Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное
Учреждение Здравоохранения
“Детское Поликлиническое Отделение №8
Детская городская поликлиника №44″

191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.

(справочная информация, запись на прием к врачу, информация о вызове врача на дом)

ВНИМАНИЕ! Для вызова врача на дом необходимо обратиться в

В соответствии с Регламентом взаимодействия “Службы 122” с медицинскими организациями, утвержденным Комитетом по здравоохранению СПб и Комитетом по информатизации и связи, медицинская организация организует обслуживание вызовов, поступивших в будние дни до 14:00, в выходные и праздничные дни до 12:00, в день обращения. Вызовы врача на дом, поступившие позже, обслуживаются на следующий день.

Отделение скорой медицинской помощи (ОСМП) – СПб ГБУЗ “Городская поликлиника № 39”, ул. Малая Конюшенная, д. 2, телефон: 314-37-43 (круглосуточно).

Режим работы учреждения:
Понедельник – Пятница: с 08.00 до 20.00.
Выходные, праздничные дни: с 09.00 до 15.00.

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Читайте также:
Можно ли делать прививки при атопическом дерматите?

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Что можно при атопическом дерматите

Пациенты часто задают вопросы «что можно и что нельзя при атопическом дерматите?». Ответим на некоторые из них.

Можно ли купать ребенка при атопическом дерматите?

Что можно при атопическом дерматите

Можно и нужно. Но существуют правила, которым необходимо следовать:

1) Воду для купания необходимо полностью избавить от хлора путем кипячения или фильтрации.

2) Использовать смягчители воды или гипоаллергенные масла.

3) Мыть ребенка аккуратно, мягкими движениями рукой или мягкой рукавицей.

4) Для купания использовать только гипоаллергенные средства, не содержащие мыла и щелочей (для каждого ребенка средства подбираются индивидуально).

5) Вода не должны быть горячей или холодной.

6) Купать ребенка не более 20 минут.

7) После купания, промокнуть тело мягким полотенцем, не растирая.

Что можно при атопическом дерматите

Можно ли сыр при атопическом дерматите?

Сыр один из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также белок, который быстро и хорошо усваивается. Употребление сыра стимулирует образование клеток крови, улучшает пищеварительный процесс и работу иммунной системы.

Однако при атопическом дерматите не желательно употреблять в пищу плавленые и острые сыры с высоким содержанием молочных жиров. Также следует отказаться от сыра с плесенью, потому что для его приготовления используется грибок, который может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять в пищу твердые сыры. Можно – домашние сыры и несоленую брынзу.

Можно ли банан при атопическом дерматите? Все привозные фрукты, в том числе и бананы, при атопическом дерматите употреблять в пищу категорически запрещено.

Можно ли козье молоко при атопическом дерматите?

Что можно при атопическом дерматите

При атопическом дерматите врачи рекомендуют употреблять в пищу козье молоко, как гипоаллергенный продукт. В нем, по сравнению с коровьим молоком, содержится намного больше витаминов А, В и микроэлементов. Из-за присутствия казеина козье молоко усваивается значительно лучше и быстрее. Обладает бактерицидными свойствами, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Рекомендуется детям в раннем возрасте. Взрослые тоже могут пить козье молоко.

Употребляющие в пищу козье молоко, реже заболевают атопическим дерматитом. Для тех, кто уже болен, эффект от лечения более значимый, а период ремиссии более долгий, если в рационе присутствует козье молоко.

Что можно при атопическом дерматите

Можно ли фруктозу и сахар при атопическом дерматите? Из пищевого рациона ребенка необходимо убрать все сладости, содержащие сахар. Изредка, с разрешения врача, можно употреблять фруктозу, если не она явилась аллергеном и вызвала атопический дерматит.

Можно ли курицу при атопическом дерматите? Мясо курицы является аллергеном, поэтому его категорически нельзя есть людям, болеющим атопическим дерматитом.

Можно ли чернослив при атопическом дерматите? При атопическом дерматите рекомендуется чернослив, вымоченный в воде, в добавление к блюдам, приготовленным для завтрака.

Что можно при атопическом дерматите

Можно ли виноград при атопическом дерматите? Виноград является высоко аллергенным, поэтому употреблять его больным атопическим дерматитом категорически не рекомендуется.

Можно ли есть свинину при атопическом дерматите? Жирные сорта мяса при атопическом дерматите запрещены. Свинину можно употреблять в пищу только нежирную, приготовленную на пару или вареную.

Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей грудного возр

Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.

Efficiency of dietary therapy using adapted formulas based on goat’s milk under atopic dermatitis with infants

Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat’s milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Читайте также:
Патогенез и этиология атопического дерматита

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Читайте также:
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Дзядук Татьяна Николаевна

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. Рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, чем атопический дерматит у детей отличается от других видов дерматита и аллергии?

— Дерматитом называют любое воспаление на коже. Атопический дерматит — конкретный диагноз: это генетически обусловленное хроническое и зудящее воспаление кожи. Атопический дерматит и аллергия — два совершенно разных заболевания, в большинстве случаев не связанных между собой. Но если они присутствуют у одного ребенка, то аллергия может утяжелять течение атопического дерматита.

— Поговорим про атопический дерматит у новорожденных и грудничков. Почему он все-таки возникает?

— Причины заболевания связаны с работой генов. И в первую очередь гена филаггрина, благодаря которому у здорового человека кожа непроницаема для воды, бактерий и аллергенов. При мутации этого гена клетки эпителия неплотно прилегают друг к другу, кожа рыхлая, как сито. Она быстро теряет влагу, становится очень сухой и чувствительной, через нее легко проникают внутрь различные аллергены и микроорганизмы.

Читайте также:
Что такое атопические заболевания и атопическая кожа?

Тонкая детская кожа особенно чувствительна. При этом сальные железы у маленьких детей еще не вырабатывают кожный жир в количестве, достаточном для естественного увлажнения кожи и создания защитной пленки. Поэтому именно у детей наиболее выражены симптомы атопического дерматита.

— Заболевание может дебютировать в первом месяце жизни, чаще всего на 2-4 неделе при тяжелом течении. Ребенок рождается со здоровой кожей, поскольку в утробе матери на ней не сказывается влияние внешних факторов, но впоследствии вода, сухой воздух, одежда, химические вещества воздействуют на кожный покров, который высушивается и раздражается. И чем сильнее дефект белка филаггрина в коже, тем раньше проявляется атопический дерматит.

— Как выглядит атопический дерматит?

— Основная проблема — сухость. Кожа малыша покрывается сухими бляшками и шелушится, его беспокоит выраженный зуд. С возрастом бляшки будут менять локализацию.

Места поражения кожи при атопическом дерматите

У детей до 2 лет:

  • лицо
  • щеки
  • колени
  • локти
  • вся кожа при тяжелом течении, исключение — зона подгузника, где влажно

У детей постарше:

  • локтевые сгибы
  • подколенные ямки

У взрослых людей:

как выглядит дерматит у детей

— Всегда ли назначается диета при атопическом дерматите?

— Наличие атопического дерматита с питанием ребенка никак не связано. При атопическом дерматите, отягощенном аллергией к белкам коровьего молока, вскармливание ребенка продуктами, содержащими этот белок, может вызвать обострение дерматита.

Как часто дети-атопики имеют связь с пищевой аллергией:

  • при легком течении — меньше 5 %;
  • при средней тяжести — 10—20 %;
  • при тяжелом — примерно 30 %.

Связь атопического дерматита с аллергией составляет меньше трети всех случаев. И если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, то на искусственном и грудном вскармливании атопический дерматит будет протекать одинаково.

— Введение прикорма также может спровоцировать обострение. И чаще всего в этом виновны продукты-гистаминолибераторы: некоторые овощи и фрукты в прикорме содержат гистамин, который вызывает кожную реакцию. Кроме того, дети часто размазывают еду по себе, из-за чего фруктовые кислоты начинают оказывать раздражающее действие на кожу рук, лица и щек. И если у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то введение в прикорм аллергена может спровоцировать дерматит.

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Белок коровьего молока и куриное яйцо: если они присутствуют в прикорме, а у ребенка на них аллергия, то пойдет обострение дерматита.

При аллергической реакции на белок коровьего молока обычные молочные смеси не подходят. Ребенку дают смесь высокого гидролиза, в которой белок максимально расщеплен на аминокислоты, либо аминокислотную смесь, где содержатся только аминокислоты.

Если врач поставил диагноз пищевой аллергии и выявил ее связь с дерматитом, то аллергенный продукт полностью исключают из рациона ребенка либо из рациона кормящей мамы. Сроки и тип диеты определяет врач-аллерголог: обычно это минимум 6 месяцев, а при тяжелом течении — вплоть до 1,5 года до пробного введения.

— В чем заключается диагностика атопического дерматита?

— Диагноз «атопический дерматит» врач ставит после визуального осмотра ребенка. Специфических лабораторных тестов нет. Теоретически можно пройти генетическое обследование на наличие дефекта гена, но оно не будет критерием постановки диагноза, потому что диагноз — это симптомы, то есть то, что видно глазу. Можно проверить ребенка на сопутствующую пищевую аллергию, но и это не диагностика дерматита.

— Чем лечить атопический дерматит у детей? В каждом ли случае нужен контроль врача?

— Без рекомендации врача возможно использование эмолентов, потому что это лечебная косметика. Лечение обострений происходит только под контролем врача.

Атопический дерматит у детей: лечение обострений и профилактика

Чтобы убрать воспаление, на пораженные участки кожи наносят гормональные мази и кремы — блокаторы кальциневрина.

Гормональные мази безопасны, они не всасываются в кожу и не оказывают системного действия, а лишь снимают воспаление в месте нанесения. Использование средства под контролем врача позволит избежать осложнений и побочных эффектов, но не стоит заниматься самолечением.

Поскольку основная проблема — сухая кожа и нарушение кожного барьера, то используют увлажняющую мазь или крем. Эмоленты создают нужную пленку, которой нет на коже, что предотвращает потерю влаги, защищает от проникновения в организм бактерий, грибов и аллергенов.

Читайте также:
Лучшие народные средства для лечения атопического дерматита у детей и взрослых

Профилактика обострений атопического дерматита — это еще и профилактика атопического марша, то есть присоединения аллергии в будущем.

— Доказано, что при атопическом дерматите аллергия в детском и во взрослом возрасте чаще возникает из-за проникновения через кожу аллергенов, вызывая ответную реакцию иммунной системы в виде аллергии. И речь идет не о пищевой гиперчувствительности, а о дыхательных аллергенах — пыли, плесени, шерсти животных, пыльце; об аллергиях, которые возникают у детей школьного возраста и у взрослых.

Атопический марш — это процесс перехода атопического дерматита в аллергический ринит, который затем переходит в астму. Чтобы этого не произошло, обязательно использование увлажняющих средств для создания на коже защитной пленки от аллергенов.

— Что делать, если грудничок-атопик плохо ест и спит?

— Чаще всего аппетит и сон пропадают на фоне сильного зуда. Нужно нанести на пораженную кожу гормональную мазь, чтобы как можно быстрее снять обострение. Также можно использовать различные средства с седативным (успокаивающим) эффектом.

Чего не стоит делать при атопическом дерматите

  • Ванночки с чередой и ромашкой высушивают кожу. При этом через поврежденный эпидермис может проникнуть белок растительного средства, который вызовет сенсибилизацию. В результате на эти растения потом может возникнуть аллергия.
  • Дети с атопическим дерматитом должны максимально избегать натуральных компонентов в косметике для ухода и купания.
  • Горячая вода высушивает кожу.
  • Вода для купания должна быть немного холоднее, чем у остальных детей, — около 35 градусов.
  • Купание может продолжаться максимум 10—15 минут.
  • Используются специальные увлажняющие средства из серии лечебной косметики: гель для душа либо масло для ванны. Они убирают высушивающее свойство жесткой воды.
  • Давящие пеленки или тесная одежда еще больше раздражают зудящую кожу малыша, усугубляя его состояние.
  • Все, что контактирует с кожей малыша, должно быть из натуральных материалов. Нужно избегать синтетики, жестких тканей.
  • Стирают белье и пеленки жидким средством для стирки с двойным полосканием. Не используют кондиционеры и все, что не выполаскивается из ткани.

— Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит или же его обязательно нужно лечить?

— Примерно 75-80 % детей перерастают заболевание к школьному возрасту. Но перерасти не значит перестроить структуру генов и избавиться от сухости кожи: просто уйдут симптомы. Это связано с тем, что начинают работать сальные железы, кожа утолщается, и иммунитет сам справляется с пищевой аллергией.

мама обнимает малыша

— То есть атопический дерматит не проходит даже при лечении.

— У некоторых людей атопический дерматит действительно остается на всю жизнь. Это обычно связано с количеством дефектных генов и наследственностью. Если оба родителя имеют атопический дерматит, то у ребенка высока вероятность тяжелого дерматита, который не пройдет и во взрослом состоянии. В этой ситуации важно подобрать правильный уход за кожей: ввести в привычку использование эмолентов для всего тела и так часто, чтобы кожа перестала быть сухой. Если подобранные средства смогут решать проблему сухости, то симптомов не будет, вероятность обострений снизится.

— Можно ли предотвратить развитие атопического дерматита?

— По некоторым данным, исключительно грудное вскармливание до 4 месяцев профилактирует возникновение пищевой аллергии. А мы знаем, что она может вызвать обострение атопического дерматита. Поэтому в некоторой степени, снижая риск пищевой аллергии, мы снижаем риск усиления атопических симптомов.

Если же у родителей кожа страдает от нехватки влаги и естественной жировой защиты, то даже здоровому ребенку со склонностью к сухой коже нужно подобрать правильный уход с рождения — требуется наносить эмоленты в достаточном количестве, чтобы кожа была хорошо напитана и увлажнена. И это будет профилактикой дебюта симптомов атопического дерматита у ребенка.

Атопический дерматит — отдельное заболевание кожи, обусловленное генами. Ему может сопутствовать пищевая аллергия, но в большинстве случаев никакой связи между этими заболеваниями нет. Главная задача родителей — каждый день как следует увлажнять кожу ребенка эмолентами, тем самым предотвращая обострение атопического дерматита и присоединение различных видов аллергии.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:
Введение прикорма при атопическом дерматите

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть

Picture

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Атопический дерматит — воспаление кожи

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Диета при любых кожных заболеваниях

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

Читайте также:
Мустела при атопическом дерматите

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
Читайте также:
Нейродермит: симптомы и лечение у детей
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки
Читайте также:
Как составить меню при атопическом дерматите у взрослых? Разбираемся в проблеме

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

© 2022 АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
РУ: ЛСР-010496/08, ЛСР-010497/08. Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства»

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

Читайте также:
Энтеросгель при атопическом дерматите у детей

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: