Существует ли способ, объясняющий то, как вылечить язву желудка навсегда? Если язва желудка возникла остро в результате тяжелого стресса или травмирования слизистой оболочки желудка химически агрессивными веществами (например, ожог слизистой желудка после выпитой уксусной эссенции или электролита), то после устранения последствий воздействия данного фактора она может исчезнуть бесследно.
Однако хроническая язвенная болезнь желудка протекает с периодами обострения и затихания симптомов (ремиссии), поэтому о полном выздоровлении говорить не приходится (особенно это относится к язвам, образовавшимися на фоне пониженной кислотности). Поэтому вместо мыслей о том, как вылечить язву желудка, лучше предпринять усилия в отношении того, чтобы обострение язвенной болезни как можно дольше не наступало.
Общие принципы лечения язвы желудка
В период обострения:
Своевременное обращение к врачу и прием прописанных им препаратов во время обострения, а также тщательное соблюдение диеты и ограничение стрессовых нагрузок и повышенной физической активности. В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению (симпатэктомии).
В период ремиссии:
1. Поменяйте отношение к жизни. Всем известен «язвенный характер», который действительно способствует образованию язв, так как негативные эмоции способны нарушить кровообращение слизистой оболочки желудка
2. Станьте оптимистами и не принимайте все происходящее близко к сердцу
3. Навсегда откажитесь от курения и алкоголя
4. Измените образ жизни. Регулярные прогулки и зарядка укрепляют иммунитет, а регулярный прием пищи позволяет желудку отдохнуть и «подремонтировать» себя
5. Сделайте ваш рацион питания полезным и вкусным. Поверьте, на невкусной еде долго не продержишься и сорвешься на «запрещенные продукты»: кетчупы, острые блюда, горчицу, копчености и т.д., а там и до обострения язвы недалеко
6. Лечите основное заболевание. Если язва желудка образовалась на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то необходимо сделать все для того, чтобы обеспечить желудок достаточным количеством желудочного сока и кислоты. Для этого врачи рекомендуют регулярно принимать соответствующие препараты заместительной терапии (например, ацидин–пепсин) или средства, стимулирующие образование соляной кислоты (настойка подорожника и т.п.). Также следует пройти курс антибактериальной терапии для эрадикации бактерии Helicobacter pylori.
3 Comments
Обратила внимание на очень важный момент: в статье на первом месте во время ремиссии указано — «поменяйте отношение к жизни». Верно подмечено, и совершенно несложно изменить образ жизни, когда у мужа обнаружили язву, он бросил курить, я старалась готовить только полезную и правильную еду, мы начали вместе по утрам бегать, ощутили вкус ароматных травяных сборов с ложечкой меда. Он прошел комплексное лечение и поставил перед собой задачу — не допускать обострения. Ремиссии довольно длительны, иногда бывают обострения весной и осенью, но в целом — самочувствие отличное. Нужно улыбаться жизни, и она улыбнется в ответ)
Прочитала статью и вспомнила крылатую фразу: «ну ты и язва», а ведь, действительно, склочный характер, негативные эмоции и агрессивное состояние нарушают кровообращение и способствуют образованию… язв) Всем знакомым, которые обладают этими нехорошими качествами характера нужно в срочном порядке сказать, чтобы менялись, иначе это чревато образованием неприятной болезни)
Когда жена лечилась у гастроэнтеролога, врач посоветовал ей снимать сильные приступы боли гасталом, маалоксом, гефалом… Средства почти моментально обволакивают и нейтрализуют воздействие соляной кислоты, но помогут только в том случае, если есть диагноз «язва». При обычных болях непонятного характера, нужно все же обратиться к врачу, чтобы и причину выявили, и лечение назначили, и с диагнозом не ошиблись.