Какие таблетки считаются наиболее эффективными при лечении гастрита желудка?
Универсальных лекарственных препаратов, которые способны излечить гастрит желудка, не существует. Каждый препарат выполняет в организме больного гастритом человека определённое действие, поэтому врач назначает обычно комплексное лечение воспалительного процесса в пищеварительном органе. Таблетки от гастрита желудка назначаются с учётом особенностей заболевания, при этом обязательно учитывается степень кислотности органа.
Препараты при гастрите желудка
Если кислотность понижена, целью медикаментозной терапии является её повышение. Назначаются лекарства, которые стимулируют секрецию органа, также прописываются ферменты и обезболивающие средства. Таблетки, повышающие кислотность желудка:
-
глюканат кальция от гастрита Этимизол;
- Пентагастрин;
- Лимонтар;
- Прозерин;
- Глюконат кальция;
- Цитохром С;
- Гистаглобулин.
Таблетки от гастрита, список которых приведён ниже, назначаются для понижения кислотности. Препараты, понижающие секрецию:
Таблетки, понижающие кислотность желудка, нормализуют секрецию пищеварительного органа и эффективно устраняют воспалительный процесс слизистой оболочки.
Антибиотики при гастрите желудка

Снять воспалительный процесс в пищеварительном органе помогут назначенные врачом антибиотики. Обычно назначаются Кларитромицин, Омепразол, Амоксициллин. Аналогами данных препаратов являются Биноклар, Кларексид, Клацид, Промез, Амоксил, Амоксиклав, Амоксикар. Данные лекарственные средства позволяют улучшить самочувствие, восстановить слизистую оболочку желудка и препятствуют дальнейшему развитию осложнений.
Применение антибиотиков часто комбинируют с приёмом Метронидазола. Антибиотики при гастрите желудка активно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии, которые вызывают заболевание.
Ферментные препараты
Ферментные лекарственные средства позволяют улучшить секрецию желудка и восстановить недостаток ферментов в желудке. Чтобы знать, чем лечить гастрит желудка, таблетки необходимо применять только по назначению врача и в правильной дозировке. Из ферментных препаратов назначаются Панкреатин, Мезим, Фестал, Дигестал.
Каждый ферментный препарат включает в свой состав два-три определённых фермента. Эффективны в лечении гастрита такие лекарственные средства, как Меркэнзим, Солизим, Ипентал, Креон. Ферментные препараты являются своеобразными биологическими катализаторами, которые ускоряют химические реакции в организме.
Обезболивающие средства

Для устранения спазмов и болей в желудке назначаются обезболивающие лекарства. Такие препараты при гастрите желудка позволят убрать болевые симптомы и улучшить самочувствие. Для устранения болей в лечении используются Но-Шпа, Атропин, Дифацил, Папаверин, Мебеверин.
В результате применения данных препаратов останавливается клеточная активность, а в самих клетках понижается количество ионов. Эффективно купируют боль холиноблокаторы (Атропин, Бускопан). Основным показанием к их применению являются сильные спазмы желудка.
Все лекарственные средства должны назначаться гастроэнтерологом в зависимости от особенностей заболевания. Самолечение может привести к плачевным последствиям и крайне опасно.
Де-нол при гастрите – читайте в нашей статье, как необходимо производить прием данного препарата.
2 Comments
Мне назначили вообще огромное количество таблеток, чего там только не было, начиная от но-шпы заканчивая живыми бактериями (их я так и не смогла пить, безумно противно). Эта статья хоть немного разложила всё по полочкам, врач даже не сказала понижена у меня кислотность или повышена. Но теперь поняла что понижена, она мне назначила Ренни и Альмагель, также посоветовала, во время боли пить вместо Кеторола обезболивающее Найз, но я использую теперь, только Но-Шпу, мне она кажется лучше всего помогает и состав у неё не такой химический как у других средств.
Естественно, общее представление о рекомендуемых лекарствах при гастрите нужно знать, но, если заниматься лечением, то я бы не рискнула воспользоваться чьим-то опытом. Нужна квалифицированная оценка состояния специалистом, который, учитывая индивидуальность организма, вероятность побочных действий и параллельные заболевания, назначит те препараты, которые дадут результат. К примеру мужу назначали Кларитромицин, а вот маме — Амоксил, самолечением заниматься нельзя, однозначно.