Аллергия на картофель у ребенка

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма ребенка к какой-либо безвредной пище или ингредиенту.

В большинстве случаев причиной аллергии является наследственность. Но при этом у родителей может наблюдаться аллергии на одни продукты, а у ребенка – на другие.

Аллергия проявляется, когда организм вырабатывает антитела к пищевым белкам, содержащимся в определенных продуктах. Острая реакция может угрожать жизни. Однако большинство проявлений несильные. Выделяют три самых «аллергичных» группы продуктов:

  • Молоко. У маленьких детей это самая частая причина пищевой аллергии. Из 100 детей каждый второй или третий не переносит коровье молоко. Однако к 4 годам 95% «перерастают» эту непереносимость. Источник:
    Р Ф. Хакимова
    К вопросу о пищевой аллергии у детей
    Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
  • Белок куриного яйца, ракообразные, орехи. Находятся на втором месте среди возбудителей аллергии. Обычно болезнь не пропадает с возрастом, а остается на всю жизнь.
  • Арахис. Наиболее известный аллерген. Арахис – это не орех, а бобовая культура, поэтому часто у детей, которые реагируют на него, нет отрицательного ответа на кешью, миндаль и др.

Причины, вызывающие пищевую аллергию

Пищевая аллергия зарождается у ребенка сразу после рождения. Причины такого заболевания объясняются:

  • неправильным питанием будущей матери во время беременности;
  • особенностями развития в утробе;
  • при неправильном рационе кормящей матери – передачей антител с молоком.

Аллергию вызывают прикормы на грудном молоке, когда кормление грудью было недолгим. Поэтому при отсутствии грудного молока замену нужно искать только совместно с врачом. Также аллергию вызывает значительный объем пищи в первом прикорме. Любые продукты нужно вводить по одному и по чуть-чуть, отслеживая реакцию.

Важная роль отводится наследственной предрасположенности. При наличии аллергии у матери или отца, риск появления ее у ребенка составляет 35-37%. Если же аллергии подвержены оба родителя, то риск повышается до 60-62%.

Другие провоцирующие факторы:

  • курение будущей матери;
  • наличие у будущей матери хронических болезней легких, бронхов, сосудов, сердца;
  • гипоксия плода во время вынашивания или родов;

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

Белок Куриное яйцо, молоко, банан, рис
Глютен Хлебобулочные изделия, пирожные, торты, макароны, овес, рожь, пшеница, ячмень
Искусственная клейковина Мороженое, промышленные соусы, бульонные кубики, чипсы, конфеты, картофель фри
Другие продукты Помидоры, клубника, цитрусовые, морковь, кукуруза, картофель, соя, какао, орехи, бобовые, грибы, рыба, свекла, черника, говядина, шиповник, клюква, вишня, черная смородина, брусника, персики
Низкая вероятность аллергии Кисломолочные продукты, капуста, кабачки, баранина, индейка, конина, петрушка, укроп, патиссоны, черешня, желтая слива

Симптомы пищевой аллергии у детей: как проявляется болезнь?

Признаки пищевой аллергии:

  • отечность губ, рта, горла;
  • зуд, крапивница;
  • насморк, кашель (аллергический ринит);
  • тошнота, рвота, понос;
  • экзема (особенно у грудных детей);
  • нейродермит (у детей старшего возраста);
  • учащение стула;
  • боли в животе спастического характера;
  • вкрапления слизи в кале, примеси крови;
  • сильный метеоризм;
  • у грудничков – отрыжка, срыгивания, беспокойство, плач без видимой причины;
  • повышение температуры тела до 39-40о (аллергическая токсемия), сочетающееся с обильным потоотделением, ознобом.

Методы диагностики заболевания

Для постановки точного диагноза врач изучает историю болезни и проводит лабораторные исследования.

Исследования на выявление пищевой аллергии:

  • кожные тесты (скарификационный тест, прик-тест, аппликационная проба);
  • иммунологические методы (РАСТ, ИФА). Источник:
    А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова
    Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей
    // Трудный пациент, 2007, т.5, №10

В «СМ-Клиника» вы можете пройти все эти исследования и получить результаты в самые короткие сроки.

К проведению кожных тестов существуют противопоказания:

  • обострение аллергического заболевания;
  • прием антигистаминных препаратов (проба будет непоказательной);
  • если у ребенка когда-либо наблюдался анафилактический шок.

Каковы методы лечения пищевой аллергии у детей?

Основной перечень мер – это пересмотр диеты и назначение лекарственных препаратов по необходимости. Комплексная терапия дает лучший эффект и показана даже в тяжелых случаях.

Медикаментозная терапия

Любые лекарства должен подбирать врач. Он учитывает не только их механизм действия, но и наличие в них красителей, сахара, консервантов, чтобы не усугубить ситуацию. Выбор делается в пользу средств, которые сочетают максимальную эффективность и нейтральность. В процессе терапии регулярно нужно сдавать анализ крови, по показаниям – дыхательный тест и УЗИ.

Читайте также:
Аллергия во рту: признаки и лечение

Обычно врач назначает:

  • антигистамины;
  • сорбенты;
  • деконгестанты;
  • стероиды местного действия;
  • ингибиторы лейкотриенов.

Один из самых современных методов лечения – иммунотерапия. Она заключается в постепенном введении в организм аллергена с повышением дозы. Так удается снижать чувствительность к аллергену.

Обязательно назначаются препараты, которые нормализуют работу ЖКТ. Это противовоспалительные средства, коррекция дисбактериоза и др.

Диета при пищевой аллергии у детей

Необходимо сразу же прекратить контакт с аллергеном и исключить из рациона продукты, которые чаще всего приводят к обострениям. Это могут быть:

  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи, цитрусовые;
  • мед, какао;
  • маринады, бульоны;
  • свинина;
  • соленья, острая пища, копчености, пряности;
  • консерванты;
  • ананасы;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • промышленные соусы;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • газированные сладкие напитки с красителями. Источник:
    О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко
    Питание детей с пищевой аллергией
    // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Можно употреблять макароны, хлебобулочные изделия, крупы. Однако только врач должен точно рассчитать их количество, которое не повредит ребенку.

Температура еды и напитков должна быть средней, питание – дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основы профилактики заболевания

Профилактика начинается еще в период беременности, когда необходимо избегать любых аллергенов. При подозрении на аллергию нужно обратиться к врачу – он, возможно, назначит препараты. Будущей матери стоит отказаться от клубники, цитрусовых, сои, рыбы, яиц, молочных продуктов, глютена.

Когда ребенок родился, важно питание кормящей матери. Нужно, чтобы она и дальше соблюдала диету и не злоупотребляла перечисленными выше продуктами.

При подборе смеси учитывают ряд факторов:

  • в ней не должно быть коровьего молока;
  • детям из группы риска показаны профилактические и даже лечебные смеси;
  • при употреблении козьего и коровьего молока может быть перекрестная аллергия, поэтому козье молоко тоже нужно исключить.

Если у ребенка старшего возраста диагностирована пищевая аллергия, то нужно точно выяснить, на что возникает иммунная реакция. Аллерген надо убрать из рациона, а также стараться придерживаться щадящей диеты, то есть исключить потенциальные аллергены, о которых мы говорили в разделе «Лечение».

Чем опасно заболевание: возможные осложнения

У детей до года аллергия в сочетании с рвотой и поносом приводит к сильному обезвоживанию, что крайне опасно для малышей. Также возможен анафилактический шок, отек Квинке, удушье, бронхоспазм. Все эти состояния потенциально смертельны в любом возрасте.

  1. Р Ф. Хакимова. К вопросу о пищевой аллергии у детей // Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
  2. А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова. Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей // Трудный пациент, 2007, т.5, №10
  3. О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко. Питание детей с пищевой аллергией // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Грек Елена Анатольевна
Clinic

Врач высшей квалификационной категории

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Аллергия на картофель

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Невероятно, но факт: аллергия на картофель существует. В чистом виде, правда, встречается она довольно редко. Но игнорировать и не принимать во внимание реакцию организма на «второй хлеб» нельзя. Ведь аллергия на картофель, как и любая другая пищевая аллергия, может стать причиной анафилактического шока.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на зеленку?

trusted-source

[1], [2]

Причины аллергии на картофель

Как уже было сказано, диагноз «аллергия на картофель» ставится крайне редко. Этот овощ, который, как известно, даже входит в систему детского диетического питания, часто не рассматривается как потенциальная причина пищевой аллергии. Даже наоборот: врачи часто советуют употреблять именно картофель при возникновении аллергических реакций…

Развивается же аллергия на картофель чаще всего как реакция организма на крахмал или белки (пентон, туберин и пр.). При этом может наблюдаться как респираторная, так и пищевая аллергия на картофель.

В свое время, в госпитале Университета города Левена (Бельгия) был проведен эксперимент. Люди в белых халатах исследовали состояние здоровья восьмерых детей, возрастом от 3,5 месяцев до 2 лет. У всех были аллергические реакции непонятного происхождения. По предположению ученых, всему виной мог быть обыкновенный белый картофель. Эту гипотезу проверить решили экспериментальным путем. Результат: у 2 из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, у остальных – замедленного. Установить, что именно вызывало такую реакцию организма, ученым не удалось. Как оказалось, каждый ребенок таким образом «реагировал» на разные сочетания картофельных белков. Также выяснилось, что термическая обработка картофеля практически не влияет на ситуацию и не снижает аллергенности овоща, по крайней мере, для детей. Правда аллергия на картофель оказалась непродолжительной. У 7 из 8 обследованных детей она исчезла, как только им исполнилось 6 лет.

trusted-source

[3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы аллергии на картофель

Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.

При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.

Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:

  • затрудненное глотание;
  • хрипота;
  • припухлость губ, языка, горла и лица;
  • астма;
  • крапивница;
  • кашель, чихание;
  • покраснение, зуб и болезненность глаз;
  • насморк;
  • тошнота, рвота, понос;
  • одышка;
  • головные боли, нарушение сна, головокружение;
  • зуд и покалывание во рту.

Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.

Аллергия на картофель у грудничка

Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.

Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).

По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.

Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.

trusted-source

[8]

Диагностика аллергии на картофель

При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.

Читайте также:
Как приготовить лавровый лист от аллергии? Лечение отварами и настоями

Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот – исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.

Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.

Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).

trusted-source

[9], [10]

Лечение аллергии на картофель

Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем – в любом его виде, должна и мама.

Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.

В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них – Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.

Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет – 1-3 раза в день по 0,1 г., детям с 2 до 5 лет – 1-2 раза в день по 0,05 г., с 5 до 10 лет – по 0,05 г 2-4 раза в день.

Стандартная дозировка Супрастина для взрослых – 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года – ¼ таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет – 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.

Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет – половина взрослой дозировки.

Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.

При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Читайте также:
Как предотвратить и лечить аллергию на краску для волос? Простое решение частых проблем

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

  • зуд, чихание, насморк;
  • отек век, слезотечение, краснота;
  • кожные высыпания, шелушения, отечность,
  • кашель, першение в горле, пощипывание губ.

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на плесень в квартире у детей?

Из лекарственных средств чаще применяются:

  • антигистаминные препараты в разных формах;
  • гормональные лекарства местного действия;
  • сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Аллергия на картофель у ребенка

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Елена, на данный момент около 1,5 лет у нее очень толстый стул. Ранее было вздутие, еда плохо переваривалась, овечий стул был. Искали проблемы атопического дерматита и зуда в кишечнике. Кал на дисбактериоз сдавали регулярно.

фотография пользователя

Атопический дерматит- это заболевание кожи. Оно лишь в 30% бывает связано с аллергией. Вы сами пишите, что аллергии нет на продукты по анализам, но клиника становится хуже. Скажите, как вы ухаживаете за кожей?

Елена, да, еще у нее в районе живота и коле и логтей кожа имеет желтоватый оттенок, есть участки “гусиной” кожи, на голове себорея и истончение волос и их потеря на лобно-височной зоне, более выраженная с левой стороны. Атопия так же более вырадена слева. Так же последнее время под глазами потомнение.

Елена, в периоды обострения уход с эмолентами, эмолиум, ля рош позе, шампунь эмолиум, липобейз. Когда все более менее, бывает ничего, бывает Ла-кри.

фотография пользователя

Елена, я вижу связь зуда с питанием, но не мгновенно, а если что0то новое появилось, ребенку нравится, и она начинает кушать продукт до 6-ти раз в день, потому как рацион очень скудный, и потом наступает обострение.

Елена, температура конечно высокая и влажность низкая, сплит работает весь день. А с увлажнителем мы не подружились, насторожило появлвление запаха от него (ультразвуковой) и увеличение влаги было незначительным.

фотография пользователя

Елена, на разные продукты по разному, некоторые (хлеб деревенский) мы ели 1,5 месяца. Покупали печенье bite на овсянке, на него через неделю, клубнику можно дня три кушать, на тыкву появляется запах изо рта и на зубах налет желтый.

фотография пользователя

Я бы посоветовала просто научиться правильно ухаживать за кожей. Может быть когда тот заболевание уйдёт в ремиссию. Но во все зарубежных источниках сейчас не рекомендуют ограничивать рацион, если нет четкой связи: съели клубнику, утром проснулись и появилась сыпь.
И наладить микроклимат, многие мои пациенты только этим и спасаются

Елена, мы когда-то пробовали представить что нет у нас проблемс питанием, и старались разнообразить рацион в рамках обычного здорового питания, и ничего у нас не вышло из этого. И жили так, чещется и чешется, всче едят мороженное, ну сегодня и ты съешь мороженное, только все обычное, а тебе самое экологичное и дорогое, а потом съедим лактофильтрум и переживем обострение, или поедим поедим, потом три дня диету строгую подержим и все заживает более менее, иногда такой подход работает, и даже длительно, но заканыивается все обострением с полной отменой всего-всего и привет мясо гречка и овес, нервный ребенок и мама вся в слезах.

фотография пользователя

Здравствуйте! Ig G рекомендую сделать на те продукты, которые ест ребенок, также рекомендую сделать повторно Ig Е на продукты, так как спектр аллергенов может меняться.
Наблюдаетесь ли у гастроэнтеролога?

Читайте также:
Может ли быть аллергия на морскую свинку? Симптомы и лечение

фотография пользователя

Инна, в таком случае проявления атопического дерматита смешанного генеза, и аллергия, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Пересмотрите питание, связь высыпаний и зуда кожи очень важна, не стоит ее игнорировать. Если видите ухудшения от тыквы, картофеля и пр, то рекомендую убрать их из рациона. Уберите продукты с наполнителями, ароматизаторами и красителями, со скрытым яйцом (меланж, сухой яичный порошок).
Возможно ребенок сможет переносить некоторые продукты при минимальном их употреблении.

фотография пользователя

Добрый день. Согласно рекомендациям мировых аллергологов анализ на IgG к пищевым аллергенам не имеет клинического значения. на основании результатов к IgG к пищевым продуктам ,последние из рациона не исключают.
У ребенка выявлена только аллергия на куриное яйцо (белок, желток). Вы не забывайте ,что даете ребенку не просто чистый продукт ,как например пшеница , а в первую очередь кондитерский продукт и реакция идет скорее всего не на пшеницу, а на другие составные части (эмульгатор, разрыхлитель ,ароматизатор и т.д.) На аллерген тыквы все отрицательно ,а вот на желтый пигмент ребенок может реагировать и так касается всех остальных продуктов.

Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Турти Татьяна Владимировна

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на козье молоко?

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

По данным научных исследований, у детей с пищевой аллергией возможно развитие пищевой анафилаксии. Так, в возрасте от 0 до 4 лет заболеваемость пищевой анафилаксией достигает 7,00 на 100 человеко-лет.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Читайте также:
Бывает ли аллергия на золото? Разбираем симптомы и механизм возникновения

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Первые признаки опухоли головного мозга

Первые признаки опухоли головного мозга легко спутать с симптомами других, менее опасных заболеваний. Поэтому и пропустить начало развития онкологии мозга очень легко. Рассказываем, как этого не допустить.

В России ежегодно выявляют около 34 000 случаев опухоли головного мозга. Как и прочие заболевания, оно молодеет. Дело в том, что первые признаки опухоли головного мозга напоминают усталость, депрессию и тревожные расстройства. А при жалобах на головную боль, бессонницу и потерю внимания обычно советуют взять отпуск, а не сделать МРТ, особенно в молодом возрасте. Именно поэтому так легко пропустить начало болезни.

Первые симптомы новообразований

Первые признаки болезни не дают чёткой картины — очень уж сильно они схожи с симптомами многих других заболеваний:

  • тошнота. Она будет присутствовать независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу. И, в отличие от отравления, самочувствие после рвоты не улучшится;
  • сильная головная боль, усиливающаяся при движении и ослабевающая в вертикальном положении;
  • судороги и эпилептические припадки;
  • нарушение внимания и ослабление памяти.

О наличии опухоли говорит совокупность этих симптомов. Конечно, есть вероятность, что они появятся по другим причинам независимо друг от друга, но встречается такое достаточно редко.

Именно на этой стадии вылечить опухоль проще всего. Но, к сожалению, редко кто принимает подобные симптомы всерьёз.

Первые общемозговые симптомы опухоли

Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения.

Уже первые признаки опухоли головного мозга показывают, как негативно она влияет на мозг

Опухоль давит на мозг, влияя на его работу.

В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней:

  • теряется чувствительность на отдельных участках тела;
  • случаются внезапные головокружения;
  • ослабевают мышцы, чаще на одной стороне тела;
  • наваливается сильная усталость и сонливость;
  • двоится в глазах.

Вместе с тем, общее самочувствие портиться, продолжается утренняя тошнота. Всё это проявляется у больного независимо от того, в какой части мозга находится новообразование.

Однако, спутать симптомы всё-таки можно — они примерно такие же, как и при эпилепсии, нейропатии или гипотонии. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, не спешите впадать в панику. Но к врачу обязательно сходите — неизвестность ещё никому не шла на пользу. Да и с такими симптомами не стоит шутить.

Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях

Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:

  • нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
  • частичная или полная потерей слуха или зрения;
  • ухудшение памяти, спутанность сознания;
  • изменение интеллекта и самосознания;
  • спутанность речи;
  • нарушение гормонального фона;
  • частая смена настроения;
  • галлюцинации, раздражительность и агрессия.

Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.

Читайте также:
Почему возникает и как лечится аллергия на сахар? Разбираемся в распространенной проблеме

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга

Диагностика опухоли головного мозга при проявлении первых признаков

На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:

  • электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга; покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга; , особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
  • анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
  • исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
  • биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм.

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм. К таким патологиям относят реактивный панкреатит – спазмирование выводных протоков поджелудочной железы. Сегодня понятие “реактивный панкреатит” не применяется среди гастроэнтерологов, однако его все еще можно встретить в педиатрической практике 1 .

Реактивный панкреатит нельзя назвать отдельным заболеванием. Скорее это реакция на вирусное воздейцствие, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или неправильно организованное питание 1 .

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром 1 .

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе “где болит” дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль – сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе 1 .

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей 1 :

  • тошнота и неукротимая рвота – вначале пищей, а позже желудочным соком;
  • частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
  • незначительное повышение температуры до 37-38°C;
  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются 1 :

  • грубое нарушение режима питания;
  • регулярное употребление жирных и сладких блюд, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • неоднократное заражение гельминтами;
  • аллергическая реакция (на продукты питания или лекарства);
  • врожденные патологии органов ЖКТ, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы;
  • стресс, эмоциональные перегрузки.
Читайте также:
Может ли быть аллергия на козье молоко?

Врачебная практика показывает, что ключевые причины реактивного панкреатита у детей связаны с питанием. А именно – с нарушением его режима, введением в рацион вредных продуктов, увлечением фаст-фудом.

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

  • жареная пища (как на растительном, так и на сливочном масле);
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чипсы, картофель “фри”, сухарики);
  • конфеты с красителями, искусственными добавками;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Лечение реактивного панкреатита у детей

Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

  • исключение из детского рациона всех возможных раздражителей с целью обеспечения функциональной разгрузки поджелудочной железы;
  • введение приготовленных на пару или сваренных продуктов – их рекомендуется принимать в теплом и перетертом виде;
  • поддержание энергетической ценности рациона – необходимо снизить содержание белков в пользу жиров и углеводов;
  • дробное и частое питание – трехкратный прием пищи при реактивном панкреатите противопоказан. Вместо него следует придерживаться схемы 5-6-разового питания с промежутками не более 4 часов.

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

  • устранение боли;
  • поддержание пищеварения и обеспечение переваривания пищи;
  • дезинтоксикацию;
  • при необходимости – снятие проявлений аллергии;
  • повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия).

Важным этапом в лечении реактивного панкреатита является нормализация процесса пищеварения 1 . Для этой цели прмиеняется современный ферментный препарат Креон ® 2 . Он восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы и способствует комфортному усвоению пищи. Благодаря высокому профилю безопасности Креон ® может назначаться детям с рождения 2,3 . Подробнее о применении Креон ® у детей можно узнать здесь.

Главное условие профилактики реактивного панкреатита – соблюдение принципов здорового питания. Родителям необходимо планомерно, но настойчиво менять гастрономические вкусы ребенка, понимая, что вкусно и опасно – это возможный шаг к патологии поджелудочной железы и хроническим заболеваниям.

читайте также

Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Чувство переполненного желудка
  • 1 Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Панкреатиты у детей. Лечащий врач. 2009;1. по данным https://www.lvrach.ru/2009/01/5897322/ вход от 05.03.2020.
  • 2 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 3 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  • RUS2143801 (v1.0)

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: