Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Аллергия на цитрусовые

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

цитрусовые фото

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины – органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки – нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

аллергия на цитрусовые у взрослых фото

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

аллергия на цитрусовые фото

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» – помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Читайте также:
Почему возникает аллергия на укусы постельных клопов и как ее лечить?

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые – это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

Аллергия на цитрусовые

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии – специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции – боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Читайте также:
Почему возникает аллергия при беременности? Как ее лечить? Местные и системные препараты

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

2. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей дошкольного возраста: совершенствование методов диагностики и профилактики: Автореферат диссертации/ Лишке Д.В. – 2009.

3. Клинико-иммунологическая и аллергологическая характеристика больных с истинной пищевой аллергией и псевдоаллергическими реакциями на пищу: Диссертация/ Репина Т.Ю. – 1997.

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Одними из наиболее распространённых продуктов питания растительного происхождения, способных спровоцировать аллергическую реакцию, считаются цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, лайм, грейпфрут и др.). Чаще всего пищевая аллергия на фрукты начинает проявляться в детском возрасте. Однако может обнаруживаться и у взрослого населения.

Непереносимость лимона и апельсина

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Пищевая непереносимость цитрусовых встречается как у детей, так и взрослых. Клинически установлено, что у малышей наиболее часто аллергия проявляется одновременно к нескольким фруктам из семейства цитрусовых. В то же время взрослые, как правило, не переносят какой-нибудь один фрукт. Например, человек, имеющий аллергическую реакцию на апельсин, может спокойно кушать лимон и т. д. Определяющую роль играют индивидуальные особенности организма.

Некоторые специалисты отмечают, что лимоны относительно редко провоцируют возникновение аллергических реакций, по сравнению с другими цитрусовыми. Кроме того, их не относят к потенциально опасным аллергенам. Стоит отметить, что на цитрусовые не всегда развивается истинная аллергическая реакция. Иногда возникают патологические состояния, в основе которых лежат неиммунные механизмы, и связаны они с большим употреблением этих фруктов. Выделим основные особенности развития непереносимости цитрусовых:

  • Иммунная реакция. Специфическая чувствительность к аллергенам, присутствующим во фруктах, вызывает бурную реакцию. Достаточно совсем небольшого кусочка апельсинового или лимонного плода, чтобы начались серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Неиммунная реакция. Организм начинает реагировать на цитрусовые только при поступлении достаточно большого количества аллергенных фруктов.
  • Реакция на различные добавки. Иногда наблюдается такая ситуация, когда человек проявляет чувствительность не к свежему фрукту, а к магазинному соку. В таких случаях зачастую речь идёт о реакции на различные добавки, консерванты и красители, содержащиеся в этом продукте.

Пройдя специальные лабораторные тесты, можно определить, страдаете ли вы аллергией на лимонную кислоту или нет.

Как проявляется реакция на цитрус?

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Клинические проявления аллергии на цитрусовые весьма разнообразны. Тем не менее ни один из признаков нельзя считать специфическим для этого патологического состояния. Могут наблюдаться как системные, так местные аллергические реакции. Одним из ранних и типичных признаков истинной аллергии является оральный аллергический синдром. Для него характерно:

  • Периоральный дерматит.
  • Ощущение зуда во рту.
  • Немеет язык и область мягкого нёба.
  • Отёчность слизистой рта.
Читайте также:
Трава эффективная против аллергии

Самое опасное, что может случиться с человеком, страдающим аллергией на цитрусовые — это возникновение анафилактического шока. Его опасность заключается в довольно-таки быстром развитии, тяжёлом течении и неблагоприятном прогнозе. Летальный исход отмечается в 20—40% случаев.

Возможные клинические проявления аллергии:

  • Крапивница.
  • Дерматит.
  • Аллергический ринит.
  • Ангионевротический отёк.
  • Болезненность в области живота.
  • Расстройство стула.
  • Аллергический энтероколит и др.

Кожные симптомы

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Наиболее часто встречаемыми симптомами аллергии на цитрусовые в любом возрасте являются кожные проявления. При крапивнице наблюдается уртикарная сыпь (волдыри), которые сопровождаются ощущением зуда. Если на них надавить, то они бледнеют. Сыпь может локализоваться на любом участке тела. Её отличает острое развитие и быстрое разрешение на протяжении суток. Вторичные элементы при этом не формируются.

При аллергическом дерматите видим покраснение кожи, появление мелких папул (узелков) и микровезикул. Пузырьки могут вскрываться и образовывать мокнутие. Высыпания обычно возникают одновременно. Локализация очагов может быть любая. Присутствуют жалобы на зуд различной интенсивности. В некоторых случаях формируется стойкая экзема.

Согласно статистическим данным, примерно до 2% взрослого населения в мире страдают пищевой аллергией.

Аллергический ринит

При аллергическом рините отмечаются обильные слизисто-водянистые выделения из носовой полости. Присутствует заложенность носа. Также беспокоит затруднённое дыхание через нос. Выявляется отёчность слизистой оболочки. Достаточно часто наблюдается чихание и зуд в области носогубного треугольника. Постоянные выделения (насморк) приводят к появлению раздражения и покраснения кожи.

Может ухудшаться обоняние, страдает восприятие и различение запахов. Заложенность носа нередко провоцирует возникновение шума в ушах. При аллергическом рините, как правило, температура не повышается. Иногда фиксируются приступы лёгкого покашливания.

Может ли быть отёк Квинке?

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

При аллергии на цитрусовые возможно развитие ангионевротического отёка. Нередко выявляется его сочетание с острой крапивницей. Характерной особенностью отёка Квинке считается обратимость патологических изменений, которые проходят за несколько часов. Однако у некоторых пациентов сохраняются до 2—3 дней. Определяется отёчность губ, век, щёк. Могут отекать гениталии, слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения.

Если ангионевротический отёк затрагивает слизистую гортани, то это может угрожать жизни пациента. Возникает ощущение нехватки воздуха. Отмечается затруднённое дыхание. Также наблюдается появление следующих клинических симптомов:

  • Охриплости в голосе.
  • Лающего кашля.
  • Чувства возбуждённости и беспокойства.
  • Шумного дыхания.

Приём антигистаминных препаратов существенно улучшает состояние пациентов при развитии аллергии на лимоны, апельсины или другие фрукты.

Желудочно-кишечные проявления

Пищевая непереносимость цитрусовых может проявляться расстройством желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, нарушения аппетита, болезненности в области живота, запоров, поносов, энтероколита (воспаления кишечника). Например, возникновение рвоты возможно через нескольких минут или часов после того, как были съедены аллергенные фрукты. В некоторых случаях рвота носит продолжительный характер.

Болезненность в животе может развиваться непосредственно после приёма пищи. Из-за их интенсивности прибегают к консультации у врача-хирурга. Достаточно часто, особенно у маленьких детей, появляется жидкий стул. Но также возможны и запоры, обусловленные спазмом кишечника.

Чем лечить?

При лечении аллергии на цитрусовые придерживаются комплексно-последовательного подхода. Необходимо предпринять меры не только, чтобы устранить клинические проявления аллергической реакции, но и провести эффективную профилактику обострений. Особое внимание уделяется оптимальному сбалансированному питанию. В случае развития истинной аллергии на цитрусовые показано применение специфических и неспецифических методов лечения.

Как показывает клиническая практика, неспецифическая терапия заключается в назначении лекарственных препаратов, которые помогут ликвидировать симптомы болезни и предотвратить обострения. Исключение пищевого аллергена из рациона питания и применение иммунотерапии являются специфическими методами лечения.

Возникновение аллергии на цитрус можно предотвратить, если правильно придерживаться элиминационной диеты.

Терапия у взрослых

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Единственно эффективным методом терапии аллергии на цитрусовые считается устранение из питания причинно-значимого аллергена. Зачастую исключение из рациона какого-либо фрукта не особо влияет на общую диету пациенту. Для лечения аллергических проявлений используют следующие виды лекарств:

  • Антигистаминные препараты. Если развились такие аллергические реакции, как крапивница, ангионевротический отёк, ринит, дерматит, выраженный кожный зуд, рекомендуют применять антигистаминные средства. Сегодня их выбор достаточно широк (Супрастин, Тавегил, Зиртек, Телфаст, Лоратадин, Эбастин и др.).
  • Глюкокортикостероиды. Гормональная терапия используется в случае тяжёлых проявлений аллергии. Продолжительность курса обычно составляет от нескольких суток до 2-х недель.
  • Кромолин. Отмечается положительный эффект для лечения пациентов с аллергией при длительном приёме. Успешно применяется как среди взрослого, так и детского населения.
  • Адреналин. Если пациенты уже сталкивались с тяжёлыми аллергическими реакциями, в их личной аптечке должны присутствовать ампулы с адреналином. Они необходимы для оказания экстренной помощи.
Читайте также:
Бывает ли аллергия на семечки? Причины, симптомы и лечение болезни

Лечение у ребенка

Как проявляется и чем лечится аллергия на цитрусовые? Советы специалистов

Специалисты рекомендуют строго придерживаться элиминационной диеты. Дети должны чётко знать, что перед употреблением какого-либо продукта, надо убедиться, что в нём не содержится причинно-значимый аллерген. Кроме того, следует поставить в известность учителей в школе относительно заболевания ребёнка.

Лекарственная терапия практически аналогична, как и у взрослых. При необходимости назначают антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, Кромолин и др. Однако необходимо учитывать противопоказания и возрастные ограничения. Например, Кромолин применяют с 5-летнего возраста. Многие антигистаминные лекарства нельзя задействовать в раннем детском возрасте. Дозировку и кратность применения лекарственных препаратов должен определять лечащий доктор, учитывая тяжесть и характер аллергической патологии.

Уже начиная со школьного возраста, ребёнка необходимо обучить самостоятельно делать уколы адреналина. При развитии анафилактического шока этот препарат первой линии поможет спасти жизнь малышу.

Аллерген-специфическую иммунотерапию для лечения детей, как правило, не используют.

Аллергия на цитрусовые. как избавиться от аллергии на цитрусовые: лечение и народные средства

Наши дедушки и бабушки про аллергическую реакцию не знали, а вот сегодня о ней слыхали все, а очень большинство людей знают не с чужих слов.

Аллергия на цитрусовые. как избавиться от аллергии на цитрусовые: лечение и народные средства

Что такое аллергическая реакция? Считается, что данное заболевание появляется тогда, когда наш организм чрезмерно остро воспринимает влияния среды, в которой мы живём — точнее, вынуждены жить.

Влияния эти не так уж безобидны – это пыльца разных растений и шерсть зверей; продукты деятельности микроорганизмов, которые нас окружают; домашняя химия и лекарства; продукты питания и т.Д.

Раньше не было веществ на основе химии, и навряд ли люди могли поразмышлять, что кошки, собаки и иные животные как правило вызывают сыпь на коже или кашель; аллергической реакции на пищу у наших прадедов точно не было – они просто питались чистыми продуктами; так что аллергии, вызываемые в этом организме условиями нашей жизни, не так уж и удивительны.

Среди всех видов аллергической реакции чаще остальных встречается аллергическая реакция пищевая – это чувствительность организма к продуктам питания. Можно пробовать перечислить пищевые аллергены – так называют эти продукты, но это заняло бы большое количество времени: стать аллергеном для определенного человека может каждый, самый традиционный продукт – к примеру, яйца, рыба или молоко.

Причины болезни связаны с работой иммунной системы, однако пищевая аллергическая реакция, именуемая истинной, встречается нечасто – она бывает врождённой или передаётся по наследству. Очень часто мы дело имеем с аллергической реакцией приобретённой, когда больной и зашлакованный организм начинает неадекватно реагировать на очень простую пищу.

Аллергическая реакция на цитрусовые

Так, ещё в «советские» времена про аллергическую реакцию на цитрусовые мало кто слышал – мандарины и апельсины были обычными «новогодними» фруктами, и очень часто ими лакомились детки. Сегодня аллергическая реакция на цитрусовые встречается чаще, чем на иные продукты, но не можно всегда точно определить, что аллергическую реакцию вызывают эти плоды, а не какие-нибудь иные.

Признаки аллергической реакции на цитрусовые

Аллергическая реакция может возникать опуханием и покраснением носа, насморком; краснотой глаз и слезотечением; отёком бронхов, затруднённым дыханием; отёками ушей и снижением слуха; кожным покраснением, сыпью и зудом.

Аллергического проявления на кожный покров очень часто бывают у деток, а взрослые в большинстве случаев мучаются конъюнктивитами и ринитами.

Если не уделять этому внимания, то развиваються серьёзные заболевания, и вот тогда нужно будет лечиться в условиях стационара. Детки при обострении аллергических проявлений не могут учиться, а взрослые работать, и тем более это страшно для людей тех профессий, в которых нужно постоянное внимание и стремительная реакция – водители, машинисты и т.Д.

Заниматься лечением аллергической реакции без посторонней помощи нельзя – это может быть страшно, и заместо облегчения привести к обострению. Лекарства, действия и иные способы излечения должен подбирать исключительно доктор. Но все таки, есть большое количество народных способов излечения, однако, перед тем как их применять, стоит также проконсультироваться с доктором.

Излечение аллергической реакции на цитрусовые бабушкиными средствами

Достаточно распространены в народе продукты пчеловодства – это перга, соты, забрус, мёд, но эти продукты сами могут усиливать аллергического проявления.

Противоаллергенными считаются многие травы: почки берёзы, полынь, душица, ряска, крапива, хмель, зверобой и т.Д. Из них приготавливают сборы, однако они тоже как правило вызывают усиление аллергий. Также аллергическая реакция на растения тоже встречается часто, благодаря этому многим пациентам не лучше всего применять даже косметику, в состав какой входят травяные экстракты.

При различных видах аллергической реакции, также и аллергической реакции на цитрусовые, помогают препараты жимолости японской. Принимать в середину можно отвар цветков или веток.

Крапива глухая применяется при экземе, крапивнице и аллергической сыпи. Сухие или свежие цветки (1 ст.Л.) варят стаканом горячей воды, заутывают и настаивают 30 минут; процеживают и пьют 4-5 раз на протяжении дня по ? Стакана, либо 3 раза на протяжении дня по стакану.
Настой мяты перечной принимают по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня. 10 г мяты заливают ? Стакана горячей воды и настаивают 30 минут.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на мыло?

Мумие от аллергической реакции на солнечных лучах
очень прекрасным средством излечения всех видов аллергической реакции считается мумиё. Когда хорошее мумиё растворяется в воде, она не становится мутной. Нужно только взять 1 г мумиё на литр питьевой воды, и принимать его раз на протяжении дня, по утру. Запивать тёплым молоком. Деткам от года до 3-х лет 50 мл, от 3-х до 7 – 70 мл, от 8 лет по 100 мл на протяжении дня. Если аллергического проявления выраженные, то можно принять мумиё второй раз, днём, уменьшив дозу в несколько раз. Поражённые участки кожи смазывают раствором мумиё большей плотности – 1 г на 100 мл воды.
Мумиё, в основном, работает быстро и прекрасно, даже при очень крепкой аллергической реакции – через пару дней приходит заметное исправление, но не стоит на этом останавливаться – нужно проводить курсы излечения систематически, 2 раза в течении года.

Препараты для излечения аллергической реакции на цитрусовые

Официальная медицина сегодня тоже применяет много способов излечения аллергической реакции, и для того, чтобы правильно установить заключение, к доктору обращаться нужно. Малоопытный больной может легко перепутать аллергическую реакцию с псориазом, инфекционными болезнями, чесоткой и т.Д.

Доктор может назначить не только лекарства, но и массаж, физиопроцедуры, курортное излечение, а еще выбрать правильную диету.

Одним из очень эффективных на данный период времени способов излечения аллергической реакции профессионалы считают нестандартную иммунотерапию – это что-то вроде своеобразной прививки. Пациенту вводятся аллергены в очень малых дозах, которые после потихоньку становятся больше, и организм успевает производить антитела, блокирующие воздействие аллергенов. После подобного излечения аллергическая реакция долго не тревожит пациента, а если вырисовывается, то в очень лёгкой форме.

Что же касается лекарственных средств, то аллергическую реакцию на цитрусовые, как и остальные виды аллергической реакции, излечивают разными препаратами.

Наиболее известны антигистаминные препараты, подобные, как кларитин, кестин, цетрин, зиртек, ксизал и иные. Продолжительность излечения ими различная — от недели до пары месяцев.

Более старые препараты для излечения аллергической реакции – это производные кромоглициевой кислоты – тайлед, налкром, кромоглин и т.Д. Они не очень продуктивны, но и побочных действий почти не предоставляют; назначаются при лёгких формах пищевой аллергической реакции.

Препараты группы глюкокортикостероидов слишком мощные, и использовать их можно исключительно по назначению доктора. Это могут быть таблетки или препараты для инъекций, как для местного, так же и для общего влияния на организм.

В эту группу входит много препаратов, в том числе знаменитые многим преднизолон и гидрокортизон. В большинстве случаев подобные лекарства предписывают на 3-5 дней, а при их долгом использовании может появиться много нежелательных эффектов: увеличивается давление, развивается диабет, становится больше масса тела, возникают заболевания ЖКТ и др. Превосходить дозу и продолжительность приёма препаратов нельзя ни в коем случае – нужно строго исполнять назначения доктора.

Сорбенты тоже назначаются во время лечения аллергической реакции, и чаще при её кожных проявлениях – для того, чтобы аллергены быстрее выводились из организма.

Лечение хирургическим путем аллергической реакции

Врачи говорят, что освободится от аллергической реакции целиком нельзя, можно лишь упростить заболевание, но сегодня появляются передовые технологии – ведь наука на месте не стоит.
Один из подобных вариантов — экстракорпоральная гемокоррекция, называемая по другому гравитационной хирургией. Говоря проще, такой способ позволяет направленно исправлять состав крови – сегодня воспользовавшись его помощью излечивают десятки болезней.

Из крови пациента убираются те факторы, которые вызывают то или иное заболевание, и это происходит вне организма. После кровь наполняют тем, что необходимо при данном заболевании, и опять возвращают её пациенту.

При стойкой аллергической реакции кровь чистят от антигенов, вызывающих аллергии, и вводят в неё лекарства, если это нужно. После первой же действия симптомы аллергической реакции исчезают, но для получения стойкого результата нужно проходить 5-10 процедур, и после чего про аллергическую реакцию можно не вспоминать на длительное время. Стоит экстракорпоральная гемокоррекция недёшево, и делается сегодня пока только во многих специальных клиниках.
Так что незамысловатым способом избежать аллергических реакций на цитрусовые считается исключение их из собственного питания, и замена продуктами, содержащими аналогичный комплект витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ: фруктами, ягодами, зеленью и овощами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на цитрусы

Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на цитрусы

Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных реакций за счет гиперчувствительности на внешние раздражители. Это также может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В современной медицине, аллергию на цитрусовые рассматривают как одну из разновидностей пищевой аллергии, которая попадает в организм вместе с продуктами питания.

Читайте также:
Может ли быть температура при аллергии у взрослых и детей? Как ее лечить?

Веществами, которые запускают данную аллергическую реакцию, являются компоненты цитрусовых плодов. Специалисты-аллергологи и клинические иммунологи считают, что развитию аллергии способствуют химические вещества, применяемые для обработки цитрусов с целью сохранения товарного вида.

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Цитрусовые плоды считают продуктами с высоким содержанием компонентов, вызывающих неадекватную реакцию иммунной системы организма (т.е. гиперчувствительность). Одной из причин, способствующих появлению аллергической реакции, является белковый компонент цитрусового плода, также содержание химических веществ в средствах обработки.

Существенное значение имеет и соотношение воды и сахара в фруктах, что влияет на сроки хранения и на скорость распространения бактерий.
Склонность человека к иммунным патологиям и аллергической реакции, неправильное функционирование ЖКТ и мочевыделительной системы влияют на восприятие организма к аллергенам.

Симптомы аллергии

Для возникновения первых симптомов аллергической реакции достаточно 10 минут. Внешние признаки могут проявляться до нескольких дней. Если говорить о разновидностях симптомов, то их количество достаточно велико, учитывая тот факт, что данная болезнь влияет как на различные органы, так и на целую систему.
Реакции на аллергию бывают совершенно разными. Например, у детей аллергия обычно проявляется в виде зуда, сыпи и других кожных реакциях (покраснения, крапивница и экзема). У некоторых аллергия сопровождается воспалением глаз (конъюнктивитом), заложенностью носа и выделением жидкостислизи (ринит), приступами удушья и прерывистым неровным дыханием. Если говорить о работе желудочно-кишечного тракта, то аллергия сопровождается боями в желудке, диареей, приступами тошноты, позывами к рвоте и метеоризмом. Реже встречаются такие симптомы как нарушение слуха и понижение давления.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Для начала, разберемся с тем, что же такое псевдоаллергия.

Псевдоаллергия на цитрусовые – это повышенная чувствительность на цитрусовые компоненты, которые поступают в организм и которым присущи характерные для истинной аллергии клинические признаки. При этом, отсутствуют иммунологические реакции, а воспалительный процесс протекает вследствие нарушения обмена гистамина (соединение, способствующее возникновению аллергической реакции).

Основные факторы, предшествующие развитию псевдоаллергии на цитрусы: нарушение метаболизма и нарушение обмена гистамина, различные интоксикации, вследствие заболеваний ЖКТ и печени, различные пищевые добавки с экстрактом цитрусов, консервантами и ароматизаторами. Более того, псевдоаллергические реакции развиваются при употреблении цитрусовых плодов, содержащих повышенное количество гистамина и тирамина.

Признаки псевдоаллергии имеют сходства с симптомами при классической аллергии. При этом, патологический процесс влияет на развитие воспалений и отёков, повреждению мышц внутренних органов и клеток крови. Нередко можно наблюдать нарушение функционирования ЖКТ, болей в области живота, одышку, кашель, сбои сердечного ритма, а также при снижении артериального давления возможно обморочное состояние.

Диагностические исследования псевдоаллергии основаны на проведении тщательного анализа сведений, выявлении причин и симптоматики, которые обычно встречаются при псевдоаллергических реакциях и процедурах, которые позволят исключить вариант истинной аллергии.

Отличительными признаками псевдоаллергии является отсутствие прямой зависимости проявления «аллергии» и количества (сроков) употребления продуктов (в нашем случае это фрукты семейства цитрусовых). После проведения лабораторных исследований, в анализе крови обычно отсутствует отклонение от нормы иммуноглобулинов, а анализ кожных аллергопроб отрицательный.

Диагностика

Самостоятельно сложно выявить аллергию, очень часто ее путают с пищевым отравлением или обычной простудой.
Для проведения диагностики необходимо обратиться к врачу. Если же предположение на аллергию у ребенка, то для начала родителям рекомендуется обратиться к врачу-педиатру.

Диагностика аллергии проводится в 3 этапа:

  1. Изучение амбулаторной карты пациента, сбор анамнеза;
  2. Проведение первичного осмотра на наличие патологий;
  3. Лабораторная диагностика и заключение по результатам анализов;

После проведения первого этапа и получения общей информации, врач устанавливает предварительный диагноз и на следующем этапе необходимо выявить сам аллерген. Для этого назначаются следующие процедуры:

  1. Анализ на иммуноглобулины (IgE или IgG);
  2. Кожные пробы

Определение диагностической методики зависит от того, как протекает аллергическая реакция у больного, а также его возраста и физиологических особенностей. В случае, когда аллергия на цитрусовые плоды проявляется внешне, на коже, применяется метод кожных проб.

Также есть так называемые «провокационные пробы», которые проводятся за редким исключением. Методика заключается в проведении опыта, то есть анализы проводят после попадания в организм предполагаемого возбудителя аллергии. Например, пациенту предлагают съесть цитрусовые плоды, которые могут спровоцировать воспаление, либо при помощи подкожных инъекций.

Более острая аллергия диагностируется путём анализа крови. После забора крови из вены пациента, это пробирку отправляют в лабораторию, где, через небольшой промежуток времени, биологический материал смешивают с реагентом. Если реакция произошла и образовались антитела, то результат считается положительным, следовательно, у данного пациента имеется аллергическая реакция на компоненты этого реагента.

Распространенный анализ на наличие цитрусовых аллергенов носит название микст FX19, который включает смесь аллергенов: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.

  • Вид исследования: полуколичественный
  • Цена: от 1460 рублей
  • Срок исполнения: от 1 до 3 рабочих дней
  • Исследуемый материал: кровь из вены
  • Показатели измеряют в кЕдАл (килоединицах аллергена на литр). Полученную сыворотку крови соединяют с аллергенами, тем самым определяя уровень концентрации иммуноглобулина класса Е. IgE значения в данном случае определяют наличие аллергической реакции на цитрусовые. Чем ниже показатель, тем больше вероятность отсутствия аллергической реакции.
  • Подготовка к исследованию. Рекомендовано исключить потенциальные аллергены, которые входят в состав молочных продуктов, орехов, шоколада за пару дней до сдачи анализов крови. Обследование желательно проводить натощак, накануне все физические нагрузки противопоказаны.
Читайте также:
Симптомы и лечение аллергии на лекарства: как избавиться от проявлений непереносимости?

Способы лечения

При наличии симптомов аллергии, лечение назначается в зависимости от тяжести и ярко-выраженных признаков. Если основным предназначением лекарства является устранение кожных симптомов, то врачи назначают антигистаминные препараты, при заложенности носа – назальные сосудосуживающие капли и спреи, а также гормональные препараты.

Для того, чтобы вывести аллерген из организма пациента, врачи выписывают сорбенты. Благодаря воздействию этих препаратов, токсичные вещества выводятся из организма, тем самым снижается вероятность внешних проявлений аллергической реакции.

Существует специальная иммунотерапия, которая избавляет пациента от признаков аллергии на длительное время благодаря введению дозы аллергена, начиная с минимального количества.

В данном случае, аллерген довольно просто исключить из рациона, избегая употребление цитрусовых в пищу. Однако, если реакции уже развились, рассмотрим следующие варианты лечения:

  • Бронходилататоры, помогающие с респираторными проблемами;
  • Лечебные мази при кожных высыпаниях, покраснениях и других заболеваниях.

Основным правилом при лечении аллергических реакций является непрерывность процедур. Рассмотрим классическую схему лечения данного недуга:

  1. Соблюдение определенной диеты
  2. Своевременный приём медикаментозных препаратов, рекомендованных врачом
  3. Регулярное посещение специалиста, профилактический осмотр

Во избежание возникновения повторных аллергических реакций необходимо воздержаться от употребления продукта-аллергена. Обязательно иметь при себе антигистаминные средства и раствор адреналина для внутримышечных инъекций при отеке Квинке (анафилактическом шоке) пациентам, страдающим от аллергии и людям с осложненными аллергическими реакциями.

Особенности диеты

В данном случае, понятие диета подразумевает полный отказ от цитрусовых фруктов, а также продуктов, содержащих их концентрат. В ограничения входят и эфирные масла с добавлением экстракта лимона, грейпфрута, апельсина, при вдыхании которых происходит раздражение всей дыхательной системы. Столкнувшись с симптомами аллергии как у себя, так и у близких, не стоит откладывать визит к врачу аллергологу-иммунологу. Запущенная стадия заболевания и несвоевременное лечение могут быть опасными для пациента. Заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте меры предосторожности.

Аллергия на цитрусовые

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на цитрусовые является типичным примером идиосинкразии, то есть непереносимости некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

Подобный вид аллергических проявлений называется псевдоаллергией или ложной аллергией, при которой аллергоидный ответ организма на вторжение триггера (провоцирующего аллергена) происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины аллергии на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые не является специфическим, отдельным заболеванием. Монореакция только на апельсины или мандарины практически не встречается, чаще подобные проявления связаны с перекрестной псевдоаллергией. К основным провоцирующим ложную аллергию веществам относятся салицилаты, бензоаты и амины. Также псевдоаллергию вызывают продукты, в состав которых входит аминокислота гистидина, из которой и синтезируется гистамин.

В цитрусовых содержится и тирамин (амин), и салицилаты, особенно много их в составе мандаринов, апельсинов, лимоны и грейпфруты в этом смысле менее опасны. Кроме того, многие аллергологи считают, что непереносимость некоторых пищевых компонентов, в том числе и цитрусовых, связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.

trusted-source

[6], [7], [8]

Как формируется аллергия на цитрусовые?

Псевдоаллергия провоцируется, как правило, приемом пищи, которая содержит ингредиент-триггер. Любая идиосинкразия, в том числе и аллергия на цитрусовые, начинает развиваться в тот момент, когда в организм проникает большое количество провоцирующих веществ. Ключевая фраза – большое количество. Интенсивность реакции напрямую связана с тем, сколько цитрусовых человек съел: чем больше, тем сильнее аллергия. В апельсинах, лимонах, мандаринах и так далее содержатся особые компоненты, способные вызвать сильнейший выброс гистамина, не привлекая к этому процессу иммуноглобулины. Соответственно, визуальные симптомы будут чрезвычайно похожи на признаки истинной аллергии, однако заболевание имеет другую природу. При проведении аллергических тестов антитела не выявляются, это и есть свидетельство того, что сыпь, отеки и зуд спровоцированы идиосинкразией на пищевой продукт.

Вызывают чрезмерную выработку гистамина так называемые либераторы (от слова либерация – освобождение) – пищевые компоненты, содержащиеся практически во всех продуктах. Но особенно провокационными в этом смысле считаются твердые сыры из-за тирамина, все сорта цитрусовых из-за фенольных соединений (салицилатов), а также продукты, в состав которых входят химические красители, стабилизаторы, консерванты, загустители и так далее. В процессе переваривания происходит взаимодействие либератора и гистамина, заканчивающееся в пользу последнего. Кроме того, провоцирующее аллергию вещество значительно нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, которая является важным компонентом клеточных мембран.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на свеклу?

Симптомы аллергии на цитрусовые

Либерация (освобождение) гистамины вызывает сосудистую и вегетативную реакцию в виде покраснения, зуды, высыпаний, ощущения жара, одышки. Довольно часто аллергическая реакция проявляется крапивницей, сопровождается сильной головной болью, диспепсией. Наиболее провокационными считаются апельсины и в меньшей степени – мандарины, злоупотребление которыми может вызвать сильную вегето-сосудистую реакцию в виде гипотонического или гипертонического криза. Все остальные признаки, по которым диагностируется аллергия на цитрусовые, довольно типичны для истинной, классической аллергии. Характерной особенностью, которая может помочь отличить ложную аллергическую реакцию от признаков настоящей аллергии, является медленное развитие симптоматики.

Как лечить аллергию на цитрусовые?

Если апельсины, мандарины вызывают аллергическую реакцию, разумеется, необходимо отказаться от них, исключить из рациона, причем, надолго. Также следует отказаться от всех средств, содержащих эфирные масла цитрусовых, включая парфюмерию и средства гигиены. Однако, это не означает пожизненный отказ от употребления столь любимых апельсинов в принципе. Элиминационная диета может продолжаться от одного месяца до полугода, затем возможны осторожные «эксперименты», подразумевающие прием минимальных порций любимых фруктов. Следует помнить, что в развитии ложной аллергии важным провоцирующим фактором является именно количество употребляемого продукты, следовательно, небольшие порции не должны не вызывать аллергической реакции. Если же после вынужденного перерыва даже долька мандарина или кусочек апельсина провоцирует высыпания, отек или одышку, значит, аллергия вызвана совершенно другой, скрытой причиной, которую может выяснить аллерголог.

Первичную симптоматику – зуд, крапивницу, можно купировать с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов. Если аллергия на цитрусовые проявляется угрожающими признаками в виде бронхоспазма, удушья, следует вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

Пищевая аллергия

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Пищевые продукты и добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию с характерными симптомами. При лечении сильной аллергии на пищу, которая может проявляться как диарея, важно выбрать правильное лекарство и скорректировать режим питания. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

Читайте также:
Может ли быть температура при аллергии у взрослых и детей? Как ее лечить?

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на свеклу?

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: