Какой должна быть диета при экземе?

Как правильно питаться при экземе?

В лечении любого дерматологического заболевания, в том числе и экземы, большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион помогает стабилизировать обменные процессы как в организме в целом, так и в коже. Так, полезные продукты питания помогают нормализовать выработку коллагена и эластина, работу сальных желез, органов желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и т. д. Напротив, нежелательные продукты в рационе провоцируют аллергическую реакцию, воспаление, зуд, отдаляют выздоровление и продлевают острую фазу экземы.

Триггерами экземы могут выступать различные факторы – хронические заболевания, стрессы, определенная еда. Людям, страдающим от экземы на продукты питания, рекомендуется ограничивать их в рационе в течение всей жизни. В периоды обострения потенциально опасные продукты должны быть исключены из меню вне зависимости от причины развития экземы.

Так, больным экземой рекомендуется ограничить в рационе скоропортящиеся, жирные, консервированные, соленые, маринованные продукты, а также пищу, содержащую трудноусваиваемые жиры – красное мясо (особенно свинину, баранину), паштеты, морскую рыбу. К потенциально опасной пище относятся также картофель, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, бисквитно-кремовые торты, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, сладкий перец, яблоки, клубника и т. д.).

В острый период рекомендуется очень легкий рацион, состоящий из овощных супов, каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов. Стоит ограничить и напитки – черный чай и кофе заменить очень слабым зеленым чаем, минеральной водой («Славяновская», «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Московская») и разбавленными овощными и светлыми фруктовыми соками.

Потенциально опасные продукты

Потенциально опасные продукты

Продукты, рекомендованные при экземе

Продукты, рекомендованные при экземе

В подострый и хронический периоды основу рациона должны составлять нежирное мясо (говядина, крольчатина, куриная грудка, индейка), некрепкие мясные бульоны, отварная речная рыба (кроме карповых, сомовых, осетровых), а также крупы и любые овощи (кроме красных). Дневная норма мяса при экземе – 150 граммов, а существенную часть рациона должна составлять растительная пища.

Людям с экземой особенно полезно включать в меню горох, потому что в нем содержится много белка, и капусту – источник клетчатки. Также полезна и морковь, она восполняет дефицит каротина и витаминов В1, В9 и РР, который наблюдается у пациентов с экземой. Салатные листья хоть и имеют низкую энергетическую ценность, богаты каротином, йодом солями железа и витамином С. Последний содержится также в репе и брюкве.

Зелень – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – не только разнообразит вкус блюд, но и поможет улучшить работу кишечника, мочевыделительной системы, желчного пузыря, желудка. Правильная работа этих органов стабилизирует обмен веществ, что, в свою очередь, отражается на коже.

В подострый период экземы разрешается понемногу есть орехи, арбуз, дыню, кабачки, тыкву, черноплодную рябину, малину, голубику, черную смородину, облепиху, чернику. В хронический (и только в хронический!) можно вводить в меню крыжовник, рябину, барбарис, клюкву, морошку, красную рябину, калину, бруснику.

Предпочтительные способы приготовления еды – варка, пар, тушение, гриль. Овощи полезно есть сырыми – так они сохраняют большинство полезных веществ. Также желательно, чтобы в ежедневном рационе пациента присутствовали кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог.

Читайте также

Главное в лечении экземы – это комплексный подход. Только при совместном применении гормональных и негормональных препаратов, антигистаминных препаратов, соблюдения диеты, физической нагрузки, физиотерапии и прочих мер можно говорить о выздоровлении и о долгой ремиссии. Ведущую роль в терапии играют негормональные препараты для наружного применения.

Варикозная разновидность экземы – это сопутствующее заболевание, проявляющееся на фоне варикозной болезни вен, тромбофлебита и других патологий кровеносных сосудов. В большинстве случаев очаги поражения расположены на коже икр. Чаще остальных этим заболеванием страдают пожилые люди.

Варикозная экзема в острой стадии

Варикозная экзема в острой стадии

Варикозная экзема с тяжелым поражением вен

Варикозная экзема с тяжелым поражением вен

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое имеет разные формы. Пораженные участки кожи начинают краснеть, появляются трещины. Характерные симптомы экземы можно обнаружить на разных частях тела, в том числе на пальцах рук.

Микробная экзема – это вторичное воспалительное заболевание, развивающееся на месте бактериального или грибкового заражения кожи. Высыпание формируется вокруг инфицированных ранок, трещин, язв. Возбудителем воспаления чаще всего является стафилококк или стрептококк. Яркий признак микробной экземы – пиодермия, гнойничковые поражения, располагающиеся вокруг воспаленной кожи.

Читайте также:
Чем лечить экзему на руках? Эффективные аптечные препараты и народные средства

Закажите бесплатную доставку

Вы можете заказать Лостерин на Apteka.RU. Самая низкая цена! Бесплатная доставка в вашем городе в ближайшую аптеку! Заказать

Вы можете заказать Лостерин на Здравсити. Заказать

Вы можете заказать Лостерин на СБЕР ЕАптека. Заказать

Задайте вопрос
о заболеваниях кожи

Врач-дерматовенеролог Сергеев Юрий Юрьевич

Сергеев Юрий Юрьевич

Вопросы и ответы
посмотреть все вопросы

Здравствуйте! У меня сезонная жуткая аллергия. В период обострения страдают глаза, кожа век. Облазит, шелушится, страшная отечность. Не помогает практически ничего. Перепробовала десятки средств. Аллергологи, дерматологи не помогли. Год назад подруга случайно дала попробовать Лостерин ЭМУЛЬСИЮ (темно фиолетовый тюбик). И только она сняла все симптомы, успокоила кожу, сотворила чудо. К сожалению, ее сняли с производства (Я купила и пасту, и крем, но они мне не помогают. Остатки той эмульсии я просто на вес золота использую, но и она заканчивается( Скажите, что делать? Какой есть аналог? Что купить и как заказать аналогичное по составу? Мне не помогает никакая аптечная косметика даже супер гиппоаллергенная,только ваш лостерин эмульсия. Пожалуйста, помогите

Здравствуйте, Ксения. Спасибо за высокую оценку линейки Лостерин. Возможно, в Вашем случае требуется не только лечебная косметика, но и классические дерматологические лекарственные препараты. В период обострения Вам следует очно обсудить с дерматологом применение курсом современных гормональных препаратов и последующий переход на негормональные лекарственные средства. По силе действия эти препараты должна превосходить любую другую аптечную косметику.

Здравствуйте, у меня очень много лет уже сухая экзема, на руках, в основном на ладошках, сейчас пошла по пальцам, кожа сухая, зуд и трещины иногда глубокие и очень болезненные!подскажите пожалуйста какую мазь лучше применять?и что можно про пить во внутрь.

Здравствуйте, Анастасия! Для ухода за кожей Вам может подойти крем Лостерин, его нужно использовать минимум 2-3 раза в день в Вашем случае. Также нужно беречь руки от вредных окружающих факторов – бытовой химии, низкой температуры; полностью высушивать руки после контакта с водой.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как лечить шелушение ушной раковины? Также есть сухость, зуд и шелушение на спине ближе к затылку между лопатками. Заранее благодарна.

Здравствуйте, Рукият Абдурашидовна. В Вашем случае показана очная консультация дерматолога для уточнения диагноза.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я использовать крем лостерин в качестве ежедневного ухода лица при себорейном дерматите? Или же его следует использовать исключительно курсами для снятия обострений/лечения? Он очень хорошо помогает. Один из дерматологом сообщил, что длительность применения ограничена. При длительном или постоянном применении крем может дать какой-то отрицательный эффект? Спасибо!

Здравствуйте, Дмитрий. Линейка Лостерин прекрасно подходит не только для борьбы с умеренными обострениями некоторых заболеваний кожи, но и для длительного поддерживания периода ремиссии. Входящие в состав компоненты не вызывают «привыкания» и не приводят к развитию местных побочных эффектов. Не забывайте только, что иногда себорейный дерматит может обостриться и на этот период, возможно, потребуется вернуться к другим лечебным препаратам.

Диета при экземе

Диета при экземе

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Читайте также:
Совместимы ли экзема и бассейн?

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Читайте также:
Виды экземы и их симптомы

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Диета при экземе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Диета при экземе

Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.

Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.

Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.

Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.

В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.

И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.

Питание при экземе

Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

Читайте также:
Какие гормональные и негормональные мази от экземы используются чаще всего?

Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».

Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета при экземе

Диета при экземе

Люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет.

Диета при экземе: факты

Практика показывает, что люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета. (Практика показывает, что люди, которые страдают от экземы, всеми силами стремятся избавиться от раздражения и зуда кожи. В связи с этим они часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета.)

Насколько эффективны эти диеты? Результаты исследований по этой проблеме неоднозначны.

В этой статье приведены рекомендации экспертов в вопросе выбора диеты при экземе.

Диета при экземе у детей

Некоторые маленькие дети страдают экземой, вследствие аллергических реакций на определенные продукты питания. Тогда как у детей старше 3-4 лет экзема, вызванная вследствие аллергических реакций на продукты питания, встречается очень редко. У таких детей пища может вызвать сыпь и другие кожные реакции, но не экзему.

Если у вас есть подозрения, что причиной экземы у вашего ребенка является именно аллергия на продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имейте в виду, что результаты анализов на пищевую аллергию не всегда достоверны, лучше их перепроверять. Результаты анализов на наличие пищевой аллергии на определенные продукты зачастую бывают положительными, даже если у ребенка вовсе нет никакой аллергии. Поэтому сдавать эти тесты необходимо по назначению лечащего врача.

Экзема и диета у взрослых

Несмотря на утверждения некоторых больных, что у них появляется экзема именно после употребления некоторых блюд и продуктов, на сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих это.

Хотя современная наука не располагает сведениями, связывающими потребление некоторых видов еды с обострением болезни, ученые не исключают возможности появления индивидуальных реакций организма у отдельных людей. Например, если больной отмечает ухудшение симптомов экземы после употребления шоколада, то для предотвращения усиления симптомов болезни лучше сократить или исключить этот продукт из рациона. Но прежде, чем вносить какие-либо изменения в свою диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Установить причину обострения экземы бывает крайне сложно. Каждый день возникает множество потенциальных причин для обострения, и выявить, что именно послужило толчком, нелегко. Иногда больным кажется, что экзема обостряется из-за приема конкретных продуктов, но в дальнейшем врач выясняет, что причиной тому был, например, стресс или что-то еще.

Исследования в области выявления продуктов, которые могут помочь при экземе

Несмотря на то, что многие виды продуктов и пищевых добавок не показали эффективного действия в борьбе с экземой, исследования в этом направлении продолжаются.

Читайте также:
Мучает экзема артрит: что делать?

Согласно результатам отдельных исследований, для облегчения симптомов экземы у детей помогает применение пробиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в таких продуктах, как йогурт, а также различных добавках. Большинство этих исследований проводились в разных странах с использованием различных видов пробиотиков, поэтому вопрос, какой именно тип живых микроорганизмов наиболее полезен, остается открытым.

Следующий продукт, который подвергался исследованиям в вопросе поиска средства для снятия симптомов экземы – это чай. Однако на сегодняшний день нет достоверных свидетельств того, что прием черного, зеленого или чая улун действительно облегчает проявления заболевания.

Кроме того, проводятся исследования и относительно жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе и рыбьем жире, и их возможного положительного действия при обострении экземы.

Что же все-таки делать человеку страдающему экземой?

Выбрать правильную диету. Научные современные исследования однозначно доказали, что здоровое питание, предполагает потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельнозернового хлеба, что положительно влияет на состояние организма в целом. Здоровый рацион питания и здоровый образ жизни — вот основные рекомендации для людей с хроническими заболеваниями .

Диета при экземе (2021-05-24 15:58:56)

image

Экзема или атопический дерматит — воспалительное заболевание, которое вызывает раздражение кожи, высыпания в виде папул и зуд. Со временем на коже могут появиться ороговевшие участки. Чаще всего атопический дерматит встречается у детей младше двух лет, но он возникает и у детей постарше, а также у взрослых. В развитии болезни играет роль наследственность и некоторые факторы окружающей среды. Достоверно не установлено, что именно вызывает это кожное заболевание. Многие дети «перерастают» экзему и больше не вспоминают о ней во взрослом возрасте.

Исследователи предполагают, что вероятность развития у ребенка экземы снизится, если мать при беременности будет принимать пробиотики и не будет пить коровье молоко. Также экзема реже встречается у тех детей, которые находились только на грудном вскармливании.

Как экзема связана с рационом?

У многих пациентов с таким видом дерматита также диагностируется аллергия на определенные виды пищи. Но все люди разные, и, чтобы снизить отрицательные эффекты экземы или аллергии, надо найти те продукты, которые вызывают у вас проблемы. Аллергены, провоцирующие экзему: молоко, яйца, соя, глютен, орехи, устрицы.

Сами по себе эти продукты не вызывают заболевание, но они могут усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей. Важно соблюдать диету, которая свободна от “опасных” ингредиентов, и не у всех будет одинаковая реакция на один и тот же продукт.

Список ниже содержит продукты, которые смягчают течение экземы, но придется перепробовать многое, прежде чем вы узнаете, какие продукты вам полезны или вредны.

В список противовоспалительных продуктов входят:

Симптомы можно смягчить, если есть жирную рыбу, например сельдь или семгу. В рыбьем жире содержится омега-3, которая и оказывает противовоспалительные свойства. Если рыба помогла, то вам стоит принимать полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок.

Рекомендуется получать ежедневно 250 мг омега-3, желательно с пищей.

• Пища, содержащая кверцетин

Кверцетин — растительный флавоноид. Он придает фруктам овощам и цветам их яркий цвет. А также это мощный антиоксидант и антигистамин, который может снизить и воспаление, и уровень гистамина в организме.

Кверцетином богаты яблоки, черника, вишни, брокколи, шпинат.

• Пища, содержащая пробиотики

Пробиотики содержатся в кефире, йогурте и других продуктах, в которых есть живые микроорганизмы. Эти продукты полезны для иммунной системы, а потому они сглаживают симптомы аллергии или вспышку экземы.

Пробиотики содержатся в дрожжевом тесте, мисо, соленых огурцах, сыре и кефире.

Какие продукты лучше подходят вам? Это зависит от специфического типа аллергии. Даже те продукты, которые считаются полезными при экземе, могут усугубить ее у тех, кто имеет на них аллергию.

Чего стоит избегать или употреблять умеренно?

Эти продукты сами по себе не являются виновниками экземы, но они способны усугубить ее симптомы, особенно, если у вас есть аллергия на тот или иной ингредиент.

Чаще вызывают аллергию: молоко, яйца, соя, орехи. Но продукты с консервантами или Е-ингредиентами также провоцируют симптомы. Сюда включаются продукты с трансжирами, к которым относятся фастфуд и маргарин.

Читайте также:
Причины появления, симптомы и лечение истинной экземы

Также усиление дерматита может вызвать сахар. Потребление сладкого приводит к выработке инсулина, что увеличивает вероятность очередной вспышки. Сахар содержится в конфетах, сладких напитках и фастфуде.

Есть ли специфическая диета, которой надо следовать?

Нет. Нет диеты, которая подошла бы всем, кто страдает этим заболеванием. Но есть диеты, которые будут полезнее, чем другие. В них, как правило, содержится много антиоксидантов, которые смягчают симптомы. Вот несколько примеров таких диет:

Средиземноморская диета

Эта диета ставит упор на фрукты, овощи, рыбу и «здоровые жиры», например оливковое масло.

Туда также входит красное вино, которое содержит кверцетин.

Сладкие десерты, сахар и красное мясо в эту диету включать нельзя.

Дисгидрозная диета и диета исключения

Дисгидрозная диета разработана специально для людей с такого вида экземой, а диета исключения может помочь тем, кто не знает, что вызывает приступы заболевания.

Дисгидроз вызывает на руках и стопах мелкие папулы. Его причины, как и причины экземы, еще не выявлены. Обострение заболевания вызывается аллергенами, содержащимися в некоторых продуктах.

Симптомы усиливают никель и кобальт, а поэтому продукты, содержащие эти микроэлементы, следует исключить из рациона.

Никель и кобальт содержатся в пшенице, овсе, ржи, какао, сое, сухофруктах, нуте и консервированных продуктах.

Витамин С предотвращает всасывание никеля и кобальта, потому в рацион добавьте свежие овощи и фрукты. Больше всего витамина С содержится в сладком перце, апельсинах, клубнике, ананасе, манго и цветной капусте.

Диета исключения

Необходимо последовательно исключать из рациона специфические продукты по меньшей мере на три дня, чтобы обнаружить тот, что вызывает приступы экземы. Для лучших результатов, исключайте только один продукт за раз.

Спровоцировать экзему могут и другие факторы, например стресс, медикаменты и окружающая среда. Это может сильно усложнить поиск причины.

Поможет ли исключение глютена?

Некоторым людям это помогает, потому что целиакия (глютенная болезнь) и экзема генетически связаны. Целиакия лечится удалением из диеты глютена (клейковины). Если вы страдаете и от целиакии, и от экземы, то вам может стать намного легче, если вы исключите глютен из диеты.

Пища, не содержащая глютен, стала теперь популярна, и вы всегда найдете нужные продукты или их аналоги. Включите креативность, например, в котлеты вместо хлеба можно добавлять картофельные хлопья или капусту, использовать вместо обычной муки миндальную.

Вывод

Много разных факторов могут вызвать обострение экземы, включая ваш рацион. Для излечения экземы нет единой диеты, которая подходила бы всем, потому просто прислушайтесь к себе и избегайте продуктов, которые усугубляют у вас симптомы.

Сконцентрируйтесь на здоровом питании, включите в рацион больше сырых овощей и фруктов, полезных жиров и белков. Правильное питание может не только смягчить симптомы, но и вовсе излечить экзему.

Если вы беременны и знаете что у вас экзема, то поговорите с врачом. Он примет меры предосторожности, которые снизят вероятность проявления этой болезни у вашего ребенка.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

image

Травматологи дали советы по правильному катанию на тюбингах

image

Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник

Читайте также:
Как появляется и лечится экзема на пальцах

image

Вадим Винокуров: “Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!”

image

Ученые назвали главный продукт для снижения «плохого» холестерина

image

Бег зимой: основные правила

image

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

image

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

image

Что будет, если лечь спать на голодный желудок?

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть

Picture

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Атопический дерматит — воспаление кожи

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Диета при любых кожных заболеваниях

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

Читайте также:
Основные виды экземы

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Читайте также:
Симптомы и лечение экземы на солнце

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки
Читайте также:
Лечение экземы при беременности

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

© 2022 АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
РУ: ЛСР-010496/08, ЛСР-010497/08. Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: