Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Аллергия на куриное мясо – довольно редкое заболевание, которое возникает вследствие негативной реакции иммунной системы на белок продукта. Чаще всего данный тип аллергии характерен для детей, однако может встречаться и у взрослых. О том, как проявляется аллергия на курицу, и какое лечение необходимо, далее в статье.

Может ли быть?

Многие люди даже не подозревают о том, что может возникать аллергическая реакция на мясо курицы. Однако такое явление действительно существует, и проявляться оно может в течение 2 суток после потребления мяса. При регулярном питании курятиной необходимо учитывать следующие моменты:

  • Данный вид мяса отличается высокой степенью аллергенности. Употребление даже маленького кусочка мяса людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Особенно это характерно для людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями дыхательной системы.
  • Индивидуальная непереносимость курицы в большинстве случаев возникает в раннем детстве.
  • Довольно редко аллергическая реакция на курятину может проявиться после развития аллергии на куриные яйца.

Негативная реакция на куриное мясо обусловлено возникновением гиперчувствительности организма к белкам, входящими в состав продукта.

Аллергию могут вызвать и перья птицы, которые не до конца были выщипаны и попали в пищу, химические добавки, использованные для питания птицы, применение в процессе приготовления блюда специй, на которые имеется индивидуальная непереносимость.

Причины появления

Довольно часто аллергическая реакция на курятину возникает во время введения прикорма. Аллергены имеют свойство постепенно копиться в организме, не давая о себе знать длительное время. К основным факторам возникновения аллергии на курицу относятся:

  • Генетическая склонность.
  • Содержание в курином мясе антибиотиков.
  • Наличие в курятине перьев и пуха.
  • Наличие в составе продукта пурина и альбумина сывороточного характера.
  • Аллергия на альфа-галактозу.

В некоторых случаях возможно одновременное появление нескольких аллергических реакций на различные виды мяса.

Как проявляется?

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Симптомы аллергии на куриное мясо мало чем отличаются от проявлений других типов данного заболевания. Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Возникновение множества высыпаний на кожном покрове.
  • Избыточная сухость и шелушение дермы.
  • Невыносимый зуд.
  • Аллергический ринит, для которого характерны регулярные чихания и заложенность носа.
  • Повышенная слезоточивость, покраснение глаз, появление первых признаков конъюнктивита.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в частности расстройство желудка, тошнота и рвота.
  • Сильный кашель сухого типа.

Также возможно возникновение шока анафилактического характера, который отличается пониженным давлением, слабостью, головокружением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В более трудных случаях может возникнуть сильная отечность гортани, что приводит к удушью.

У взрослых

Аллергическая реакция на куриное мясо очень редко встречается у взрослых. Несмотря на это, важно своевременно обнаружить заболевание и приступить к его лечению, а также изменить рацион.

Чаще всего аллергия на курицу у взрослых возникает из-за негативной реакции организма на пурины и альбумины, которые могут содержаться не только в курятине. Поэтому важно внимательно следить за тем, что вы едите, дабы предотвратить любые аллергические проявления.

У ребенка

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Аллергическая реакция у ребенка может возникать по-разному, но в любом случае она проявляется довольно быстро. В первую очередь заболевание характеризуется снижением активности, исчезновением аппетита.

У некоторых детей возможно появление диатеза, а при сильной индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть шок анафилактического характера. В такой ситуации родителям следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Иногда аллергические проявления на курицу родители спутывают с пищевым отравлением. Дабы не допустить ухудшения состояния малыша, стоит немедленно обратиться к врачу.

У грудничка

Аллергия на куриное мясо у грудничков может возникнуть по двум причинам:

  • Неправильное введение прикорма.
  • Негативная реакция на грудное молоко матери.

У грудничков заболевание отличается такими симптомами:

  • Непрекращающиеся колики.
  • Сильное вздутие живота.
  • Нарушенный стул.
  • Рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Регулярные капризы.
  • Появление сыпи.

При обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к своему врачу-педиатру, который назначит курс лечения и разработает новый рацион для малыша. Своевременное лечение позволит устранить появление аллергии на курицу навсегда.

Лечение

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Лечением аллергии должен заниматься исключительно квалифицированный аллерголог, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает у ребенка.

Для подтверждения наличия аллергической реакции на курятину необходимо выполнить аллергопробу, а также вести пищевой дневник, который позволит обнаружить раздражитель.

На сегодняшний день известно несколько способов устранения данной пищевой аллергии:

  • Антигистаминные медикаменты. Назначаются они при легких и средних формах тяжести аллергии. Курс лечения такими препаратами должен назначать только врач, так как по индивидуальным особенностям пациента и по процессу протекания аллергии он сможет точно подобрать необходимое лекарство и рассчитать нужную дозу.
  • Пробиотики и пребиотики. Используются для более эффективного расщепления трудно усваиваемых белков. Они способны улучшить пищеварительный процесс и облегчить усвоение организмом необходимых ему микроэлементов.
  • Диета гипоаллергенного характера. Такая диета предусматривает исключение из рациона всех продуктов, содержащих опасные аллергены. Разрабатывать необходимый рацион должен только диетолог, который учтет индивидуальные особенности.
Читайте также:
Какой сорбент лучше при аллергии?

Взрослые могут обратиться к средствам народной медицины для притупления симптомов аллергии на курицу. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • В течение 7 дней раз в сутки принимайте внутрь настойку на основе эхинацеи (двадцать капель) для укрепления иммунной системы.
  • Можно использовать мумие в виде мази (для устранения симптомов на кожном покрове) и таблеток (для внутреннего лечения недуга).
  • На первоначальной стадии аллергии на курицу принимайте внутрь отвар, приготовленный из пижмы и зверобоя (по тридцать миллилитров).
  • Для улучшения состояния во время обострения листья одуванчика следует хорошо перемолоть, после чего залейте их водой (на десять грамм одуванчиков – пятьдесят миллилитров). Приготовленный сок используйте ежедневно при обострении по пятнадцать миллилитров.

При сильных и жизненно опасных аллергических проявлениях, в частности при сильных отеках (отек Квинке) немедленно вызывайте скорую помощь, иначе возможен летальный исход.

Профилактика

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

После устранения опасных симптомов аллергической реакции на курятину важно соблюдать ряд профилактических рекомендаций, которые позволят надолго забыть о недуге:

    Исключите из своего рациона продукты, содержащие пурин и альбумин. Вместо курятины можно употреблять телятину или крольчатину.

Соблюдение правильного питания, своевременная диагностика и лечение аллергии, укрепление иммунитета позволят навсегда устранить данное заболевание и вернуть в свой рацион куриное мясо.

Аллергия на птиц

Аллергия на птиц – это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого сверхчувствительностью организма к компонентам птичьих перьев, чешуек, помета или паразитов. Симптомы зависят от реактивности организма и путей проникновения аллергена – слезотечение, отечность слизистых оболочек носа, кашель, возможно развитие крапивницы, в редких случаях – ангионевротического отека. Диагноз подтверждают проведением кожных аллергопроб, определением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови. Лечение производят с помощью антигистаминных средств, аллергенспецифической иммунотерапии, устранения контакта больного с источниками аллергена (домашними или декоративными птицами).

МКБ-10

Аллергия на птиц

Общие сведения

Заболевание относится к группе бытовых аллергий, в нее также входят непереносимость домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов, встречающихся в жилище человека. Аллергия на птиц может возникать в любом возрасте, но статистически чаще регистрируется у детей. Аналогичное состояние развивается у людей, работающих в тесном контакте с птицами и продуктами их переработки – сотрудников птицефабрик, производств по изготовлению изделий из пуха и пера. В сельской местности причиной заболевания чаще выступают сельскохозяйственные разновидности птиц, в городе – декоративные (попугаи, канарейки).

Аллергия на птиц

Причины

Гиперчувствительность развивается в результате сенсибилизации организма и последующего повторного попадания специфического антигена на поверхность кожи, слизистых оболочек конъюнктивы или дыхательных путей. Существуют следующие типы аллергенов птичьего происхождения:

  • Чешуйки кожи и перьев. Белковые компоненты птичьих перьев и кожи чаще всего становятся причиной развития заболевания. Они непрерывно поступают с покровов животного во внешнюю среду, насыщая ее аллергенами.
  • Компоненты помета. Особенности птичьего пищеварения таковы, что с пометом выделяется большое число белковых соединений (потенциальных антигенов), которые в момент дефекации легко превращаются в аэрозоль. Это способствует их распространению и облегчает проникновение в организм человека.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов. Ряд эндо- и экзопаразитов птиц содержит опасные в плане аллергии вещества. Также они могут усиливать выделение чешуек перьев и кожи, распыление помета, повышая скорость попадания во внешнюю среду раздражающих веществ.

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на птиц являются особенности реактивности организма, генетические факторы, нарушения иммунитета.

Патогенез

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма – формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается – вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу – чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Симптомы

Проявления аллергической реакции разнообразны и зависят от реактивности организма, путей проникновения аллергена в организм, возраста больного. В зависимости от сенсибилизации организма, от момента контакта с птицами или продуктами их жизнедеятельности (пухом, пометом) до развития клинической картины патологии может пройти от нескольких минут до 2-4 дней. Распространенными симптомами заболевания являются заложенность носа, чихание, ринорея – проявления аллергического ринита. Возникает аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением, слезотечением, зудом век.

Читайте также:
Симптомы и лечение аллергии на сыр

При проникновении белковых антигенов в носоглотку происходит ее отек и воспаление – это проявляется ощущением першения в горле, сухим кашлем, жалобами на боль при глотании. У детей и лиц с высокой реактивностью организма иммунологическое состояние сопровождается поражением нижних дыхательных путей – возникает аллергический бронхит или альвеолит. Их симптомами являются изнурительный сухой или с выделением вязкой густой мокроты кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Кожные проявления заболевания протекают по типу крапивницы с развитием покраснения и зуда в месте контакта с аллергеном, возникновением волдырей.

Аллергия на птиц способна протекать остро, характеризуясь бурной реакцией организма на контакт с антигеном. В течение нескольких минут или часов развиваются сильный аллергический ринит, конъюнктивит, со временем возникает поражение нижних дыхательных путей. Регистрируются повышение температуры тела, мышечные боли, общее недомогание. При подостром или хроническом течении симптомы заболевания стертые – больные жалуются на преходящую заложенность носа, частые обострения конъюнктивита, необъяснимый кашель или периодические приступы крапивницы. При продолжающемся контакте с аллергеном течение патологии может длиться месяцами с медленным нарастанием выраженности симптомов.

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений – бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Диагностика

Целью диагностики является подтверждение наличия иммунологического нарушения, определение группы и типа аллергена, дифференциация с другими патологиями. Выявление аллергии на птиц основывается на результатах ряда исследований:

  1. Консультации специалистов.Врач-аллерголог проводит осмотр больного, предварительно устанавливает аллергический характер поражения кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, производит сбор анамнеза жизни пациента, на основе полученных данных формирует список антигенов – возможных причин патологии. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации к дерматологу, отоларингологу, офтальмологу.
  2. Аллергопробы (скарификационные и аппликационные пробы, прик-тест, аллергометрическое титрование). При помощи кожных аллерготестов в ходе одной процедуры проверяется чувствительность больного к ряду антигенов. Методика является высокоспецифичной и позволяет практически безошибочно установить причину заболевания.
  3. Определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам. В ходе исследования определяется количество специфичных к данному аллергену иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Является еще более высокочувствительным методом диагностики аллергии, чем кожные аллергологические пробы, и часто дополняет их. С помощью кожного тестирования выясняется группа антигенов, вызывающих непереносимость, а колориметрический анализ уровня IgE выявляет конкретный аллерген из этой группы.

Для диагностики патологии применяются и вспомогательные исследования – общий анализ крови, микроскопическое изучение мокроты (при продуктивном кашле). Картина крови характеризуется повышенным уровнем эозинофилов. В мокроте могут выявлять спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Дифференциальную диагностику проводят с орнитозом и другими типами бытовой аллергии (на шерсть, пыль, плесневые грибки). Для орнитоза не характерно поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), но при этом происходит увеличение печени и селезенки, для окончательного подтверждения диагноза применяют метод ПЦР. Другие типы аллергии легко исключаются с помощью кожных аллергологических проб.

Лечение аллергии на птиц

Центральным компонентом лечения в аллергологии является ограничение и устранение контакта больного с источником аллергена. Это достигается тщательной влажной уборкой помещений, очищением жилища от пыли, содержащей чешуйки птичьих перьев, кожи или частичек помета, установкой бытовых воздушных фильтров, проветриванием дома или квартиры. Если патология обусловлена непереносимостью антигенов паразитов декоративных птиц (попугаев, канареек), можно ограничиться лечением животного у ветеринара. Эти мероприятия должны производиться в сочетании с медикаментозной терапией:

  • АСИТ.Аллергенспецифическая иммунотерапия требует точного определения аллергена и назначается лицам с относительно низкой иммунологической реактивностью. Под контролем врача больному вводят нарастающие дозировки антигена, вызывающего аллергию, достигая снижения чувствительности к нему. Такое лечение у многих пациентов имеет неопределенные перспективы.
  • Использование антител к IgЕ. Разновидность иммунотерапии, которая основана на связывании IgE моноклональными антителами, что снижает их количество в крови. Используется при тяжелых формах аллергии и бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами птичьих перьев, пуха и кожи. Препаратом из этой группы является омализумаб.
  • Антигистаминные средства. Для уменьшения симптомов применяют лекарственные средства, блокирующие Н-1 гистаминовые рецепторы. Используют антигистаминные средства в составе капель для носа, глаз и для приема внутрь в виде сиропов, таблеток.

Полного устранения контактов с птицами или их перьями, пухом, пометом нередко достаточно для того, чтобы симптомы заболевания самопроизвольно исчезли за 1-2 дня без приема лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

Заболевание характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни человека, но длительность симптомов зависит от того, насколько точно выполняется запрет на контакт с источником аллергии. У детей при длительном течении патологии могут возникать проблемы с дыханием – длительная заложенность носа приводит к развитию так называемого «аденоидного» лица. Также имеется угроза нарушений дыхания из-за хронического бронхита, альвеолита или бронхиальной астмы. Для профилактики аллергии на птиц следует перед тем, как завести себе животное несколько раз поконтактировать с ним в зоомагазине или у знакомых. Отсутствие негативных реакций (заложенности носа, конъюнктивита, кашля) говорит о нормальной чувствительности организма. При содержании птиц необходимо регулярно проветривать помещение, чистить клетки, своевременно лечить их паразитарные заболевания.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

1. Аллергические заболевания:учеб. пособие/ В.Л. Мельников, Н.Н. Митрофанова, Л.В. Мельников. – 2015.

Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Синонимы английские

ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом “птица-яйцо”) возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром “птица-яйцо”);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Есть ли у вас аллергия на курицу?

Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.

При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы непереносимости и первая помощь

Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.

Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.

Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.

Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.

Как проявляется чувствительность к курице

Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.

Симптомы аллергии на курицу разнообразны:

    ;
  • зуд в глазах, слезотечение ;
  • насморк, зуд в носу ;
  • чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • колющая боль в горле;

  • кашель или хрипы;
  • красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему ;
  • зуд кожи ; ;
  • тошнота, рвота;
  • желудочные спазмы;
  • диарея; .

Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.

Факторы риска развития аллергии

Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.

Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:

  • индейке,
  • гусю,
  • утке,
  • фазану,
  • куропатке ,
  • яйцам , , .

Аллергия не на мясо, но на курицу

Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам . Это состояние известно как синдром «птица – яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.

У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.

Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.

Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу

Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.

Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.

Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия . Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапное падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием;
  • хрипы; ;
  • невнятная речь;
  • отек языка; ;
  • синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
  • потеря сознания.

Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.

Чего следует избегать при чувствительности к курице

Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.

  • Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
  • Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
  • Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.

Пух не содержат гипоаллергенные подушки . Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.

Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.

Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии .

Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.

Читайте также:
Холодовая аллергия у ребенка

Прогноз жизни и рекомендации

Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.

Попробуйте такие простые шаги:

  • Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
  • Вместо куриного используйте овощной бульон.
  • Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
  • Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.

Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:
Можно ли купать ребенка при аллергии?

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на курицу у взрослых

Курица с низким содержанием жира — отличный вариант белка на обед или ужин. Только вот блюда из нее не подойдут тем, у кого на курицу аллергия. Расскажем, встречается ли она у взрослых, как профилактировать, чем лечить

Аллергия на курицу у взрослых

Что такое аллергия на курицу у взрослых

Существует 14 причин, в том числе продуктов, которые вызывают 90% случаев пищевых аллергией: яйцо, молоко, пшеница, рыба, ракообразные, моллюски, арахис, кунжут, лесной орех, соя, горчица, сельдерей, сульфиты, люпин. Курицы среди них нет, но аллергия все же встречается.

– Пищевой аллергией, в нашем случае на курицу, называют неблагоприятный иммунный ответ (обычно опосредуемый IgE), он вызывается специфической пищей, – рассказала Олеся Иванова, врач-аллерголог.

Может ли быть аллергия на курицу у взрослых

Курица – один из самых популярных мясных продуктов. Стоит недорого, блюда из нее получаются разнообразные и вкусные. Однако многие есть ее не могут из-за пищевой аллергии. К сожалению, аллергия может настигнуть человека в любом возрасте. Так что, если у вас нет ее с детства – это не повод радоваться, она может появиться в любом возрасте, даже если раньше не было и намека.
Как рассказывает специалист, страдающие от аллергии на курицу будут страдать и аллергией на куриные и другие яйца.

Такой синдром называется «птица – яйцо».

Как проявляется аллергия на курицу у взрослых

Аллергия на курицу может проявляться абсолютно по-разному. У кого-то отекают веки, у второго появляется насморк, чихание, третий страдает от анафилаксии (самый серьезный и тяжелый симптом).

Читайте также:
Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

И все же есть несколько распространенных симптомов аллергии на курицу:

  • зуд кожи, зуд в глазах;
  • насморк и чихание;
  • одышка, становится тяжело дышать;
  • тошнота и рвота;
  • крапивница.

Отметим, симптомы проявятся, когда человек «встретится» или употребит аллерген. В данном случае куриное мясо, яйцо или перья.

Чем лечить аллергию на курицу у взрослых

Как поясняет специалист, симптомы аллергии на курицу пропадут сразу же, как вы уберете аллерген. Опасно есть и суп на курином бульоне, поэтому в кафе и ресторанах уточняйте, нет ли в составе блюда курицы или ее компонентов.

Диагностика

При малейшем подозрении на аллергию на курицу обращайтесь к врачу, чтобы аллерголог помог вам с этим недугом.

Врач опросит вас, осмотрит вашу кожу, сделает молекулярную диагностику аллергии или проведет кожный тест с мясом курицы. По результатам анализов специалист уже назначит индивидуальное лечение и диетотерапию. При необходимости врач также выпишет лекарства, которые облегчат симптомы аллергии.

Современные методы

Одним из важных методов лечения аллергии является избегание контакта с курицей. Симптомы исчезают, как только вы убираете аллерген.

Врач Олеся Иванова советует внимательно изучать составы продуктов, которые вы покупаете. Особенно это относится к полуфабрикатам.

– Также есть три пути контроля пищевой аллергии. Если вы перестанете употреблять курицу, то она больше проявляться не будет, но в этом случае важно изучать составы продуктов. Не покупайте продукт, у которого не указан состав. Второй момент – это лечение симптомов эпинефрином (адреналином). Метод лечения очень эффективный, если вы своевременно его начнете вводить. И третье – это иммунотерапия, 30 — 80% эффективности на стадии исследования, – говорит врач.

Профилактика аллергии на курицу у взрослых в домашних условиях

Если вы знаете, что у вас аллергия на курицу, избегайте всего, что с ней связано – уберите ее из рациона и читайте составы. К сожалению, курицу можно найти даже в гамбургерах или другом блюде из фарша. Если официант/повар сомневаются в составе котлетки, лучше не заказывайте ее.

Если у вас есть дома подушки или одеяла с куриными перьями, можете от них избавиться. Все дело в том, что часто пациент с аллергией на курицу остро реагирует и на ее перья.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об аллергии на курицу нам ответила врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

У некоторых пациентов диагностируется просто пищевая непереносимость, а у других истинная аллергия. Первые могут курицу есть в малых количествах и очень редко, то есть им надо просто уменьшить количество употребляемой курицы. А вторым надо ее избегать.

Осложнения бывают редко – в основном это крапивница и анафилаксия. Но если анафилактическая реакция все же хоть раз появилась, придется носить с собой дозатор адреналина, его вам назначит врач. При анафилактической реакции у пациента появляются зуд, высыпания на коже и одышка.

Зачастую, если аллергия на курицу имеется, то это не значит, что на мясо других птиц она тоже будет. Поэтому можно кушать мясо индейки.

Наличие аллергии на курицу у человека не означает, что аллергия будет и на мясо других птиц. Человек с аллергией на курицу может заменить ее на индейку.

Есть несколько способов:

● промывать нос физиологическими растворами – это помогает снять отек и воспаление, убрать слизь удобнее всего использовать готовые аптечные спреи, которые подают солевой раствор под давлением;
● горячий душ – пар от горячей воды снижает отек слизистой и облегчает отхождение носового секрета;
● чай с мятой – ментол обладает противоотечным и отхаркивающим действием;
● увлажнить воздух – слишком сухой воздух усиливает симптомы аллергии, комфортной считается влажность от 40 до 60% – можно использовать увлажнитель воздуха или повесить в комнате мокрую простыню;
● частое умывание – при аллергическом конъюнктивите важно смыть аллерген со слизистой глаза;
● холод помогает облегчить зуд кожи, если он аллергический.

Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов – часть 2

Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов – часть 2

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 06.11.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пищевая аллергия – это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.

Особенности диагностики пищевой аллергии

  • IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
  • независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
  • смешанной.

Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.

Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.

Читайте также:
Бывает ли аллергия на бананы, как она проявляется и лечится?

Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).

Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.

Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов).

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Читайте также:
Как проявляется поливалентная аллергия? Основные симптомы и тактика лечения

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже.

  • IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе.
  • IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами.

IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ.

Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.

Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ – элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом – ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда.

Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ.

В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе.

Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.

Читайте также:
Виды аллергий

Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.

Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются.

После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астмы и аллергического ринита в дальнейшем. До 90% детей с АКПБ начинают переносить молоко от коров в 3-летнем возрасте. Около 55% детей с IgE-зависимой АПФ начинают переносить молоко в возрасте 5 лет и 2,5 года – при не-IgE аллергии.

Функциональные симптомы ЖТ исчезают намного быстрее. Частота возникновения колик у младенцев снижается и полностью исчезает через 3–4 месяца, а рвоты – через 6 месяцев. Между тем функциональный запор не проходит спонтанно со временем. Таким образом, прогноз и отдаленный исход AM и функционального расстройства различны.

Как бы то ни было, совпадение симптомов ЖКТ при непереносимости белков АБКМ или молока и наиболее частых функциональных расстройств ЖТ, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и запор, было главной темой обсуждения в течение многих лет. Споры происходят из-за отсутствия объективных диагностических критериев для каждого из этих состояний. Нет единого специфического симптома непереносимости АКПБ или КП.

Для облегчения диагностики этих состояний в 2015 г. была опубликована специальная система оценки CoMiSS (оценка симптомов, связанных с коровьим молоком). Это только система рекомендательного характера (не диагностический тест на выявление аллергии), и она не заменяет провокационные пробы.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи.

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген.

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE.

Наиболее распространенные пищевые аллергены, провоцирующие аллергический эозинофильный эзофагит, – молоко, соя, яйца и пшеница. Эффективные терапевтические методы лечения – местные кортикостероиды и эндоскопическое расширение стриктур пищевода, но не менее важно правильное питание. Относится к 6 продуктам элиминационной диеты – соя, пшеница, молоко, яйца, арахис, морепродукты.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз.

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков.

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: