Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Возникает ли аллергия на брокколи при введении прикорма у младенцев?

Брокколи имеет репутацию некоего суперфуда. А еще эта капуста – отличный источник ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового роста малыша. К тому же, брокколи считается низкоаллергенным продуктом. Все это делает ее почти идеальным вариантом первого прикорма для малыша. Но, действительно, все так хорошо с этим овощем и не может ли прикорм в виде брокколи вызвать аллергию?

Брокколи прекрасно соответствует параметрам правильного прикорма, если она не содержит вредных токсинов, а также соли и специй.

Этот овощ – отличный источник витамина С. В одной порции брокколи содержится столько же витамина С, как и в одном апельсине. Кроме того, в брокколи достаточно много железа, необходимого для роста и развития малыша, а еще кальция, фосфора, калия, цинка, тиамина и рибофлавина, витаминов A, B6, B12, D, E и K.

Брокколи также имеет в своем составе сульфорафан – соединение серы, которое может помочь при некоторых заболеваниях или профилактировать их возникновение. Например, исследования показывают, что сульфорафан может помочь снизить уровень сахара в крови и остановить образование раковых клеток.

Кроме того, в брокколи содержатся каротиноиды, которые повышают иммунитет и защищают организм от микробов.

Несмотря на это, спешить поскорее кормить ребенка брокколи все же не стоит. Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее время для начала введения прикорма – 6 месяцев, при условии готовности малыша. Впрочем, существуют также данные, согласно которым начинать прикорм можно в возрасте около 4 месяцев. Это все индивидуально и требует консультации с врачом.

Вместе с тем, следует знать, что слишком раннее введение продуктов сокращает продолжительность грудного вскармливания и препятствует усвоению факторов иммунитета, а также важных питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, таких как железо и цинк.

Брокколи и побочные реакции

В общем, брокколи – достаточно безопасный овощ. Но определенные предостережения относительно ее употребления детьми, все же, существуют.

Во-первых, не стоит давать ребенку много этого овоща. Ведь употребление брокколи в чрезмерных количествах может привести к значительному газообразование и, как следствие, ‒ вздутию и боли в животе.

Также брокколи содержит природные нитраты. Поэтому, опять же, потребленные в чрезмерных количествах, они могут превратиться в нитриты. Это может осложнить нормальное движение кислорода по телу ребенка. Чтобы ограничить негативное влияние нитратов, рекомендуется за раз давать малышу не более 1-2 столовых ложек брокколи.

А вот относительно потенциальной аллергенности, то эта капуста, вместе с кабачками, авокадо, картофелем, считается одним из наименее аллергенных продуктов.

Хотя в интернете и можно встретить сообщения родителей, которые подозревают у своих малышей аллергию на прикорм в виде брокколи. Впрочем, официально подтвержденных или зафиксированных сообщений о соответствующей аллергию немного.

В настоящее время даже не охарактеризованы аллергены, которые могут содержаться в брокколи. Однако, из поверхностного воска листья брокколи был выделен белок-переносчик липидов (LTP). Поэтому, теоретически, возможна перекрестная реактивность с другими растениями, содержащими LTP.

Также можно ожидать большой перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода, такими как цветная, брюссельская или белокочанная капуста.

Зафиксировано сообщение о положительной реакции на брокколи во время кожного теста у пациентки. После употребления салата из капусты она чувствовала боль и отек во рту и горле, а также затруднение дыхания.

В другом исследовании, потребление матерями, которые кормили грудью, капусты, цветной капусты, брокколи, коровьего молока, лука и шоколада было значительно связанным с симптомами колик у младенцев. Это – по сравнению с детьми, которых кормили исключительно, грудным молоком.

Но в целом, негативная реакция малыша на брокколи чаще может быть обусловлена определенными примесями, например, в готовой пище, или, например, непереносимостью салицилатов, хотя иногда это состояние также называют и аллергией на салицилаты.

Салициловая кислота является естественным компонентом не только брокколи, но и других фруктов и овощей, например, яблок, персиков, слив, клубники, вишни, черники, авокадо, малины, цветной капусты, огурцов, шпината, кабачков.

Синтетический салицилат является основным ингредиентом аспирина.

Чувствительность к салицилатам может быть связана с избыточной продукцией лейкотриенов, которые являются медиаторами воспаления.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на латекс?

Это заболевание считается менее распространенным явлением, чем, например, непереносимость глютена. Но это довольно распространенное состояние среди людей с воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артитом и астмой. В частности, есть данные, что около 2-22% взрослого населения мира с астмой, имеют чувствительность и к салицилатам.

В отношении детей соответствующей статистики нет. Но с салицилатами у детей связывают такие состояния как расстройства поведения, проблемы со сном и экзема. Существуют даже специальные диеты на исключение салицилатов. Но, с другой стороны, теорию чувствительности к салицилатам некоторые источники подвергают сомнению.

Симптомы аллергии к брокколи и непереносимости салицилатов

Словом, несмотря на низкую потенциальную аллергенность брокколи, каждый ребенок является особенным, а аллергия может возникнуть на любую пищу. И если вы замечаете, что ребенок как-то необычно реагирует на прикорм в виде брокколи, скажите об этом врачу. Возможно, ребенку просто не нравится вкус этого овоща, ведь он может несколько горчить, а детские вкусовые рецепторы значительно чувствительнее взрослых.

Но если у ребенка появились сыпь, заложенность носа, проблемы с животиком, лучше перестраховаться. И аллергия, и непереносимость салицилатов, а также другие возможные последствия употребления брокколи или иной пищи могут быть опасными для ребенка. В любом случае, важно вовремя отделить одно от другого, убрать брокколи или иной продукт, который вызывает симптомы, из рациона, и обратиться к врачу.

Большинство реакций, проявляются уже через несколько минут (чаще всего – в течение 15) после еды или в течение часа. Хотя иногда симптомы могут стать заметными и на следующий день.

Симптомы аллергии и / или непереносимости определенной пищи у детей могут быть весьма схожими и включать:

  • хрипы и проблемы с дыханием;
  • заложенность носа, насморк
  • изменение цвета кожи
  • зуд, сыпь, крапивницу
  • диарею, рвоту, боль в животе.

Изредка, в тяжелых случаях, может возникнуть анафилактический шок, который является опасной для жизни реакцией. Признаками анафилаксии у ребенка, например, могут быть рвота, крапивница, отек губ или языка, сонливость или обмороки. При развитии таких симптомов нужно немедленно вызвать скорую.

Анафилаксия развивается только при пищевых аллергиях. Непереносимость продуктов же чаще всего ограничивается симптомами со стороны ЖКТ.

Дети, имеющие экзему, другие пищевые аллергии или родителей с аллергией и астмой, чаще других рискуют развить именно аллергическую реакцию.

Также, вводя прикорм, важно соблюдать определенные правила. Например, вводить новые продукты нужно по очереди. Сначала ребенку дается буквально половина чайной ложки новой пищи. Далее, в случае отсутствия реакции, порция постепенно увеличивается в течение 3 дней. Если реакции не возникает и за следующий день-два, ‒ продукт оставляют в рационе и можно вводить новый. В случае, если у малыша все же возникнут симптомы аллергии, такая схема облегчит определение причин реакции.

Аллергия на капусту: этот коварный капустный белок

Специалисты с уверенностью утверждают, что аллергия на капусту вполне реальна, хоть и встречается она нечасто. При этом ее последствия довольно тяжелые.

Организм людей, которые страдают аллергической реакцией, принимает капусту как вредоносный продукт, из-за чего происходит выработка антител к белку, входящий в состав овоща.

Чаще всего аллергия распространяется на все виды капусты (цветную, морскую, белокочанную, брокколи и т.п.). Аллергическая реакция на отдельные виды овоща наблюдается значительно реже.

Если долго затягивать и не начинать устранять аллергическую реакцию, то возможен даже летальный исход.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Институт аллергологии в Москве

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергической реакции

К наиболее распространенным причинам возникновения аллергии на различные виды капусты относятся следующие:

  • Высокий процент содержания химических веществ, применяемых для выращивания и хранения продукта. Поэтому овощ следует покупать только у проверенных продавцов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильное введение капусты в рацион.
  • Высокий уровень проницаемости слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Нарушенная микрофлора кишечника.
  • Неправильная работа иммунной системы.
  • Возраст аллергика.
  • Выработка антител к веществам, входящих в состав капусты, в частности к хитиназу.

Некоторые аллергики страдают негативной реакцией только на морскую капусту. Это объясняется наличием аллергической реакции на йод, который входит в состав продукта.

Причины развития заболевания

Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

  • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
  • время, когда ребенку введен прикорм;
  • возраст пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • частота введения аллергена и его доза;

причины аллергии на капусту

  • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбой в иммунной системе;
  • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

У ребенка

Хоть капуста и отличается огромным количеством полезных веществ, она обладает некоторыми специфичными особенностями. Так, данный овощ может спровоцировать нарушение работы кишечника ребенка, избыточное скопление газов и частую диарею.

Бывает ли у грудничка?

Именно с капусты начинается введение прикорма у грудничков, в частности с брокколи и цветной капусты, поскольку они считаются легкоусвояемыми и не вызывают трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Также в их состав, по сравнению с белокочанной капустой, входит достаточное количество витамина С и белка.

Но если после употребления капусты ребенок ведет себя беспокойно и раздражительно, на кожном покрове наблюдаются множественные высыпания, значит у него возникла аллергическая реакция на продукт. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимый курс лечения для грудничка.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Читайте также:
Бывает ли аллергия на бананы, как она проявляется и лечится?

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Читайте также: Разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов, гипоаллергенные и высоко аллергенные овощи и фрукты

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на белок коровьего молока, причины, способы лечения

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Симптомы у взрослых

Проявления аллергической реакции на капусту (цветную, морскую, белокочанную, квашеную, брокколи и т.д.) практически не отличаются от проявлений других видов пищевой аллергии. В большинстве случаев у больного старшего возраста возникают такие симптомы:

  • Покалывающие ощущения на губах, языке и лице в целом.
  • Мелкие высыпания на кожном покрове в больших количествах.
  • Сильный зуд.
  • Отечность на лице.
  • Развитие дерматологических заболеваний, в частности дерматита и экземы.
  • Нарушения в работе кишечника.

При более серьезных случаях возможны спазмы в бронхах, из-за чего процесс дыхания затрудняется. Однако наиопаснейшим симптомом является отек органов дыхательной системы (отек Квинке), что может привести к удушью и смерти. Во время такой отечности человеку не хватает воздуха, его рот широко открыт, а кожа в области носа и губ синеет. Чтобы спасти жизнь больного, необходимо своевременно вызвать медицинскую помощь.

Симптоматика

Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
  • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
  • могут появиться отеки на лице;
  • развивается крапивница и экземы;

сыпь и покраснение кожи

  • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
  • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
  • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

Лечение

Бороться с аллергией на капусту можно только при помощи медицинских препаратов, которые назначает врач.

  • Для устранения легкой аллергической реакции, для которой характерны шелушение, высыпания и зуд, используются препараты местного применения (крем, гель или мазь).
  • Лечение аллергии изнутри осуществляется антигистаминными препаратами.
  • При аллергической реакции на токсичные вещества, которые попали в состав капусты, могут назначаться энтеросорбенты, что позволит эффективно очистить организм и ускорить процесс выздоровления.
  • Разрабатывается гипоаллергенная диета в индивидуальном порядке. Особенно важно соблюдать правильное питание детям, которые страдают аллергией на капусту.
  • Негативная реакция организма на капусту может быть спровоцирована заболеваниями хронической формы. В таком случае аллергия может приобретать соматический характер.
Читайте также:
Может ли быть аллергия на пиво? Симптомы и лечение реакции

В экстренных ситуациях для быстрого устранения аллергической реакции могут применяться гормональные препараты. Назначаются они индивидуально и обладают лишь временным действием.

Полезные рекомендации

Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.

Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому в этих случаях ее нужно избегать.

Профилактика

Часто достаточно установить, от какого вида данного овоща наблюдается нездоровая реакция, чтобы предупредить появление новых симптомов заболевания в будущем. Если у взрослого или ребенка отмечается аллергия на квашеную капусту, ее следует заменить в рационе свежим овощем или добавлять сырую капусту в разные блюда. Отмечено, что в некоторых ситуациях аллергию провоцирует не квашеная капуста, а морковь, которую к ней добавляют при приготовлении.

Иногда присутствует повышенный ответ организма на белокочанный овощ, но не наблюдается такой же реакции на цветную или краснокочанную капусту, которые можно употреблять в пищу. Если же аллергия возникает при любом виде и способе приготовления капусты, от нее стоит полностью отказаться.

Основные причины

Обычно аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте.

Однако проявиться заболевание может и позднее.

Аллергия на морскую капусту симптомы

Вызвать негативную реакцию овощ может по ряду причин:

  • попадание антител в организм;
  • возраст пациента (слишком маленький ребенок);
  • генетическая предрасположенность;
  • количество и частота потребления продукта;
  • высокая проницаемость слизистой желудка;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • чувствительность к химикатам, используемым при выращивании овощей.

Также капуста содержит фермент хитиназ, ускоряющий распад хитина. Он может вызывать приступы аллергии.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.

В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.

Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на сигареты обычные и электронные? Подробно о волнующем вопросе

Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.

Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к капусте кочанной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-135] Аллерген f260 – капуста брокколи, IgE

[21-136] Аллерген f217 – капуста брюссельская, IgE

[21-644] Аллерген f35 – картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 – морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-653] Аллерген f225 – тыква, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

За аллергию на капусту отвечают два белка

Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.

Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.

Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.

Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.

Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на памперсы? Симптомы, лечение и советы по выбору гипоаллергенных подгузников

Пищевая аллергия на капусту

Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию .

И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.

За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:

  • Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
  • Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.

Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.

Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.

Симптомы аллергии на капусту

Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта , языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии .

При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.

Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.

А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.

Диагностика и лечение аллергии на капусту

Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог , с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX . Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.

Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.

Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.

Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.

Описание исследования

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам белокочанной капусты.

Белокочанная капуста – это широко распространенная овощная культура, содержащая большое количество клетчатки, а также витамины (в т.ч. витамин С и противоязвенный фактор – витамин U), каротин, различные микроэлементы, белки. Сырая капуста используется для приготовления салатов, в качестве засолочного материала, ее сок применяется в косметологии. Из капусты готовится масса разнообразных блюд.

Как правило, капуста не вызывает аллергии, хотя известны редкие случаи возникновения реакции после употребления ее в пищу. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.

Читайте также:
Как принимать активированный уголь при аллергии? Советы по лечению и очищению организма

Аллергия на капусту может возникнуть в следующих случаях:

  • после употребления в пищу (проявляется отеком горла или лица, желудочно-кишечными расстройствами, крапивницей, обострением таких болезней как аллергический ринит и бронхиальная астма);
  • после контакта с пыльцой (попадание ее через органы дыхания могут стать причиной зуда в носу, насморка, слезоточивости, дисфункции бронхов);
  • после попадания на кожу (следствием является развитие контактной крапивницы или контактного дерматита).

Лицам, страдающим сенсибилизацией к капусте, стоит помнить, что на маринованную или квашеную капусту может последовать псевдоаллергическая реакция. Это объясняется высоким уровнем в ней гистамина (биогенного амина, участвующего во многих физиологических процессах организма, но также исполняющего роль медиатора аллергических реакций).

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Проведение исследования специфических антител класса Е к аллергенам белокочанной капусты рекомендуется пациентам, страдающим тяжелыми формами аллергии, для подбора безопасной диеты. Оно применяется также для первичного выявления повышенной чувствительности к данной культуре, и проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергической реакции к белокочанной капусте;
  • при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу капусты – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, отечности лица или гортани, слезоточивости, покраснения и жжения глаз, кашле, бронхоспазме, одышке, чихании, заложенности носа, ринореи (обильного выделения слизи из носа), сыпи на коже;
  • у пациентов раннего детского возраста (отбор проб кожи делают по исполнению ребенку 5 лет);
  • при сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, которая может привести к анафилактическому шоку;
  • при течении заболевания, не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов (ремиссиями);
  • при невозможности отмены приема противоаллергических средств, которые могут оказать влияние на результаты кожных проб;
  • при очень высокой чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), когда сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать in vivo (наружную) реакцию на все предполагаемые аллергены;
  • при низкой реактивности кожи (в частности, у детей);
  • при уртикарном дермографизме (механической крапивнице – изменении цвета кожи, появлении волдырей вследствие воздействия на кожный покров);
  • на острой стадии заболевания при поражениях кожных покровов;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном ответе при проведении кожного тестирования.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2083] Капуста белокочанная (F216)

специфические IgE-антитела не

0,35 – 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 – 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 – 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 – 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 – 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

Читайте также:
Почему возникает аллергия на молоко у детей и взрослых? Симптомы и рекомендации по питанию

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

– при повышенной чувствительности к белокочанной капусте;

– при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;

– при бронхиальной астме;

– при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол – легочных пузырьков);

– при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, требующей немедленной медицинской помощи, которая характеризуется сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);

– при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Аллергическая реакция на капусту – довольно редкое явление. Однако она может вызвать неприятные симптомы. Бывает ли на самом деле аллергия на этот гипоаллергенный продукт, и как она проявляется, далее в статье.

Может ли быть?

Специалисты с уверенностью утверждают, что аллергия на капусту вполне реальна, хоть и встречается она нечасто. При этом ее последствия довольно тяжелые.

Организм людей, которые страдают аллергической реакцией, принимает капусту как вредоносный продукт, из-за чего происходит выработка антител к белку, входящий в состав овоща.

Чаще всего аллергия распространяется на все виды капусты (цветную, морскую, белокочанную, брокколи и т.п.). Аллергическая реакция на отдельные виды овоща наблюдается значительно реже.

Если долго затягивать и не начинать устранять аллергическую реакцию, то возможен даже летальный исход.

Причины аллергической реакции

К наиболее распространенным причинам возникновения аллергии на различные виды капусты относятся следующие:

  • Высокий процент содержания химических веществ, применяемых для выращивания и хранения продукта. Поэтому овощ следует покупать только у проверенных продавцов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильное введение капусты в рацион.
  • Высокий уровень проницаемости слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Нарушенная микрофлора кишечника.
  • Неправильная работа иммунной системы.
  • Возраст аллергика.
  • Выработка антител к веществам, входящих в состав капусты, в частности к хитиназу.

Некоторые аллергики страдают негативной реакцией только на морскую капусту. Это объясняется наличием аллергической реакции на йод, который входит в состав продукта.

У ребенка

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Хоть капуста и отличается огромным количеством полезных веществ, она обладает некоторыми специфичными особенностями. Так, данный овощ может спровоцировать нарушение работы кишечника ребенка, избыточное скопление газов и частую диарею.

Бывает ли у грудничка?

Именно с капусты начинается введение прикорма у грудничков, в частности с брокколи и цветной капусты, поскольку они считаются легкоусвояемыми и не вызывают трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Также в их состав, по сравнению с белокочанной капустой, входит достаточное количество витамина С и белка.

Читайте также: Инструкция по применению Акридерма: чем отличается крем от мази и ГК от СК? Основная информация о составе и действии

Но если после употребления капусты ребенок ведет себя беспокойно и раздражительно, на кожном покрове наблюдаются множественные высыпания, значит у него возникла аллергическая реакция на продукт. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимый курс лечения для грудничка.

Симптомы у взрослых

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Проявления аллергической реакции на капусту (цветную, морскую, белокочанную, квашеную, брокколи и т.д.) практически не отличаются от проявлений других видов пищевой аллергии. В большинстве случаев у больного старшего возраста возникают такие симптомы:

  • Покалывающие ощущения на губах, языке и лице в целом.
  • Мелкие высыпания на кожном покрове в больших количествах.
  • Сильный зуд.
  • Отечность на лице.
  • Развитие дерматологических заболеваний, в частности дерматита и экземы.
  • Нарушения в работе кишечника.

При более серьезных случаях возможны спазмы в бронхах, из-за чего процесс дыхания затрудняется. Однако наиопаснейшим симптомом является отек органов дыхательной системы (отек Квинке), что может привести к удушью и смерти. Во время такой отечности человеку не хватает воздуха, его рот широко открыт, а кожа в области носа и губ синеет. Чтобы спасти жизнь больного, необходимо своевременно вызвать медицинскую помощь.

Лечение

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Бороться с аллергией на капусту можно только при помощи медицинских препаратов, которые назначает врач.

  • Для устранения легкой аллергической реакции, для которой характерны шелушение, высыпания и зуд, используются препараты местного применения (крем, гель или мазь).
  • Лечение аллергии изнутри осуществляется антигистаминными препаратами.
  • При аллергической реакции на токсичные вещества, которые попали в состав капусты, могут назначаться энтеросорбенты, что позволит эффективно очистить организм и ускорить процесс выздоровления.
  • Разрабатывается гипоаллергенная диета в индивидуальном порядке. Особенно важно соблюдать правильное питание детям, которые страдают аллергией на капусту.
  • Негативная реакция организма на капусту может быть спровоцирована заболеваниями хронической формы. В таком случае аллергия может приобретать соматический характер.
Читайте также:
Аллергический отек глаза: что делать?

В экстренных ситуациях для быстрого устранения аллергической реакции могут применяться гормональные препараты. Назначаются они индивидуально и обладают лишь временным действием.

Профилактика

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Если взрослый или ребенок страдает аллергической реакцией на капусту, то рекомендуется максимально исключить продукт из рациона, чтобы предотвратить повторную реакцию, или заменить ее на другой овощ. К примеру, вместо квашеной капусты можно употреблять морковку.

Если аллергия возникает лишь на определенный вид капусты, тогда смело заменяйте его на другую разновидность.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту, брокколи и другие виды? Способы лечения

Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей?

Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей?

Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей?

Главная » Аллергия у детей »

Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.

Малыш и брокколи

Причины гиперреакции на брокколи у малышей

Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:

  • широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
  • белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
  • клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
  • фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.

Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.

Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:

  1. Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
  2. Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
  3. Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
  4. Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
  5. Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.

Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.

Прикорм из брокколи

Симптомы детской аллергии на капусту

Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:

  1. Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
  2. Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
  3. Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
  4. Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
Читайте также:
Может ли быть аллергия на сигареты обычные и электронные? Подробно о волнующем вопросе

Вздутие живота у младенца

В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:

  • отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
  • анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.

В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.

Выявление, лечение и профилактика аллергии

При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.

В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:

  1. Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
  2. Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.

Средство от аллергии в виде капель

Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.

Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:

  • удаление брокколи из рациона;
  • при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.

Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.

В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.

Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.

В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: