах, варенье и т. д.).

При появлении любых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. При наличии антигистаминного препарата его нужно принять.

У взрослых

Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Для устранения острых признаков аллергической реакции следует вызвать врача. Он введет глюкокортикоидные препараты, такие как:

  • Преднизолон.
  • Дексаметазон.
  • Гидрокортизон.

В тяжелых случаях используют Адреналин.

В дальнейшем для избавления от аллергии используют антигистаминные препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения:

  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Цетрин.
  • Лоратадин.
  • L-Цет.
  • Алерон.
  • Зодак.
  • Эдем.
  • Кларитин.
  • Фексофаст.

Для более быстрого выведения аллергена из пищеварительной системы используют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).

Точную дозировку и длительность курса лечения определяет врач.

Также необходимо соблюдать элиминационную диету – исключить яблоки.

У ребенка

При появлении аллергии у детей обязательно нужно вызвать скорую помощь. Малыши склонны к отеку слизистой гортани. Для снятия проявлений используют глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, такими как Сальбутамол, Беродуал, Небутамол, Вентолин применяют при выраженном брохоспазме, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.

Читайте также:
Аллергический отек глаза: что делать?

Вначале обязательно используют антигистаминные препараты. Для детей предпочтительны лекарства 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол). Данные средства оказывают также и успокаивающее действие, помимо противоаллергического. Спустя некоторое время их можно будет заменить препаратами 2-го и 3-го поколения.

При атопическом дерматите, высыпаниях на щеках и теле используют мази и кремы с кортикостероидами:

  • Адвантан.
  • Элоком.
  • Молескин.
  • Локоид.
  • Делор.

Все препараты следует использовать только с назначения врача. Особенно это касается лекарств с гормонами, которые при нерациональном применении могут вызвать большое количество нежелательных эффектов.

Профилактика

Может ли быть аллергия на яблоки? Причины, симптомы и методы лечения реакции

Если человек не страдает аллергией на яблоки, но боится, чтобы она не началась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Употреблять преимущественно зеленые плоды и в небольших количествах.
  • Очищать яблоки от кожуры.
  • Стараться кушать домашние, а не покупные фрукты.
  • В большей части употреблять печеные яблоки, а не в сыром виде.

Если же аллергия на данный фрукт уже есть, то не стоит его кушать вовсе. Также следует помнить о перекрестной реакции. В данном случае следует избегать контакта с пыльцой деревьев и указанными выше фруктами, чтобы не спровоцировать аллергию.

При легкой форме непереносимости разрешено употреблять хорошо вымытые, очищенные от кожуры зеленые яблоки.

Как предотвратить у грудничка?

Здоровому малышу с 6 месяцев начинают давать первые прикормы. В большинстве случаев это овощное и фруктовое пюре, сок.

Всю продукцию, в состав которой входят яблоки, следует вводить с особой осторожностью, особенно в том случае, если хотя бы у одного из родителей есть непереносимость данного фрукта.

Прикорм не желательно начинать давать слишком рано. Также, если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует тщательно контролировать свое питание.

Чтобы достоверно убедиться, имеется аллергия на фрукты или нет, нужно провести диагностические исследование, в частности – определение уровня IgE.

Аллергия на яблоки у взрослых

Фрукты необходимы всем людям, независимо от возраста. Но иногда люди сталкиваются с крайне неприятным явлением — аллергией на яблоки у взрослых. Она возникает у людей, которые страдают поллинозом и проявляется преимущественно в полости рта

Аллергия на яблоки у взрослых

Если человек страдает сенной лихорадкой (аллергическим ринитом), которая вызвана пыльцой, тогда для него могут стать опасными даже обычные, всем известные и знакомые с детства яблоки. При их употреблении рот или горло могут чесаться или отекать, зудеть и воспаляться. Это происходит у 50 — 75% взрослых, страдающих аллергией на пыльцу березы. Эта реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах (в том числе и в обычных яблоках), очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце.

Яблоки считаются гипоаллергенными продуктами, особенно те, что имеют белый, зеленый или желтый цвет. Плоды с более яркой шкуркой имеют чуть более высокий аллергенный потенциал, но все-таки редко провоцируют истинные аллергические реакции как продукт питания. Чаще всего реакции возникают как вариант перекрестной аллергии у людей, которые страдают от поллиноза – аллергической реакции к пыльце сорных трав, растений или деревьев, которая отмечается в период цветения и выделения пыльцы: с середины весны и до середины лета (в некоторых регионах и дольше).

Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых

Аллергические реакции на употребление яблок могут возникать в любом возрасте, даже если человек много лет спокойно употреблял эти плоды без каких-либо реакций. Подобная аллергия возникает по типу перекрестной реакции. В яблоках содержатся белковые соединения, по химической структуре похожие на белки пыльцы, поэтому возможны реакции в период обострения поллиноза или в другие месяцы, когда люди потребляют яблоки.

Эти схожие белки могут сбивать с толку иммунную систему и вызывать аллергическую реакцию или усугублять существующие симптомы, что называется перекрестной реактивностью. В случае пыльцы и пищевых продуктов результат перекрестной реактивности называется синдромом оральной аллергии (СОА), также известным как синдром «плоды – пыльца» (по-английски в литературе его обозначают как PFS).

Как проявляется аллергия на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на металл? Диагностика и лечение болезни

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Чем лечить аллергию на яблоки у взрослых

Любые неприятные симптомы со стороны кожи, ротовой полости, губ или языка должны стать поводом для обращения к аллергологу. Особенно это важно сделать людям, страдающим от поллиноза.

Диагностика

Обычно диагноз определяют по данным клинического осмотра с учетом жалоб, которые предъявляют пациенты. Хотя окончательного теста на синдром оральной аллергии нет, у пораженных людей часто бывает положительный кожный тест на аллергию (кожные пробы) или анализы крови на конкретную пыльцу (высокий уровень специфических иммуноглоублинов Е), наряду с историей появления симптомов после приема подозрительных продуктов (яблоки разных сортов).

Современные методы

Если у человека есть симптомы оральной аллергии, ему стоит избегать опасных сырых продуктов (яблок, сока из них), особенно в сезон аллергии, потому что у многих пациентов СОА ухудшается в сезон появления рассматриваемой пыльцы.

Один из способов уменьшить перекрестные реакции с пищей – запечь или приготовить еду с яблоками в микроволновой печи, потому что высокие температуры разрушают белки, ответственные за развитие синдрома. Консервы также могут ограничить реакцию. А также, может оказаться полезным очистка шкурки яблок перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в кожице.

Некоторые исследования показали, что лечение иммунотерапией (уколы от аллергии) может улучшить симптомы СОА.

Пациенту следует поговорить со своим врачом, если:

  • симптомы оральной аллергии вызывают значительный дискомфорт в горле;
  • проявления постепенно ухудшаются;
  • жалобы вызваны приготовленными фруктами и овощами;
  • симптомы оральной аллергии, помимо яблок, вызваны орехами;
  • развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.

Профилактика аллергии на яблоки у взрослых в домашних условиях

Самый лучший вариант профилактики – это отказаться от потребления яблок в сыром виде. Они могут употребляться после термической обработки, в виде джема, варенья. Если хочется свежих яблок, нужно очистить их от кожицы и попробовать небольшой кусочек, отслеживая реакции на протяжении суток. Если все прошло благополучно, можно увеличивать дозу до 1 — 2 яблок в день постепенно.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы про аллергию на яблоки нам ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н. Ксения Бочарова.

Чаще всего «аллергия на яблоки» встречается в рамках синдрома оральной аллергии. Синдром оральной аллергии – это извращенный способ иммунной системы реагировать на белковые частицы аллергена, из которых состоит яблоко. Обычно сразу в момент употребления яблока или вскоре после этого аллергик ощущает покалывание языка, губ, першение в горле, отеки губ, языка, глотки, чувство нехватки воздуха и в крайнем случае – потерю сознания. Обычно симптомs развиваются сразу, или максимум в течение часа-двух после употребления яблока.

Само по себе состояние «синдром оральной аллергии с сенсибилизацией к яблоку» встречается крайне редко, мне такие пациенты за 15 лет работы не встречались. Обычно сочетается с аллергией к березе в рамках перекрестных реакций: аллергический ринит или бронхиальная астма с сенсибилизацией к березе в сочетании с синдромом оральной аллергии (яблоки и некоторые другие косточковые фрукты).

Обычно, при возникновении синдрома оральной аллергии к яблоку, яблоки должны быть полностью исключены из употребления в связи с повышенным риском развития острых реакций с отеком гортани или глотки (удушье), которое требует экстренной медицинской помощи. Пациенту разрешаем употреблять продукты, к которым нет сенсибилизации. Перечень продуктов определяем индивидуально после обследования с использованием молекулярной аллергодиагностики методом ImmunoCAP.

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

аллергия на яблоки - фото яблок

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

Читайте также:
Почему возникает аллергия при беременности? Как ее лечить? Местные и системные препараты

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

аллергия на яблоки - фото яблочного пюре

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

Аллергия на яблоки

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сложно недооценить пользу яблок, богатых витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, сахаром и клетчаткой. Содержащийся в них витамин С помогает укреплять иммунную систему, а калий обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции, почек, мозга, нервных тканей, сосудов и капилляров. Благодаря натрию яблоки стабилизируют кровяное давление. Фрукт не относится к наиболее распространенным аллергенам, аллергия на яблоки чаще всего является следствием других аллергических реакций, например, на пыльцу.

Присутствующий в яблоках, фосфор выполняет незаменимую функцию усвоения кальция. Фрукт способствует улучшению пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, что стимулирует аппетит.

trusted-source

[1], [2], [3]

Бывает ли аллергия на яблоки?

Помимо перекрестной реакции, встречается индивидуальная чувствительность к красящему пигменту – бета-каротину. Он имеется как в кожуре, так и в мякоти продукта.

Бывает ли аллергия на яблоки? На вопрос существует однозначный ответ – аллергические реакции возникают на любой продукт питания, в том числе и яблоки. Одно дело, если плоды фрукта вы сняли с собственной, необработанной химикатами яблоньки. На такой продукт вряд ли возникнут аллергические симптомы, чего не скажешь о яблоке, купленном на рынке или в супермаркете. А если это «заморский» фрукт, который с целью длительного хранения подвергали воздействию специальными веществами, покрывали парафином и т.п?

Читайте также:
Возникла аллергия на шерсть? Подробно о симптомах у детей и у взрослых, актуальные тактики лечения и особенности у грудничков

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, перед употреблением яблока рекомендуется хорошо его помыть с использованием щетки, насухо вытереть, иногда уместно удалить кожуру. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фрукта и, если никаких проявлений в течение часа не обнаружено, можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.

Причины аллергии на яблоки

Яблочная аллергия поражает иногда целые семьи, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Переходит не само заболевание, а возможность его проявления. Если один из родителей страдает аллергией, то риск заболеваемости ребенка составляет 50%. Когда оба родителя подвержены аллергическим проявлениям – риск увеличивается до 80%.

Кроме генетических, выделяют следующие причины аллергии на яблоки:

  • реакция на пигмент, присутствующий в яблоке;
  • как следствие аллергии на пыльцу в период цветения (особенно пыльцу березы);
  • реакция на токсические вещества, помогающие сохранить товарный вид фрукта (нарушение правил хранения);
  • обработка химическими веществами при развитии плодов (опрыскивание кроны, самих яблок);
  • употребление айвы, груши;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

trusted-source

[4], [5]

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на:

  • первичные;
  • кожные;
  • дыхательные;
  • пищеварительные.

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок;
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода;
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена;
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

trusted-source

[6], [7]

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

trusted-source

[8], [9]

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

trusted-source

[10], [11]

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» – все эти фразы мы слышим очень часто. И все это – заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон – об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Читайте также:
Лучшие способы, как узнать на что аллергия у взрослого

Миф 1: красное и оранжевое не есть

– Это рекомендации каменного века, – качает головой доктор Нуртазина. – Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности – строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

– Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, – рассказывает Асель Нуртазина. – Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка – неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев – молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», – подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же

– Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, – поясняет наш эксперт. – Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек – дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык – всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета – ничего, а пять – уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. – Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз – терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами – все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

– Поллиноз – к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой – конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. – Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, – говорит Асель Нуртазина. – Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. – Ред.) развивается у 40 – 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», – вздыхают аллергики.

– Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, – рассказывает врач. – Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден – человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

Читайте также:
Перекрестная аллергия

– АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

– АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

– Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

– Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 – 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» – Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 – 27 тысяч рублей.

– Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это – выброшенные деньги. А такой врач – непрофессионал, – прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. – Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

– Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, – поясняет Асель Нуртазина.

Анна Добрюха

Фото: Евгения Гусева

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 256235 [VALUE] => https://www.kp.ru/daily/26972.7/4027897/ [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => https://www.kp.ru/daily/26972.7/4027897/ [~DESCRIPTION] => [~NAME] => URL исходной статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) –>

Код вставки на сайт

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» – все эти фразы мы слышим очень часто. И все это – заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон – об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

– Это рекомендации каменного века, – качает головой доктор Нуртазина. – Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности – строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

– Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, – рассказывает Асель Нуртазина. – Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка – неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Читайте также:
Какой сорбент лучше при аллергии?

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев – молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», – подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же

– Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, – поясняет наш эксперт. – Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек – дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык – всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета – ничего, а пять – уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. – Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз – терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами – все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

– Поллиноз – к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой – конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. – Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, – говорит Асель Нуртазина. – Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. – Ред.) развивается у 40 – 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», – вздыхают аллергики.

– Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, – рассказывает врач. – Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден – человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

– АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

– АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

– Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

– Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 – 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» – Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 – 27 тысяч рублей.

– Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это – выброшенные деньги. А такой врач – непрофессионал, – прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. – Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

Читайте также:
Аллергия на яичный белок у ребенка: симптомы

– Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, – поясняет Асель Нуртазина.

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!

Причины аллергии на фрукты

Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.

Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.

  • Яблоко.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Манго.
  • Дыня.
  • Нектарин.
  • Персик.
  • Груша.
  • Ананас.
  • Клубника.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:

Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!

Виды аллергии на фрукты

1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).

Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.

Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.

2. Аллергия на растительный белок.
3. LTP-зависимая аллергия.

Диагностика аллергии на фрукты

Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов – кожный тест и анализ крови.

Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.

Лечение аллергии на фрукты

Лучший метод лечения аллергии на фрукты – придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.

Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.

Пищевая аллергия

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Пищевые продукты и добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию с характерными симптомами. При лечении сильной аллергии на пищу, которая может проявляться как диарея, важно выбрать правильное лекарство и скорректировать режим питания. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Читайте также:
Как выглядит и лечится аллергия на нервной почве?

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Читайте также:
Важные симптомы аллергии в горле, а также тактика лечения заболевания

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: