Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы непереносимости и первая помощь

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы непереносимости и первая помощь

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным “скрытым” аллергеном – его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.

Синонимы английские

Allergen f256 – Walnut, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая – в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Читайте также:
Аллергия на сладкое у взрослых и у детей: симптомы

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f202 – орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на, обычно, безвредные вещества. Ее вызывают аллергены природного и техногенного характера.

Пищевая аллергия: симптомы, особенности, лечение.

Пищевая аллергия — острая реакция организма человека на вещества, которые попадают в него с определенной пищей. Заболевание приносит местный дискомфорт или оказывают влияние на общее состояние. Симптомы проявляются при употреблении любого количества продуктов. Поэтому недуг можно спутать с непереносимостью каких-либо компонентов — клиническая картина практически неотличима. Тем не менее, при непереносимости иммунная система не вовлекается в реакцию, в отличие от аллергии.

В 80% случаев проявление пищевой аллергии выражаются в умеренной степени. Реже возникает анафилактический шок, угрожающий жизни человека.

Статистические данные показывают, что аллергией страдают:

  • около 3-4% взрослого населения;
  • 6-9% детей дошкольного возраста, у 5% диагностируют бронхиальную астму.

Избавиться от аллергии невозможно, но большая часть детей “перерастают” болезнь. Пациенты, которые переходят во взрослую жизнь с развившимися в детстве симптомами, следуют выработанной диете, исключающей источники аллергической реакции.

Общая информация о заболевании

Основная причина из-за которой возникает аллергия на еду — чрезмерная реакция организма человека на элементы некоторых продуктов. Их называют аллергенами.

Процесс возникновения патологии выглядит так:

    человек принимает пищу с веществом аллергеном;

Таким образом процесс напоминает развитие вирусного заболевания, при котором микроорганизмы атакуют иммунную систему человека.

Причины и симптомы алергии

При взаимодействии аллергена и иммуноглобулина, образуются вредоносные биологически активные вещества.

Они воздействуют на различные органы — это может быть кожа, легкие, ЖКТ, бронхи или легкие.

Человек ощущает неприятные симптомы в виде отека, приступов удушья. Однако благодаря иммуноглобулину, аллергия проявляется практически сразу после попадания аллергена в организм.

Если человек не начинает лечение с помощью специальных средств, скорее всего он не сможет длительное время избавиться от симптомов. Тогда в реакцию вступает иммуноглобулин типа G.

Он помогает отсрочить, замедлить аллергическую реакцию, но не вылечить. Поэтому иногда заболевание проявляется не сразу, а на протяжении нескольких часов или даже дней.

В связи с этим могут: возникнуть запоры, колики и/или метеоризм, появиться почти незаметная аллергическая сыпь на коже, что существенно затрудняет диагностику и назначение последующего лечения.

Особенности организма некоторых людей таковы, что в некоторых случаях возможна незамедлительная реакция на аллерген — анафилаксия (или анафилактический шок). В таком случае иммуноглобулин G не успевает вступить в реакцию с частицами патогенных веществ.

В итоге затрудняется дыхание, возникает отек (чаще лица, области губ), кожный зуд, аллергическая сыпь. Если вовремя не начать экстренное лечение, шок может закончиться летальным исходом человека.

Аллергия у взрослых и детей вызывается самыми разными продуктами.

Чаще всего это:

Иногда развивается перекрестная реакция. Например, когда у человека, страдающего аллергией на орехи, возникает реакция на горох, бобы. При этом пациент, пытается вылечить другие болезни с помощью разных средств, не думая об аллергии. Иногда встречается аллергия на печень, или скорее на кровь, которая ее насыщает.

Зачастую характер патологии зависит от места проживания. Например, в Украине часто отмечается аллергия на молоко, яйца и помидоры, в Норвегии — на рыбу, в Японии, часто назначают лечение аллергии из-за чрезмерного приема риса.

С начала XXI века аллергия фиксируется намного чаще, при этом, не проходящая патология, в большей степени отмечается у детей в виде сыпи на коже, насморка и других классических симптомов.

С одной стороны, специалисты связывают феномен с изменением принципов питания: обилием фаст-фуда, сладких напитков, пищи с искусственными добавками. С другой стороны — человек развивается в “стерильной” среде, что негативно влияет на полноценное формирование иммунитета. Тем менее статистика остается неизменной, большинство “перерастают” аллергию, при необходимости используя местное лечение с помощью безопасных средств. Те, у кого проблема осталась, вынуждены внимательнее следить за собственным здоровьем.

Как проявляется заболевание

Период развития клинической картины индивидуален — от нескольких минут до пары часов. Приблизительно у 20% людей аллергическая реакция проявляется слабее, и если возникает, то почти не выражено. В редких случаях встречается сочетание острой и отсроченной аллергии в виде зуда и насморка, часто явление наблюдается у детей дошкольного возраста.

Читайте также:
Почему появляется и как выглядит аллергия на глазах? Лечение таблетками, местными и народными средствами

Клиническая картина разнообразна — от слабой и средней выраженности до анафилактического шока. Прежде всего первые проявления отмечаются в дыхательных путях и/или на коже. Иногда могут возникнуть насморк, кашель, ощущение заложенности носа, которые невозможно вылечить стандартными средствами.

Реакция на коже также индивидуальна: признаки дерматита, сухость эпидермиса, крапивница, зуд, аллергическая сыпь считаются стандартным проявлением аллергии, при котором, не помогает обычное лечение кожных заболеваний. Немаловажна роль аллергена в формировании патологической реакции, в зависимости от продукта, вызывающего ее.

Итак, аллергия у детей и взрослых проявляется в виде следующих признаков:

Симптомы могут появляться совокупно или по отдельности. Если они проявляются регулярно после употребления каких-либо продуктов, следует обратиться к врачу, чтобы если не вылечить, то правильно облегчить симптомы с помощью специальных средств.

Специалист должен провести обследование, и найти аллерген. Далее назначаются лечение и диета, которые позволяют человеку избавиться от проблемного вещества и неприятных симптомов в виде зуда, сыпи или других явлений. В некоторых случаях, когда аллергенов несколько, врачи рекомендуют вести дневник питания.

Опасности аллергии

Помимо неприятных симптомов, которые могут присутствовать длительное время при наличии даже эффективного лечения, аллергия несет серьезные опасности для человека.

Прежде всего — это:

    Анафилактический шок — процесс угнетения важных функций организма (дыхания, работы сердца). Проявляется стремительно, требует незамедлительной медицинской помощи.

Продукты аллергены

Практика показывает, что аллергическая реакция, в том числе анафилактический шок, часто возникают на продукты:

  • ягоды: клубника, земляника, малина;
  • фрукты: цитрусовые, лимон, киви;
  • овощи: помидор, горох, бобы, морковь, сельдерей;
  • орехи: лесной, миндаль, грецкий;
  • специи: тмин, имбирь, корица, перец, кориандр;
  • сладости: мед, шоколад, какао;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты: моллюски, рыба ракообразные.
  • яйца (чаще куриные).

Также встречается аллергия на алкоголь, некоторые виды мяса, крупы. Употребление аллергенов в пищу может вызвать разные симптомы заболевания. Несмотря на индивидуальное проявление патологии, большинство врачей приходят к следующим выводам:

    Морепродукты, любая рыба. Аллергия на морепродукты. Уникальность заключается в том, что реакция возникает не только при их употреблении в пищу, запах также может повлиять на работу иммуноглобулина E. Явление часто встречается в детском возрасте, чтобы избавиться от него, достаточно выждать — аллергия проходит самостоятельно.

Особенно опасна аллергия на молочные продукты у детей грудного возраста. Из-за преждевременного введения коровьего молока в рацион, или при выборе некачественной смеси, у малышей могут наблюдаться колики, метеоризм, развиться экзема с зудом. При этом реакция может возникнуть не только от прямого употребления продукта в пищу, но и в случае, когда мама пьет свежее молоко, и затем кормит новорожденного грудью. Вылечить аллергию в таком случае просто — нужно исключить аллерген.

Гораздо реже, аллергия развивается на кисломолочные продукты, симптомы аналогичны: сыпь, экзема, зуд, покраснение кожи. Чаще наблюдается аллергия на творог, мороженое или сливочное масло.

Кто находится в группе риска

Специалисты отмечают огромное количество факторов, влияющих на развитие склонности к пищевой аллергии. Прежде всего это внешние раздражители, которые могут патологически повлиять на развитие иммунитета, в дальнейшем эта склонность может передаваться будущим поколениям.

К внешним факторам относят:

  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • вредные привычки;
  • нездоровый образ жизни.

Кроме того, человек, скорее всего, будет страдать аллергией, если у родственников в любом поколении диагностировали следующие заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • сенную лихорадку;
  • экзему — ее практически невозможно вылечить полностью.

Следует внимательнее относиться к планированию рациона питания в случае приема лекарственных средств, а также если у вас уже диагностировали экзему или другие дерматологические заболевания.

Как показывает статистика, в регионах с плохой экологической обстановкой чаще встречается аллергия, виды аллергической реакции на пищевые вещества при этом разнообразны, независимо от продуктов, которые употребляются в пищу.

Диагностика аллергии

Периодическое или острое проявление аллергии требует обязательного осмотра врача. Специалист проведет тщательный опрос, чтобы получить точную клиническую картину для дальнейшего назначения лекарственных средств. После сбора анамнеза, необходимо выявить связь между приемом определенной пищи и последующей аллергической реакцией. Если определить аллерген невозможно, врачи стараются использовать дополнительные исследования.

    Лабораторная диагностика. В первую очередь берется общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. По результатам исследования, лаборанты оценивают количество белых кровяных клеток — эозинофилов, поскольку они участвуют в аллергической реакции и высвобождают биологически активные вещества. Затем, определяется количество иммуноглобулина E, так как эти белки, живущие в крови человека, первыми вступают в контакт с аллергеном, и при пищевой аллергии их уровень значительно повышен. Определение количества иммуноглобулинов G используется при выявлении конкретного аллергена, вызывающего заболевание.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на свеклу?

Эффективное лечение и профилактика

Вылечить пищевую аллергию невозможно — это врожденная патология. Требуется следовать определенному порядку лечения, полностью исключить контакт с аллергеном. Также сегодня представлено множество эффективных противоаллергических препаратов, которые можно использовать для облегчения симптомов. Их действие основано на подавлении процесса выделения веществ, участвующих в формировании общей клинической картины. Кроме того, при лечении аллергии можно использовать лекарственные препараты и следовать простым постулатам:

    Установление аллергена — знание причины проявления заболевания, позволяет облегчить жизнь аллергику.

Предупреждение аллергической реакции, в том числе анафилактического шока, требует полного исключения продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, в период грудного вскармливания ребенка до 6 месяцев, нужно включать в рацион малыша смеси с гипоаллергенным составом.

Также следует внимательно отнестись к питанию ребенка до 3-х лет. Избавиться от красных овощей и фруктов, ягод, по возможности не использовать при приготовлении пищи яйца, аккуратно вводить морепродукты. Важно следовать рекомендациям врача в вопросах планирования рациона ребенка.

Сорбент при аллергии

В первую очередь следует помнить, что эффективные сорбенты, применяемые при проявлении аллергической реакции, должны быть:

    Гипоаллергенные — препараты не должны содержать в составе вкусовые добавки, красители и ароматизаторы, способные также вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние человека.

Серия эффективных препаратов Sorbex® является одной из популярных среди аллергиков. Это добавка выпускается в виде капсул.

Основа сорбента — активированный уголь в виде гранул. Препарат действует до 48 часов, поэтому важно начать принимать средство, когда аллергическая реакция только проявила себя, и следовать инструкции от производителя.

Взрослым, рекомендуется использовать до 3-х капсул за 1,5-2 часа до или после еды, а также приема других лекарственных средств.

Серия препаратов-сорбентов Сорбекс

SORBEX® Duo

SORBEX® Ultra

В зависимости от состава, предлагается несколько видов средств.

— Sorbex® Ultra. Добавка изготавливается из высокодисперсного активированного угля. Нужно использовать в таком порядке — 1 капсула 2-3 раза в сутки до или после еды, или приема лекарственных препаратов (с промежутком в 1-1,5 часа). Sorbex® Ultra действует быстро, используется как дополнение к комплексной терапии при проявлении пищевой аллергии. Он позволит избавиться от шлаков, токсических соединений, то есть поможет не вылечить, но быстрее справиться с аллергической реакцией, снизить влияние вредных веществ на печень. Во время сезонной аллергии, нужно следовать такому правилу — сорбент необходимо принимать совместно с основным лечением, не ожидая появления ринита или крапивницы.

— Sorbex® Duo. В составе средства – активированный уголь в гранулированном виде и экстракт расторопши. Благодаря таким компонентам, организм быстрее справляется с аллергической интоксикацией, очищается печень и поддерживается ее деятельность. Sorbex® Duo могут использовать взрослые по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Интервал между приемами с пищей или лекарственными препаратами должен составлять не менее 1-1,5 часов.

Чтобы выбрать правильный сорбент, нужно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, помимо добавок, он назначит обоснованное лечение. Как правило, аллергическая реакция проявляется после употребления в пищу аллергена, поэтому короткого курса восстановления организма, не чаще 2-х раз в год, будет достаточно.

Помните, что энтеросорбенты не могут вылечить аллергию, они только способствуют снижению нагрузки на организм, благодаря чему наблюдается ослабление основных симптомов.

Эффективный Sorbex для детей

Нужно следовать особой схеме лечения пищевой аллергии у детей, так как отсутствие врачебного контроля может быть опасными для здоровья. До похода к доктору следует помнить о следующем:

    Диета
    Зависит от возраста ребенка. Если это новорожденный, следует рассмотреть рацион кормящей матери. В случае с детьми более старшего возраста, доктор пересматривает рацион и разрабатывает диету с исключением предполагаемого аллергена, назначает препараты, облегчающие состояние больного

Однако для качественного лечения следует разработать схему приема специализированных медицинских препаратов. Помните, что даже эффективные энтеросорбенты не помогут избавиться от аллергии, так как являются вспомогательными добавками.

Заключение

Полностью защитить себя и своего ребенка от аллергии невозможно, поскольку веществ, способных вызвать заболевание, огромное множество. Однако можно следовать простым правилам:

    пересмотреть пищевой рацион и исключить аллерген

Помните, не рекомендуется самостоятельный прием лекарственных средств и добавок без наблюдения врача.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу как можно раньше.

Аллергия на орехи у взрослых

Одним из восьми самых главных пищевых аллергенов считается арахис, на него достаточно часто бывают реакции. Но, кроме этого, возможна аллергия на другие орехи у взрослых, но встречается она реже, и самые аллергенные — это древесные сорта

Аллергия на орехи у взрослых

Если у человека выявлена аллергия на орехи (особенно арахис, который относится к наиболее аллергенным пищевым продуктам), употребление даже небольшого количества орехов или просто контакт с веществами, продуктами, содержащими их следовые количества (не более 1 — 2 г) может вызвать аллергическую реакцию. Именно различные орехи являются одним из наиболее частых провоцирующих факторов анафилаксии – тяжелой реакции, которая может привести к летальному исходу или длительной госпитализации.

Читайте также:
Пылевые клещи: симптомы аллергии на коже

Подобная реакция сенсибилизации развивается, когда иммунная система организма становится чрезмерно чувствительной к белку в этом продукте. Реакции вызывают не все известные орехи и им подобные плоды, а только один, конкретный вид ореха (грецкий, арахис, кешью или макадамия). Контакт с орехом вызывает аллергическую реакцию.

Аллергия на орехи становится все более распространенной в нашей стране и может быть очень серьезной. Примерно 1 из 5 пациентов с аллергией на орехи в какой-то момент потребуется оказание неотложной медицинской помощи из-за анафилактических реакций. У очень чувствительных людей может возникнуть реакция, если они проглотят даже крошечные следы орехов, например, во время еды, при дыхании или от простого прикосновения к ореху.

Примерно 3 из 100 детей в возрасте до 12 месяцев страдают аллергией на орехи. Некоторые из них вырастут из этого состояния, но примерно в 1 случае из 20 аллергия усугубится и перейдет во взрослый возраст и будет возникать всю жизнь. Аллергия на орехи также может впервые развиться в зрелом возрасте.

Может ли быть аллергия на орехи у взрослых

Возможны негативные реакции и сильная аллергия на разные виды орехов. Наиболее распространены арахис, менее аллергенны миндаль, бразильский орех, затем идут кешью, лесной орех (фундук), грецкие орехи и более экзотические макадамия, фисташки и пеканы.

Люди, особенно молодежь с экземой или аллергией на яйца, более склонны к развитию аллергии на арахис. Важно знать, что арахис относится к орехам с большой натяжкой. Ботанически он является бобовым и принадлежит к семейству растений, отличных от древесных орехов. Поэтому, аллергия на арахис автоматически не означает развитие реакций на древесные орехи, хотя нередко бывает чувствительность иммунной системы как на арахис, так и на некоторые древесные орехи. Кроме того, аллергия на арахис также увеличивает вероятность аллергии на кунжут и люпин. Решать вопрос о том, как безопасно ли включать в рацион кунжут, люпин или древесные орехи, следует со своим терапевтом или аллергологом после подтверждения диагноза.

Как проявляется аллергия на орехи у взрослых

Реакции на потребление разных видов орехов могут варьировать от легких, с которыми вполне можно справиться дома, самостоятельно, до тяжелых, с выраженными реакциями органов и систем, что требует лечения в условиях стационара и даже реанимации.

Легкая реакция на орехи может вызвать следующие симптомы:

  • крапивница;
  • отечность губ или тканей вокруг рта, десен, щек;
  • рвота;
  • боли в животе, спазмы, вздутие;
  • понос.

Даже если у пациента возникает обычно легкая аллергическая реакция на орехи, он все равно рискует получить анафилаксию. Симптомы анафилаксии включают:

  • проблемы с дыханием;
  • опухший язык и жжение;
  • отечность горла;
  • трудности в разговоре;
  • хрипы или кашель;
  • головокружение;
  • коллапс;
  • резкая бледность, слабость и недомогание, нарушения сознания, ощущение «тумана» в голове.

Анафилаксия потенциально опасна для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Чем лечить аллергию на орехи у взрослых

Обычные лечебные процедуры заключаются в исключении из ежедневного рациона арахиса или любых других продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, они также включают противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления, снабжение кислородом для поддержки дыхания и другие лекарства для уменьшения аллергической реакции организма. В некоторых случаях врач может также провести десенсибилизацию или пероральную иммунотерапию, чтобы снизить риск тяжелых реакций, включая анафилаксию.

Диагностика

Если человек резко отреагировал на употребление орехов, первым делом нужно обратиться к врачу. Лучше сразу записываться к специалисту по аллергии, который сделает анализ кожи или исследование крови, чтобы определить, на что возникла аллергия. У человека может быть аллергия на несколько разных видов орехов.

Современные методы лечения

Конкретного лекарства именно от аллергии на орехи нет. Единственное проверенное средство – полностью избегать контакта с орехами, на которые развивается аллергия. В настоящее время ведутся исследования, как предотвратить аллергию на орехи у людей, которые могут подвергаться риску, и как «выключить» аллергию на орехи с помощью иммунотерапии.

Если человек подвержен риску анафилаксии, ему могут назначить автоинъектор адреналина (EpiPen). У него также должен быть план действий при анафилаксии, чтобы окружающие остальные знали, что делать, если началась острая реакция.

Профилактика аллергии на орехи у взрослых в домашних условиях

Если выявлена аллергия на орехи, пациенты должны избегать контакта с опасными продуктами, хотя избежать любых следов орехов бывает очень сложно. Важно учитывать следующее:

  • всегда читайте этикетки на продуктах;
  • будьте осторожны с ножами и вилками, кухонными поверхностями, тарелками для барбекю, совместным использованием масла и маргарина, которые могут быть заражены следами орехов;
  • будьте осторожны, целуя или обнимая кого-то, кто ел орехи (следы могут остаться на руках, губах, зубах, бороде и усах);
  • будьте особенно осторожны, когда едите вне дома – азиатские рестораны могут быть особенно опасными, хотя орехи также часто используются в соусе песто, заправках для салатов и многих других продуктах;
  • во время путешествий всегда берите с собой безопасную пищу;
  • будьте осторожны, употребляя в пищу другие ореховые продукты, даже если вы не думаете, что у вас на них аллергия – у вас повышенный риск развития аллергии на новый орех;
  • всегда носите с собой автоинжектор адреналина (EpiPen), расскажите другим о своей аллергии и о том, что делать, если возникают реакции;
  • если сомневаетесь, не ешьте еду.
Читайте также:
Яичная скорлупа с лимоном от аллергии

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об аллергии на орехи на ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н, член Всемирной аллергологической организации (WAO).

Одними из самых частых аллергенов, которые входят в группу высокоаллергенных продуктов, являются орехи. Степень выраженности аллергической реакции и ее продолжительность очень индивидуальны. Иногда аллергическая реакция на орехи беспокоит пациента как изолированное состояние, например, только при употреблении кешью возникают отеки губ, крапивница, зуд в полости рта, иногда сочетается с другими видами аллергии (поллиноз, астма и прочее).

Чаще всего сразу после употребления орехов или в течение часа после у пациента возникают такие симптомы: зуд в полости рта, отеки губ, языка, гортани, лица, крапивница, боль в животе, иногда вплоть до серьезных системных реакций с падением давления (анафилаксия). Пациенту с аллергией на орехи рекомендуется пройти аллерго-обследование и уточнить, какой именно продукт вызывает реакции и полностью исключить его из питания.

Пищевая ценность ореха связана с содержащимися в нем микроэлементами и жирами, поэтому если у пациента истинная аллергия на 1 — 2 ореха, например на миндаль, то он чаще всего может употреблять другие виды орехов, которые не вызывают аллергической реакции. Поэтому для точного составления списка разрешенных продуктов лучше всего выполнить молекулярную аллергодиагностику и с врачом-аллергологом обсудить диету. Даже если пациент исключит из своего рациона какие-то орехи, общая нутритивная ценность (питательная ценность) рациона не пострадает при условии разнообразного питания.

А у вас есть аллергия на пищевые продукты? Какое лечение рекомендуют аллергологи? Поделитесь в комментариях:

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Аллергия на арахис

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Читайте также:
Симптомы и наиболее эффективные методы лечения пищевой аллергии у детей

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Аллергия на арахис и орехи

Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.

Арахис и орехи – сильные аллергены

Арахис – растение из семейства бобовых – содержит 13 аллергенных фракций. Наиболее аллергенной фракцией считается – Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. А, например, другой маркер – Ara h 8 – «отвечает» за легкую форму аллергии. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции.

Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…

В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.

Как избежать аллергии на орехи

Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Анафилаксия – немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином.

Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии

Читайте также:
Как выглядит аллергия на порошок у ребенка? Способы лечения и профилактики

Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.

Комментирует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина:

Аллергия на арахис и орехи, формируется, в основном, в детском возрасте. Возможны случаи развития профессиональной аллергии, например, у работников пищевой промышленности. Единственным способом, позволяющим не допустить появления симптомов, является устранение контакта с аллергенами на протяжении всей жизни. Важно не только прекратить употребление опасных для человека продуктов в любом виде (сыром, жареном, в составе кулинарных изделий), но и с осторожностью употреблять продукты, которые могут содержать следы аллергенов. Например, шоколад и выпечку, так как одно и то же оборудование используется на фабриках при производстве разных сортов кондитерских изделий. Возможны и другие варианты контакта с аллергенами. Например, миндальное масло часто используется как компонент косметических и лекарственных средств.

Аллергические реакции на арахис и орехи у каждого человека могут проявляться по-разному. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка, неба после употребления продуктов, содержащих аллерген. У других могут возникать высыпания на коже по типу крапивницы, сопровождаемые сильным зудом. Бывает, что употребление аллергена может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В самых тяжелых случаях развивается анафилаксия – острая, угрожающая жизни реакция. Для некоторых пациентов с аллергией бывает опасно даже находиться рядом с кем-то, кто решил перекусить снеками из соленых орешков: вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия.

Выраженность и тяжесть симптомов у разных людей зависит не только от индивидуальных настроек иммунной системы, но и от того, на какие именно компоненты в составе аллергена сформировалась гиперчувствительность. Арахис и орехи имеют сложный состав и включают разнообразные белковые компоненты (молекулы), отличающиеся по биохимическим характеристикам и функциям, которые они выполняют при жизни растений. Например, белки запаса семян и белки-переносчики липидов не разрушаются при нагревании и устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Если гиперчувствительность иммунитета вырабатывается к таким молекулам, то очень высок риск развития тяжелых и крайне тяжелых реакций. Другие белки в составе арахиса и орехов неустойчивы и быстро разрушаются при кулинарной обработке или в процессе переваривания. К ним относятся, например, PR-10-протеины. Аллергическая реакция, выработанная исключительно к таким молекулам, проявляется значительно легче.

Кроме того, и арахис, и орехи содержат белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений. Это значит, что возможно формирование перекрестных аллергических реакций. Например, аллергия на пыльцу березы, главным компонентом которой является PR-10 протеин, может приводить к появлению симптомов при употреблении сырого арахиса и фундука. А гиперчувствительность к белкам-переносчикам липидов (LTP) арахиса и орехов может вызывать реакцию на некоторые фрукты, овощи, злаки, пряности, вдыхание пыльцы деревьев и сорных трав. Поэтому при диагностике аллергических заболеваний очень важно определять сенсибилизацию (уровень специфических антител класса Ig E) не только к определенным аллергенам, но и к отдельным компонентам (молекулам) в их составе. Молекулярная диагностика помогает составить более точные рекомендации, как избежать контакта с опасными для здоровья продуктами.

«При полном или частичном использоваии материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рфобязательна».

Аллергия на орехи

Аллергия на орехи

У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма – аллергией. Наиболее распространённым подтипом пищевой аллергии является реакция организма на разные виды орехов.

Древесные орехи включают в себя:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Импортные виды орехов на территориях России и СНГ:

  • орехи пекан;
  • рехи макадамии;
  • кешью;
  • бразильские орехи.

Кокосовый и мускатный виды не классифицируются наукой как орехи, но аллергическая реакция на них может быть схожей с реагированием организма на древесные орехи. Например, несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых, у человека с аллергией на арахис реакция может распространяться и на орехи.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на воду?

Аллергическая реакция может быть на один или несколько видов орехов. Как правило, врачи рекомендуют людям с аллергией на один вид не употреблять другие виды орехов. Любые сорта орехов могут провоцировать ответную реакцию. Непереносимость на орехи широко распространена, особенно у детей, и с годами количество пациентов с таким заболеванием увеличивается.

Как проявляется аллергия на орехи

Организм воспринимает ореховый белок как опасный инородный элемент, что вызывает защитную иммунную реакцию, проявляющуюся как аллергия.

В орехах присутствуют белки, которые запускают высвобождение гистамина. Гистамин – это химическое вещество (нейрон-передатчик), которое производит тело, когда возникает аллергическая реакция. Таким образом, мы можем сказать, что гистамин высвобождается, чтобы противодействовать нежелательному эффекту. Даже если потребляемый белок необязательно вреден для обычных людей, организм аллергика воспринимает его как вредный.

Аллергия проявляется как симптомами лёгкого недомогания, так и тяжёлой реакцией.

Слабая реакция характерна покалыванием во рту и на губах, отёком лица, красными пятнами на теле, болью в животе, диареей, крапивницей, ощущением стеснения в горле, кашлем, охриплостью, зудом, слезотечением, покраснением и опуханием глаз.

Тяжёлая реакция проявляется со всеми лёгкими симптомами, плюс:

  • хрипы;
  • затруднённое дыхание, как при приступе астмы;
  • отёк горла с затруднением дыхания;
  • покраснение кожи;
  • учащенный пульс;
  • низкое кровяное давление.

Психологическое состояние – ощущение надвигающейся гибели.

Симптомы аллергии являются серьёзным сигналом для обращения за помощью к врачу.

Тяжёлое аллергическое состояние называется анафилаксией, угрожающей жизни человека.

Анафилаксия может начаться с проявления лёгких симптомов, но может быстро развиться в тяжёлую форму, проявляющуюся как проблемы с дыханием, отёк по всему телу, головокружение на подобии предобморочного состояния. Также могут проявиться желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея, судороги).

Несмотря на то, что аллергическая реакция у каждого человека различна, развитие событий непредсказуемо, и при проявлении симптомов требуется немедленная медицинская помощь, так как больной может потерять сознание, более того, всё может закончиться летальным исходом.

Важно помнить и то, что аллергическая реакция может повториться через несколько часов после облегчения состояния, поэтому рекомендуется оставаться под контролем врача.

Также следует предупредить близких, окружающих вас людей, родственников, друзей об аллергической реакции вашего организма и обсудить действия первой помощи в случае приступа. При опасении возможных тяжёлых приступов аллергии, необходимо постоянно носить с собой инъекционный адреналин.

Диагностика и лечение аллергии на орехи

Первое условие диагностики – описание пациентом своего состояния при проявлении недуга. Врач при опросе больного по характерным признакам определяет возможное проявление аллергии.

Проводятся необходимые анализы на совместимость данного пищевого продукта. На кожу наносятся небольшие царапины, на которые капают аллергены, в том числе и жидкий ореховый экстракт. При этой процедуре, по картине изменения состояния кожи вокруг пореза, выявляется вид продукта, вызывающий аллергическую реакцию. Также проводится тест на возможные аллергены по анализу крови.

Для профилактики возможного проявления тяжёлых аллергических реакций рекомендуется иметь при себе противоаллергические препараты, например:

«Адреналин» – лекарство отпускается в аптеках по рецепту. Его можно вводить самостоятельно, инъекция помогает при анафилаксии.

Антигистаминные препараты: «Алерготал» – глазные капли (назначают при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» – противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных и связанных с органами дыхания. Это стандартные препараты для лечения анафилаксии.

Настоятельно рекомендуется приобретать лекарства, прописанные только лечащим врачом!

Профилактика

Аллергия на орехи не излечивается полностью. Терапия только устраняет кризис текущего состояния, в основном практикуется профилактический контроль по предотвращению симптомов. Для этого необходимо ограничить себя от употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе.

Для предупреждения аллергии на орехи рекомендуется контролировать употребляемую пищу, к примеру, проверять ингредиенты, указанные на этикетках продуктов. Необходимо в первую очередь отказаться от пищи, которая провоцирует аллергическую реакцию, так как предупреждение болезни основано на исключении продуктов, содержащих аллерген из рациона питания.

К употреблению запрещены:

  • арахис и арахисовое масло;
  • любые древесные орехи;
  • подливы и соусы на ореховой основе;
  • марципан;
  • кондитерские изделия с орехами или с их компонентами;
  • хлебобулочные изделия. Здесь нужно точно знать, все ингредиенты продукта;
  • крупы, мюсли, нуга, пралине;
  • вегетарианская пища на ореховой или соевой основе;
  • салатные заправки и готовые салаты;
  • мороженое (любое).

Меры предосторожности в контактной среде

Аллергику сложно избежать контакта с продуктами, которые вызывают реакцию, так как в его окружении всегда будут люди, которые употребляют запрещённые аллергику продукты. Некоторые люди настолько чувствительны, что реагируют просто стоя рядом с человеком, который употребляет орехи.

Поэтому нужно быть внимательным с посудой для приготовления пищи и следить за чистотой на кухне. Это необходимо для предотвращения перекрёстного соприкосновения продуктов с аллергенами. К примеру, в ступке, где измельчили орехи и не помыли ее, приготовили сухарную крошку для панировки котлет, и произошел контакт орехов с сухарями, что может привести при употреблении котлет к нежелательным для аллергика последствиям.

Читайте также:
Почему возникает аллергия на молоко у детей и взрослых? Симптомы и рекомендации по питанию

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис – это распространенный вариант пищевой аллергии, который вызывается 18 специфическими белками земляного ореха. Вероятность пищевой непереносимости увеличивается при генетической предрасположенности, использовании косметики с арахисовыми маслами, позднем введении продукта в рацион. Аллергические реакции проявляются кожными высыпаниями, желудочно-кишечными и респираторными симптомами, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Для диагностики болезни выполняется анализ на общий IgE к арахису и антитела к отдельным белкам, кожные тесты, провокационные пробы. Лечение аллергии предполагает пожизненное назначение элиминационной диеты.

МКБ-10

Аллергия на арахисАллергия на арахисОснова лечения - элиминационная диета

Общие сведения

Разными формами пищевой аллергии страдают более 150 млн. населения планеты, 20% из них имеют непереносимость белков арахиса. Больше всего таких пациентов в США (3 млн.), что связано с национальными традициями употребления арахисового масла. Официальные статистические данные по России отсутствуют, предполагается, что аллергические реакции на земляной орех имеют 0,2-0,6% населения. Большую опасность представляет рост непереносимости арахиса среди детей – в 3 раза за последние 20 лет, что связывают с изменением характера питания.

Аллергия на арахис

Причины

Арахис – представитель «большой восьмерки» аллергенов, наряду с коровьим молоком, яйцами, рыбой и другими продуктами. Именно эти восемь компонентов вызывают до 90% случаев аллергий, связанных с пищей. Арахис имеет высокий аллергенный потенциал: содержит 32 специфических белка, 18 из которых могут спровоцировать заболевание. Наибольшее практическое значение в аллергологии имеют 6 видов протеинов, такие как:

  • Arah1 (конарахин, вицилин). Сенсибилизация к этому белку встречается у 35-95% пациентов с пищевой аллергией на арахис. Непереносимость Arah1 сопряжена с высоким риском анафилаксии и считается самым тяжелым вариантом заболевания.
  • Arah2 (конглютин). Непереносимость конглютина наблюдается более чем у 75% больных, что связано с повышенной устойчивостью протеина к термической обработке, действию пепсина.
  • Arah3 (глюцинин). Аллергические реакции на глюцинин наиболее распространены в Италии, однако встречаются и в других европейских странах. Белок преимущественно вызывает кожные симптомы.
  • Arah6 (2Sальбумин). По молекулярной структуре и свойствам протеин напоминает конглютин, поэтому относится к основной группе аллергенов. Чувствительность к 2S альбумину наблюдается в 20% случаев.
  • Arah8 (PR10). Чувствительность к этому белку развивается среди пациентов с предварительной сенсибилизацией к аллергенам березы, поскольку антигены являются гомологами. Непереносимость PR 10 вызывает более легкие аллергические реакции.
  • Arah9 (липидо-трансферный протеин). Еще один распространенный вариант аллергена, на который реагируют до 90% пациентов с непереносимостью арахиса. Помимо кожных симптомов, белок Arah9 может спровоцировать бронхообструктивный синдром.

Факторы риска

Вероятность развития аллергии на арахис зависит от способа его кулинарной обработки. Жареный орех связывает антитела IgE в 90 раз быстрее, чем сырой или вареный, поэтому он считается основным провоцирующим фактором анафилактических реакций. Снижение аллергенности вареного продукта вызвано переходом части антигенов в кипящую воду. Вымачивание земляного ореха в уксусе по азиатской традиции снижает риск аллергии за счет деструкции протеинов.

Доказано, что при отсрочке введения арахиса в рацион ребенка риск развития пищевой непереносимости возрастает в разы. Среди генетических факторов выделяют мутации гена филаггрина R501X и 2282del4, которые чаще всего встречаются у населения Европы. Генные патологии регистрируются у каждого пятого больного, увеличивают риск появления аллергии в 3 раза. Регулярное использование лосьонов с арахисовым маслом повышает вероятность заболевания в 2 раза.

Патогенез

В основе истинной аллергической реакции лежит сенсибилизация и иммунный ответ при повторном проникновении антигена. Пищевая аллергия на арахис в основном развивается по IgE-опосредованному типу. В организме человека при первичном контакте с белками ореха синтезируются IgE-антитела к специфическим эпитопам протеинов. Антитела связываются с рецепторами на тучных клетках различных органов: кожи, ЖКТ, респираторного тракта.

При следующем контакте с аллергенами комплексы, состоящие из IgE и тучных клеток, активизируются, начинают секретировать провоспалительные медиаторы и цитокины. В результате развивается иммунное воспаление, появляются характерные симптомы со стороны одной или нескольких систем органов. IgE-зависимые процессы отличаются быстротой развития и прогрессирования, они возникают в считанные минуты после взаимодействия с антигеном.

Аллергия на арахис

Симптомы аллергии на арахис

У большинства пациентов патологические реакции формируются после употребления одного орехового зерна, в тяжелых случаях пусковым фактором выступают следовые количества продукта. Помимо поедания ореха, триггером аллергии выступает вдыхание его запаха, контакт с кожей. В связи с высокой концентрацией Arah1 в слюне симптоматика может быть спровоцирована поцелуем. Клинические симптомы возникают в течение 60 минут после действия триггера.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на зеленку?

В 89% случаев аллергия на арахис манифестирует кожными симптомами: покраснением, крапивницей, зудом. В тяжелых случаях наблюдается отек лица и губ. На втором месте по распространенности находятся респираторные симптомы (52%), которые представлены зудом и щекотанием в носу, чиханием, першением в горле и чувством затрудненного дыхания. Желудочно-кишечные проявления возникают у 34% пациентов в виде тошноты, рвоты, спазмов в животе и расстройств стула.

Осложнения

Для аллергии на арахис характерна сочетанная симптоматика: в 15-25% случаев одновременно поражается кожа, ЖКТ и дыхательная система. У 1% пациентов возникают признаки нарушений в 4-х системах органов. У 38% больных отмечена перекрестная чувствительность к аллергенам бобовых, других видов орехов. При перекрестной сенсибилизации к пыльцевым антигенам возникает синдром оральной аллергии, представленный IgE-зависимыми реакциями на слизистой оболочке рта и глотки.

Наиболее опасным последствием аллергии на арахис считается анафилактический шок, возникающий при гиперчувствительности к антигену Arah1 или полисенсибилизации. Неотложное состояние проявляется резким снижением артериального давления, потерей сознания, нарушениями дыхания и сердечного ритма. В 20-30% случаев анафилаксия протекает бифазно: спустя 1-8 часов после купирования приступа симптоматика повторяется.

Диагностика

Для обследования пациентов с признаками пищевой непереносимости привлекают аллерголога-иммунолога. При необходимости в диагностическом поиске участвует дерматолог, гастроэнтеролог, терапевт. Сначала проводится детальный расспрос больного о времени появления симптомов, возможных предрасполагающих факторах, частоте и характере обострений аллергии. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:

  • Кожные пробы. При скарификационном тесте с арахисовыми аллергенами у предрасположенных лиц возникает локальное покраснение, волдырь с прозрачным содержимым, зуд и жжение кожи. При сомнительных результатах (размеры папулы менее 5 мм) диагностика дополняется оральным провокационным тестированием.
  • ТестированиеIgEк арахису. При значении антител IgE более 15 кЕд/л диагноз аллергии на арахис устанавливается безошибочно даже без проведения скарификационных и провокационных тестов. Показатель свыше 2,08 15 кЕд/л имеет специфичность 85%, более 7,7 15 кЕд/л – 97%.
  • Компонентная аллергодиагностика. Для выяснения риска тяжелых анафилактических реакций определяется сенсибилизация к наиболее опасным антигенам земляного ореха. Наибольшее клиническое значение имеет гиперчувствительность к Arah2, которая в 87% сопровождается аллергической симптоматикой при употреблении минимальных количеств арахиса.

Основа лечения - элиминационная диета

Лечение аллергии на арахис

Диетотерапия

Основу лечения болезни составляет полная элиминация продукта из рациона питания. Имеет значение не только ограничение употребления арахиса и продуктов на его основе, но и товаров, которые могут содержать следовые количества аллергена. Орех – источник жиров, используемых при производстве кондитерских изделий, поэтому при их покупке необходимо смотреть на соответствующие маркировки. Арахис также может быть в сухих смесях и мюслях, употребление которых запрещено.

Пациентам с аллергией на арахис необходимо быть особо внимательными в заведениях общественного питания, где продукт нередко входит в состав многокомпонентных блюд. Загрязнение пищи белковыми антигенами возможно при несоблюдении технологии приготовления, поэтому даже при указании состава в меню присутствует риск острой аллергической реакции. Для экстренной помощи в непредвиденной ситуации пациентам выписывают шприц-ручки с адреналином.

Экспериментальное лечение

В аллергологии и иммунологии не прекращается поиск эффективных методов терапии аллергии на арахис. Обсуждается роль сублингвальной оральной иммунотерапии, которая увеличивает безопасные дозы аллергена в 20 раз. Результаты исследований показывают снижение уровня специфических IgE в течение 1 года от начала лечения, однако содержание интерлейкинов и гамма-интерферона в ходе терапии не изменяется.

Разрабатываются моноклональные антитела TNX-901, которые блокируют эпитопы IgE и предупреждают их связывание с арахисовыми антигенами. Анти-IgE-терапия повышает порог чувствительности к аллергену, снижает интенсивность клинических проявлений аллергии. Также исследуется применение ДНК-вакцин с участием плазмид, которые угнетают аллергию немедленного типа, индуцируют развитие Th1-ответа.

Прогноз и профилактика

При строгом соблюдении элиминационной диеты пациенты не сталкиваются с аллергическими реакциями и живут полноценной жизнью. Со временем у 22-25% людей формируется естественная толерантность к антигенам, однако еще в 44% случаев аллергия на арахис приобретает тяжелое течение с проявлениями анафилаксии. Основной метод профилактики: полное ограничение контакта с арахисовыми белками, поскольку медикаментозное лечение находится на стадии разработки.

1. Аллергия к арахису: современное состояние проблемы / Л.М. Огородова, О.С. Федорова, М.М. Федорова, Т.А. Евдокимова// Российский аллергологический журнал. – 2013. – №3.

2. Аллергия к арахису у детей / А.М. Гусева, А.Н. Пампура// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2013. – №5.

3. Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения/ О.И. Сидорович, Л.В. Лусс// Медицинский совет. – 2016. – №16.

4. Синдром оральной аллергии/ А.В. Сергеев, М.А. Мокроносова// Медицинская иммунология. – 2011. – №13.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: