Овощи при гастрите: капуста, помидоры, огурцы и свекла

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Овощи при гастрите: капуста, помидоры, огурцы и свекла

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи

Тыква при гастрите

Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

Красные овощи

свекла при гастрите

Эти продукты в умеренном и регулярном потреблении не только могут предотвратить гастрит, но и предотвратить рак. Если вам нравится свекла, при гастрите можно ее употреблять и в сыром, и в обработанном виде, она улучшает работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие.

Красные помидоры при гастрите можно, но только в стадии ремиссии, поскольку они достаточно кислые. Желательно этот овощ кушать после термической обработки. Сырой красный картофель используют даже в лечебных целях – из него делают свежее выжатый сок и пьют его натощак. Многие ошибочно полагают, что красную капусту можно при гастрите – но это не так, она провоцирует выработку соляной кислоты, что неблагоприятно сказывается на слизистой желудка.

Зеленые овощи

При употреблении овощей зеленого цвета нужно внимательно следить за реакцией своего организма. Специалисты советуют отказаться от артишоков, фасоли зеленой, спаржи, щавеля, перца, зеленого лука – или кушать их только после термической обработки. До сих пор специалисты спорят – можно огурцы при гастрите или нет. Многие утверждают, что огуречный сок способствует заживлению ранок. Но все же важно следить за тем, как ваш желудок реагирует на данный продукт. Если после еды не появляется изжога, боль – тогда можно огурцы при гастрите кушать в небольших количествах.

Белые овощи

картофель при гастрите

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах).

Каждый организм – индивидуален

Что одному хорошо – то другому смерть. Наверняка каждый из нас слышал эту пословицу. Для того, чтобы определить, какие овощи при гастрите можно без опасений употреблять в пищу, заведите себе дневник – и описывайте реакцию организма после съеденного. Это поможет вам контролировать свое состояние и не допускать обострения недуга.