Меню при гастродуодените: что едят при гастродуодените

Диета при хроническом гастродуодените – это самый основополагающий фактор, с которого начинается лечение. Неправильно подобранный рацион даже при одновременном приеме фармакологических средств может спровоцировать обострение недуга, поэтому правильное питание играет первостепенную роль.

Каким должно быть питание при хроническом гастродуодените, и на чем основана лечебная диета?

Диета при хроническом гастродуодените

Питание при хроническом гастродуодените: основные правила

Если вы страдаете от болезни воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо всегда, при любых обстоятельствах следовать следующим правилам питания:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Иными словами – больному требуется дробное питание.
  2. Тщательно соблюдайте режим приема еды – через каждые 3-4 часа.
  3. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать – так вы облегчите процесс переваривания.
  4. Напитки и пища должны быть средней, комнатной температуры – нельзя кушать слишком холодное или горячее.

Диета при гастродуодените: меню для людей, страдающих от повышенной кислотности

Если у вас язвенная болезнь, либо хронический гастродуоденит, врачи обычно рекомендуют придерживаться диеты №1.

Блюда при гастродуодените необходимо отваривать или запекать – но без образования корочки. Вся пища должна быть мягкой, с минимальным добавлением соли. Горячая и холодная пища – исключается.

Что едят при гастродуодените, если требуется соблюдение диеты №1?

Что едят при гастродуодените, если требуется соблюдение диеты №1

  1. Из напитков – не слишком крепкий чай, какао. Можно добавлять нежирное молоко.
  2. Печенье – галетное или не сдобное. Хлеб – только вчерашний, пшеничный.
  3. Из закусок – нежирная, несоленая ветчина, отварное мясо (курица, индейка), колбаса с минимальным содержанием жиров (только варенка, либо приготовленная в домашних условиях, без добавления специй). Нежирный сыр, творог, несоленая брынза.
  4. Разрешено употреблять до 40 грамм чистых жиров в день – сливочное масло или растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в уже готовые блюда.
  5. Разрешены и такие продукты при гастродуодените: вермишель, яйца, сливки, картофель, протертые крупы, вареные овощи.
  6. Среди разрешенных овощей числятся: кабачки, морковь, цветная капуста, в небольших количествах – зеленый горошек и тыква.
  7. Нежирная рыба: хек, судак, окунь, карп.
  8. Рецепты блюд при гастродуодените включают суфле, паровые котлеты, пюре из телятины, кролика, нежирной говядины.
  9. Можно отваривать на молоке с добавлением сахара манную, овсяную, гречневую кашу.
  10. Ягоды и фрукты – исключительно в переработанном виде: кисели, желе, компоты, муссы.

Сформировать меню при гастродуодените на неделю можно легко и просто: единственное условие – необходимо ограничить потребление жиров, употреблять легких белок. Суточная калорийность – не менее 1800 ккал.

Диета при гастродуодените у детей подразумевает использование в пищу тех же продуктов – при желании можно добавить сладкие фрукты, овощи на гриле без добавления специй.

Какие продукты потребуется исключить, соблюдая правильное меню при гастродуодените?

что нельзя есть при гастродуодените

  1. Крепкие, жирные бульоны на основе свинины, грибы – в любом виде. Все эти продукты усугубляют процессы пищеварения.
  2. Острые, кислые маринады, копчености, соленые огурцы и помидоры, консервы в любом виде.
  3. Рецепты при гастродуодените требуют полного исключения сырых овощей и кислых фруктов.
  4. Исключить сдобу, черный, бородинский хлеб, пироги, блины, оладьи.
  5. Шоколадные конфеты, газировку, кофе, квас, все напитки брожения, алкоголь – запрещен.
  6. Из овощей нельзя употреблять в пищу капусту белокочанную, шпинат, репу, щавель, редьку. Все эти продукты способствую брожению, и раздражают слизистую.

Важно помнить, если у вас гастродуоденит: лечение – диета, сбалансированная, с содержанием всех необходимых полезных веществ для организма.

При обострении болезни полностью исключают хлеб, овощи, жирное и кислое – обычно гастроэнтеролог рекомендует употреблять в пищу легкие протертые супы – до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

Если у вас эрозивный или поверхностный гастродуоденит, диета особо не отличается. Разница заключается лишь в стадии болезни – находится ли она в состоянии ремиссии или обострения.