Может ли быть аллергия на козье молоко?

Пищевая аллергия

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2—3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.

Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.

И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.

Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.

Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.

Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.

Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • тофу;
  • сушеные бобы.

Яйца

Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.

Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.

Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.

Арахис и орехи

Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.

Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.

В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Читайте также:
Пылевые клещи: симптомы аллергии на коже

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.

При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.

Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая – классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.

Аллергия на белок коровьего молока

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Аллергия на белок коровьего молока

Первые симптомы заболевания могут появиться уже спустя несколько дней после рождения. Аллергическая реакция возможна и у детей, получающих смесь, и у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Смеси – это очень сложный по составу продукт, состоящий из большого количества разных ингредиентов, каждый из которых может провоцировать аллергическую реакцию. Наиболее частым аллергеном в смесях является молочный компонент. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать аллергены, которые съела мама, опосредованно с грудным молоком. При этом замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение первого года жизни, гораздо реже страдают от аллергии, чем малыши на искусственном вскармливании. Наиболее частым пищевым аллергеном на первом году жизни является белок коровьего молока, так как его содержит абсолютное большинство смесей. При этом нельзя сказать, что белок козьего молока менее аллергенен, и если у ребенка аллергия к белкам коровьего белка, то нельзя менять смесь или молоко с коровьего на козье, так как у их белков перекрестная аллергенность до 95%.

Как же распознать аллергию на молоко?

Наиболее часто у детей появляется сыпь. Красные шелушащиеся пятна сначала видны на щеках, затем постепенно покрывают всю поверхность тела. Малыш ощущает нестерпимый зуд, капризничает, плохо спит, отказывается от груди или бутылочки. Иногда к кожным симптомам присоединяются и другие признаки: расстройство стула (диарея или запоры), частые срыгивания, вздутие живота, болезненные колики, недостаточная прибавка веса. В стуле могут появиться слизь и кровь.

Если кормящая мама соблюдала диету, симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока могут проявиться у ребенка вместе с введением молочного прикорма (молочные каши, фруктовые пюре с добавлением сливок и так далее)

ВАЖНО. При появлении первых симптомов аллергии обязательно обратитесь к участковому педиатру! Чем грозит несвоевременное лечение? У детей, склонных к пищевой аллергии, существует большой риск приобретения других хронических заболеваний (атопического дерматита, поллиноза или бронхиальной астмы). Вот почему так важно при обнаружении первых симптомов непереносимости молока обратиться к врачу для лечения данного заболевания.

Читайте также:
Что делать при аллергическом отеке лица? Антигистаминные препараты и эффективные меры быстрой помощи

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: можно ли продолжать кормить грудным молоком?

Неужели придется перевести малыша на детские молочные смеси? Вовсе нет! Материнское молоко – лучшее питание для ребенка, и ни одна смесь, даже самая качественная, никогда не заменит этот полезный продукт. Кроме того, искусственные смеси гораздо тяжелее перевариваются в кишечнике малыша и сами по себе могут вызвать усиление аллергической реакции. Педиатры рекомендуют мамам как можно дольше кормить своих малышей-аллергиков грудным молоком. При появлении первых симптомов кормящей матери следует начать вести пищевой дневник, чтобы найти аллерген. Найдя продукт, который вызывает аллергию, маме следует полностью его исключить из рациона, при этом другие продукты убирать или ограничивать не следует. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы в том числе тренировать иммунную систему ребенка. Если это аллергия на белок коровьего молока, прежде всего стоит исключить цельное молоко, а также продукты, в состав которых оно входит в любом виде (в том числе и сухое). С осторожностью следует употреблять говядину – возможна перекрестная аллергическая реакция на мясо. Кисломолочные продукты можно оставить в рационе кормящей мамы – для малыша они не опасны. Можно ли заменить коровье молоко в питании кормящей мамы на козье? К сожалению, чаще всего это не дает положительного результата. У большинства детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, проявляется реакция и на козье.

Аллергия на молоко у детей на искусственном вскармливании: чем кормить ребенка?

При развитии аллергии следует обязательно обратиться к участковому педиатру, а при необходимости – и к врачу-аллергологу. Нет никакого смысла менять смесь для здоровых детей одного производителя на аналогичную смесь другого производителя. Это будет еще больше провоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется перейти на смесь на основе глубоко гидролизованных белков. Это могут быть сывороточные гидролизаты, такие как Нутрилак Пептиди СЦТ, или казеиновые, например, Симилак Алиментум. Глубокие гидролизаты отличаются и по углеводному составу: содержащие лактозу (как правило, используются для лечения более легких форм пищевой аллергии – только кожная форма) и безлактозные (для лечения более тяжелых форм, с кожными и желудочно-кишечными проявлениями). В случае очень тяжелых проявлений по рекомендации специалиста могут назначаться аминокислотные смеси. Примером такой смеси является Нутрилак ПроАллерджи Амино.

Итак, вы поняли, что у каждой лечебной смеси есть свои показания к назначению, поэтому не пытайтесь заменить одну смесь другой без консультации с врачом! Только специалист может правильно подобрать лечебную смесь для Вашего ребенка!

«Современный взгляд на актуальную проблему – пищевая сенсибилизация у детей первого года жизни»

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

«Современный взгляд на актуальную проблему – пищевая сенсибилизация у детей первого года жизни»

Медицинский совет, № 6, 2015

В последнее время проблема распространённости пищевой аллергии у детей обсуждается во всём мире. Опасность составляет несвоевременное диагностирование данной патологии, что приводит к развитию серьёзных аллергических заболеваний. О причинах возникновения заболевания и правильном ведении детей раннего возраста с пищевой сенсибилизацией нам рассказала главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова.

– Уважаемая Ирина Николаевна, сегодня в практике врача педиатра часто встречаются дети с пищевой аллергией. Что такое «пищевая аллергия», и как Вы оцениваете её распространённость среди детей раннего возраста?

Если придерживаться официального определения, то пищевая аллергия – это реакция гиперчувствительности организма на различные пищевые продукты, реализующаяся с помощью иммунологических механизмов. Другими словами — это «аллергия на еду». Впервые непереносимость коровьего молока упоминается в трудах Гиппократа. Правда, термин «аллергия» был предложен лишь в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом Пирке для обозначения «иного действия» («allos» — другой, «ergon» — действие), в данном случае для обозначения неадекватного ответа организма на пищу. В работах Галена были описаны случаи гиперчувствительности к козьему молоку, а в XVIII–XIX веках наблюдались случаи астматических приступов после употребления рыбы, появление кожных симптомов после употребления яиц или ракообразных (устрицы, крабы). Были и другие упоминания аллергических реакций, даже таких тяжёлых, как анафилактический шок, возникший в ответ на употребление молока.

Особенностью пищевой аллергии заключается в том, что она может проявляться в виде различных аллергических реакций: кожных, со стороны органов дыхания, слизистой глаз, носа, и желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о распространённости аллергии в наше время, то стоит отметить, что эту патологию можно назвать неинфекционной эпидемией XXI века. Пищевой аллергией и непереносимостью страдает около 6–8% всех детей, среди них около 20-30% детей первого года жизни. Другими словами в России каждый 4-ый ребенок предрасположен к развитию аллергии.

– Ирина Николаевна, вы упомянули о различных проявлениях аллергии, не могли бы Вы рассказать более подробно о клинических проявлениях пищевой аллергии?

Во-первых, надо сказать, что большинство проявлений пищевой аллергии приходится на первые 6 месяцев жизни ребёнка. В 50–70 % случаев она проявляется кожными реакциями в виде атопического дерматита, реже в виде крапивницы. Своего максимума кожные проявления достигают к 6 месяцам, а затем они могут проявляться в меньшей степени, иногда исчезают полностью, при соблюдении рекомендаций врача, а иногда могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. И если мы наблюдаем у ребенка, появившийся запор на третьем году жизни, а в анамнезе — атопический дерматит с раннего возраста, то, скорее всего запор связан с расширением диеты, с тем, что в питание ребенка ввели продукты, вызывающие аллергию: кефир, йогурты, творог и т. д.

Читайте также:
Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

Другими частыми реакциями при пищевой аллергии являются гастроинтестинальные проявления: колики в животе, связанные с приёмом пищи, впервые появившаяся рвота, кровь в стуле. Реже встречаются отёк Квинке, обструктивный бронхит, анафилаксия. Педиатры должны помнить, что пищевая аллергия может способствовать в дальнейшем к развитию опасных и хронических заболеваний, таких как бронхиальная астмы, аллергический ринит, также к необъяснимой задержке роста и дефициту веса у ребёнка. Интересен и тот факт, что из респираторных реакций сначала манифестирует астма, а дальше — аллергический ринит. Казалось бы, что первой должна проявиться гиперреактивность слизистой носа, а потом — бронхиального дерева. Однако существенный вклад в развитие бронхиальной астмы вносит атопический дерматит. Из 100 больных детей с атопическим дерматитом, который плохо лечится, у 54 детей развивается бронхиальная астма, и это важно помнить.

Необходимо обращать внимание на первичные симптомы, которые могут выражаться в периодических высыпаниях на коже у детей до 3-ёх месяцев, но не каждый случай реализует аллергию. Важно вовремя заметить и наблюдать заболевание, уметь определять проявления атопического дерматита, поскольку степень выраженности кожных проявлений может быть разной — от минимальных (только сухость в типичных местах), до выраженных, которые не вызывают сомнений.

– Что является основными причинами возникновения пищевой аллергии?

Существует несколько причин развития аллергических заболеваний. Основная причина — это генетическая предрасположенность к аллергии. Обычно мы выясняем у ближайших родственников наличие аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит и др.). Родители, страдающие аллергией, должны сообщать об этом врачу педиатру, т.к. это поможет предупредить развитие данной патологии у ребенка.

Я хочу ещё раз обратить внимание на то, что пищевая аллергия является стартовой, с нее, как правило, все начинается, а в дальнейшем вовлекаются в патологический процесс различные органы и системы. Существует неоспоримая взаимосвязь между различными аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, астма, атопический дерматит. Поэтому, если у родителей в анамнезе есть аллергические заболевания, риск развития пищевой аллергии у ребёнка в первые месяцы жизни резко возрастает. При наличии аллергии у одного из родителей риск появления аллергии у ребёнка составляет от 20 до 40%, в случае, если оба родителя атопики — риск увеличивается от 50 до 80%. Но следует отметить, что не всегда семейный анамнез является надёжным индикатором аллергии, т.к. по современным данным, около 55% аллергических реакций регистрируется у детей Европы, родители которых не имеют атопического анамнеза. Конечно, генетическая составляющая занимает ведущее место, но следует учитывать и фактор раннего воздействие пищевых аллергенов на организм. Вот почему так важно грудное вскармливание с первых часов после рождения.

В дальнейшем, чаще после достижения ребёнком годовалого возраста приобретает значение воздействие бытовых факторов, а также загрязнение воздуха. Крайне негативное воздействие на ребенка оказывает табачный дым. А вот перенесённые в детстве легкие инфекции, могут сыграть положительную роль, т. к. приводят к стимуляции иммунной системы организма, противоинфекционной защиты, переключению иммунного ответа с Т-хелперного ответа 2-го типа (Тh-2) на Тh1, что cпособствует снижению риска возникновения аллергии.

– Почему пищевая аллергия часто возникает у ребёнка именно в раннем возрасте, этому способствуют какие-то физиологические особенности?

Да, конечно, ранняя пищевая сенсибилизация связана в первую очередь с незрелостью организма ребёнка, его пищеваритального тракта, иммунной системы. Среди причин раннего формирования пищевой аллергии у детей, первое место занимает физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта: низкое содержание пепсина, недостаточная активность панкреатических ферментов, низкая выработка слизи и других гликопротеинов. Также у ребёнка может наблюдаться повышенная проницаемость кишечника. Всё это приводит к большему риску развития аллергии именно в самом раннем возрасте. Поэтому, для снижения риска развития аллергии, необходимо кормить грудью, как минимум, первые полгода жизни.

– Какие продукты в питании матери или малыша чаще всего вызывают аллергические реакции?

Исследование, которое провел доктор Бока (Bock S.A., 1988) 27 лет назад до сих пор называют «золотой восьмеркой», поскольку 8 пищевых продуктов вызывают аллергию у 93% детей. Это исследование включало 710 человек (взрослых и детей) и было установлено, что главным аллергеном для человека является белок куриного яйца. Хочу подчеркнуть, что всем детям, даже здоровым, до 3 х лет белок куриного яйца давать не следует. Желток тоже может быть аллергенен, поэтому для использования в пищу ребёнка яйцо необходимо варить не менее 20 минут и для кормления выбирать ту часть желтка, которая не граничит с белочной оболочкой. Следующий продукт, часто вызывающий аллергию — арахис. Он стоит на первом месте среди причин развития анафилактического шока у людей и считается самым страшным аллергеном. Также часто вызывают аллергию соя, лесной орех, рыба, ракообразные и пшеница.

Читайте также:
Как вылечить аллергию на амброзию?

Самым главным аллергеном для ребенка является белок коровьего молока. Необходимо отметить, что распространённость аллергии к белкам коровьего молока варьирует от 2 до 7,5%. Аллергия на белок коровьего молока характерна для детей, находящихся исключительно на искусственном вскармливании (от 2 до 7%). Однако дети, которые получают только грудное молоко матери, также могут реагировать на белки коровьего молока, которые попадают в материнское молоко (от 0,5 до 1,5%).

Некоторые педиатры при аллергии к белкам коровьего молока назначают смеси на основе козьего молока или натуральное козье молоко. Это неправильно, поскольку не только белок коровьего молока может провоцировать аллергию. Доказано, что в 92% случаев козье молоко вызывает так же аллергию! Если рекомендации помогают лишь 8% пациентов, такую тактику лечения нельзя считать правильной.

Помимо продуктов «золотой восьмерки» также аллергенами являются: кунжут, какао, цитрусовые, свинина, кукуруза, яблоки, бананы, киви и т. д.

Как выявить пищевую аллергию у детей, которые находится исключительно на грудном вскармливании?

Опираясь на зарубежные данные, считается, что не более 0,5 % детей, находящихся на грудном вскармливании, имеют пищевые аллергические реакции. Однако пищевую аллергию не всегда диагностируют. Например, колики, связанные с едой педиатры часто связывают с лактазной недостаточностью, которая является любимым диагнозом среди педиатров. Лактазная недостаточность при этом вторичная, а первопричиной является белок коровьего молока, который надо убрать из диеты матери. В итоге, если врач не понимает, что лактазная недостаточность вторичная, он назначает безлактозные смеси, которые не помогают! Дети страдают, получая неправильную диетотерапию!

Хочу обратить внимание на типичный сценарий развития пищевой аллергии у младенцев первых месяцев жизни: колики, связанные с едой, которые появляются, как правило, на 2-3 неделе жизни, затем появляется жидкий, водянистый, иногда пенистый стул, который оставляет «зону обводнения» на подгузнике. У части детей появляется запор, но стул при этом ЖИДКИЙ («ЗАПОРНЫЙ ПОНОС»). А через пару месяцев, иногда раньше, иногда позже, появляется сухость наружной поверхности предплечий и голеней, а также щек. Только тогда врач начинает понимать, что все, что было до этого — колики, водянистый стул, запор — были гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. Все эти симптомы указывают на высокую вероятность аллергии к белкам коровьего молока, но, к сожалению, многие смогли понять только к 5-6-месячному возрасту. Поэтому, на мой взгляд, аллергических реакций на мамино молоко гораздо больше, но их просто не диагностируют. Следует отметить ещё одну особенность. За последние 5 лет резко увеличилось число детей, которые имеют в стуле ребёнка примесь крови. Раньше данный симптом так часто не наблюдался.

В чём заключается принцип лечения пищевой аллергии у детей?

Когда мы говорим о лечении, какого-то заболевания, в том числе аллергии, то предполагаем применение лекарственных препаратов. Что касается лечения пищевой аллергии, то его основу составляет в первую очередь полная элиминация аллергена и соблюдение диетотерапии, ни одно лекарство при данном заболевании не поможет, пока не будет исключен пищевой аллерген. Родители должны быть терпеливыми, поскольку результат лечения мы не сможем увидеть сегодня или завтра, для достижения эффекта должно пройти некоторое время, как минимум это составляет около 2–3–4 недель.

Также стоит обратить внимание на особенности диагностики пищевой аллергии. При пищевой аллергии иммуноглобулин E не является тестом, исключающим или подтверждающим диагноз аллергии. Основываясь только на определении IgE, у двух из трёх пациентов диагноз аллергии на белок коровьего молока будет пропущен. Это доказано в двойном слепом исследовании с нагрузочным тестом, в котором принимали участие 170 детей с подтверждённой аллергией к белкам коровьего молока. По результатам теста, лишь у 61 ребёнка (36%) были выявлены специфические IgE к этому аллергену. Поэтому необходимо подчеркнуть, что основу диагностики при данном заболевании составляет правильная диета (убрали молоко, прошло 2-4 недели, все прошло, значит, аллергия). Если при введении молока симптомы появляются вновь, значит аллергия. Большинство родителей отказываются от провокации. Соответственно диагностика и лечение пищевой аллергии напрямую зависит от правильно подобранного питания ребёнка. Педиатры и родители часто совершают типичные ГРУБЫЕ ошибки, необоснованно назначая:

1. частично гидролизованную смесь
2. соевую смесь первые 6 месяцев
3. кисломолочную смесь
4. смеси на основе козьего молока
5. безлактозные смеси.

Как правильно организовать питание ребёнка с аллергией на белок коровьего молока, какие смеси следует выбирать?

Согласно Рекомендациям Европейского общества педиатров, гастроэнтерологоа, нутрициологов и детских гепатологов, 90% детей с пищевой аллергией должны переводиться на смеси на основе высоко гидролизованного белка (казеиновые, сывороточные), а 10 % – на смеси на основе аминокислот.

В случае полного исключения грудного молока и перевода ребёнка на аминокислотные смеси, можно ли быть уверенными, что организм ребёнка будет развиваться в полной мере?

Да, эти смеси имеют большую доказательную базу, опыт применения более 35 лет, более 60 клинических исследований.

Если ребенка с пищевой аллергий неправильно лечат, назначают неправильные продукты, переводят «на овощи», увеличивается риск отставания в росте, наблюдается недостаточное потребление белка, витаминов, железа, кальция, цинка и др., что приводит к развитию недостаточности питания, появлению алиментано-зависимых состояний – рахита, железодефицитной анемии и другим нарушениям. При невозможности кормления ребёнка грудным молоком, применение современных cмесей на основе гидролизата белка или аминокислот смесей позволяет ребёнку с самого рождения получать полноценное, сбалансированное питание, которое хорошо усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, профилактирует возникновение дефицитных состояний. Большого внимания заслуживают специализированные продукты детского диетического питания компании Нутриция клиническое питание, которая разработала современные аминокислотные смеси, обогащённые длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Учитывая возраст ребёнка, есть смеси предназначенные для кормления детей от рождения до года — Неокейт LCP, которые максимально приближены по составу к грудному молоку и способствуют полноценному росту и развитию ребёнка. В виду того, что белок в смеси представлен аминокислотами, риск аллергических реакций минимален. Входящие в состав смеси длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга, когнитивных функций, зрительного анализатора. Находящиеся в смеси нуклеотиды благотворно влияют на состояние кишечного эпителия, формирование микробиоты кишечника, а также на иммунитет. Стоит отметить, что применение такой смеси совершенно безопасно для использования на протяжении длительного времени, с учётом корректировки по возрасту ребёнка. После года необходимо назначать смесь Неокейт Адванс (Neocate Advance), которая включает дополнительно минералы кальция, железа и фосфора, для оптимального роста и развития ребенка старше 1 года.

Читайте также:
Разбираемся в проблеме: аллергия у грудного ребенка

Насколько эффективны аминокислотные смеси при терапии пищевой аллергии?

По результатам различных исследований доказано, что длительное применение аминокислотных смесей у детей раннего возраста безопасно, показано не только при аллергии на белок коровьего молока, но и при поливалентной пищевой аллергии. Причём раннее выявление аллергии на белок коровьего молока, своевременное назначение аминокислотной смеси предупреждает развитие поливалентной сенсибилизации у детей. Через три дня после назначения аминокислотной смеси исчезает кровь в стуле, через неделю купируются кишечные колики, связанные с едой, через три–четыре недели наступает значительное улучшение и полное купирование симптомов атопического дерматита, у большинства детей симптомы исчезают совсем. Для ликвидации симптомов эозинофильного эзофагита требуется больше времени (около 6–8 недель). Благодаря купированию гастроэзофагеального рефлюкса и эозинофильного эзофагита через 1–3 месяца прослеживается положительная динамика роста и веса ребёнка. Данная оценка динамики клинических проявлений позволяет нам с уверенностью сказать, что совокупность элиминационной диеты и применение аминокислотной смеси при пищевой аллергии у ребёнка, приводит к положительным результатам.

Аллергия на молоко. Как лечить аллергию на молоко

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пищевая аллергия встречается у 1–3% взрослых и 4–6% детей. Наиболее частыми причинами ее возникновения у детей являются: яйца, арахис, орехи, рыба, ракообразные и, прежде всего, коровье молоко. Важно отметить, что этот продукт вызывает болезни у все большего числа младенцев и детей младшего возраста.

1. Проблемы с питанием из-за молока

aller-mol#2.jpg

Аллергия на молоко становится все более распространенным заболеванием и все чаще становится причиной госпитализации. Пищевая аллергия – серьезная проблема для здоровья, и ее симптомы выходят за рамки реакций пищеварительной системы.

Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что все больше и больше детей попадают в больницу из-за проблем с пищеварением, и более 40% из них госпитализируются из-за аллергии на коровье молоко. Продолжительность и выраженность симптомов этого вида аллергии увеличиваются. С другой стороны, ограничения в питании младенца потенциально могут привести к ухудшению роста, развития и общего состояния здоровья ребенка.

2. Аллергия на молоко у детей

Пищевая аллергия наступает в основном у детей из-за незрелости кишечника и повышенной белковой проницаемости слизистой оболочки кишечника. Дети в возрасте 3–4 лет становятся толерантными к антигенам в результате созревания иммунной системы и функционирования пищеварительного тракта.

Почти 3% детей на искусственном вскармливании и менее 2% детей на грудном вскармливании страдают проблемами пищеварения. Можно ли «перерасти» эту аллергию? Обычно да. Около 60% детей это заболевание перестает беспокоить примерно к 2 годам, еще 20% выздоравливают к 5 годам. Обычно наилучшие результаты достигаются при строгом соблюдении диеты. Однако определенному проценту людей приходится избегать коровьего молока и молочных продуктов на протяжении всей своей жизни.

3. Симптомы аллергии на молоко

В коровьем молоке содержится более 25 различных белков, каждый из которых может вызывать аллергию. Самым распространенным и наиболее важным аллергеном, вызывающим у 80% пациентов аллергию на коровье молоко, является -лактоглобулин, то есть сывороточный белок. Аллергию на коровье молоко обычно можно диагностировать уже в первые недели жизни ребенка.

aller-mol#3.jpg

Проявляется в основном недугами пищеварительной системы. У младенцев это обычно:
отсутствие аппетита;
• рвота;
• брюшная колика;
• диарея.

В результате это часто приводит к похудению. Еще один симптом этой аллергии – кожные изменения, такие как:
шероховатость эпидермиса;
• зудящие пятна (особенно под коленями, руками и локтями);
• покраснение щек;
• у детей старшего возраста также развивается атопический дерматит.
Причиной аллергия на коровье молоко также может быть:
сухой кашель;
• хронический насморк;
• гортанная и / или бронхиальная одышка (воспаление);
• частые, повторяющиеся отиты.

Однако указанные симптомы могут быть вызваны другим заболеванием, например, непереносимостью лактозы (молочного сахара). В этом случае рекомендуется безлактозная дзета.
Пищевая аллергия часто проявляется в нескольких органах. Ее клинические симптомы включают:
• кожные покровы (атопический дерматит – экзема, крапивница, ангионевротический отек);
• дыхательная система (хронический ринит, кашель, отек гортани, рецидивирующая пневмония, бронхиальная астма);
• пищеварительная система (диарея, рвота, отек и зуд губ и слизистой оболочки рта, детские колики, атрофия ворсинок кишечника, колит, эзофагит);
• сердечно-сосудистая система (снижение концентрации белка в плазме крови, анемия, увеличение количества эозинофилов).
У детей в возрасте до одного года преобладают желудочно-кишечные симптомы. Их пик интенсивности приходится на первые шесть месяцев жизни. Кожные симптомы обычно проявляются в конце первого года жизни.

Читайте также:
Аллергия у грудничка на лице и пищевая аллергия на коровий белок

4. Как лечить аллергию на молоко?

Решение этой проблемы заключается в правильно подобранной диете, лишеннойаллергенных компонентов.
Такое лечение аллергии заключается в исключении из рациона продукта или ингредиента, вызывающего недомогания. При аллергии на белок, содержащийся в коровьем молоке, следует исключить его производные (йогурт, кефир, сливки, творог, сыр, плавленый сыр, мороженое, молочные десерты, сыворотка).

Следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов. Иногда что-то кажется безопасным, но при внимательном прочтении можно увидеть, что в составе есть молоко. Это касается детей постарше.

Как насчет кормления детей с аллергией на коровье молоко? По словам Магдалены Калиновской: – Младенцы должны находиться на грудном вскармливании не менее 6 месяцев, а во время лактации мать должна соблюдать элиминационную диету. Если кормление грудью невозможно, используются гипоаллергенные препараты на основе гидролизатов белка.
Однако всегда ли этого достаточно, чтобы исключить продукты из коровьего молока и его производные?

По словам диетолога, у людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, также могут развиться аллергические реакции после употребления молока коз, овец и других копытных, а также говядины и телятины. Это так называемые перекрестные реакции.
Поэтому следует осторожно относиться к стереотипам, связанным с питанием людей с аллергией на коровье молоко. Лучше все тщательно попробовать и проконсультироваться с врачом. Только тщательное обследование и медицинские показания могут окончательно составить наиболее подходящее меню.

5. Заменители молока в рационе

В последние годы соя считается одним из заменителей коровьего молока, в основном соевого молока и продуктов на его основе. Она включает, среди прочего витамин Е и В, кальций, белок, магний, железо, фосфор и лецитин. Однако соя не всегда безопасна. Препараты из сои не рекомендуются детям младше 6 месяцев. Более того, при острой аллергии слизистая оболочка кишечника может быть восприимчива к соевому белку, что приводит к аллергии на сою. также можно использовать кокосовое, рисовое или ореховое молоко.

aller-mol#4.jpeg

Исключая коровье молоко, необходимо позаботиться о правильном количестве кальция в своем рационе. Его источники: яйца, рыба (в которой есть кости, например, сардины, шпроты), а также растительные продукты: хлеб, мука, крупнозернистая крупа, сухие семена бобовых, овощи (например, шпинат, мангольд, капуста) орехи, какао, инжир и курага. Также разрешены: мясо, крупа, хлеб и яйца. Конечно, очень рекомендуются и фрукты, но с цитрусовыми следует быть осторожнее. Меню может быть основано на этих продуктах, дополнительно поддерживать уровень кальция можно, например, с помощью таблеток.

Запрещенные сладости, то есть сладости, содержащие молоко, можно заменить их безмолочными аналогами, например, молочный шоколад можно заменить горьким или леденцами из сухофруктов, а купленный торт можно приготовить самостоятельно, выпекая его без добавления молока.

6. Профилактика аллергии на молоко

Нельзя забывать о профилактике аллергии. Лучшая ее форма – грудное вскармливание.
Элиминационная диета для беременных не рекомендуется.

Когда у ребенка аллергия на молоко, все, кто за ним ухаживает, должны знать, что это за тип аллергии, и особенно о последствиях отклонения, пусть даже небольшого, от указанной диеты. Грустное лицо малыша, который не может съесть шоколадный батончик, не должно стать причиной для отклонения от рекомендованного питания.

7. В каких продуктах есть молоко?

Есть много продуктов, в которые добавляют молоко, о чем человек может не догадываться. Вот некоторые из них:
пудинги;
• мороженое;
• молочные конфеты (особенно помадка);
• порошковые соусы и супы;
• печенье (включая булочки, круассаны с кремом, крекеры);
• хлеб (пшеничный и ржаной);
• колбасы высокой степени обработки (мортаделла, сосиски);
• паштет и мясо птицы;
• тартар и соус из хрена.

Когда бывает аллергия на козье молоко и как проявляется недуг? Советы по употреблению продукта

Козье молоко все чаще появляется в продаже, и возникает много вопросов о его свойствах и особенностях. Всех беспокоит главный вопрос: «Аллергичен или гипоаллергенен этот продукт?». Попробуем разобраться.

По составу аминокислот козье молоко схоже с женским — оно высокопитательное, содержит кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Усваивается гораздо легче коровьего и крайне редко вызывает негативную реакцию.

  • 1. Может ли вызвать аллергическую реакцию?
  • 2. Как проявляется, что делать?
    • 2.1. Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?
    • 2.2. Польза для организма ребенка

    Может ли вызвать аллергическую реакцию?

    Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.

    Заболевание возникнет:

    • если пищеварительная система незрела;
    • если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.

    В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.

    Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.

    Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.

    Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.

    Как проявляется, что делать?

    Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.

    • Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
    • У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.

    При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.

    Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.

    Это интересно. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.

    Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.

    Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?

    Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.

    Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.

    Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.

    Польза для организма ребенка

    Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.

    • В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
    • Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
    • Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
    • Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
    • Имеет высокое содержание полезных веществ.
    • Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
    • Помогает очистить печень от вредных веществ.
    • Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.

    Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.

    Является или нет этот молочный продукт гипоаллергенным?

    С научной точки зрения гипоаллергенными являются молочные смеси, в которых белки, способные вызвать аллергические реакции, прошли модификацию, например подверглись гидролизу. Исходя из этого козье молоко и изделия из него нельзя считать гипоаллергенными на 100%.

    Если рассматривать вопрос с практической точки зрения — козье молоко является конкурентом почти всех заменителей и сухих смесей. У практиков оно считается гипоаллергенным.

    Употребление при реакции на коровий белок

    • При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
    • Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.

    Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.

    В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.

    Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.

    Помогает ли в лечении и почему?

    Так как в козьем молоке почти нет аллергенов, его употребление зачастую приводит к хорошим результатам, и малыши и взрослые избавляются от кожных высыпаний и при этом отлично себя чувствуют, но стоит только учесть, что эффект можно получить при избавлении от общения с аллергенными продуктами.

    Козье молоко содержит сиаловую кислоту, которая отвечает за иммунитет и защитные силы организма. Окрепший организм лучше справляется с аллергическими явлениями.

    Как говорилось выше, лечение аллергии состоит в поднятии иммунитета и возможности избегнуть встречи с веществом, ее вызывающим. Козье молоко справляется с каждым из этих условий. Хорошие врачи рекомендуют аллергикам каждый день пить стакан этого полезного напитка.

    Раскрыта тема и отвечено на большое количество вопросов. Козье молоко — отличный продукт для замены коровьего, профилактики и лечения проявлений разных видов аллергии. Она существует, но число людей, подвергшихся этому заболеванию в результате употребления козьего молока меньше, чем имеющих те же проблемы от привычного коровьего.

    Молоко не под запретом

    Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

    «Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

    • α-лактальбумин — термолабильный белок, отличается видовой специфичностью, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином);
    • β-лактоглобулин составляет до 10 % всех белков коровьего молока, обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен;
    • казеины — содержание в коровьем молоке от 2,5 до 3,0 %, особенно много казеина содержится в твороге, сырах; не обладают видовой специфичностью, термостабильны, устойчивы в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадают в осадок;
    • бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем молоке в следовых количествах, однако обладает выраженным аллергизирующим потенциалом, содержится в телятине и говядине.

    Гиперчувствительность к пище

    Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

    IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

    Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

    Почему важно различать эти состояния?

    В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

    В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

    Первые молочные продукты

    Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

    • Молочные каши — 4–6 месяцев.
    • Творог — не раньше 6 месяцев.
    • Неадаптированные кисломолочные напитки — не ранее 8 месяцев.

    При неаллергической гиперчувствительности

    При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

    При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

    Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

    При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

    При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

    Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

    Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

    Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

    При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

    С чего начать?

    В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

    В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

    • Маме при грудном вскармливании — кефир, йогурт. Ребенку при достижении возраста прикорма — детский биокефир, йогурт.
    • Ребенку при искусственном вскармливании —кисломолочные смеси (например, Беллакт КМ 1, 2); при достижении возраста прикорма — детские биокефир и йогурт.

    Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

    Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

    Важно!

    Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

    По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

    НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

    Пищевая аллергия

    Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

    Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

    Причины пищевой аллергии

    Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

    Причины пищевой аллергии

    Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

    Продукты питания, вызывающие аллергию

    Высокая Средняя Низкая
    Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

    Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

    Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

    Перекрестная пищевая аллергия

    Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
    Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
    Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
    Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
    Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
    Яблоки Груша, айва, персик, слива
    Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
    Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
    Бананы Киви, дыня, авокадо
    Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
    Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

    Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

    Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

    Симптомы заболевания

    Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

    • Тошнота.
    • Приступы рвоты.
    • Болей в животе.
    • Диарея.
    • Кожная сыпь.
    • Зуд кожи.
    • Покраснение.
    • Насморк, кашель (реже).

    При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

    • Отеканием глотки, зудом.
    • Значительными высыпаниями на коже.
    • Обильным потоотделением.
    • Резким падением кровяного давления.
    • Угнетением дыхания.

    Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

    Диета при пищевой аллергии

    Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

    1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
    2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

    Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

    Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

    Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

    От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

    Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

    Лечение

    Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

    Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

    Профилактика

    К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: