Аллергия на шоколад у ребенка: симптомы

Аллергия на шоколад на коже

Шоколад относится к продуктам, вызывающим сильную аллергическую реакцию. Чаще она возникает у детей, реже — у взрослых. Человеческий организм, склонный к пищевым аллергиям, реагирует не столько на какао-бобы, сколько на другие компоненты продукта: орехи, сухое молоко, лецитин, фруктовые наполнители и подсластители. Поэтому, прежде чем съесть кусочек-второй этого лакомства, следует изучить его состав и исключить вероятность проявления аллергии на его компоненты. Также полезно будет знать, почему и как проявляется аллергия на шоколад и существует ли терапия этого недуга.

Симптомы аллергии на шоколад: фото

Степень проявления симптоматики зависит от возраста, иммунитета и количества съеденного продукта. Аллергическая реакция на шоколад у детей проявляется сильнее даже при небольшом количестве съеденного лакомства, а вот у взрослого симптомы менее выражены либо совершенно другие.

Аллергия на шоколад у грудничков: симптомы, фото

А может ли быть аллергия на шоколад у новорожденных детей и малышей до года? Реакция на шоколадные изделия в таком возрасте тоже возможна. И совсем не обязательно давать ребенку сладости. Достаточно женщине, кормящей грудью, съесть шоколад, и реакция отразится на грудничке в виде:

  • плаксивости и нервозности;
  • проблем с животиком (метеоризм, запор, диарея, частые срыгивания, колики);
  • сыпи на щечках и теле, сопровождающейся зудом;
  • сухости кожных покровов;
  • нарушения сна.

Поэтому кормящая женщина должна соблюдать рацион питания и строго дозировать (либо вовсе исключить) продукты, вызывающие аллергию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то впервые дать ему шоколад рекомендуется только в возрасте 3-х лет. Как в этом возрасте проявляется аллергия на шоколад, фото можно увидеть ниже.

Аллергия у грудничка

Симптомы аллергии на шоколад у детей

У детей старше года аллергия на шоколад проявляется:

  • зудом кожи;
  • диатезом на щеках, в локтевых и коленных сгибах;
  • расстройством пищеварения (запор или понос), вздутием живота, рвотой, тошнотой;
  • сыпью на ягодицах, ногах, щеках, животе.

В более сложных случаях реакция организма может сопровождаться отечностью слизистых, аллергическим кашлем и бронхитом. Причем чем младше ребенок, тем сильнее реакция на шоколадные изделия.

Аллергия на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых

У взрослых симптоматика следующая:

  • сыпь на лице (не путать с угревой);
  • зудящая сыпь по телу и красные пятна в области груди, на руках и ягодицах;
  • отечность;
  • проблемы с ЖКТ: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, рвота, запор или диарея;
  • аллергический кашель и удушье;
  • насморк и слезоточивость;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность;
  • мигрень;
  • судороги;
  • понижение артериального давления.

Если у взрослого отмечается аллергия на шоколад, признаки при этом выражены ярко, ему стоит отказаться от любого вида десерта с какао-бобами в составе. Для аллергиков опасны все виды шоколада: белый, молочный, черный. Реакция может проявиться спустя час после употребления лакомства. И если она сопровождается отеком слизистых носоглотки, следует срочно вызвать скорую помощь — этот симптом говорит об анафилактическом шоке или отеке Квинке, которые вызывают удушье и могут привести к летальному исходу.

Аллергия на шоколад у взрослых

Почему возникает аллергия на шоколад: главные аллергены

Какао-бобы и масло какао, которые являются обязательными ингредиентами шоколада, не вызывают нетипичную реакцию организма. Чаще болезненный ответ иммунной системы человека происходит на дополнительные компоненты продукта.

  1. Соя, а именно соевый лецитин и протеин. Аллергия на бобовые встречается у детей чаще, чем у взрослых.
  2. Масла растительные: пальмовое, кокосовое, арахисовое. Используются для удешевления продукта, вызывают сильный аллергический ответ организма.
  3. Коровье молоко (в том числе молочный жир, сухое молоко). Именно его используют в производстве шоколада. Этот компонент опасен для людей с непереносимостью лактозы и с аллергией на белок коровьего молока.
  4. Глютен. У людей, организм которых чувствителен к этому компоненту, возникают проблемы с ЖКТ.
  5. Никель. Специально этот компонент в шоколад не кладут. Однако в процессе взаимодействия продукции с производственными механизмами во время приготовления шоколада частички никеля попадают в готовые изделия. Концентрация компонента в лакомстве невелика, однако вред организму она все-таки наносит.
  6. Тирамин — компонент, вызывающий головные боли, повышение артериального давления, раздражительность, тревожность.
  7. Кофеин. В черном шоколаде его больше, чем в молочном. Может вызывать бессонницу, мигрени, раздражительность, излишнюю возбужденность, гиперактивность, головокружение.
  8. Арахис, фундук и другие орехи — сильные аллергены. Растительный белок орехов воспринимается организмом, как чужеродный элемент, из-за чего остро реагирует на его наличие.
  9. Фруктовые добавки: сухофрукты, ягоды, цукаты. Непереносимость этих компонентов может быть связана не с самим продуктом, а со способом его изготовления. Чтобы быстрее получить сухофрукты или цукаты, производители используют глицерин и оксид серы. Именно они могут вызывать негативную реакцию организма.
  10. Ароматизаторы. Используются для улучшения вкусовых качеств. Могут быть опасными для организма аллергика, если в составе десерта указан не натуральный ароматизатор, а идентичный натуральному.
  11. Красители. Компонент чаще ненатуральный, а значит, пользы в нем нет. Используется в цветном шоколаде или в десерте с начинкой.
  12. Хитин — вещество, устойчивое к термообработке, щелочным и кислотным средствам. Какао-бобы хранятся на больших складах, где могут быть тараканы. В них то и содержится хитин. Насекомых травят, но хитин все равно остается на какао-бобах, попадая в готовую продукцию.
Читайте также:
Как принимать активированный уголь при аллергии? Советы по лечению и очищению организма

Чтобы обезопасить себя и своих близких от некачественного шоколада, следует отдать предпочтение натуральному продукту, употребляя не более двух кусочков в день.

Может ли быть аллергия на натуральный шоколад?

Если речь идет о настоящем шоколаде, то аллергия на него скорее исключение, чем правило. Натуральный шоколад состоит всего из 3-х ингредиентов: какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Сами по себе эти компоненты не являются аллергенами и могут вызывать болезненную реакцию организма крайне редко, только если у человека индивидуальная непереносимость одного из них.

Если натуральный шоколад имеет добавки в виде фруктов, ягод или орехов, его аллергичность повышается. Клубника, арахис и фундук — нежелательный наполнитель для десерта, предназначенного аллергику.

Можно ли детям шоколад

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если шоколад вызывает аллергию у ребенка или взрослого, необходимо быть готовым к последствиям такой реакции. Срочная помощь медиков понадобится:

  1. Если наблюдаются признаки анафилактического шока. В этом случае происходит острый ответ всего организма на аллерген с нарушением всех его жизненно важных функций. Происходит удушье, потеря сознания, отечность всех слизистых областей тела. Реакция начинает проявляться спустя 15-30 минут после попадания аллергена в организм. До приезда врачей пострадавшему можно помочь: промыть желудок и дать выпить активированный уголь, уложить его на спину и приподнять ноги кверху, чтобы кровь от ног поступала к телу (если человек в сознании), уложить его на бок, чтобы язык не западал (при потере сознания).
  2. Если возникли признаки отека Квинке. При такой реакции у аллергика наблюдается местный отек всех мягких тканей области лица, шеи, пищеварительного тракта, гортани, половых органов. Это вызывает удушье и нарушение функций некоторых органов. Как следствие — расстройство ЖКТ, лихорадка, потеря сознания. Реакция может длиться от часа до суток, постепенно ослабевая и исчезая. Однако без квалифицированной помощи не обойтись. До приезда медбригады пострадавшего нужно привести в сознание, успокоить, прекратить поступление аллергена в организм, дать ему активированный уголь. Рекомендуется наблюдение в стационаре.
  3. При крапивнице. Острая аллергия на шоколад на коже проявляется обильной сыпью в виде больших красных пятен. Наблюдаться может на любом участке тела в виде возвышающихся над кожей участков. В диаметре пятна могут достигать 3 см, а при надавливании становятся белесыми. спустя двое суток исчезают бесследно, однако могут осложняться отеком Квинке с сопутствующей симптоматикой. До приезда медиков пострадавшего нужно успокоить, дать выпить сорбент, сделать клизму, исключить попадание аллергена в организм.

Острая аллергическая реакция на шоколадные изделия требует срочного реагирования. В этом случае медлить нельзя, поскольку ее результатом может быть летальный исход.

Кто входит в группу риска?

У детей до 12 лет аллергия на шоколадные изделия встречается чаще. Распространенной причиной являются соевый лецитин (в 10% случаев), глютен, лактоза и орехи — высокоаллергенные компоненты. У взрослых реакция организма на шоколад тоже может быть, но реже. Причем аллергия может проявиться у абсолютно здорового человека с возрастом.

К группе риска относятся:

  • дети (обуславливается особенностями неокрепшего организма);
  • пожилые люди (имеют слабую иммунную систему и множество хронических заболеваний);
  • беременные женщины и кормящие грудью матери (в эти периоды организм женщины сильно изменяется, становится более чувствительным к продуктам);
  • люди с индивидуальной непереносимостью составляющих шоколада;
  • люди с проблемами обмена веществ, хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ.

Аллергия может усиливаться пониженным иммунитетом, наличием дисбактериоза и нервных истощений организма.

Диагностика аллергии на шоколад

Знаний о том, как выглядит аллергия на шоколад, недостаточно, чтобы ставить себе клинический диагноз. Этим занимаются аллергологи. Специалист изучит анамнез больного и при необходимости назначит прик-тесты или анализ на поиск специфических иммуноглобулинов (IgE) к каждому предполагаемому аллергену, которые содержит шоколад.

Дети и шоколад

Лечение: эффективность комплексного подхода

Если у ребенка или взрослого обнаружена аллергия на шоколад, как лечить заболевание? Главное — не заниматься самодеятельностью. Важно обследоваться у специалиста и следовать его рекомендациям.

Лечение должно быть комплексным. Состоит оно из нескольких этапов:

  1. Устранение аллергена из рациона.
  2. Прием антигистаминных препаратов. При крапивнице назначают местные препараты, чтобы снять зуд. При слезоточивости и насморке — препараты 2-го и 3-го поколения с наименьшими побочными эффектами.
  3. Интоксикация организма (ЖКТ и крови). Аллергия может быть следствием зашлакованости ЖКТ. Для его очищения назначают сорбенты, для восстановления — лактобактерии.
  4. Соблюдение диеты.
  5. Использование увлажняющего крема (при сухости и шелушении кожи).

Народные методы (компрессы, ванночки, протирания настойками трав) использоваться могут, но как дополнительная терапия и только после консультации с врачом. Следует понимать, что лечение не способно избавить от аллергии, оно направлено на избавление симптоматики заболевания.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на мыло?

Диета при аллергии на шоколад

Симптоматическое лечение аллергии эффективно при соблюдении диеты. Аллергику нужно отказаться от:

  • шоколадных конфет и других кондитерских изделий, в составе которых есть какао;
  • магазинных сладостей;
  • газированных напитков;
  • магазинных полуфабрикатов;
  • чипсов, снеков, сухариков с вкусовыми добавками;
  • солений, консерваций.

Чтобы исключить перекрестную аллергию, следует убрать из рациона:

  • экзотические фрукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • молоко;
  • орехи;
  • ягоды и фрукты (клубнику, смородину, яблоки, бананы, крыжовник, киви, сливы, персик, цитрусовые);
  • бобовые;
  • томаты и картофель;
  • сахар;
  • специи;
  • мак и кунжут.

Под временным запретом также могут оказаться чай и кофе.

Какой шоколад самый безопасный?

Поскольку какао-бобы не являются аллергеном, то натуральный шоколад можно считать самым безопасным (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости этого продукта). Важно уметь читать состав десерта. Отдавать предпочтение лакомству с минимальным количеством добавок. Напомним, что настоящий шоколад, кроме какао-масла, тертого какао и сахара, ничего содержать не должен. Если в составе есть другие ингредиенты, то для аллергиков это уже потенциально опасный продукт.

Молочный и белый шоколад в своем составе содержат молоко. Если аллергии на этот продукт нет, то такой десерт аллергики могут употреблять смело.

Чем заменить шоколад в рационе?

Кэроб — растительный заменитель какао. По цвету и вкусу они очень похожи. Порошок из плодов рожкового дерева используют в выпечке и производстве конфет, изготовлении диетических и вегетарианских шоколадных изделий.

Если аллергия возникает на составляющие шоколада, следует отдавать предпочтение вариантам без потенциальных аллергенов. В других случаях шоколад в рационе можно заменить на мармелад, пастилу, зефир, халву, конфеты из сухофруктов, безе.

Как выбрать качественный шоколад: рекомендации

Для удешевления шоколадной продукции производители идут на разные уловки: заменяют дорогие ингредиенты на дешевые аналоги, используют различные добавки. Чего же не должно быть в качественном шоколаде?

  1. Какао-порошка. Тертое какао и порошок — разные продукты. Второй — дешевый аналог первого, полученный из ранее переработанных какао-бобов.
  2. Растительных жиров. Пальмовое, кокосовое и другие масла не просто удешевляют продукт, а наносят непоправимый вред организму.
  3. Растительных компонентов: сои, пшеницы, кукурузы.
  4. Консервантов и антиокислителей: они продлевают срок изделия, влияя на его качество. Срок хранения натурального шоколада — не более полугода, с наполнителями — до 4-х месяцев.
  5. Молочных жиров: бесполезный для потребителя ингредиент, но удешевляет производство.

Качественный шоколад должен:

  • звонко хрустеть, когда его ломают;
  • иметь глянцевую поверхность и матовость на сломе;
  • пахнуть шоколадом;
  • таять во рту постепенно;
  • таять от тепла рук;
  • плавиться, а не гореть, если поднести его к открытому огню;
  • оставаться жидким при комнатной температуре в течение 20-30 минут после плавления.

Аллергия на шоколад может возникнуть в любом возрасте. Но вовсе отказываться от этого лакомства не стоит. Выбирайте качественный продукт, и тогда вы забудете, как выглядит аллергия на шоколад.

Аллергия на шоколад

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

аллергия на шоколад фото

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

аллергия на шоколад фото

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Шоколад противопоказан людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на белок коровьего молока, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.
Читайте также:
Какой анализ нужно сдать на выявление аллергии? Типы исследований, расшифровка и правила подготовки

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

аллергия на шоколад фото

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Аллергия на сладкое

Аллергия на сахар возникает, когда в организме при переваривании продуктов в недостаточном количестве вырабатывается сахараза – фермент, расщепляющий сахар. А в желудке начинается брожение с выделением токсических веществ. Как следствие – в кровь поступают не полезные организмы углеводы, а промежуточные продукты расщепления углевода. Основными причинами такой реакции организма является недостаточный уровень работы иммунной системы, то есть пониженный иммунитет человека. Также частым фактором аллергии на сладкое является наследственная предрасположенность к болезни. Чаще этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.

Читайте также:
Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

  1. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование, боли в области желудка;
  2. На кожных покровах: высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера; сильный зуд; шелушение, сыпь, жжение;
  3. Со стороны органов дыхания: кашель без мокроты, насморк, першение в гортани, отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани, одышка, затрудненное дыхание.

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы – в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

  • Отеком дыхательной системы;
  • Удушьем;
  • Повышением температуры;
  • Слезоточивостью;
  • Отеком Квинке;
  • Анафилактическим шоком.

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты – и компоненты, содержащиеся в них:

  • На сахар (углеводная ) – до 4 лет, связана с неполным формированием пищеварительных ферментных веществ;
  • На какао (белковая);
  • На конфеты (разные компоненты);
  • На шоколад (белковые аллергены);
  • На мед (фруктоза, воск и белок).

Аллергия на сладкое у детей – излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика – с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Аллергия на шоколад у детей

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве – шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

  • Масло какао;
  • Пальмовое масло;
  • Арахис;
  • Сухое молоко (лактоза);
  • Соя;
  • Никель – также входит в состав шоколадного продукта;
  • Кокосовое масло и пр.

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

  1. Наследственность;
  2. Сниженный иммунитет;
  3. Предрасположенность к диатезам;
  4. Слабость детской пищеварительной системы.

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

  • Образование красных пятен на теле;
  • Сыпи на лице;
  • Вялость ребенка;
  • Повышение температуры;
  • Изменение поведения.

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После диагностики – клинических и лабораторных исследований – выявляется основной аллерген – полное его исключение из рациона питания больного и станет основой плодотворного и эффективного лечения.

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

  • Антигистаминные – от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • Сорбенты – выводят из организма аллерген;
  • Стероидные и нестероидные средства наружного применения;
  • Ферментные средства;
  • Антибиотики;
  • Гормоны.

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение – строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

  • Физиолечение;
  • Методы народной медицины;
  • Массажи и пр.

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

  • Только полезное здоровое питание;
  • Спокойствие и отсутствие стрессов;
  • Соблюдение режима дня;
  • Определенная физическая нагрузка;
  • Закаливание;
  • Проветривание помещений;
  • Применение назначенного лечения.

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого – это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

  • Сыпью;
  • Волдырями;
  • Узелками;
  • Пятнами.
Читайте также:
Накопительная аллергия у детей — что это такое?

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница – не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.

Аллергия на шоколад у ребенка: симптомы

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости шоколада.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к шоколаду.

Синонимы английские

Allergen f105 – chocolate.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей, ею страдают 6-10% детского населения. Также она может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада – какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном – около 35. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.

Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.

Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.

Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Читайте также:
Зодак: от аллергии инструкция

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шоколаду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость шоколада;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на шоколад на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на шоколад;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на шоколад, шоколад воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.

  1. Причины аллергической реакции у ребенка
    1. Когда появляются признаки?
    1. У грудничка на ГВ
    2. У детей постарше
    1. Народные средства
    2. Медикаментозное лечение
    1. Чем заменить кондитерское изделие?

    Причины аллергической реакции у ребенка

    Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.

    Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:

    • Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
    • Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
    • Эмульгатор. Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.

    Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.

    У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:

    • неправильный рацион кормящей женщины;
    • дефицит витаминов;
    • вирусные заболевания;
    • реакция на прививку и переохлаждение.

    Когда появляются признаки?

    Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.

    • Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
    • Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.

    Симптомы: описание и фото

    Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:

    • дыхание;
    • кожу;
    • пищеварение;
    • слизистые глаз.

    У грудничка на ГВ

    Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:

    • Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
    • У маленьких деток наблюдается диатез.

    Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.

    У детей постарше

    Последствия аллергии следующие:

    • Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
    • Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
    • Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
    • Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.

    Ко всему вышеперечисленному можно добавить:

    • вздутие кишечника;
    • боли в животе;
    • понос;
    • запор;
    • рвота;
    • удушливый кашель;
    • одышка;
    • насморк и заложенность носа.

    Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.

    Диагностика заболевания

    При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.

    Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:

    • Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
    • Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
    • Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.

    Лечение

    Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.

    При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.

    Народные средства

    Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.

    1. Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
      • Грудничкам — одна — три капли в сутки.
      • Старше года — по десять капель.

    Медикаментозное лечение

    Назначается только врачом после полного обследования ребенка:

    • Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
    • Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
    • Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
    • Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
    • Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.

    Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.

    Диета

    Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.

    • Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
    • Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.

    Ведется наблюдение за состоянием ребенка.

    В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.

    Чем заменить кондитерское изделие?

    Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:

    Не стоит отказываться от гематогена.

    Профилактика

    Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:

    • Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
    • Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
    • Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.

    По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.

    Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.

    Почему возникает аллергия на шоколад? Симптомы, фото проявлений и способы лечения

    Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

    Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

    Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

    Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

    Аллергия на шоколад

    Fact-checked

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Аллергия на шоколад – не совсем точное определение, так как в состав сладости входит множество веществ. Всевозможные наполнители, начинки, вкусовые добавки могут вызвать пищевую аллергию.

    Шоколад – вкусный и полезный избавитель от стресса, любимое лакомство детей и взрослых. Врачи относят его к группе высокоаллергенных продуктов. И как жить с этим фактом?

    Причины аллергии на шоколад

    Основная составляющая шоколада – какао-бобы – не принадлежат к списку типичных аллергенов. Ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

    • молоко;
    • соя;
    • фруктовые наполнители;
    • орехи (чаще арахис);
    • глютен;
    • тирамин;
    • никель.

    Не удивляйтесь, элемент таблицы Менделеева повсеместно используют при изготовлении шоколада и сыров. О токсичности никеля для человека в самых малых дозах знает каждый школьник.

    Ароматизаторы, красители, консерванты – распространенные причины аллергии на шоколад. Перед покупкой вожделенной сладости, обязательно тщательно изучите состав, особенно самый мелкий шрифт на упаковке.

    Условия сбора, хранения какао-бобов влияют на развитие аллергических реакций. Дело в том, что всеядные тараканы очень любят какао. Причем наслаждаться зернами они начинают прямо на плантациях. Естественно, ползучих насекомых изгоняют из мешков и ящиков, а вот хитин (сильнейший аллерген) может остаться на какао-бобах и не исчезнет даже при термической обработке.

    Любой продукт, если не соблюдать умеренность в его потреблении, становится опасен для организма. Шоколад содержит жиры, углеводы и протеины, которые в больших количествах трудно перерабатываются даже взрослым организмом. Поэтому сластенам следует сдерживать свои порывы.

    trusted-source

    [1], [2]

    Симптомы аллергии на шоколад

    Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

    Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.

    Как проявляется аллергия на шоколад?

    Пищевая аллергия у каждого человека развивается и протекает по-разному. Одни отделываются кожным зудом и легкой сыпью, а у других аллергическая реакция может развиваться стремительно и даже создавать угрозу жизни.

    Как проявляется аллергия на шоколад? Иногда симптоматика обнаруживается через полчаса после приема сладости. Чаще всего, для развития пищевой аллергии на продукт необходимо его систематическое употребление.

    Распространенные аллергические проявления:

    • крапивница – ярко-красные высыпания с волдырями, сопровождаемые нестерпимым зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Сыпь наблюдается в области живота, спины, коже рук и ног. Намного реже – в виде красных пятен на лице;
    • мелкая красная сыпь по телу с характерным сильным зудом;
    • мокнущие или наоборот сухие, шелушащиеся кожные участки;
    • расстройства кишечника;
    • обильные выделения из носа, глаз;
    • отек Квинке – вызывает отечность гортани, способен привести к асфиксии.

    Наиболее подвержены пищевой аллергии люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающие панкреатитом, холециститом, гастритом. Аллергическую реакцию может усугубить дисбактериоз кишечника.

    Аллергия на шоколад у детей

    В детском возрасте аллергические реакции наблюдаются в виде диатеза. Причиной «румяных щечек» может быть аллергия на шоколад у детей, вернее на входящий в его состав белок молока. Провокаторами болезненного проявления становятся:

    • неправильный рацион;
    • недостаток витаминов;
    • переохлаждение;
    • вирусные заболевания;
    • прививки.

    К признакам диатеза относят также: жидкий и частый стул пенистого характера или зеленоватого цвета, боль в животе, высыпания на теле, кашель с захлебыванием, кожный зуд.

    Если аллергия протекает тяжело и длительно без должного врачебного лечения, подобные состояния способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, астматического бронхита.

    Аллергологи не рекомендуют вводить в рацион черный шоколад, если малышу не исполнилось пять лет. Родителям также необходимо следить за количеством потребляемой сладости ребенком.

    Аллергия на шоколад у взрослых

    У детей старшего возраста и взрослых тяжелые течения аллергических реакций и случаи летального исхода известны из-за употребления арахиса, который повсеместно присутствует в плитках шоколада, тортах, шоколадных батончиках, конфетах.

    Аллергия на шоколад у взрослых может появиться в любом возрасте в результате развития болезней кишечника, например, заболевание Крона. К усугублению состояния приводят нервные и физические перенапряжения.

    При обнаружении первых симптомов чувствительности к шоколаду, проконсультируйтесь у специалиста, пройдите тестирование на выявление источника аллергии.

    Перед покупкой шоколада, когда вы уже знаете врага в лицо, обращайте внимание на состав. Действуя по принципу – «лучше меньше, но лучше» – перейдите на употребление более дорогих, органических видов шоколада.

    trusted-source

    [3], [4]

    Аллергия на белый шоколад

    В составе качественного белого шоколада непременно есть настоящий сахар (не путать с подсластителями), сухое молоко и какао-масло. Продукт не содержит какао-порошок, что отличает его по цвету.

    Почему возникает аллергия на белый шоколад? Во-первых, если у вас есть чувствительность к одному из его компонентов. Во-вторых, с целью удешевления затрат на производство белой сладости, недобросовестные производители включают синтетические подсластители, ароматизаторы и т.п.

    Симптомы выражаются кожной сыпью, возможно появление аллергических ринитов, дыхательных проблем и серьезных последствий в виде анафилактического шока.

    При появлении первых признаков аллергической реакции, откажитесь от белого шоколада и обратитесь к врачу.

    trusted-source

    [5]

    Лечение аллергии на шоколад

    Только своевременное и комплексное воздействие на оргазм дает стойкий эффект в лечении пищевой аллергии.

    Лечение аллергии на шоколад состоит из следующих этапов:

    • снижение кишечной интоксикации при помощи сорбентов – активированного угля, энтеросгеля, фильтрума и др;
    • коррекция дисбактериоза приемом мультипробиотика «симбитер», содержащего живые штаммы бактерий;
    • применение антигистаминных препаратов второго и третьего поколений (имеют меньше побочных эффектов) – телфаста, кестина, кларитина. Курс приема составляет лечащий врач (как правило, это 2-3 недели);
    • полное удаление из рациона аллергена;
    • диета – изменения в питании оговариваются с аллергологом. На период лечения отказываются от красных фруктов, сахара, шоколада, кофе и крепкого чая.

    Иногда целесообразно применить лечебное голодание на основе травяных чаев, сделать очистительные клизмы.

    Справиться с симптомами аллергии на шоколад помогают протирания либо компрессы из череды, душицы, крапивы, листьев шалфея, смородины и т.п. Успокаивающее действие на кожу оказывают хвойно-валериановые ванночки (на объем ванны необходимо: 2 ст.л. экстракта хвои и 25 мл. валерьяновой настойки).

    Профилактика аллергии на шоколад

    Основным способом профилактики считается исключение аллергена из пищи. Нужно определить:

    • после употребления какого шоколада возникли неприятные последствия;
    • выявить, на какой именно ингредиент произошло болезненное реагирование;
    • не покупать шоколадные изделия, его содержащие.

    Укрепление иммунитета – это тоже профилактика аллергии на шоколад. Малышам нужно дольше оставаться на грудном вскармливании, что лучше всего повышает защитные силы детского организма. И детям, и взрослым показаны закаливания.

    Немаловажную профилактическую роль играет здоровье внутренних органов и систем. Не запускайте болезни, которые могут вызывать осложнения, перерасти в хронические и неизлечимые заболевания.

    Проводите время на свежем воздухе и на лоне природы. Относитесь к жизни с благодарностью, спокойно воспринимая встряски и неприятности. Доказано, что психоэмоциональное состояние человека влияет на развитие многих заболеваний, в том числе и на проявление аллергического характера.

    Аллергия на шоколад – не приговор, а еще один способ организма обезопасить внутренние органы от вредного действия красителей, химических добавок, ароматизаторов и прочей синтетики. Выбирайте полезные, натуральные продукты и будьте здоровы!

    Аллергия на шоколад у ребенка: симптомы

    Ольга Жоголева — врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор популярного блога в инстаграме @allergo_doc. В феврале вышла ее первая книга «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи». Публикуем отрывок, в котором автор развенчивает устоявшиеся мифы об аллергии.

    Миф №1. Аллергия на красное

    О чем речь? Это миф, прочно укрепивший свои позиции на просторах стран бывшего СНГ. Согласно этому мифу, красные ягоды, фрукты, овощи, рыба (но почему-то не мясо), десерты более часто вызывают аллергию, чем их белые или зеленые собратья.

    Как обстоят дела на самом деле? Аллергенность продукта определяется не его цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены – молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты, арахис. Способность рыбы вызывать аллергию тоже не зависит от ее цвета – аллергия на окуня развивается не реже, чем на лосося.

    Вероятно, происхождение этого мифа связано с тем, что ярко окрашенные ягоды и фрукты могут играть роль гистаминолибераторов и, будучи съеденными в избыточном количестве, способны вызывать сыпь, похожую на аллергическую. При этом, в отличие от пищевой аллергии, такие реакции развиваются без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

    Миф №2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости – частые аллергены.

    О чем речь? В случае обострения атопического дерматита, при возникновении острой или хронической крапивницы очень часто под подозрение попадают именно эти продукты, в общественном сознании относящиеся к аллергенам.

    Как обстоят дела на самом деле? Все перечисленные продукты редко вызывают аллергию за исключением молочного шоколада, способного вызывать симптомы при аллергии на молоко. Молоко, в свою очередь, относится к числу частых пищевых аллергенов, в особенности среди детей. Все остальные продукты относятся к числу гистаминолибераторов, как и красные ягоды и фрукты в предыдущем мифе.

    Миф №3. Крапивница – всегда аллергическое заболевание, требующее соблюдения диеты

    О чем речь? Очень часто при возникновении крапивницы, независимо от ее причины, первым (иногда единственным) шагом является соблюдение диеты, строгость которой может варьировать от неспецифической гипоаллергенной диеты до диеты с исключением большинства групп продуктов.

    Как обстоят дела на самом деле? Если острая крапивница возникает при употреблении одного и того же продукта в течение 2 часов, она может носить аллергический характер. При этом требуется исключить только продукт-аллерген.

    Однако чаще всего причина острой крапивницы – инфекционное заболевание. В этом случае диета не требуется. Хроническая крапивница нередко носит аутоиммунный характер и почти никогда не является проявлением пищевой аллергии.

    Роль диеты при хронической крапивнице довольно спорна. Она показана только при замеченной взаимосвязи симптомов с употреблением псевдоаллергенов и улучшении при их исключении из рациона в течение 1-2 недель.

    Миф №4. Атопический дерматит – всегда аллергическое заболевание

    О чем речь? Нередко при возникновении атопического дерматита независимо от его течения, тяжести, эффективности местного лечения его считают проявлением пищевой аллергии и основным методом лечения считают строгую диету.

    Как обстоят дела на самом деле? Атопический дерматит – генетически обусловленное заболевание с поражением кожи из-за дефекта ее барьерных свойств и особенностями иммунного ответа со склонностью к атопии, из-за которой у людей с атопическим дерматитом может развиваться аллергия. Однако аллергия не является причиной возникновения атопического дерматита, она, скорее, может быть его следствием или параллельно существующим состоянием. При этом аллергия встречается только у 30% детей и очень небольшого числа взрослых с атопическим дерматитом.

    Вероятно, этот миф обусловлен господствующей еще совсем недавно теорией о его возникновении, однако сегодня мы довольно неплохо разобрались в том, почему возникает это заболевание и почему диеты – не всегда эффективная часть лечения атопического дерматита.

    Миф №5. При лечении кожных проявлений заболевание загоняется внутрь и развивается астма

    О чем речь? Некоторые люди всерьез опасаются проводить местное лечение воспалительных заболеваний кожи, в частности, обострений атопического дерматита, полагая, что снятие воспаления кожи приведет к поражению внутренних органов. Бронхиальная астма при этом рассматривается, как последствие местного лечения атопического дерматита.

    Вероятно, возникновением этого мифа мы обязаны все той же теории Гиппократа, согласно которой кожные симптомы – проявление дисбаланса внутренних жидкостей и попытка уравновесить этот дисбаланс. Согласно этой версии, лечение кожи перенесет дисбаланс во внутренние органы. Подкреплялась эта теория наблюдениями за тем, как развивается атопический марш: при этом на смену атопическому дерматиту приходят аллергический ринит и астма.

    Как обстоят дела на самом деле? Атопический марш развивается далеко не у всех детей с атопическим дерматитом. По разным данным в среднем около 7% детей развивают последовательность событий, соответствующих атопическому маршу. При этом почти у 90% детей со временем атопический дерматит уходит в ремиссию, и их кожа очищается. Помимо прочего, дыхательная аллергия может быть следствием повышенной проницаемости кожи вследствие недостаточного ухода за кожей и несвоевременного лечения обострений дерматита.

    Миф №6. «Чистка» сорбентами – важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания

    О чем речь? Сила сорбентов вызывает уважение и трепет у населения. Вера в их могущество заставляет принимать их почти при любом заболевании, от аллергии до ОРВИ. Невидимые глазу токсины и шлаки, вредные вещества, аллергены и гистаминолибераторы – сорбенты способны вывезти на себе все и даже больше.

    Как обстоят дела на самом деле? Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. Кроме того, некоторые сорбенты сами могут вызвать аллергию.

    Миф №7. При кормлении грудью нужно обязательно соблюдать диету для профилактики возникновения аллергии

    О чем речь? Широко распространено мнение о необходимости диеты кормящей мамы с исключением частых аллергенов, для того чтобы отсрочить знакомство организма ребенка с этими продуктами, пока он не окреп. Согласно этому мифу, более ранняя встреча с частыми аллергенами может повысить риски развития аллергии на них. При этом понятие аллергенов широко варьирует от молока, яиц, орехов и рыбы до глютена, овсянки, меда, шоколада, красных и оранжевых фруктов и овощей.

    Как обстоят дела на самом деле? Ограничение частых аллергенов действительно практиковалось во многих странах в качестве профилактики развития аллергии у детей в группах риска, например, детей с атопическим дерматитом или детей из семей аллергиков. Причем речь шла о молоке, яйцах, пшенице, орехах, сое, рыбе, морепродуктах и арахисе. Версия о необычно высокой аллергенности красных продуктов – миф, распространенный исключительно на постсоветском пространстве.

    Однако анализ частоты развития аллергических заболеваний у детей, матери которых соблюдали диету, не показал никаких отличий по сравнению с детьми, матери которых употребляли все группы продуктов. Дальнейшие наблюдения позволили предположить, что, возможно, биологический смысл проникновения молекул пищи в грудное молоко – в знакомстве иммунной системы ребенка с этими молекулами и профилактике развития аллергии на них. Некоторые исследования показывают, что более позднее знакомство с частыми аллергенами, возможно, повышает риски развития аллергических заболеваний.

    Поэтому на сегодняшний день кормящей маме не рекомендовано придерживаться специальных диет, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и включать в себя все группы продуктов.

    В случае пищевой аллергии у ребенка, если употребление аллергена матерью приводит к возникновению симптомов у ребенка, нужно исключить только тот продукт, который вызывает аллергию.

    В консультативно-диагностическом центре «Лев Деткин» ведет прием врач аллерголог- иммунолог Виноградова Марина Владимировна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: