Гастрит при сахарном диабете

Как взаимосвязаны гастрит и сахарный диабет, и какая диета безопасная для больного?

Гастрит при сахарном диабете

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.

Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.

Хронический гастрит при сахарном диабете: симптоматика, течение недуга

Хронический гастрит относится к виду болезней, которые все время прогрессируют. При малейшем несоблюдении режима, употреблении в пищу нежелательных продуктов у человека, больного диабетом, гастрит может перейти в стадию острого, который проявляет себя сильными болями в животе, изжогой, налетом на языке и снижением аппетита.

При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.

Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.

Какую нужно соблюдать диету при гастрите?

Гастрит при сахарном диабете

Самое первое, на что нужно обратить внимание – это характер питания. При острых формах гастрита врачи рекомендуют лишь пюрешки и протертые супы без добавления зажарки, сливочного масла и других ингредиентов. Все овощи, присутствующие в рационе, должны обязательно подвергаться термической обработке. Старайтесь избегать кислых продуктов, а также продуктов, которые провоцируют вздутие живота.

Как только острая стадия миновала, можно включить в свой рацион нежирное мясо (телятина, куриная грудка, говядина), яйца вареные. Также разрешен творог нежирный, рыба (хек, пангасиус), овощи, приготовленные на пару.

Старайтесь избегать продуктов, богатых клетчаткой: они препятствуют нормальной работе ЖКТ, вызывают тяжесть в желудке, брожение, сопровождающееся метеоризмом. Полезными будут при гастрите с диабетом желе, кисели без добавления сахара – эти блюда желательно готовить в домашних условиях, поскольку производители зачастую добавляют различные консерванты, красители, большое количество сахарозаменителей и сахара – что при диабете нежелательно.

Категорически воспрещено употреблять в пищу кислые ягоды, колбасы в любом виде, цитрусовые, сало (и другие жирные продукты), среди кисломолочной продукции стоит подбирать не слишком кислый кефир, йогурты, сметану. Свежий хлеб кушать нельзя ни при диабете, ни при гастрите – поэтому его можно заменить сухариками. Парное или цельное молоко употреблять в пищу нельзя, лучше отдать предпочтению пастеризованным продуктам. Чай и кофе можно себе позволить – но увлекаться не стоит.

При разумном подходе к лечению, отказе от вредных привычек, правильном питании можно успешно контролировать и сахарный диабет, и гастрит.