Какой хлеб можно при гастрите?

Какой хлеб разрешается употреблять в пищу при гастрите желудка?

Наверняка каждому известна пословица, гласящая, что хлеб – всему голова. И правда, практически каждый прием пищи обязательно включает себя этот продукт – он богат углеводами, отлично насыщает организм, дает силы, активизирует умственные способности. Также хлеб содержит полезную клетчатку (отрубной, серый, ржаной), которая просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

какой хлеб можно при гастрите

Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим от гастрита и язвенной болезни, раз и навсегда отказаться от свежего хлеба. Сейчас попробуем выяснить причины.

Запрещается

Какой хлеб при гастрите употреблять в пищу запрещено? Отрубной хлеб славится наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. Но при болезнях пищеварительной системы кушать его не желательно, поскольку твердые частички, которые содержатся в хлебе (отруби), могут поранить нежную слизистую желудка, тем самым — усугубить течение гастрита, а регулярное употребление отрубного хлеба может даже спровоцировать язву.

Белый хлеб при гастрите

В связи с тем, что такой хлеб содержит очень большое количество клетчатки, организму достаточно тяжело ее переваривать (особенно, если у человека гастрит с пониженной кислотностью), не переваренные кусочки начинают бродить, что способствует метеоризму, тяжести в желудке, дискомфорту.

Категорически запрещено употреблять в пищу свежий дрожжевой белый хлеб. Все дело в том, что теплый хлеб еще не до конца приготовлен, процессы продолжают осуществляться до тех пор, пока хлеб не остынет до комнатной температуры.

К тому же, мало кто относится к процессу пережевывания пищи ответственно – так, свежеприготовленный хлеб в желудке скапливается в большие комки, которые организм просто не в состоянии переварить. Отсюда и возникает множество проблем – боли в желудке, вздутие, чувство тяжести, нарушение пищеварения, тошнота, а в отдельных случаях – даже рвота.

Бородинский хлеб при гастрите

Бородинский хлеб почему-то многие считают очень полезным. Если у вас повышенная кислотность – к сожалению, при гастрите данный вид хлебобулочных изделий употреблять в пищу нельзя.

Сладковато-кисловатый вкус, который приходится по душе многим из нас, способствует активному выделению соляной кислоты, которая разрушающе действует на стенки желудка. При регулярном употреблении в пищу бородинского хлеба может не только обострится гастрит, но и развиться язвенная болезнь.

При гастрите также придется исключить из пищи ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто – все эти продукты желудку очень тяжело переваривать, а за счет дрожжей, которые содержатся в сдобном и слоеном тесте, активизируются процессы брожения в организме, в результате чего появляется вздутие живота, отрыжка, тошнота, нарушения пищеварения.

Достаточно печальный прогноз – казалось бы, людям, страдающим от проблем с ЖКТ, придется отказаться от хлеба навсегда. Но есть выход, благодаря которому вы сможете наслаждаться хлебобулочными изделиями, при этом, не нанося вреда своему организму.

Какой хлеб можно при гастрите?

Какой хлеб при гастрите можно кушать: золотые правила. Если вы очень любите хлеб, и не представляете без него своей трапезы, – лучше всего отдать предпочтение вчерашнему хлебу.

Прекрасной альтернативой являются сухарики, подсушенные в духовке без добавления специй и масла. Такие сухарики можно делать из любого хлеба, кроме бородинского. Хотя, если гастрит находится не стадии обострения, иногда можно позволить себе и бородинский хлеб – после термической обработки органические кислоты испаряются, и он становится не таким кислым. Однако помните важное право: везде нужна мера.