Молочные продукты при гастродуодените: молоко, масло и другие

Можно ли при гастродуодените употреблять молочные продукты (масло, молоко и т.д.)?

Молочные продукты при гастродуодените

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обладают массой полезных веществ, витаминов и элементов, насыщают организм кальцием, который необходим для роста волос и укрепления костей. Однако разрешено ли употреблять молочные продукты при гастродуодените? Данная публикация поможет вам получить ответ на свой вопрос.

Сливочное масло при гастродуодените: за или против?

Сливочное масло при гастродуодените

Наверняка каждый из нас привык заправлять скучную кашу кусочком свежего, ароматного маслица. Однако можно ли так делать, если вы подвержены гастродуодениту?

Стоит отметить сразу – жиры необходимы для нашего организма, они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, поскольку отвечают за здоровье волос, кожного покрова, и что самое главное – ЖКТ, нормализуют стул. Сливочное, растительное масло при гастродуодените употреблять можно, но в небольших количествах (20-30 грамм в день), в неизмененном виде. То есть, обжаривать овощи на масле, делать из него жирные соуса – нельзя.

Если вас беспокоит болезнь в острой форме – в этом случае на период обострения (5-8 дней) от масла придется отказаться полностью. Врач назначает строжайшую диету, с исключением большинства продуктов – а в некоторых случаях даже предписывают голодание – из-за сильного воспаления слизистой.

Молоко при гастродуодените: можно ли употреблять в пищу?

Молоко при гастродуодените

В составе молока содержится не только кальций, но и легкоусвояемые белки, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще один факт, который подтвердили ученые: молоко при гастродуодените с повышенной кислотность обладает целебным действием, поскольку содержит в себе витамин Е – он нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты.

Очень полезно употреблять в пищу козье молоко. Оно содержит лизоцим, который разрушает бактерию, способствующую развитию гастродуоденита – хеликобактер пилори, одновременно оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Молоко можно пить как в чистом виде, до приема пищи, так и готовить всевозможные диетические блюда – протертые молочные супы, пюре, суфле и т.д. Специалисты рекомендуют разбавлять кофе и какао молоком.

Из всего вышесказанного делаем вывод: молоко можно употреблять при гастродуодените любой формы, оно устраняет вздутие, изжогу, нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты.

Кисломолочные продукты при гастродуодените

Кисломолочные продукты при гастродуодените

Если у больного недуг сопровождается повышенной кислотностью – в этом случае о молочнокислые продукты, такие, как творог, сыры, кефир, ряженка, кушать не рекомендуется. Они способствуют еще большему повышению кислотности желудочного сока. Регулярное применение этих продуктов даже в незначительном количестве могут привести к обострению заболевания.

Вне фазы обострения можно побаловать себя творогом – но только в обработанном виде: сырники, суфле, запеканки, вареники будут весьма полезны, при этом они прекрасно усваиваются ЖКТ и насыщают организм кальцием.

При гастродуодените с пониженной кислотностью употреблять в пищу кисломолочные продукты даже полезны – но не в стадии обострения болезни. Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, нежирные сыры и брынза – все это можно кушать в разумных количествах, не переживая о том, что вы усугубите течение болезни.

Особенности употребления молочных продуктов при гастродуодените

  1. Молоко пить теплым, до приема пищи, маленькими глотками.
  2. В козье молоко полезно добавить небольшое количество натурального меда.
  3. При составлении меню важно позаботиться о том, чтобы в рационе больного присутствовали молочные каши.

Избегайте любых кисломолочных продуктов. Можно кушать только паровое творожное суфле из свежеприготовленного творога, сливки и натуральное молоко. В периоды ремиссии дозволяется разнообразить своё меню сырниками, варениками, запеканками, некислым кефиром, несолёными и неострым сыром кусочками, простоквашей, ацидофилином, сметану добавляйте в другие блюда не более 13 г на порцию.

В периоды ремиссии можете позволить себе любые молочные продукты в разумных количествах. При обострении переходите на диету, как при повышенной кислотности.